コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目昨日のマンタナニ島があまりにすばらしく<br />やはりビーチに行こう!と<br /><br />《サピ島》 <br /><br />人が多く 海もきれいじゃないとか昨日の1/5位とか・・旅行記でも皆様の感想は悪いようなイメージでしたのでとても懸念してました。<br />実際 行ったらそれを見事に覆してくれました。<br />近いし 人は日本で見慣れてるからそれほどでもだし<br />浅瀬にものすごい数の魚はいるし<br />貝殻もいっぱいある。<br />シュノーケリングも足の届くところでものすごい魚が身近に楽しめました!!<br /><br />HISの事務所は24時間予約もOKと到着時聞き<br />近いのでカード切りがてら事務所を探しに・・<br />アジアンセンター2階<br />閑散としてます。<br />みつからない<br />夜だし殆ど閉まってる。<br />自分達で船に乗って行くって手もあるが・・安心だからツアーがよいと連れ<br /><br />そうだ<br />コタキナバルは1階→G<br />        2階→1階<br />         3階→2階だったぁ<br />やっとみつけたHIS事務所そっかぁ実質3階でした。<br /><br />翌日聞いたらいつも18時位までしか事務所はやってないそうで<br />ラッキーでした。<br />電話やネットは不通になることも多く<br />翌日なんどかけてもかからなかったし・・。<br /><br />明日のサピ島の空きあり予約<br />8時スタートが9時→15時<br />島滞在は4時間昨日より2時間も短い<br /><br />RM22 6500円  日本語ガイド<br />手数料はいってるんだから仕方ないかぁ・・・夜だし<br />でももう仕方ない<br /><br />●日本から予約していった方がいいですね。<br /><br />昨日のツアーではRM18でしたのに・・ガイド英語<br />本当はサピ島&マヌカン島とのアイランドホッピング<br />RM26を希望していたがHISは取り扱いしていない。<br /><br />

コタキナバル サピ島  《マレーシア ボルネオ島》 ③

2009/08/09 - 2009/08/13

honeyさん

3日目昨日のマンタナニ島があまりにすばらしく
やはりビーチに行こう!と

《サピ島》

実際 行ったらそれを見事に覆してくれました。
近いし 人は日本で見慣れてるからそれほどでもだし
浅瀬にものすごい数の魚はいるし
貝殻もいっぱいある。

HISの事務所は24時間予約もOKと到着時聞き
近いのでカード切りがてら事務所を探しに・・
アジアンセンター2階
閑散としてます。
みつからない
夜だし殆ど閉まってる。

そうだ
コタキナバルは1階→G
        2階→1階
         3階→2階だったぁ
やっとみつけたHIS事務所そっかぁ実質3階でした。

翌日聞いたらいつも18時位までしか事務所はやってないそうで
ラッキーでした。
電話やネットは不通になることも多く
翌日なんどかけてもかからなかったし・・。

明日のサピ島の空きあり予約
8時スタートが9時→15時
島滞在は4時間昨日より2時間も短い

RM22 6500円  日本語ガイド
手数料はいってるんだから仕方ないかぁ・・・夜だし
でももう仕方ない

●日本から予約していった方がいいですね。

昨日のツアーではRM18でしたのに・・ガイド英語
本当はサピ島&マヌカン島とのアイランドホッピング
RM26を希望していたがHISは取り扱いしていない。

観光バス
キャセイパシフィック航空

乗り場の桟橋
    整備されていて
    ちょっとコタキナバルのイメージと違う?

チケット売り場の奥の
    土産物売り場 ちょっとだけ高いが・・
    あまり時間なく みれなかったぁ

キーホルダー200円ちょっと
     他で見つからず
    買っておけばよかったぁ
     残念

ポストカード購入RM1 30円位
     (安いところはRM0.9)

ライフジャケットを貸してもらい
    船に・・。
    はーい
    ファミリーはこっちの船にと誘導された
    なぜ?
    海上でその答えがわかります!

海上で突然船が止まった
    ガイドは「乗り継ぎのりつぎ乗り継ぎ!」と???
    もう1艇横につけると
    若い子が乗ってる船からこちらに乗り換えてと???

