コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は街散策&お買い物&マッサージ<br />お土産GETに・・。<br />3万円しか換金しなかったのでデパート内で交換<br />結構換金店は多い<br /><br />島へお出かけしていたので日中街をゆっくり見るのは初めて<br />パステルカラーの建物はきれいだし<br />公共施設は立派な建物<br />ひと際目立つタワーは市役所<br />お金賭けてるなーって感じでした。<br /><br />センターポイント(デパート)がきれいで買い物には良い感じがしました。<br />1階(実質2階)お土産物屋2軒並んであり EVより遠い方が<br />ほとんどの品安かったかな<br />2階の(実質3階)アロママッサージ1時間RM40約1200円は安くて最高!もっと早く知ってれば・・。<br />至極の時②目です。<br />

コタキナバル市内 ショッピング&アロママッサージ 《マレーシア ボルネオ島》 ④

2009/08/09 - 2009/08/13

honeyさん

最終日は街散策&お買い物&マッサージ
お土産GETに・・。
3万円しか換金しなかったのでデパート内で交換
結構換金店は多い

島へお出かけしていたので日中街をゆっくり見るのは初めて
パステルカラーの建物はきれいだし
公共施設は立派な建物
ひと際目立つタワーは市役所
お金賭けてるなーって感じでした。

1階(実質2階)お土産物屋2軒並んであり EVより遠い方が
ほとんどの品安かったかな
至極の時②目です。

キャセイパシフィック航空

コタキナバル市内は15分〜20分位ではずれまで歩ける位でしょうか・・。

傘のような樹木が
    丁度木陰になっていい感じ

郵便局

日本まで air mail
    RM1.4 (40円位)

びっくりしたのですが・・ホテルフロントに手紙
    預かってくれないってことです。
    何度か海外いきましたが、そんなホテルは初めてでした。
    わざわざポストへ出さないとです。

セブンイレブンやらコンビニもありましたが
    こちらもそれに似たようなお店

価格はカット1000円位?

へアーサロンは いまどきの?
    青や緑に染めた
    かっこいい髪型?の自分に酔いながらお兄さんスッタッフも待っています。

ヘアーサロン
    どこも この街では 進んでいるイメージ

ASIANA アシアナ
    ホテルから無料送迎付10分前後
    HISお勧め

300RMに付 RM30位割り引チケットとお土産のプレゼントある。
    その分グーんと高い
    日本語・日本円(還元率悪い9・カードOK
    ここしかないオリジナルがある
    高級パール宝石あり
    興味無くよかったぁ・・

なまこ石鹸と
    シルクのカバー等が気に入り
    購入できてよかったです。

TV台に敷き用で購入
    RM50弱でした。
    シルク

ランチョンマット

6枚セット RM42?
    お土産に4セット購入したつもりが・・
    お土産用分が買ってない!?

2枚つないで 小さなクッションカバーにしようと思い購入。

クッションカバー

インテリア好きなので つい目が行ってします

ホテル直結のスーパー
    ワワサンプラザ内にも ベッドカバー等
    バーゲン中もあり激安の品あったが
    ゆっくり見る機会なく残念。

なまこ石鹸

マレーシアの バッテックに包まれたなまこの石鹸
    3個セット RM36

コンドロイチンは皮膚の老化によく
    天然ミネラル・コラーゲン・アミノ酸・ビタミンは
    美肌・美白効果

中国ではなまこを 海の朝鮮ニンジンと呼び
    皮膚病に聞く漢方薬として用いられるほぼ

なまこ石鹸の効用
    天然・手作り・無添加

バージンココナッツオイルもよかったが
    高かった? 1ボトル RM55

日本に帰ると安かったと思うのだが・・。

アシアン
    お土産物屋の通り

地元用?

車は結構新しくいい車に乗ってる

アシアナ入り口
     バス停
    別荘のような感じにもなっている

アシアナショッピングセンターに向かう
    左右では雲泥の差

塀の隙間から見える
    海、池、沼?
    バラック小屋
    汚れきったゴミの水上に暮らす。

かたや向かいは きれいなマンションや大きな一戸建て・・。

センターポイント前の大通り
    夕焼けが・・
    ゆっくり見たかったぁ

センターポイント
    一番大きなショッピングセンター両替・お土産物・地下フードコート・ゲームセンター(セガ日本の昔のゲーム機やプリクラ)・マッサージ・洋品・上階はアウトレット
    ここが一番流行の品があるのでは?

