ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイル殺人事件を見てあこがれておりました・・<br />しかし何故か南の島ばかり行っておりまして<br />この度エジプトの地に行くことをチョイスしました。<br /><br />はじめて蜃気楼見たり、らくだに乗ったこと考古学博物館の<br />ツタンカーメンの財宝は圧巻でした!<br />すてきな人との出会いやエジプトの人の満面な笑顔に出会えたりとってもたのしかったです。<br /><br />しかしぃ・・<br />エジプトは・・・・食事まったく合いませんでした。<br />同じツアーの方同様1回でもういいで〜す。<br />また2/3位が下痢になってました。<br /><br />日本でエジプトの特集をテレビで見てる方が疲れないし<br />普段行けないところや大画面で見れて<br />いいと思ってしましました。<br />エジプト大ファンの方はけしてみないでください。<br /><br />私は遺跡よりナイル川沿いのマンション<br />車が行きかう大通りを平気で渡る人々<br />今生きてる人・暮らしに興味深いものがありました。<br /><br />

憧れだったエジプトは✘✘✘ ピラミッド△△△

2008/12/15 - 2008/12/24

honey

honeyさん

ナイル殺人事件を見てあこがれておりました・・
しかし何故か南の島ばかり行っておりまして
この度エジプトの地に行くことをチョイスしました。

はじめて蜃気楼見たり、らくだに乗ったこと考古学博物館の
ツタンカーメンの財宝は圧巻でした!

しかしぃ・・
エジプトは・・・・食事まったく合いませんでした。
同じツアーの方同様1回でもういいで〜す。
また2/3位が下痢になってました。

日本でエジプトの特集をテレビで見てる方が疲れないし
普段行けないところや大画面で見れて
いいと思ってしましました。
エジプト大ファンの方はけしてみないでください。

私は遺跡よりナイル川沿いのマンション
車が行きかう大通りを平気で渡る人々
今生きてる人・暮らしに興味深いものがありました。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

深夜に到着翌日6時半モーニングコール8時出発
    日本と7時間の時差
    飛行機で眠れなくっても
    夜が来ますのでそこで寝て
    これからのエジプト旅行に備えましょう!

今回エジプト航空は2時間遅れで成田を出発しました
    その前の土曜日の出発はとうとうなかったので
    JTBはツアーキャンセルになりました。
    出発前の保険数百円なので入っておくことお勧めしますぅ。

エジプト航空
    2時間遅れの出発で1000円のお食事券頂き
    昼食とりました。
    午前中からスタンバイ早すぎました。
      当日残席有
    ビジネスクラス25000円・ファーストクラス38000円でグレードUP可能・・・うーんどうしようかぁ・・・ お土産買おう そのままで。

日本時間 5時朝食 おかゆ頼んだのに・・海鮮が・・うなぎとそばでした じゃあよかったぁ

酒類が出ませんので・・好きな方は持ち込んで・・ワイン1本をご夫婦で飲んでいらした方も・・。
    搭乗前やはりビールもぼったくり350円でしたね。
    お酒好きにはこの航空会社は苦痛かもしれませんねー
    ただ サーチャージ(今回20300円)は他社と比べると安い

TVは吉村作治先生の映像が・・。

途中日本時間0時おにぎりやもみじ饅頭出ましたが食べられませんでした。
    眠い・・。

0時着 (日本時間で翌7時着)

ジョセルパートナーホテル

朝起きたらピラミッドが目の前という
    ル・メリディアンピラミッドホテルを期待していましたが・・残念でした。

特に悪くもすてきと言うわけでもありませんでしたが
    旅行内では室内一番狭かったです。

ホテル内の階段
    ちょと絵になる。

朝は混雑でエレベーターはきません。
    初日から捻挫!!
      (数日後反対の足も軽い捻挫・・)
    してしまった私のは辛い
    添乗員さんから湿布薬わけてもらい・・
    持ってきたはず・・。やっとこ後日見つけ
    お風呂の後はしっかりマッサージと湿布で
    痛みは解消したはずが・・
    (日本に戻ってぶり返し1ヶ月ますます痛い)
    サポーター湿布薬は持って行った方がいいですかね〜
    私だけでしょうが・・
    他にスプレー式のものも持参しました。
    エジプト観光は沢山歩きますから
    歩いた後にスプレーしたり腰に湿布したりすると
    旅の疲れも取れやすいです。

