ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段からライトアップを行われているであろう夜景に加えて、この時期ならではのクリスマスイルミネーション。訪れたのは12/29ですが、年末でも雰囲気を味わうことはできました(^^)<br />

2008/12/29 - 2008/12/29

ヴォル

ヴォルさん

夕暮れの旧市街中心部。この時期の日没時間は16:45頃です

中心部はお店もたくさん建ち並んでいます。クリスマスセールの時期でもあります♪

昼間観光を充分楽しんだので、一気にお買い物モードに突入!日本で買おうか悩んでいたイタリアンブランドの靴店を発見したから。日本には5店舗程しかなく、悩んでいたパンプスは1足約\25,000。違うデザインになったけど、なんとブーツとパンプス2足購入して1足分よりずっとお安かった\(^o^)/

このツリー、どーしても床屋さんちっくに見えてしまうのは私だけ?

ルクセンブルクも通り毎に異なる装飾のようです

ストラスブールも通り毎に異なる装飾でした
    ↓フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 クリスマス後のクリスマスイルミネーション&クリスマスマーケット

昼間のダルム広場

氷の塊がならんでいました

ダルム広場 広場・公園

夕方になったら子供達が塊と格闘中!氷の彫刻体験教室だったみたいです(^^)

昼間のダルム広場。氷像製作真っ只中。そのパーツどーなるの?

わずか数時間後!

なんとただの塊だったり、パーツに過ぎなかったものを組み合わせて、このような見事なエンジェルに

でもお顔は仏像に見えるのですが(^_^;)

中央のテント下で氷像作成が行われています

ギヨーム広場

正面の建物に注目!

ギョーム広場 広場・公園

緑 → 赤

赤 → 紫 → 緑

時間と共に建物の色が変わりました!

有名なスイーツのお店OBERWEIS。チョコレートやケーキが有名

2階はカフェ
    向かって左側がスイーツ売り場
    向かって右側がデリコーナー。サンドウィッチやオードブルを売っています

支店が中央駅構内にあります。こちらのほうが営業時間が長いので、こちらもお薦め!

↓支店の様子はこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 陸の旅〜鉄道でルクセンブルク→ブリュッセル〜

オーベルヴァイス スイーツ

店内のクリスマスディスプレイが可愛い♪

閉店間際に駆け込んだので、カフェで食べる時間はなし。テイクアウトしてホテルのお部屋で頂きました

どれも超美味でした♪

憲法広場のイルミネーションも美しい☆

闇に浮かび上がるアドルフ橋

旧市街からアドルフ橋を渡ってすぐ左側にある建物。シャトーのようなこの建物は何?

憲法広場から見たノートルダム大聖堂

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

憲法広場から見たペトリュッス渓谷&新市街方向

↓昼間の様子はこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 徒歩でぐるっと1周街歩き〜旧市街→グルント→旧市街〜

国鉄ルクセンブルク中央駅

こちらにも大きなクリスマスツリー

ルクセンブルク中央駅

中央駅前の通り