上階には吹き抜けで明るく映画館もあり日本のような感じです。

プリクラ 日本の機械がそのまま置いてありますから
    すべて日本語。
    スイッチは人が来てからON
    お金は係員に渡して
    RM20〜26
    600円以上と高いので地元の人は使わないかな・・
    撮ってるのはもっぱら日本人か?
    ゲーム機もセガ 日本で昔流行ったもの

上階には吹き抜けで明るい
    映画館

その下の階のマッサージ屋さん
    チラシ配りの方の客引きが必ずいます。
    もっと早くまじめに読めばよかった!

超お勧め!!!!!!

Annie Beauty Reflexology
      2階(3階目)

アロママッサージ 1時間RM40
    なんと日本円で1200円弱!

アロマオイルもたっぷり
    頭から足まで両面 全身だよー

至極の時でした。

匂いの苦手な私も問題なく
    アロマオイルが皮膚の中に浸透しべたべた感もなく・・超きもちいいGOOD!!!!

日本でしたら1万じゃとてもやってもらえそうもありませんねー

フットマッサージ入れて1時間半コースもあったなんて・・次回もしあったら毎日通うわー

4人一緒に出来ず もう一部屋のカギのかかった
    お部屋に案内されちょっと不安

パンツ一丁になって!
    ちょっと不安

荷物はベッドの下に・・
    穴の空いたところから顔だし荷物
    要チェック!
    しかしなんもなかったぁ

マッサージ男の人?
    おばさんだからなかなぁー
    しかし気持ちよかったぁ・・
    こちらは静寂
    あわてて開けた店なので後日BJMが・・。
    娘達は女性でした
    ピーチクパーチクおしゃべりすごく
    うるさかったと・・。
    フェイシャルやりたかったぁと・・・。
    ほんとだね。
    HIS紹介の店の半額以下でしたぁ・・。
    やはり地元の店に限る!?

その下1階(2階目)お勧めお土産物屋さん

店員さんのイギリス人のハーフの親戚に
    娘が似てると写真せがまれ
    ついでにハイポーズ!

2つ並んでいる お土産物屋さんのエレベーターから遠い奥の方が・・
    全般的に安いかな
    沢山買って1万位

バナナとマンゴーチョコ RM17
    おいしいと勧められたが
    やはり日本の味覚とは違うようで・・。
    500円〜600円 お手頃
    日本語で「サバの手作りチョコレート」と表示もあります。

オラウータン柄のチョコ 12個入り
     ここ  RM19.75位
     お隣は RM20超えてた
    HIS紹介のアシアナは RM25超えてた。

娘が友人とお揃いにと沢山買ったブレスレット
    太さによってRM5?〜13位?
    150円〜400円
    袋は広告の紙で作ったもの
    なんともローカル

なんと

RM7位の 中間のサイズ 木のブレスレットは
    お隣の店は 袋にちゃんと入っていて隣の方が少し安かったらしいが・・。

HISはRM20となんと 3倍!

貝で作った
    ペンダントトップ
    カット難しいとか・・

1つづつ違うので
    お気に入りをさがしました。

RM20
    600円位

G階 (1階)

マネキンが着ていたシャツ
    フリーサイズ
    約1000円

とっても気に入りました

レスポのバックも激安なんだけど・
     本物?

隣でアディダスの短パン1500円位も購入

G階 (1階)の靴屋さん

ここは地元でもおしゃれで 買いやすいお値段なのでは?

ハート型の脚がかわいい

娘も購入して3足
    ほかの店でもサンダル等買っちゃいました

街のスーパーで購入した
    カメの親子別々売り
    2つでRM20位
    小さくてもそんなに値段変わらない

上下付いていて ちゃんと地名がはいっている
    カメはRM59で 1階のお土産物屋さん等で売ってました。

トトロはセンターポイント内の出店
    100円位でした

バッタもん どらえもんTシャツ

夜フィリピンマーケット等
    偽ブランド等
    シューズ5,6千円 日本だと2〜3万とか娘
    いっぱい屋台が出てますが
    ジロジロ見られるのも嫌とのこと
    あまり見たくないとのことで
    うろうろあまりしませんでした。

KKプラザ

センターポイントに比べると古さを感じます。
    時代遅れ的な・・。

地下スーパーは沢山の品が

お菓子を買おうと・・。

お土産のバラマキ用には丁度いい

新鮮野菜と
    日本語のシールが
    日本からの輸入白菜?

