幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日常の早朝ウォーキングのコースを変えて<br />久喜市内を通り、東北線沿線を新白岡駅まで歩き久喜市に戻る。<br /><br />久喜市内に戻ってからは、本日(7/12)は提灯祭り天王様で<br />早朝から祭りの準備が始まっているので、旧町内毎に準備している状況を見て回った。<br /><br />早朝4時50分出発、所要時間2時間半、16.500歩<br /><br />今日は久喜市の提灯祭り「天王様」が12時から旧久喜町の八雲神社の祭礼として実施されますので次回旅行記UP予定します。<br /><br /><br />

早朝散歩と久喜市提灯祭りの準備状況

2008/07/12 - 2008/07/12

いっちゃんさん

今日は日常の早朝ウォーキングのコースを変えて
久喜市内を通り、東北線沿線を新白岡駅まで歩き久喜市に戻る。

久喜市内に戻ってからは、本日(7/12)は提灯祭り天王様で

早朝4時50分出発、所要時間2時間半、16.500歩

徒歩

久喜駅を過ぎるとすぐ東北線(宇都宮線)の在来線と新幹線が交差します。

4時50分自宅を出て、今日は新白岡までの往復ウォーキング。

久喜駅を出て15分くらいでこの景色。

ここは、圏央道の工事現場、東北道とのJCT予定地。

朝日を受けて、備前堀川に写す工事中の橋脚。

しばらくは新幹線の側道を歩きます。

道端に朝顔が・・・。

田園地帯なのになぜこんなところに・・・。

新白岡駅近くで・・。
    区画整理で取り残されたような形で
    お稲荷さんだけが、ぽつんと?。

白岡町のマンホール。

白岡町特産の梨のモチーフ。

新白岡駅。

宇都宮線久喜・大宮間で一番新しい駅。

区画整理で庚申塚もこんないでたち。

<ムクゲ>

朝日を受けてムクゲの花が輝いていました。

日当たりがよく満開です。

何だろう・・
    名前が分かりません。

備前堀川に戻ってきました。

逆光でしたが川の中央にかもが2羽いたので撮って見ました。

東北線に沿って久喜へ戻ります。

遠くに新幹線“はやて”が走っています。

東北地方への物流の大動脈、東北本線。

久喜市に戻り、梨園によりました。

今年のできは、甘さは、どうかな?

梨農家も都市化の影響で少なくなってきています
    寂しいですね。

久喜にはJR東北線・東武伊勢崎線・地下鉄半蔵門線が入っています。

「志ん二」の準備風景。

今日から久喜市の提灯祭り天王様で
    (毎年7月12日から18日までが祭りの期間)
    旧七町内では早朝から準備が始まっていますので
    幾つかの町内を回ってみました。

提灯山車のようです。

八雲神社の祭典(式典)には山車7台のうち
    半分は人形だし、半分は提灯山車で望むようです。

町内は祭りの準備が整って・・。

マンホールも祭りムード・・・。

“仲町”の人形が鎮座
    出番を待っています。

仲町、山車の準備風景。

準備をお囃子が盛り上げています。

こちらは提灯山車の骨組みが出来つつあります。

6月になると
    毎日夕闇が迫る頃からお囃子の練習が始まる。

その成果は今日から・・・
    張り切って。

こちらもだいぶ山車の準備が・・・。

みんな朝から準備に余念がありません。

一台の山車で
    これだけの竹の棒を使います。

愛宕神社。

愛宕神社もまだ静かな佇まい。

幾つかの町会の準備風景を確認して帰宅する。

時計を見ると7時30分
    今日のウォーキングは所要時間2時間40分
    16.500歩でした。

今日は12時から旧久喜町の鎮守である八雲神社の祭礼で始まる天王様。
    昼の部、夜の部をまたお届けする予定です。

完

• ツーリスト今中さん 2008/07/13 05:38:11
    「あつい」一日の始まりですね
    おはようございます。
    また、札幌です(ホテルにて)
    お休みなので早起きです。(始発便の飛行機で戻ります)

昨日の関東地方は暑かったようですね。
    それにも増して熱い久喜の一日の始まり。
    皆さん早朝から、、、。

ところで田園地帯に朝顔っておかしいんでしょうか?
    よく分からなかったのですが。

まつり本番を楽しみにしています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/07/13 11:15:16
    RE: 「あつい」一日の始まりですね
    書き込み、お気遣いありがとうございます

> おはようございます。
    > また、札幌です(ホテルにて)
    > お休みなので早起きです。(始発便の飛行機で戻ります)
    →相変わらずマイペース貫いてますね(笑)

> 昨日の関東地方は暑かったようですね。
    > それにも増して熱い久喜の一日の始まり。
    > 皆さん早朝から、、、。
    →暑かったです・・熊谷35.7度
     お祭りも熱気むんむん

> ところで田園地帯に朝顔っておかしいんでしょうか?
    > よく分からなかったのですが。
    →そうですよね!
     背景を写さなかったですものね
     付近に民家がなく田園地帯の真ん中を通る道のガードレール下の雑草の中に一本あり
     アスファルトの上に2輪ほど咲いていました。

> まつり本番を楽しみにしています。
    →暑くて思うような写真撮れませんでした
     写真を整理中で構成に苦労しています
     楽しみにされると裏切るようで・・自信なし
     暑いので少し時間ください(笑)

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