島に囲まれていて
    昨日海の真っ只中とは違って
    安心感があります。

コタキナバルの街

遠ざかっていきます。

サピ島 上陸

海きれいじゃん

この小屋を通過して入島
    個人の場合はここでRM10支払う
    撒きえさのパンがペットボトルRM30
    ほんの少し お土産

小屋の正面には
    ちょっとしたお土産
    ジュースやアイスは販売されてます。

ビールRM9
    アイスRM3 位かな・・

日本に比べると安いね

扇子 RM6?
    サピ島って書いてあったのとマレーシア紋様が気に入って扇子購入。

海賊帽子はホテル隣のショッピングセンターで
    RM9.9

充分十分じゅうぶんな海

浅瀬でしたが
    12時食事後海に入ると
    急に深くなってました。

南国の木漏れ日
    今日の方が天気いい
    焼けすぎないように

大きな葉っぱも南国ぽい

虫の食べたあと?
    丸く空いてる
    木についてる葉っぱだと
    その丸い穴からの木漏れ日が素敵

そうそう
    ランチのバーベキュー焼き始めると
    ミズオオトカゲが・・ウロウロ

おとなしい様子

ミズオオトカゲ

なんでも食べるそう
    死体とかもきれいに食べてくれるので
    森のお掃除やさんと言われてる

お昼はバイキングでしたが
    係りの方が取ってくれるので
    好きなものをいっぱい
    嫌いなものはいらないという
    選択があまりできず
    かわいい子にはいっぱい?

ここのツアーの食事は日本人向けにしてるのか
    おいしかった
    金目鯛?魚おいしかった

到着時 ミネラルウォーターとコーラ配られる
    ぬるいしなんで・・・

帰るころに気がついたのですが
    後ろに氷がありましたぁぁぁぁx!

しかし食事ははえとの戦い!
    厳しい。
    虫除けスプレーをして食べると
    少しいいかも・

コーラには蠅の海に

木陰でのんびり・・・

●国人うるさーい!

昨日のようにはいかないようです。

持って行ったパンを餌にすると
    100匹以上の魚が集まってきます。
    魚に足3度くらい食われました
    黒い魚のがやばい?

トイレ前の海

入るのはリスクが伴いますとの看板
    あまり泳いでる人はいません

桟橋右手の海です

疲れて昼寝
    夜 浴衣で外出
    丁度よかったぁ

きゃぁー!!
    ビューティフル!!
    見世物になってしまってだめですねー
    服着ていても 娘らは盗撮されるわ
    つけられるわ・・

現地の食が合わないため
    今夜はXOステーキにと出かけるも
    店つぶれたようでない
    リトルイタリーに
    おいしかった
    ピザLサイズRM24位かな
    大きい!

リトルイタリーでNO1
    スイーツ RM9.9
    おいしかったぁ

わざわざイタリアン食べに来る日本人観光客は少ないよねー

お店の方が記入してとサイン帳出してきました。

Y150の宣伝?

浴衣美人

ホテルまで RM10

よかったねー
    土砂降り
    スコールかぁ・・

ホテルの上にもこのような
    ブルーの水タンクがいぱい
    街のあちこちに見かけられます。
    雨水ではないそうですが・・
    水が降らないとき用だそうです。

スコールで屋根も水浸し
    廊下の窓は閉まらないし
    カーテンは外になびいてびしょぬれでした。

• mac610さん 2013/03/02 08:27:37
    はじめまして
    クタとかキナバルとかいいですね
    もう少ししてヒマになったら 若いころできなかった
    バックパッキングでゆっくり回ってみたいと思っています
    ありがとうございました

honey

honeyさん からの返信 2013/03/03 23:14:03
    RE: honeyさん 訪問並びに大量の投票^^ありがとうございます
    >mac610様

こんばんは
    こちらこそ投票&メッセージありがとうございます。

入社20年で10日間のお休みといくばくかのご褒美をもらえ
    アメリカ西部旅行というので
    見いってしましました

実は今年相棒がその
    入社20年で10日間のお休みといくばくかのご褒美をもらえるらしく
    以前から行きたかった アンテロープやら
    アメリカに行く?なんてことで
    旅行記みてましたら
    mac610さんの旅行記に出会えましたので
    集中して見てしましました。

行けるかしら?

honeyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る