2004/05/29 - 2004/05/30
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,705,044アクセス
5月にバースデー割引利用して、箱根に行ってきました。
箱根フリーパスのもとを取るべく2日間で乗り物乗り倒し。
利用先
1日目:小田原〜箱根湯本〜小涌谷〜小涌谷温泉〜元箱根〜桃源台〜(湖尻〜箱根園)〜元箱根〜小涌谷温泉
小田原で箱根フリーパスを買って、電車で箱根湯本駅へ。
紫陽花電車の宣伝があるけれど、沿線の紫陽花はこれからという感じでちょっと残念。
それより問題なのは、駅のあちらこちらに「強風のためロープウェイ運休」の貼り紙があること。
以前に来た時も悪天候で船やロープウェイが運休中。
相性が悪いのかなと思いつつ、まずはホテルへ向かいます。 -
とりあえず、邪魔な荷物を置きにホテルに行くべく、小涌谷駅で下車します。
泊まりはこちら、ドーミーヴィラ箱根。
館内と食事の写真はこちらに載せてます。
荷物おいてから、早速観光すべく最寄りのバス停へ。 -
ホテルから徒歩3分程度で小涌谷温泉のバス停到着。
バスが来るまでの暇つぶし、クマ写真を撮っていたら、千葉から来たという陽気なお姉さん2人組に「アメリでやってましたね」といわれました。
映画で同じようにクマのぬいぐるみ連れて旅行してたそうです。
私の周囲には「Mrビーンと一緒」って言われてますが^^; -
あまり待たずに登山バス到着。
ライオンズマークの伊豆箱根バスに乗っちゃうとフリーパス適用外なんだそうなので、気をつけないと。
車窓から曾我兄弟の墓なんか眺めつつ、元箱根へ。 -
元箱根の船の乗り場に到着。
以前来た時は、濃霧でこの看板すら全く見えない状態で、当然欠航。
泣く泣く美術館巡りに切り替えたものでした。
今回は無事出航。 -
船が入ってきました。
海賊船がモチーフだそうです。 -
中は普通です。
この写真じゃ人がいないみたいにみえますが、中国語圏の団体さん中心にかなりの人数が乗ってました。 -
海賊船なので、海賊が乗ってます。
桃源台に到着しました。
海賊船のそろい踏み。 -
箱根のご出身、金太郎さんと熊とクマ。
とりあえず桃源台に来たものの、やっぱりロープウェイは強風で運休中、そのまま引き返すのもなんなので、箱根園に行ってみることにしました。 -
桃源台から徒歩10分程度移動して湖尻の伊豆箱根鉄道系の観光船で箱根園に向かいます。
フリーパスは使えないけど、箱根水族館とのお得なセット券を販売してました。
こちらは双胴船。 -
箱根園到着。こちらのケーブルカーも運休中^^;
目当てが水族館なのでいいですけどね。 -
お目当てはバイカルアザラシ。
丸々した姿がお気に入り。
いい具合に給餌タイムにあたりました。
でも、陸に上がると他のアザラシと区別がつきにくいです。 -
売り物に紛れてみました(店の許可済)
箱根園から元箱根までバス便が少ないのでタクシーで移動。
こちらからホテルに向かいます。
フリーパスの使える箱根登山バスと他のと間違えないようにしないと・・・
ホテルに着くまで、途中は霧だの雨だのの悪天候だったのですが・・・ -
行きに乗った小涌谷温泉のバス停に着いたら、今までの悪天候が嘘のように晴れ渡ってます。
山の天気は分かりにくい。
ホテルのすぐ横にある蓬莱園。
ツツジの名所なんだそうですが、もうほとんど残ってませんでした。
翌日はここの散歩からスタートしたのでした。
2日目につづく
- kokonoさん 2005/11/05 13:51:26
- お久しぶりです
- くに・クマさん
フリーパスで行った箱根の思い出(1日目)を拝見しました
・海賊船がモチーフだそうです
懐かしい思い出の場所です、仕事の関連で波止場近くの民宿に1週間ほど
滞在しました、その屋の息子さんが当時の海賊船の船長さんでした・・
お風呂の温泉も山肌からの直接湯で珍しいものでした。
昔と変わらぬ風情の箱根路を楽しみました。kokono
- くに・クマさん からの返信 2005/11/06 11:34:41
- RE: お久しぶりです
- kokonoさん、こんにちは。箱根旅行記見ていただけて嬉しいです。
お孫さん、可愛いですね。
旅行先で色々お話が聞けるのって嬉しいですよね。
海賊船の船長さん・・・いい響きですね。
しっかり海賊が乗ってるのが楽しかったです。