幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第21回久喜市民まつりが秋晴れの10月21日に開催され<br />700人のボランティアの一人として参加しました。<br /><br />12万人の来場者と市民の熱いパワーの一部を<br />ボランティアの合い間に撮影しましたので紹介いたします。<br /><br />

久喜市民まつりのボランティアに参加して

2007/10/21 - 2007/10/21

いっちゃんさん

第21回久喜市民まつりが秋晴れの10月21日に開催され
700人のボランティアの一人として参加しました。

12万人の来場者と市民の熱いパワーの一部を
ボランティアの合い間に撮影しましたので紹介いたします。

市民まつりはパレードから始まりました。

パレードは様々の団体の約3.000人が参加。

小学生の鼓笛隊がパレードを盛り上げる。

ミニ新幹線MAXで市長も到着。

私のボランティアはこの遊具の担当。

理科大生・小学生と我々高大生が担当します。

こう言う舞台が3ヶ所
    踊り・歌・ショウーが繰り広げられました。

来場者でにぎわう20m道路。

子供みこしが元気に
    ワッショイ!

(ボランティアの関係で子供たちが担いでするシーンは撮れませんでした)

模擬店も120店以上の出展があり盛況でした。

フリーマーケットも。

久喜駅西口前の広場では歌謡ショーや
    きやっせ久喜踊りコンクールが開催され24チームが参加し、華麗なパフォーマンスを競っていました。

久喜市の夏祭り「提燈山車」もでて市民まつりに花を添えていました。

その他、新久喜音頭には、様々な団体や飛び入りも含め700人以上が参加し、3箇所のステージ前などで20分間一斉に踊って、参加者全員の心を一つにしました。

完

• ツーリスト今中さん 2007/11/04 21:30:38
    久喜のお祭り!
    久喜市は人口どの位ですか?
    と言うのはみなさんが参加しての
    盛り上がりを見せるお祭りが
    出来るには巨大化した首都圏の
    都市では無理かなぁと思って。

おまつりに限らず、久喜市と
    大宮は20キロ程度しか離れていないのに
    随分と様相を異にするものだと
    いつもいっちゃんの旅行記で拝見して
    思っています。
    地方都市としての良さがありますよね。

秋晴れの1日、ご苦労様でした。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/05 11:03:30
    RE: 久喜のお祭り!
    何時も訪問、書き込みありがとうございます。

>久喜市は人口どの位ですか?
     と言うのはみなさんが参加しての盛り上がりを見せるお祭りが
     出来るには巨大化した首都圏の都市では無理かなぁと思って。

人口は7万3千人強ですが、昔から久喜市は近郷近在から人が集まる所で
    何かあるとかなりの集客力があります。

>おまつりに限らず、久喜市と大宮は20キロ程度しか離れていないのに
     随分と様相を異にするものだといつもいっちゃんの旅行記で拝見して
     思っています。
     地方都市としての良さがありますよね。

でも、苦労もあるんですよ!
    けして、満足もしていませんが(笑)

>秋晴れの1日、ご苦労様でした。

登山に行っていたら最高の一日だったのにと
    空を見上げながらのボランティアの一日でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