京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の5時半、寝てる旦那をほったらかして清水寺へ。<br />早起きは三文の得どころではなく、お得なことが目白押しの参拝でした。

04早朝の清水寺(初夏の京都旅その4)

2005/05/08 - 2005/05/08

くに・クマ

くに・クマさん

朝の5時半、寝てる旦那をほったらかして清水寺へ。

京都のお寺は参拝時間が9時くらいから始まるところが多い(拝観料徴収の関係?)なか、清水寺は6時から参拝できます。
    旅先の朝はいつも早起きなので、寝てる旦那をほったらかして、クマ連れ散歩。
    ホテルの貸し自転車を借りようかと思ったら、「坂が急だから歩いた方がいいですよ」とのこと。

ここから五条坂。この辺はまだまだ平坦です。

メジャーなのは清水道なのでしょうが、茶碗坂の方が近道のようなので、こっちから清水寺に向かいます。
    この時間、開いてるお店もないでしょうから。

方向音痴も迷わず到着。
    徒歩20分+迷う時間を見越してホテルを出発したため、門はまだ閉まってます^^;
    右側に信号がついてるのに?だったので、開門の時聞いてみたら、門が開いたら赤信号になって、車進入禁止を示すそうです。

暇なので、入口横の自販機でお茶を買って一服。
    このお茶が後々役に立つことになります。

待ってる間にお散歩の地元民さんもやってきて、世間話で暇つぶし。

6時になっても開かないなあ・・・と思ってたら数分後に門番さん(?)参上。
    正門開けてからこっちに回って来るみたいです。
    デパートのオープンみたいにはいかないようです。

やっぱり、正面から入ってみましょうか。
    正門からのお客さんもほとんどいないみたいで、気兼ねなく写真が撮れます。

少々いても、最近は動じず撮ってますが^^;

さりげに門のそばにあった、今はほとんど残っていない、基準点だそうです。

お清め、お清め

いざ本堂へ。
    この時間帯、他は地元民さんらしき散歩中の人ばかりなので、拝観料が必要なこちらには人が来てません。

なので、クマも堂々と参拝。
    ふれ愛観音さんとも触れ合っちゃいます。(表紙の写真)

参拝もそこそこに、とりあえずひととおり歩き回ってみることにしました。
    奥の院辺りから見た清水の舞台。

遠いかなと思った子安の塔もさほど時間がかかる事無く到着。
    入口近くの重厚な三重塔もいいけれど、瑠璃光寺五重塔に見慣れていると、こっちの方が好みかも。

ヤマツツジがきれいです。

次は音羽の滝に。
    どこに滝があるのかと思ったら、これ?

・・・などと言ってはいけない御霊水でした。
    どうやら日中は行列になるようで、ロープが張られています。
    朝早くから地元の人らしき人達が、自転車にポリタンクくくりつけて水を汲みに来ていました。

せっかく来たから飲んでみましょう・・・って、全然水に届かないんですが??

どうすればいいんだろうと思ってたら、後からやってきたお兄ちゃん達が柄杓を使ってました。
    水に気を取られて周囲が見えてなかったですね^^;
    紫外線殺菌処理機能付きの優れものです。
    旦那の土産に持って帰るのに、開門前に買っていたペットボトルの容器が役に立ちました。

役に立てるため、お茶一気飲みする羽目に陥りましたが(笑)

地元民さんの水の汲み方その1。
    手製漏斗方式。

地元民さんの水の汲み方その2
    これって、神様に失礼には当たらないのかな?

下から眺める清水の舞台。
    最後はここで締めましょう。

時刻は7時。
    朝の法要に集まった地元の人らしき人たちはいるけれど、皆さん本殿に行かれているので、清水の舞台独り占め。

こんな事もできます。

こんな事も出来ちゃったりして。

飛び降りちゃったり・・・はしません。
    とはいえ、旅行前に考えた「釣り糸でくくって清水の舞台から吊してみる」は出来なくはなかったなあ・・・とは思ったものの、それではクマが可哀想ですね。

散歩の後のホテルの朝食は、大変美味しかったです。