鶏モツ系
    乾かないの?
    ただまだここは冷蔵庫だからいい

市場にいくとむき出しのまま
    腐らないのか?

チキンは多い
    イスラムらしい
    丸のまんまの400円〜500円位

スーパーにて
    鶏の丸ごとがいっぱい

足なにするんだろう?
    食べるの?

スィーツ

おいしそうですが??
    安い

セントラルマーケット

数百m続く

地元の台所?

野菜・肉・魚・乾物・雑貨いろいろなものが並んでいるが悪臭で即出てきました。

市場内

すいか

バナナたべたかったなぁ

カリフラワー
    ナイトマーケットにて

ウォーターフロントのナイトマーケットでも
    同じような品が
    どの店も山盛りの食材
    売り切れるのだろうか?

果物いっぱい

ジャパニーズプロダクト

日本製品コーナーなるものがありました。
    観光局の近くの大きなスーパー
    XO焼き肉食べにいったのですが
    つぶれたようでなくその後に出来た
    スーパーのようで
    きれいです。

出前一丁は安かったですが
    サッポロ一番は1パック1000円位します

おなじみ

調味料も
    キッコーマン醤油も完備

味噌も

なんと紀州のたくあんも!

リポビタンD

果実類

マンゴーやドリアンはホテルの部屋で食べちゃ
    だめ!×のマークがあります。

臭いきついもんねー

サピ島帰りにHISからプレゼントがあった
    マンゴーアイスおいしかった!

コタキナバルの新聞にも大きく取り上げられてました。

いっぱい買い物したので
    タクシー RM10でホテルへ
    今日はプールで我慢と
    着替えて行くと
    超汚れたゴミ入り水プール
    汚いから入れませんとスッタッフ!
    掃除しとけよ!
    まったくびっくり対応
    仕方がないので隣のちびっこプールと
    トレーニングルームでしばし・・。

夕食は韓国館

焼き肉

両替少しづつやり
    最後はカードでってことでしたが
    チップが付いていないカードでは支払い出来ず
    数枚のカード見つけてようやくセーフ
    よかったぁ

焼き肉
    思っていたのとちょっと違い
    いまいち 残念・・。

焼いた肉を回りにあるつゆにつけて食べる。

夕食はどこも4人で5〜6千円位でした。

ここのちじみは最高!!おいしい
    コタキナバルは皆 でかい

海鮮ちじみはいっぱい
    エビやイカが入ってるし
    にらもシンプルでおいしい!!
    お勧め!

チャーター便
    最終香港着早朝3時頃
    成田発9時過ぎまで6時間の長き時間は
    キャセイのビジネスクラスのラウンジ使えることに
    とってもゆったりソファとフリードリンク&フード
    少し仮眠とれました!

大満足

しかしソファ2つ繋げて
    横になってる中年ら・・座れない人もいるのに・・

そうホテルチェックアウト集合時間の時も
    15分遅れて平然とのんびり来る男性5人
    他の人のことはお構いなし そういった
    身勝手な人がいたのは残念でした。

行きに試食したパンダチョコ
    おいしかったとおもったんだけど・・。
    3つ買うと1つサービス
    香港$8.5 1100円位?実質850円位か

レスポバックも数千円
    日本で一万切ったバックあまりみかけないよねー

娘は化粧品 眠くて時間あまりなかったなー

やっと
    味が合い食べられる
    機内食

さぁて・・愉しい旅も終りです。

香港から3時間成田へ

• まゆにあさん 2009/08/22 09:27:06
    参考になりました♪
    はじめまして!
    私ももうすぐコタキナバルに行きます♪

あまりお土産情報が載ってるところがなかったので
    honeyさんのこの旅行記、すごく良かったです☆★

アジアに行ったら、プチプライスでかわいい雑貨とか
    服とか欲しいので♪

家族で旅行 いいですねー!!
    たぶん娘さんは大学生とか、
    私と同い年くらいでしょうか...???

