幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏祭りの季節がやってきました<br />久喜市の提燈祭り「天王様」です。<br /><br />昼間は人形山車、夜は提燈山車。<br />同じ山車が昼夜別々の顔を持つ久喜の提燈祭り「天王様」。<br />4百数十個余りの提燈を飾り付けた山車が夏の夜空を彩り、見る人を幻想的な世界へと誘います。<br /><br />提燈祭り「天王様」は、旧久喜町の鎮守である八雲神社の祭礼です。<br />天明3年(1783年)の浅間山の大噴火で、桑をはじめ夏作物が全滅したことによる、生活苦、社会不安などを取り除くため、祭礼用の山車を曳き回して豊作を祈願したのが始まりと伝えられ、220余年の歴史と伝統を誇る祭りです。<br />祭りは毎年7月12日と18日に行われます。旧町名でいう本壱・本二・本三・仲町・新一・新二・東一の各町内から6台の山車と1台の神輿が繰り出され、昼間は、歴史上の人物の人形を山車の上に飾り立て、町内を曳き廻します。<br /> 夜は、人形を取りはずし、山車の四面に四百数十個余りの提燈を飾りつけた、提燈山車に早変わりします。この提燈山車は夏の夜を彩るイベントとして最大の見どころとなっている。町内の若い衆が、笛や太鼓のお囃子にのせ、関東一といわれる山車を回転させたりして、市内を巡航する様はまさに厚巻です。<br /><br />この祭りの最大の特徴は、昼は人形や鬼板などの彫刻を飾りつけた「人形山車」曳き回される関東地方でよく見られる一般的なお祭りですが、夜には人形や彫刻を取りはずし、かわりに四百数十個余りの提燈を飾りつけた「提燈山車」に様変わりする、全国的に見ても非常に珍しいお祭りです。<br /> また、久喜の提燈祭りは荒っぽいお祭りでも知られ、特に夜になると四つ角に集まって山車を急接近させたりするなど、別名「けんか祭り」とも呼ばれています。<br /><br />そこで今年は、このお祭りに“ふれあい”をテーマに楽・力・粋・華・彩・灯それぞれの表情を追ってみました。<br /><br /><br /><br />

久喜市の提灯祭り「天王様」

2008/07/12 - 2008/07/12

いっちゃんさん

今年も夏祭りの季節がやってきました
久喜市の提燈祭り「天王様」です。

昼間は人形山車、夜は提燈山車。
同じ山車が昼夜別々の顔を持つ久喜の提燈祭り「天王様」。

徒歩

<タケノウチノスクネ>
    旧町名;本二

本二の町内曳き廻し。

<スサノウノミコト>
    旧町名;本壱

本壱の町内曳き廻し。

<ジングウコウゴウ>
    旧町名;本三

本三の町内曳き廻し。

旧町名;新二

旧町名;新一

旧町名;仲町

夜の部は昼の人形山車から提灯山車に組み替え
    各町内曳き廻し後、駅前広場に集合。

駅前広場に集合した
    旧六町の山車は圧巻です。

提灯山車の四隅の曳き手が
    走って山車を回転させるパフォーマンスは
    集まった観衆を魅了します。

観衆から拍手が沸きます。

山車と山車をぶつけ合う荒々しいところもあります。

夏の夜を彩る、関東一と言われる山車を回転させる様は圧巻です。

今年は、このお祭りに“ふれあい”をテーマに

楽tanoshimu
    力chikara
    粋iki
    華hana
    彩irodori
    灯akari

それぞれの表情を追ってみました。

提灯山車の約7.5メートルの上で・・・。

粋な本二の若集連?。

長老連?。

曳き手の若衆。

人形を守って・・・。

山車の先頭に立って・・・。

さあ、力を合わせて回転・・・。

人形は俺達が守るぞ・・・。

こちらも、力を合わせて回転・・・。

粋なお囃子で・・・。

この日は大変暑い日
    みんな頑張って・・・。

人形は俺達が守るぞ・・・。

僕達も・・・。

にらみ合い・・・。

暑さに負けず
    力に任せて・・・。

お囃子が祭りを盛り上げます。

一人前?

この日の最高気温35.7度・・・。

待っていました
    園児ロープ曳きの時間です。

おかあさん、おとうさんの方が・・・。

まだかなぁ〜。

おにいさん、おねえさんの説明を聞いて・・・。

楽しいな・・・。

楽しいな・・・。

園児達のスピードに合わせるのは難しいよ。

園児達は、何時までもこの楽しさは覚えていることでしょう。

八雲神社御仮屋には夜になっても・・・。

20時30分 そろそろ駅前広場に提灯山車の入場です。

4トンもある山車を操る曳き手・・・。

歩道橋の階段部分まで鈴なりの観衆が楽しむ。

最後は観衆が歩道部分になだれ込んで
    祭りの親近感を楽しんだ。

華々しい提灯山車の急接近や回転に祭りは最高潮に・・・。

山車がそれぞれの町会に戻る頃はビルの谷間に月が・・・。

12日から18日まで祭典が・・・。
    18日にも同じ山車の町内曳き廻しが予定されています
    近隣の方は、是非どうぞ。

“ふれあい”をテーマに祭りに参加した人、見た人、みんなが、楽tanoshimu、力chikara、粋iki、華hana、彩irodori、灯akariそれぞれの素晴らしい表情を見せてくれました。

