幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山仲間4人でJR東鷲宮駅に集合<br />鷲宮町のコスモスふれあいロードをハイキングする。<br /><br />コスモスふれあいロードは葛西用水の両岸に5キロにわたりコスモスが植えられている。<br /><br />今日はこの5キロのコースを往復して、途中鷲宮町役場周辺で開催されている「わしみやコスモスフェスタ2007」を見学して<br />JR東鷲宮駅に戻るコースを歩きました。<br /><br />工事中

コスモスふれあいロードをハイキング

2007/10/20 - 2007/10/20

いっちゃんさん

登山仲間4人でJR東鷲宮駅に集合
鷲宮町のコスモスふれあいロードをハイキングする。

JR東鷲宮駅に戻るコースを歩きました。

工事中

JRローカル

JR東鷲宮駅に集合。

コスモスふれあいロードへ向います。

以前鷲宮高校野球部が練習場としていた球場の横を通り、在来線の東北線、東北新幹線を越えて5キロ地点に向う。

周辺は大きなマンションも・・・。

でも、葛西用水沿いは田園風景が続く。

コスモスと秋の空。

トンボと秋の空。

競い合って咲くコスモス。

5キロ付近のコスモス。

5キロの表示を撮りそこねました。

5キロ地点から折り返しています。

素晴しい秋の空にコスモスが似合います。

コスモスロード周辺には柿も実り秋を告げています。

コスモスふれあいロードの途中には町民の寄贈したベンチが500m程度の感覚で設置されている。

ベンチには可愛いコスモスの花が彫られています。

満開のコスモス。

アップに耐えて。

これだけ広範囲に維持管理できるのも
    鷲宮町民のみなさんのボランティアによる所が大きい。

種まき・草取り・種取とその都度大変な作業を各町会・施設が担当している。

何時も見せていただいて感謝。
    私も少しばかりですが草取りボランティアなどを協力させてもらっています。

要所要所にはマップが設置してあります。

NHKのお天気カメラも設置され随時放送されています。

0m付近の風景。

コスモスふれあいロードのスタート地点。

ここから5キロ地点まで
    葛西用水両岸にコスモスは植えられている。

一部にはコースに隣接している畑一面にコスモスが植えられていて見事です。

わしみやコスモスフェスタ2007が開催されていて
    見学しながらひと休み。

会場では、いろいろのイベントが模様されていた。

イベント会場を後にして、再びコスモスロードに。

「コスモスつみ取り募金」をして
    おみやげにコスモスを摘み取りしてきました。

摘み取りさせていただいたコスモス。

往復10キロを完歩して
    素晴しい一日でした。

• まりんぼさん 2007/11/07 20:07:08
    秋空×コスモス
    やはり よく合いますね。
    とっても綺麗でした☆☆

こちらはまだコスモス咲いています。
    職場に行く途中の農道が満開なので行き 帰りとっても良い気分になれます(*^_^*)

コスモスのアップも可愛いなぁ♡
    こちらのコスモスの中には毛虫が沢山いますよ…まぁ花とはそういうものかもしれませんが…接写しようとして レンズ越しに気付き驚いてしまいます(>_<)

ボランティアの皆さんのお力なんですね。
    私も いっちゃんサンを通して 素敵なコスモス拝見させて頂きました。
    ネットって素晴らしい!

まりんぼ

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/08 09:55:39
    RE: 秋空×コスモス
    まりんぼさん 訪問、書き込みありがとうございます

こちらはまだコスモス咲いています。
    職場に行く途中の農道が満開なので行き 帰りとっても良い気分になれま す(*^_^*)
    >こちらは先日の台風20号の風雨でコスモスは倒されしまいましたが、
     今は倒れたまま花が上を向いて咲き誇っています。
     またそれなりに綺麗です。

コスモスのアップも可愛いなぁ♡
    >毛虫はやはりいます、毎日のウォーキングコースですから、道路を挟んで
     両側のコスモスの間をアスファルとの上を横断していて、時々踏みそうに
     なります。

ボランティアの皆さんのお力なんですね。
    ネットって素晴らしい!
    >いっちゃんもまりんぼさんの長崎は意見してます
     ほんと、いながらにして旅が出来て・・・。

• ユキゴローさん 2007/11/05 17:13:44
    全国ブランドの佐久より…
    いっちゃんさん こんにちは!

