プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(はじめに)<br />12月26日スマトラ沖地震でお亡くなりになられた方々の<br />ご冥福をお祈り申し上げます。<br />また被災された方々と関係者の皆様へお見舞い申し上げます。<br />そして被災地の早期復興をお祈りいたします。<br /><br />(本文)<br />今回のタイ旅行、みなさんの美しい写真に惹かれ<br />ピピ島へちょっと寄ろうと考えていました。<br />タイ北部がメインなので時間を節約するために<br />現地発ツアーを検討。<br />事前に問い合わせたところこの時期一人宿泊は割高とのこと。<br />では現地に行ってから日帰りツアーを探すという方針でした。<br />プーケットタウンで何社か調べました。<br />日曜にするか月曜にするか?<br />月の方がすいているのでは?と考え<br />それなら明日パトンビーチに遊びに行くから<br />パトンの日系旅行会社で内容を<br />確認し申し込むことにしよう。<br />そう結論に達しました。<br />さて26日朝からバイクで散歩です。<br /><br />

プーケット24(Twenty-four) 7:00-18:00 Dec.,26,’04

2004/12/26 - 2004/12/26

やまひでさん

(はじめに)
12月26日スマトラ沖地震でお亡くなりになられた方々の
ご冥福をお祈り申し上げます。
また被災された方々と関係者の皆様へお見舞い申し上げます。
そして被災地の早期復興をお祈りいたします。

(本文)
今回のタイ旅行、みなさんの美しい写真に惹かれ
ピピ島へちょっと寄ろうと考えていました。
タイ北部がメインなので時間を節約するために
現地発ツアーを検討。
事前に問い合わせたところこの時期一人宿泊は割高とのこと。
では現地に行ってから日帰りツアーを探すという方針でした。
プーケットタウンで何社か調べました。
日曜にするか月曜にするか?
月の方がすいているのでは?と考え
それなら明日パトンビーチに遊びに行くから
パトンの日系旅行会社で内容を
確認し申し込むことにしよう。
そう結論に達しました。
さて26日朝からバイクで散歩です。

07:00 バイクで朝飯を食べにプーケットタウンをぐるぐる。飲茶のお店を発見

どうおいしそうでしょ。

お粥も食べて52B。にっこり(~o~)

08:00 ラン・ヒルへ登ってみる。
       バイクは楽だな〜

10:10 一旦戻ったホテルよりバトンビーチへ向かう。
    明日のピピ島ツアーを日系J社で申し込むのだ。
    電話ですむかもしれないが、ツアーの内容(ボートの種類、料金)を詳しくしりたいし、パトンビーチ周辺も見ておきたいと考えたからだ。(途中のレストラン?の看板)

10:22 やたら車やバイクがすれちがうな〜。
    日曜だから?ビーチからタウンへ買い物にくるの?祭りかな〜

10:24 交通規制!?パレードがくるのかな。

10:40 一旦大渋滞のなかなんとかパトンの町へ降りる。対向車の窓からこっちへ来るなとゼスチャー。
    警察官も「戻れ」と..「何で?、テロ!爆弾でも仕掛けられたの?」方向転換し今さっき降りてきた坂を上る。満載の人を乗せ車が何台かエンコ!バイク連中が脇をずるずるすり抜ける。丘のピークでバイクを降りる。みんなについて小山に登る。

みんなが海を指差している。「アライ ナ?」「○・▽・×....」タイ語で早口…わからん 津波かな?

10:42 人のよさそうな西洋人に聞いてみる。「Earthquake」「Big Wave」
    よしわかった!!地震が起きて津波がくるということか。

11:02 よしビーチへ!行けるとこまでいってみよう。
    Nam Yen Rd.→Na Nai Rd.と山沿いを進む。

11:18 パトン湾南部入口付近。下水から海水が逆流していた。

11:19 ビーチへの道路は閉鎖。

道路冠水中

11:30 空き地(湿地帯)と思われる箇所。(Na Nai Rd.とPi Rd.の間)
       やはり海水が逆流したようだ。

11:34 パトンビーチのメイン。バングラー通りへ:騒然としている。

11:37 交差点付近 西洋人旅行者、地元の人々ボーゼン:日系旅行代理店に情報を伺いにいったが、閉鎖中。あたりまえか。ここまでは水はきてないようす。(よかったですね。)

イスなど散乱!凄い力だ。

11:40 冷蔵ケース!水上スクターが散乱

11:42 もうぐしゃぐしゃ。呆然とする人々

12:00 こりゃ〜明日は島は無理だ。(この時点で大災害とは感じていませんでした。反省)
    丘を越えタウンに戻ります。

12:07 ふもとのビーチへ向かう道路の封鎖も解除されてきたようだ。
       (朝、私は通れました。:封鎖していなかった。)

14:47 プーケット水族館へ:改修工事中!?でした。残念。(こんな時にと思うでしょうが、プーケットタウンやビーチを除いた箇所の人々は深刻な被害を理解していませんでした。〔たぶん〕)