浴衣の写真も素敵でした
    というか 海外の旅先で浴衣って
    面白い発想ですねーー!!

素敵な旅行記ありがとうございました^^

honey

honeyさん からの返信 2009/08/22 20:05:16
    参考になったようでとてもうれしいです!
    はじめまして
    メールありがとうございます。
    まゆにあさんももうすぐ
    コタキナバルに行かれるんですねー
    楽しみですね〜。
    > あまりお土産情報参考にして頂けうれしいでが載ってるところがなかったので
    す。
    > アジアに行ったら、プチプライスでかわいい雑貨とか
    > 服とか欲しいので♪すね・・安いのです!

たぶん娘さんは大学生とか、
    > 私と同い年くらいでしょうか...???
    大学生と社会人です。同じ位でしょうか?

1日は娘達とショッピングでしたぁ
     は靴や洋服買ってました。
    アディダスの短パンRM50 1500円弱
    私が部屋着に購入したのですが 買ってくればよかったとか

あとアロママッサージはお勧めします。
    娘達はフェイシャルやりたかったと・・
    最終日帰り際行ったことに後悔してます。

> 家族で旅行 いいですねー!!
    ありがとうございます。
    家族で行ける時間もそう多くないとと思い
    今回は急遽 思い切って決めました。
    短い日程でしたが 行ってよかったっです!

海外の旅先で浴衣って
    > 面白い発想ですねーー!!
    そうですかぁ?
    友人にも言われたのですが・・。
    今回旅行日程が短く荷物少ないし昨年買ったまま浴衣着てなかったので
    家族で着てみよう!ということで持っていきましたが・・
    目立ちすぎて失敗でしたね。
    >そうそう ビーチに行かれるのでしたら
    虫よけスプレー 必需品です!!
    帰って1Wして 猛烈にかゆみが出て病院に行ってきました。
    ものすごくちっちゃい蚊?で分かり難いのですが
    かきむしると痕が残ってしまうようなので
    要注意です。

では楽しんでいらしてください!

まゆにあ

まゆにあさん からの返信 2009/08/24 21:25:34
    RE: 参考になったようでとてもうれしいです!
    お返事ありがとうございます♪
    私は今大学3年です。
    娘さんが大きくなっても家族で旅行って
    仲良しでうらやましいです☆

アディダスとかブランド物も
    安いんですねー!!
    よくチェックしておきます

マッサージもすごく安いみたいですね
    絶対行きます、たぶん毎日行きます。笑

虫除けスプレーは、日本ので大丈夫でしょうか??
    現地には現地の虫除けのほうがきくんでしょうかねぇ??

honey

honeyさん からの返信 2009/08/25 22:30:37
    RE: RE: 参考になったようでとてもうれしいです!
    >大学3年生ですか
    長女と二女の間ですね。
    お若くていいですね

> お娘さんが大きくなっても家族旅行って
    > 仲良しでうらやましいです☆

是非チャンスをつくって行ってみてくださいね。

> アディダスとかブランド物も
    > 安いんですねー!!
    > よくチェックしておきます
    センターポイントの上階には
    ブランドのアウトレットもあります。
    娘が洋服買ってました。
    私もお土産のTシャツ買っちゃいました・・。
    > マッサージもすごく安いみたいですね
    > 絶対行きます、たぶん毎日行きます。笑

ほんと安いですよ
    場所にもよるのでしょうが・・。
    もっと早く知ってれば私達も毎日行ってました。
    また行きたいです。

> 虫除けスプレーは、日本ので大丈夫でしょうか??
    > 現地には現地の虫除けのほうがきくんでしょうかねぇ??
    どうでしょうか?
    マンタナーニ島に行った時、刺されたのですが
    ちっちゃくて虫がいることにも気がつきませんでして・・・。

虫よけスプレーしなかったのがまずかったようです。
    長女は日焼け止めクリーム何度か塗っていたのであまり刺されていません

サピ島は食事中 ハエが無数にたかってきたので
    一緒に食事してる人に借りた虫よけスプレーを
    皆で腕にスプレーしたところ
    少しハエが減りました。
    街中はたぶん大丈夫かと・・。

コタキナバルは小さい街なので
    若い方なら街のはじまで十分歩けると思います。

愉しんできてください!

honeyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る