佐久市のコスモス街道は、狩人の「梓2号」の中で歌われて、一気に全国ブランドになりましたが、これが全長9キロです。と言っても、途中かなり途切れ途切れで、どこが始まりでどこが終わりなのか、よくわからない感じがあります。
    こちらのコスモス街道は5キロビッシリといった感じですね!
    写真を見る限り、こちらの方が迫力ありそう!!

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/05 20:46:20
    RE: 全国ブランドの佐久より…
    ユキゴローさん こんばんわ
    書き込み、沢山のお気遣いありがとうございます。

>佐久市のコスモス街道は、狩人の「梓2号」の中で歌われて、一気に全国ブ ランドになりましたが、これが全長9キロです。と言っても、途中かなり途 切れ途切れで、どこが始まりでどこが終わりなのか、よくわからない感じ があります。
    佐久のコスモス街道は車で走りながら何回か見ました
    確かに切れ目があるのと幅が細いですね。
    でも、街道沿いをあのように飾ってくれるのは走っていても気持ちがいいですね。

>こちらのコスモス街道は5キロビッシリといった感じですね!
     写真を見る限り、こちらの方が迫力ありそう!!
    確かにこちらは敷地に余裕がありますから幅があり広い帯状になっているので迫力があります。
    今朝などは道の両側から花に囲まれ道が狭くなるほどでした。

• シベックさん 2007/11/04 23:30:39
    ピンクの二重線
    いっちゃんさん、こんばんは!

5キロのコスモスふれあいロード拝見しました。
    先日、NHK・TVで、二重線で延々つづくピンクのコスモス・ロード見ました。
    ボランテアの方々の御苦労で、今年も咲き誇っていると、コメントしていました。
    いっちゃんさんも、お手伝いされたそうで、美しさもひとしおでしょうね!
    5+5+α。さすがですね!私は片道でリタイァです...(^^ゞ。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/05 11:16:46
    RE: ピンクの二重線
    シベックさん、こんにちわ
    何時も訪問、書き込み、そしてお気遣いを頂きありがとうございます。

>5キロのコスモスふれあいロード拝見しました。
     先日、NHK・TVで、二重線で延々つづくピンクのコスモス・ロード見まし  た。

NHKのお天気カメラも常設されていて随時放送しているようです。

>ボランテアの方々の御苦労で、今年も咲き誇っていると、コメントしてい ました。いっちゃんさんも、お手伝いされたそうで、美しさもひとしおで しょうね!

毎朝のウォーキングコースですから、ボランティアの方々が作業していると
    黙って通り過ぎる気にも行かなくて(笑)
    毎朝、綺麗な花の下を歩かせていただいているので・・・感謝・感謝です。

• rokoさん 2007/11/03 11:28:34
    コスモス
    いっちゃんさん こんにちは

コスモスと秋の空
    トップの画像、とてもきれいです!
    優しい花コスモスが青空に映えて。

(アップに耐えられるコスモスが羨ましい〜)

帽子にとまったトンボ
    のんびり散策されてる様子が伝わってきます。

可愛いベンチもあり、ぶらっと散策するにはいいところですね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/04 10:02:01
    RE: コスモス
    rokoさん おはようございます

コスモスふれあいロード見ていただきありがとうございます。
    清々しい秋の空のもと
    穏やかな気候にハイキングも最高でした。
    コスモスの清楚さと周囲の田園風景がハイキングを盛り上げてくれました。