パンワ岬付近:おおきな被害は確認できず。道路に海水を被った箇所はありました。

18:13 夕食を食べる。時計塔

18:15 タウン内の某ホテルでは昨晩につづきクリスマスイベントが行われていました。
    私もこの時点で事の重大さに気づかず明日はピピ島は行けないから、どうしようかな〜なんて考えていたのですから。

(おまけ)昨晩の様子:一日ずれていたら被災していたと思います。旅にでたら運の力も大きいですよ。

• ドルさん 2005/01/18 02:00:13
    ご無事で何より
    こんばんは!
    年末タイに行かれていたのですね。
    周りの方随分心配されたのでは?
    私のベトナム行きさえ心配されてましたから(^^ゞ
    プーケット、本当に大変なことになっていますね。
    まさか現地で遭遇するとは思ってもない体験ですね。
    ピピ島のさんご礁もテレビで見ましたが悲惨なことになっているようです。
    私も2000年の年末にプーケット、ピピ島と行きましたが、本当にのどかで、ピピ島にいたってはまさに自然がそのまま残されていて、目の前で泳ぐ魚たちに我が目を疑うほどでした。
    いつかまたあの美しいさんご礁が復活したら是非やまひでさんにも見ていただきたいです。

やまひで

やまひでさん からの返信 2005/01/18 19:03:41
    RE: ご無事で何より
    ドルさん こんばんは
    ピピ島以外はほぼ予定どおり回ってきました。
    だいじょうぶ。復活しますよ。

>周りの方随分心配されたのでは?
    弟に両親に電話しといてとメールを入れときましたが、
    実際、帰宅時に顔を見るまで心配していました。
    ただでさえパラサイトシングルで迷惑かけているのに
    また親不孝してしまったかも。
    でも、私も旅だけが生きがいなモンで...
    (仕事もしろよー)
    ベトナムどうでしたか?
    今年もよろしくお願いします。
  • 桜桜さん 2005/01/16 10:07:13
    やまひでさん、御無事でよかった
    やまひでさん、災害に巻き込まれずよかったです。
    私は29日プーケットに行くフライトが航空会社よりキャンセルされたので、結局旅行自体がキャンセルになってしまったのですが、友人達は災害時プーケット、しかもピピ島に向かう予定だったはず(!)、ニュースを聞いて血の気が引きました。ピピ島は壊滅状態だと聞いて、友人達の安否確認に急ぎました。そうしたら幸運にも無傷で無事とのメールを受信し、ホッと一息。 今回の大災害で、被災地が一日も早く復興できるように、人々が安心して暮らせる美しいビーチになるようになればいいですね。

やまひで

やまひでさん からの返信 2005/01/16 18:42:28
    RE: やまひでさん、御無事でよかった
    ありがとうございます。
    旅に出ると自分の気まぐれで行動します。
    (一人旅の利点)
    今回これが幸いしました。
    運。不運はありますよね。
    タウンの方はまったくと言っていいほど影響は感じられませんでした。
    自然の力には勝てません。が人間もしたたかです。
    ピピ島、あきらめていません。
    きっとすぐ復活します。
  • mom_momさん 2005/01/15 19:46:33
    ご無事で何よりでした。
    mom_momも、その日、プーケットに滞在しておりました。
    お互い、運良く、津波に被災しないで、良かったですね(^0^)V
    滞在先のホテルは、大丈夫でしたか?

やまひで

やまひでさん からの返信 2005/01/15 20:28:10
    RE: ご無事で何よりでした。
    mom_momさん こんばんは
    訪問ありがとうございます。
    ゴルフに行かれていたのですか。
    ホテルにいたらちょっと危なかったですね。
    私の方はプーケットタウン内の安ホテルに
    滞在しておりました。
    レンタルバイクで観光していたのです。
    ちょうど前日、ナイヤンへ飛行機の写真を
    撮りに行っていました。(いずれ写真帳UPしますよ。)
    ニアミスしてるかも。
    また遊びに来てください。

セブのシャコの写真はありませんか?

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/15 20:59:36
    RE: RE: ご無事で何よりでした。
    >mom_momさん こんばんは
    >訪問ありがとうございます。
    >ゴルフに行かれていたのですか。
    >ホテルにいたらちょっと危なかったですね。
    >私の方はプーケットタウン内の安ホテルに
    >滞在しておりました。
    >レンタルバイクで観光していたのです。
    >ちょうど前日、ナイヤンへ飛行機の写真を
    >撮りに行っていました。(いずれ写真帳UPしますよ。)
    >ニアミスしてるかも。
    >また遊びに来てください。
    そうですね。どこかで、ニアミスしてるかもしれませんねぇ(^^ゞ

>セブのシャコの写真はありませんか?

すみません、写真に目覚めたのが最近なもので、写真を撮ってないんですよ。
    お見せできないのが、残念ですね m(_ _)m
    ただ、入れ物のポリバケツより大きいサイズで、横幅が10cm近くありました。
    その場で茹でてもらって、食べたんですが、何と表現したらよいやら、凄く美味しかったです。
    もう一度、あの味を味わってみたいですね。
    ただ、姿は、怪獣の様で、自分で触るのは絶対無理!!
    あんなの、海の中で見たら、卒倒しちゃいますよ。

やまひでさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る