博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
着かず離れずのちょうど良い距離感でサービスを受けられるので、好きなホテルのひとつです<br /><br />2008年1月〜10月までリノベーション中とのこと

ホテルオークラ福岡 2008初秋 シングルルーム

2008/09/06 - 2008/09/07

ヴォル

ヴォルさん

2008年1月〜10月までリノベーション中とのこと

久し振りに宿泊しました。お部屋に入ってびっくり。いつの間にやらリノベーションされてました

↓ホテルオークラ福岡公式サイト

以前2週連続宿泊したことがあります。全く別々のサイトから予約を入れたのですが、ちゃんと紐付けされていて、チェックアウト時に「ヴォル様、来週もご利用頂きありがとうございます。何かお預かりしておく物はございますでしょうか?」と聞かれました。他のホテルでも何度か2週連続別のサイトから予約をしたことがありますが、このような言葉をかけて貰ったのはここだけです。真のサービスってこういうことだなと感じました

ホテルオークラ福岡 宿・ホテル

適度に目隠しされていて、適度に広がりも感じられて、居心地良いです

TVは薄型壁掛け式でした

オープン10周年に当たる今年=2008年1月〜10月にかけて順次リノベーション中とのこと

今回の利用はシングルルーム

22平米。広くはないけれど、狭過ぎず、コンパクトかつ使いやすく調度が配置されています

ベッドサイズは122cm×195cm
    シングルルーム\19,950 〜\23,100 → 土曜宿泊 \17,000

ターンダウンサービスはありません

↓ダブルルームはこちら
    ホテルオークラ福岡 2009冬 ダブルルーム

ベッドサイドにセキュリティボックス。これは嬉しいですね。クローゼットはベッドから遠い所が多いですから

デスク脇に冷蔵庫やポット、ミニバー。扉を閉めてしまえば間接照明のオブジェになるので、これも嬉しいインテリア

ミネラルウォーターも有料だったのが残念

ティーバッグは無料(緑茶・ほうじ茶・紅茶)

部屋着はワンピースタイプ

ベッドのヘッドボードは博多織?が二種埋め込まれています

デスクで無料高速LAN接続可能

バスルームは狭め。シャワーカーテンにはバランスがついてました

エントランスを入ってすぐがクローゼット

大型スーツケースもすっぽり入ります

残念な点
    その1:バスローブがない
    その2:スリッパが使い捨てじゃない

部屋からの景色

左下が天神方向

着陸態勢の飛行機が見えました

博多ポートタワーの頂上が赤く光っているのが見えます

博多ポートタワーの向こうに博多港が見えます

ロビーにあった山笠

国指定重要無形民俗文化財 博多祇園山笠
    一番山笠「大黒流」のかき山

2008年7月10日の「流れかき」から15日の「追い山」までの6日間、七流(ながれ)のひとつである一番山の大黒流れで実際に使用された「山」

重量は約1トン