イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃から夢だったオーロラを見に行くのと併せてカナダ、アメリカ5都市を回ってきました。<br /><br />旅行日程<br />-------------------<br />◇1日目 サンノゼ→バッファロー→ナイアガラの滝(カナダ側)<br />◇2日目 ナイアガラの滝 <br />◇3日目 トロントの街を観光<br /><br />◆4〜7日目 イエローナイフ◆<br />・全日オーロラ観測<br />・犬ぞり体験<br />・市内観光<br />準備段階はコチラ→http://4travel.jp/traveler/wohy/album/10341459/<br /><br />◇8、9日目   バンクーバー<br /> ・・・の予定だったのですがイエローナイフ出発の朝、飛行機の故障でやむなく延泊となり、<br /> バンクーバーは1日だけの滞在となってしまいました。<br />◇10、11日目   シアトル<br />◇12日目     シアトル→サンノゼへ帰宅。<br /><br />*---*---*---*---*---*<br /><br />【時間】<br />―<br />【料金】<br />ツアー基本料金 CAN$2270/大人2人<br /> +オプションでTOTAL CAN$3500程だったと思います。<br />【補足】<br />オーロラ観測は現地のツアーを申し込みました。<br />スタッフは全員日本人で、もーーーーの凄く丁寧な方たちばかり。<br />本当に至れり尽くせりで感動しました。<br /><br />Aurora Village<br />http://www.aurora-tour.com/index.htm<br /><br />

アメリカ・カナダ横断旅行11泊12日 *** イエローナイフ1日目

2008/12/22 - 2009/01/02

・全日オーロラ観測
・犬ぞり体験
・市内観光

◇8、9日目   バンクーバー
 バンクーバーは1日だけの滞在となってしまいました。
◇10、11日目   シアトル
◇12日目     シアトル→サンノゼへ帰宅。

*---*---*---*---*---*

【時間】

【料金】
ツアー基本料金 CAN$2270/大人2人
【補足】
オーロラ観測は現地のツアーを申し込みました。
本当に至れり尽くせりで感動しました。

Aurora Village

観光バス
エアカナダ

ホテルから空港へは直結しているので、ロビーを出てちょっと行くとモノレール乗り場があります。

まだ夜明け前です。

エアカナダに乗り、まずはカルガリーへ向かいます。

カルガリーへ到着。
    ここからイエローナイフ行きの小型飛行機へ乗り換えです。

カナダの「スターバックス」と言われるティム・ホートンズで遅めの朝食。

Air Canada Jazzに乗り込み、極寒の地イエローナイフへ出発!!

体を横にしないと歩けないほど狭い機内。

マイナス30℃の大雪原。
    氷の世界です。

トロントから8時間、無事イエローナイフへ到着!

pm2時でもう夕暮れ。
    日照時間がとても短いです。

太陽柱
    ----------
    飛行機から降りたすぐ後に撮った写真です。
    この時は「太陽柱」という珍しい大気光象だとは知るはずもなく、夜ガイドさんに「イエローナイフでは稀にこんな現象が起きますよ」と聞いてから気がつきました。
    写真に残せて本当にラッキーです。

太陽柱:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E9%99%BD%E6%9F%B1

空港では白熊とアザラシの剥製がお出迎え。

ここでオーロラツアーのガイドさんと合流し、各ホテルへと向かいます。

KFC最北の店舗です。

オーロラ観賞まで時間があったので、ホテル周辺を散策。

初日は23:00スタート。
    基本3時間、延長(1.5時間CAN$36.75/1人)を申し込むことも出来ます。
    ----------
    オーロラビレッジ到着後、すぐにオーロラが姿を見せてくれました。

画質修正はしておりません。

形を変えながらどんどん頭上へ近づいてきます。

画質修正はしておりません。

この日の気温はマイナス36℃。

睫毛も髪の毛も凍りますが、ひたすら耐えます。
    寒さとの戦い・・・それ以上にオーロラは素晴らしいです。

画質修正はしておりません。

延長後、オーロラが大きくうねり始めました。
    もうみんな大興奮!!

画質修正はしておりません。

初日のレベルは3でした。

※画質修正はしておりません。

ティーピー
    ----------
    オーロラビレッジにはティーピーというアメリカ先住民族の移動式住居を模したテントが10棟ほどあります。
    テントの中は暖炉やお茶が用意されていて快適です。
    外は身を切るような寒さなので、一度入ってしまうと出たくなくなります。

• 夜食<br />----------<br />ツアーパッケージとして毎日お夜食をいただけます。<br />バッファローの肉を使ったスープ、バノックというインディアンのパン。<br />おいしいさが身に染みます。

夜食
    ----------
    ツアーパッケージとして毎日お夜食をいただけます。
    おいしいさが身に染みます。

左*バックエディ
    --------
    魔法の塩、と言われる味付きの塩です。
    これをスープに一振りするだけで味が変わりおいしい☆
    ノースウエスト準州限定発売ということでついつい購入しましたが、使用用途を読んでビツクリ。
    トナカイ、バッファロー・・・等など野生動物の名前がズラリ。
    肉の臭みを取る目的なのでしょうね。

右*インディアンバター
    ----------
    バターにハチミツを混ぜた甘いバター。
    バターの脂っこさが苦手な私ですが、これは本当においしくてバノック(パン)にた〜っぷり塗っていただきました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る