きっと、それぞれがいい思い出になったことと思います。
    暑い、熱い、提灯祭り「天王様」でした。

完

• rokoさん 2008/08/01 17:40:39
    夏祭り〜
    いっちゃんさん
    たしか昨年もこの提灯祭り見せていただきましたね。

夜の提灯に灯りが灯ったころが最高潮でしょうか、
    園児たちの表情がとても可愛い〜

楽しませていただきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/08/01 21:59:53
    RE: 夏祭り〜
    rokoさん 提灯まつり見ていただき、お気遣いまで
    ありがとうございました。

> たしか昨年もこの提灯祭り見せていただきましたね。
    > 今年は画像サイズが大きくなったぶん、迫力が違って見えますね。
    > 夜の提灯に灯りが灯ったころが最高潮でしょうか、
    →昼間は人形山車・夜は提灯山車に組み替えます。
     夜は一台400個からの提灯で飾られた山車が6台が
     町内曳き回しの後、駅前広場に集まります。

> 園児たちの表情がとても可愛い〜
    →覚えがありますが
     お祭りというのは大人になっても覚えているものです
     きっと、この子達もいい思い出になるのではないでしょうか!

> 楽しませていただきました。
    →楽しんでいただき嬉しいです。
     中央アルプス縦走の旅行記、もう少し待ってくださいね。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2008/07/15 01:45:47
    恒例!
    一昨年だったでしょうか?
    いっちゃんの旅行記で初めて久喜の提灯祭りを
    見せて頂いたのは!
    その時の興奮を今でも覚えています。
    (「なにっ!久喜でこんな凄いお祭りがあるんですって!」と)

私は基本的にイベントはあまり好きではないのですが
    地元に根付いて脈々と受け継がれてきた
    伝統はやはり感動しますね。

7月からこんなに暑かったら今夏はどうなっちゃうんでしょう。
    釧路もこの時季としては高めの気温です。
    (最高気温が20度ちょいでしょうか。
     内陸はもっとたかくなりますが)
    室内はエアコンなどはないので場所に拠っては
    かなり暑くなって大変です(職場、私の居る部署が超暑い)

釧路の移住やロングステイの「売り」は
    「夏でも涼しい」ですから、、、。

ご自愛下さい。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/07/15 14:14:20
    RE: 恒例!
    訪問、書き込み、お気遣い 何時もありがとうございます

> 一昨年だったでしょうか?
    > いっちゃんの旅行記で初めて久喜の提灯祭りを
    > 見せて頂いたのは!
    > その時の興奮を今でも覚えています。
    > (「なにっ!久喜でこんな凄いお祭りがあるんですって!」と)
    →で・しょう。
     いっちゃんも4トラ会員になるまで興味がなくて・・・
     それより歳のせいかな(笑)

> 私は基本的にイベントはあまり好きではないのですが
    > 地元に根付いて脈々と受け継がれてきた
    > 伝統はやはり感動しますね。
    →地元の良いものは・・・
     みんなに知らせなくては、と、立ち上がりました(笑)

> 7月からこんなに暑かったら今夏はどうなっちゃうんでしょう。
    > 釧路もこの時季としては高めの気温です。
    > (最高気温が20度ちょいでしょうか。
    >  内陸はもっとたかくなりますが)
    > 室内はエアコンなどはないので場所に拠っては
    > かなり暑くなって大変です(職場、私の居る部署が超暑い)
    →こちらも、ここ数日35度前後・・・
     そんな中、今日は午前中グランドゴルフ(勿論、早朝ウォーキング12.000
     歩は実施して)を5ラウンドやってきました。
     これも、登山の訓練や健康体力づくりと思い、体を動かしています。

→夏は暑いもの
     しっかり、夏を楽しんでください。
     我が家は、出来るだけクーラーは使わないようにしています
     これも、エコ参加の気持ちです。

• 義臣さん 2008/07/13 16:55:38
    興奮冷めやらず
    私も同じような場所で写していました、
     つい写ってるかと探して、、
    ことによるとこの白髪頭が。。
    と思ったら私はオレンジの帽子をかぶっていたのでした、
     昨夜は、、、帰宅後もお囃子が耳について
    眠りにつくのが遅くなってしまいました。
     どこかですれちがったかも知れませんね
       義臣

草臥れました。。。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/07/13 19:29:54
    RE: 興奮冷めやらず
    早々と訪問ありがとうございます

> 私も同じような場所で写していました、
    >  つい写ってるかと探して、、
    > ことによるとこの白髪頭が。。
    > と思ったら私はオレンジの帽子をかぶっていたのでした、
    →おいでになるとは聞いていましたが
     義臣さんは、親戚知人が多いのでご迷惑になってはと
     声をかけるのは遠慮いたしました。

>  昨夜は、、、帰宅後もお囃子が耳について
    > 眠りにつくのが遅くなってしまいました。
    >  どこかですれちがったかも知れませんね
    →一日中暑い一日でしたね
     オレンジの帽子でしたか
     私はつばの広いサファリ帽でした。
     今年は早朝にも旧町会を回ることができて
     より、祭りに親近感を覚えました。
     祭りの準備も大変なものですね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