片道5キロのこのコースは私の早朝ウォーキングのホームコースです
    今回は登山仲間を招いての往復10キロ
    楽しいハイキングとなりました。

• 義臣さん 2007/11/02 18:34:49
    まだ。。。
    たっぷり拝見しました
    まだまだ咲いているのですね。
    綺麗 の一言しか 言葉がありません。
    奥さんのが無いのが寂しい
       義臣
    明日 日帰りで奈良まで行って来ます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/04 09:51:38
    おはようございます
    何時も書き込み、お気遣いありがとうございます。

先日の台風20号の風雨でコスモスは全部倒れてしまいましたが
    その後の倒れたコスモスの蕾が首をもたげ咲き
    今朝も満開で迎えてくれました。
    ある意味で、今が満開のようです。

家内は母を亡くし
    自重気味です、その内に・・・。

>明日 日帰りで奈良まで行って来ます。
    奈良の旅も日帰りできる時代ですね!
    旅行記楽しみにしています。

義臣

義臣さん からの返信 2007/11/04 18:40:17
    RE: まだ。。。
    奥さん、、元気になってください、
    まだ いっちゃんさんが側に居てくれる事忘れないで。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/04 20:55:07
    RE: まだ。。。
    お気遣いありがとうございます
    頑張っていくつもりです。
          家内

優しいお気遣いに感謝
     家内も喜んでおります。
          いっちゃん
  • tsunetaさん 2007/11/02 00:28:41
    コスモスふれあいロードについて!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 コスモスの花は爽やかさと清清しさを届けてくれますね。

しかも、5キロもあるふれあいロードを一時間で歩かれるととってもいい気分でしょうね。 当方も少しばかり良い気分になりました。 感謝して一票投じました。

この旅行記に書いてある、石のベンチは素晴らしいですね。 しかもコスモスの花が彫られているとは・・・・

一度、このコースを歩きたくなりました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/02 10:21:35
    RE: コスモスふれあいロードについて!
    tsunetaさん おはようございます。
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

>コスモスの花は爽やかさと清清しさを届けてくれますね。
     しかも、5キロもあるふれあいロードを一時間で歩かれるととってもいい 気分でしょうね。 当方も少しばかり良い気分になりました。 感謝して 一票投じました。

ご一緒に楽しんでいただきありがとうございます。
    このコースは、私の毎朝ウォーキングのホームコースです。
    先日の20号台風の影響でほとんどコスモスが倒されてしまいましたが
    今朝は昨夜の雨にもかかわらず、倒れた枝から蕾が開花して、また、違ったコスモスロードが見られました。

>この旅行記に書いてある、石のベンチは素晴らしいですね。 しかもコス モスの花が彫られているとは・・・・

見てもいいのですが、お年よりが歩くのには丁度良い休憩場所で、子ずれの若い奥さんなどもコスモスに囲まれて休憩しているところは、中々ほほえましい風景です。

>一度、このコースを歩きたくなりました。

是非、来年はお越し下さい。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2007/11/01 21:25:00
    ひと足お先に拝見した写真ですね(*^^)v
    見つけましたぁ〜(*^^)v

4トラの皆さんより、ひと足お先に
    見せて頂いた写真ですね!

釧路の秋が深まりし頃、
    そちらは爽やかな秋風が吹き始めた!
    という感じですね。

完成を楽しみにしています。

今日は「○年同盟」の
    お二方の工事中ばかりにお邪魔でした!

今週末の何もしない土日が
    楽しみの今中です。
    (2週続けて週末、いろいろありました)

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/02 10:10:11
    RE: ひと足お先に拝見した写真ですね(*^^)v
    早々に訪問ありがとうございます

>釧路の秋が深まりし頃、
     そちらは爽やかな秋風が吹き始めた!
     という感じですね。

今朝の天気予報を見ていても釧路との温度差は大きく
    初秋と晩秋の差はありますね。
    日本列島はもう初冬から、まりんぼさんの長崎、初秋が展開する季節ですね

>今週末の何もしない土日が
     楽しみの今中です。
     (2週続けて週末、いろいろありました)

ゆっくりして下さい
    得意の朝寝坊楽しんで下さい(笑)

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

幸手・久喜・栗橋の人気ホテルランキング