小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根旅行2日目。<br />観光しながら移動してるのか、移動の最中に観光してるのか、どっちでしょう?<br />2日目:小涌谷〜強羅〜早雲山〜桃源台〜大涌谷〜強羅〜彫刻の森美術館〜箱根湯本〜入生田〜小田原

フリーパスで行った箱根の思い出(2日目)

2004/05/29 - 2004/05/30

くに・クマ

くに・クマさん

箱根旅行2日目。

箱根旅行2日目。
    早朝散歩でまずは蓬莱園に。若干ツツジが残ってました。

徒歩10分程度で、ユネッサンに行き着きました。
    早朝なのでだれもいません。

帰り道。
    千条の滝に寄ることにしました。
    昨日とはうってかわっていい天気。
    木漏れ日が差し込んでます。

千条の滝。
    石清水が流れでているだけという感もありますが、きれいです。

小涌谷駅から本日の移動スタート。

箱根登山電車で終点強羅まで。
    ホテルで朝食食べて速攻で出発したにもかかわらず、既にたくさんの人が乗降してました。

強羅からはケーブルカー。
    あんまり距離はないのにずいぶん駅はあるんだなあと思ったら、あちこちにホテルやら保養所があるようで、各駅ごとにどんどん人が乗ってきてました。

早雲山から今度はロープウェイ。以前来た時は工事中だった大型ロープウェイ。
    これが工事中だったためにバス移動を余儀なくされ、予定の船に乗り損ねて、泣く泣くバスで桃源台〜小田原間を移動する羽目になったという、ちょっと恨みのある代物です(笑)
    眺めはいいけどガラス張りは、5月でもかなり中が暑くなってました。

満員に近い状態だけど、ほとんどの人が大涌谷を目指しているようなので、そのまま桃源台を目指すことにしました。

狙いは当たり、大涌谷から姥子までは貸切状態。
    芦ノ湖が見えてきました。

昨日たどり着いた桃源台到着。
    今日はいい天気です。
    また船に乗ってバスで湯本まで行けば、ゴールデンコース制覇・・・なんだけど、既に連れが気乗りなさそうだし、バスで渋滞に巻き込まれて帰りの飛行機に乗り遅れるのも嫌なので、ちょっと散策して引き返します。

大涌谷で途中下車。
    なんとなく北海道の硫黄山を連想。

いい加減慣れてくると、同乗者がいてもこんな記念写真撮ったりします。

来たコースを引き返し、強羅からは徒歩移動。
    ガイドブック見てちょっと気になってた餃子センターに行きました。
    次の彫刻の森美術館の駅とちょうど中間点。
    開店前に行ったら行列出来てました^^;

1階席はあっという間に埋まり、2階のお座敷席へ。
    さすがに餃子のメニューは豊富。
    とりあえず普通の餃子と手羽餃子にご飯のセット。
    周囲は餃子にビールが大半でした。

味は美味しかったけど・・・行列するほどなのかな??

彫刻の森美術館駅から再び登山電車。
    スイッチバックの度に運転手さん移動。
    大変そうです。

箱根湯本から小田原まで・・・の前に途中下車。
    入生田駅近くの神奈川県立生命の星・地球博物館。
    予想していたより大きな施設でした。

2階から見た内部。
    充実した展示物なのに、あまり人がいないような気がするのは、広々とした内部のせいでしょうか?
    箱根は観光客でごった返してたのに・・・

フリーパスで料金安くなったし、写真もご自由にどうぞということで、私にとってはいい観光地です。

マンモスにヘラジカにクマ。

この恐竜を見たくて来ました。
    やっぱり迫力ありますね。

このほかにも、体験学習できるコーナーとか色々あって、時間があればじっくり見たい施設でした。