プールもありました。
    朝はびっくりするほど
    寒い!
    フリース着こんで・・。

枕チップは$1
    袋飴もおまけにつけたら
    リボンのようなベットメイキングに・・。

ホテルの売店
    初めての買い物でよくわからず
    絵葉書2枚$1 (約100円)
    切手も同じく2枚$1
    LE1.7(約34円)と切手に書いてあるので
    裏側の白い方を向けて渡してきました。
    手数料か?
    ホテルもぼったくりなんですねー
    ・・・エジプトの洗礼・・・
    なんて・・もうみんなバスに乗ってるよーぉ!!

周辺はマンション街 衛星放送受信のようなラッパの口がバルコニーからいっぱい出てました。

通学 学校に行く途中

さてエジプトギザのピラミッド
    いらしゃい!
    これが夢にまでみたピラミッド
    石一段でもいいから登ってみたかたんです。

初観光がピラミッド

観光バスでピラミッドの近くまで行ってくれます。
    世界中の観光客が集まってきます。
    カイロから車で30分程

入場券60LE

でかい大きい
    やっと来たかぁ!!
    大興奮!だけど感激はあんましでしたぁ
    だってテレビでよくみるまんま
    生で見れたな そんな感覚の
    自分にびっくりぃ

それより寒いよー
    上着持ってくればよかったぁ・・。

真下から見上げる
    でかい
    クフ王の一番大きなピラミッド
    146.6m(現在138.75m)
    51.5度 この角度がピラミッドパワーを出すとか・・
    中に食物保存したところ腐らなかった。
    2.5tの石灰岩を230万個210段積み重ね
    地震にも倒壊せず4500年以上ここに存在し
    多くの観光客を魅了してきた・・
    本当なんのために創ったのかなぁ?

階段上になっている
    当時は石灰岩で斜めに綺麗に化粧されていたそうです。
    次の写真を

クフ王の下部
    斜めに真っ白の石灰岩で化粧された部分わかりますか?
    真ん中のカフラ王(クフ王の息子)のピラミッドの
    上部にも残っています。
    砂に埋まっていたので元の姿を残してるそうです。
    この部分だけでも人の背以上の高さがあるかな〜

完成当時は白く輝いていたのか?

ピラミッドノ上に棒が立ってるの
    見えますか?
    当時のピラミッドの高さを現しているそうですが
    地球の歩き方には「避雷針か?」
    と載ってるそうです。
    ガイドさん曰く「地球の迷い方」だそうです!
    オモシロイ(笑)

日本では聞いたことがないような話を沢山してくださいました。
    右から左へ抜けていってしまい残念・・。ガイドさんの話まとめたのないの???

ガイドさんが持っていた本
    今はルクソールにしか売ってないそうで
    もう在庫限り?
    ちょっと($5位)値切ってくれて
    $23でツアーの方と購入

遺跡郡 今はこうですが・・昔はこんなんだった
    っていうものでちょっと面白い

ピラミッドこんなカラフルな絵が描かれてたの??
    そんなん聞いたことないよぉー

スフィンクス
    こんな髪の毛長かったの?
    随分おしゃれな感じがしますが・・。

• よしよし!?

よしよし!?

煙草も吸いたいの?
    どーぞ!

ピラミッド3つ写真に納まらないぃ・・。

2008年11月
    まだ皆知らないニュース
    スフィンクス20m位
    下からピラミッドまで
    20?角位がつながってたのを発見したそうです。
    (年末TVで放映されてましたが・・)
    ピラミッド建立よりスフィンクスは
    もっと前で年代が違うのに
    そのつながりはなんだろうねー
    不思議がいっぱいなのも大きな魅力なんでしょうね

商魂魂
    どこでも商売
    ベリーダンス用のようでした。
    ぼったくりっていうのでなかなか買えず

遺跡の上だろうがお構いなし
    日本では考えられないけど・・
    写真撮ってないで
    買い物すればよかったぁ
    いったいいくらだったんだろう?
    偽石でしょうが・・欲しかった
    ツアーは買い物の時間見つけないと殆どない。
    交渉がめんどくさいし時間かかる。
      スーク市場(ハンハーリヨリボッタクリ)
      でぼったくられ1600円位で買っちゃった

河岸神殿
    スフインクスに入る前の神殿
    この開口部はピラミッドの参道につながっています。
    砂色に見えますが・・次ヘ

よくみるとアスワン産ノ花崗岩
    赤っぽい綺麗な色をしています。
    チョットびっくり!

