大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大連、取り立てて中国の歴史的な建造物があるわけではないが、不思議と落ち着くのは中国で日本人が最も多く在留し、日本語がありふれているからなのだろうか?それとも我々の祖先たちが残した町並みが多く残され、郷愁を感じているからなのだろうか?<br /><br /> ご存知の通り、大連は日進戦後の三国干渉によりロシアが租借した。そして帝政ロシアにより都市が作られ、日露戦争後のポーツマス条約で日本に租借権が移った街でもある。その為街にはロシア式の町並みや大東亜戦争以前の日本人の建設した町並みが未だに残っている。<br /><br /> 大連には反日の中国人が少ないという。満州鉄道の幹部や銀行、企業の日本人エリート達が多く居住していた為、粗暴の日本人が少なかったからとも言われている。こうした歴史背景からも日本人になじみがあり、更に地理的なことからも日本企業が最も多く進出し、中国で反日運動の風が吹き荒れる中でも大連では当局が反日運動を抑え全く起きなかった。<br /><br /> 私的なことではあるが、戦前私の親戚も大連に住んでおり、今も尚大連を行き来する者もいる為、とても馴染み深い街でもある。中国東北に満州国があった頃、私の祖先がこの地で暮らしていたことを考えると感慨深いものがある。私は2006年から大連を頻繁に出張で訪れる事になったが、こうした血の縁を感じてやまない。

郷愁の大連

2006/10/25 - 2006/10/31

worldspan

worldspanさん

高速・路線バス
JAL

労働公園からみた大連市内。
    5月にはアカシアの花で彩られます

旧ヤマトホテル。中山広場に位置します。1914年に建設され、現在も大連賓館という名前のホテルで経営されています。とても趣きあるホテルで、大正時代の面影がそのまま残されています。

大連賓館の内部。歴史を感じさせます。

露戦争後多くの日本人が居住した町のため、戦前日本人が居住した家がまだこうして残っています。私の祖先もこうしたところに住んでいたのでしょう・・・。

旧日本式の家屋は現在では地元の人たちが住んでいます。
    見ての通り痛みも激しいので、取り壊しも進んでいるそうです。

上野駅をモチーフに作られた大連駅。ハルピンへと続く満州鉄道の起点でもありました。

中山広場のロシア風建築物。ちょっと安っぽいですが。。。

ロシアにより作られた町並みもこうして残されています。私の場合どこの国よりもロシアに馴染みがあるので、この町並みのほうがしっくりきます。

元々ロシア建築なのですが、あまりにわざとらしく改修しているので少し興ざめ。こんな変なロシア建築、ロシアにはありません。クレムリンをイメージしたのでしょうか?

ロシアの租界時代には多くのロシア人が住んでいたんでしょうね。

ロシア風アールヌーボー建築に漢字がかかってます。

毎年8月に行われるビール祭り。

えええ!?!?、これが大連?何処か欧州の一部では?と思ってしまいたくなるこの城のような建物は2005年に作られた博物館。大連っ子の新名所なのだとか。

僅か10年足らずで人口数十万人の都市と化した開発区。日本では考えられないほどの勢いで町は成長を続けています。町は田舎から出てきた若者達が多く住んでいます。また日系企業が多い為最も日本人が多く居住する区域でもあります

同じく開発区の眺め。

その開発区の飲み屋街。中国語を話すことができなくても日本語だけで十分です。

中国人がイメージしたとは思えないほど可愛らしい建物とモニュメント。まぁ、特に意味はないのでしょうが、田舎から出てきた若者達を定着させるために柔かく見させるための試みでしょうか?

開発区の通り。こんなところでも渋滞が発生するのだから驚きです。

開発区の繁華街五彩城の入口

その中心の広場。冬には特設のスケートリンクが出来上がります。

凱倫飯店
    大連の開発区にあるホテルですが、マイカルや五彩城などショッピングエリアにも近く便利です。

部屋にはホテルも長期滞在ができるように、レンジや炊飯器まで備え付けられていました。日本人の長期滞在者にも人気のあるホテルとの事でした。

同じく開発区に位置する金元大酒店。開発区の中心の交差点に位置するので、ランドマーク的な存在。日本人が多く利用しています。

金元の食事

大連銀帆賓館
    07年には改装も終わり、開発区で唯一の5つ星になりましたが、5星は過大評価では??

室内は綺麗です。

東方大厦。
    地下にスカッシュや卓球場、ゴルフゲームがあり、長期滞在者たちの気分転換にもよく利用されています。また飲み屋があつまる五彩城にも近く現在開発区で日本人に最も人気のあるホテルです。

開発区のウィークリーマンションのホテル、古耕酒店。
    室内は他のホテルと異なり小さくマジ切られています。

室内はリビングルーム、寝室、キッチンとあり、長期滞在者向けでしょう。

古耕酒店の外観。
    外観は立派です。

大連周水子国際空港の国際線のターミナル内。

大連から関空への帰国の途上、中国地方の名峰大山の真上を通過!07年11月24日

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る