イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃から夢だったオーロラを見に行くのと併せてカナダ、アメリカ5都市を回ってきました。<br /><br />旅行日程<br />-------------------<br />◇1日目 サンノゼ→バッファロー→ナイアガラの滝(カナダ側)<br />◇2日目 ナイアガラの滝 <br />◇3日目 トロントの街を観光<br /><br />◆4〜7日目 イエローナイフ◆<br />・全日オーロラ観測<br />・犬ぞり体験<br />・市内観光<br />準備段階はコチラ→http://4travel.jp/traveler/wohy/album/10341459/<br /><br />◇8、9日目   バンクーバー<br /> ・・・の予定だったのですがイエローナイフ出発の朝、飛行機の故障でやむなく延泊となり、<br /> バンクーバーは1日だけの滞在となってしまいました。<br />◇10、11日目   シアトル<br />◇12日目     シアトル→サンノゼへ帰宅。<br /><br />*---*---*---*---*---*<br /><br />【時間】<br />―<br />【料金】<br />ツアー基本料金 CAN$2270/大人2人<br /> +オプションでTOTAL CAN$3500程だったと思います。<br />【補足】<br />オーロラ観測は現地のツアーを申し込みました。<br />スタッフは全員日本人で、もーーーーの凄く丁寧な方たちばかり。<br />本当に至れり尽くせりで感動しました。<br /><br />Aurora Village<br />http://www.aurora-tour.com/index.htm<br />

アメリカ・カナダ横断旅行11泊12日 *** イエローナイフ2日目

2008/12/22 - 2009/01/02

・全日オーロラ観測
・犬ぞり体験
・市内観光

◇8、9日目   バンクーバー
 バンクーバーは1日だけの滞在となってしまいました。
◇10、11日目   シアトル
◇12日目     シアトル→サンノゼへ帰宅。

*---*---*---*---*---*

【時間】

【料金】
ツアー基本料金 CAN$2270/大人2人
【補足】
オーロラ観測は現地のツアーを申し込みました。
本当に至れり尽くせりで感動しました。

Aurora Village

観光バス
エアカナダ

イエローナイフ2日目
    ●日程
    市内観光ツアー
    ・州議事堂(下車)
    ・グレート・スレイブレイクのアイスロード(下車)
    ・パイロットモニュメント(下車)
    ・オールドタウン(車窓)
    ・ハウスボード(車窓)
    オーロラ観測

移動は全てこのスクールバスです。
    よく見ると窓枠のところになどに名前が書いてありました。

小さなティーピー。

氷に覆われた木々。

グレート・スレイブレイク上のアイスロード
    ----------
    世界で11番目に大きなグレイト・スレイブの湖面に、厚さ数mの氷が張る、冬にしか現れない道路です。
    一般道として認められており、道の中ほどにはちゃんと時速制限の標識もありました。

パイロット・モニュメント
    ----------
    街の高台より日没を眺めます、と言ってもまだ3時くらい。
    見る見るうちに沈んでいく太陽。
    これから長い夜が始まります。

氷の粒のようにパラパラしています。

昼よりもさらに3℃程気温が下がりました。
    もうここまでいくと体感温度にさほど変わりはありません。
    寒いもんは寒い!!!!

ホワイトツリーのようです。

そういえば昨日はクリスマス。
    オーロラも見れて、最高のクリスマスになりました。

ここにもありました、イヌクシュク。

先住民がよそから来た人を歓迎する証、また道標としての意味も持つ人型の石造です。
    接着を一切せず、ただ積み上げてあるだけのようです。

エクスプローラーホテルのロビーにあった本物のお菓子の家。

細部にまで凝っていて、近づくと甘〜い香り。
    あぁ食べちゃいたい・・・♪

エレベーターの頭上にはエリザベス女王とチャールズ皇太子の肖像画がありました。
    以前このホテルに宿泊したようです。

エクスプローラーホテルの1Fにはオーロラビレッジのツアーデスクもあります。
    常時スタッフが居るわけではないですが、昼間は何かと安心かもしれません。

ホテル内のレストランで早めのディナー。
    ステーキをいただきましたが、柔らかくておいしかったです。

夕食後、オーロラ観測へ行きます。

The Explorer Hotel
    4825 49th Avenue Yellowknife,
    NT X1A2R3, Canada

シャトーノバ ホテル&スイーツ
    ----------
    滞在中、こちらのホテルにお世話になりました。(最終日はエクスプローラー。※理由は29日の日記で)
    現地ツアーに全てお任せしたので、宿泊費等詳細は分かりません。施設は、と言うと・・・
    書かせていただきます!!!

ぶっちゃけてしまえば、ホテルとしてこんな最低なサービス他にないでしょう。
    自由なんです、自由すぎなんです。

自動販売機:ないに等しく常に売り切れ。
    お風呂:