• ガイドさんがいましたので<br />一人$5でラクダに乗れました。<br /><br />写真もチャンと撮ってくれました!<br />乗り降りは結構振られます!<br />しっかりつかまっててね。<br />ツアーの方は殆ど乗りませんでしたが<br />はじめての貴重な良い体験になり<br />いい記念になりました!

ガイドさんがいましたので
    一人$5でラクダに乗れました。

写真もチャンと撮ってくれました!
    乗り降りは結構振られます!
    しっかりつかまっててね。
    ツアーの方は殆ど乗りませんでしたが
    はじめての貴重な良い体験になり
    いい記念になりました!

• ラクダにチュー&#9829;

ラクダにチュー♥

• 右から一番大きなクフ王のピラミッド<br />146.6m<br />(写真では小さく見えますが・・)<br />中に入って見ました。LE100<br />高さ1.3の狭い上昇通路を登り大回廊<br />昇降が別々になってるところはまだいいのですが<br />一緒の狭い通路を巨漢の外人サンとすれ違わないと<br />いけないのは キビシイィ!<br />王の間 石棺1つノがらんどう・・?<br />行き止まり 降りますよー<br /><br />中央はクフ王の息子 カフラ王のピラミッド<br />143.5m<br />高台にあるせいで大きく見える<br /><br />左の一番小さなピラミッドはクフ王の孫<br />メンカフラー王<br />高さモ65m<br /><br />ピラミッドノ各辺は 東西南北を向いているそうで<br />古代エジプトの高い技術を感じます。

右から一番大きなクフ王のピラミッド
    146.6m
    (写真では小さく見えますが・・)
    中に入って見ました。LE100
    高さ1.3の狭い上昇通路を登り大回廊
    昇降が別々になってるところはまだいいのですが
    一緒の狭い通路を巨漢の外人サンとすれ違わないと
    いけないのは キビシイィ!
    王の間 石棺1つノがらんどう・・?
    行き止まり 降りますよー

中央はクフ王の息子 カフラ王のピラミッド
    143.5m
    高台にあるせいで大きく見える

左の一番小さなピラミッドはクフ王の孫
    メンカフラー王
    高さモ65m

ピラミッドノ各辺は 東西南北を向いているそうで
    古代エジプトの高い技術を感じます。

• ピラミッドをちょっとつまんで・・<br />あっというまの<br />ピラミッド<br />ピラミッド郡を一周したり<br />ぼーと見たり<br />らくだにのんびりゆられたり<br />初日じゃなかったら・・。<br />そんなゆっくり過ごせたらまた違ったかも知れません

ピラミッドをちょっとつまんで・・
    あっというまの
    ピラミッド
    ピラミッド郡を一周したり
    ぼーと見たり
    らくだにのんびりゆられたり
    初日じゃなかったら・・。
    そんなゆっくり過ごせたらまた違ったかも知れません

ピラミッドの後ろは
    街です。
    ピラミッド通り

近づけませんでしたが・・
    お土産いっぱい売ってるようです。
    ピラミッド周辺では売り子さんもいっぱい
    いてピラミッドの置物やらポストカード
    セットで1000円としつこく迫ってきます。
    いらないと言い続けると品物がどんどん増えてきます
    たいしたもんじゃなかったけど・・
    今考えるとピンクのピラミッドまで増えた時買っとけばよかったなー
    クリスタル(嘘でしょうが・・)のピラミッドは買っちゃいました。

エジプトの紙幣
    コインがほしいが殆ど出回ってない様子

• お金

お金

ピラミッドでしつこく物売りが
    1000円!!
    いらないというとどんどん物が増えていく
    今考えるともっと買っておけば良かったぁ!

クリスタルのピラミッド
    偽物とわかっちゃいるがきれい
    安い
    変な布なんじゃ要らないとおもったら
    頭にかぶるものだったぁ
    あー土産に頼まれていたんだー

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る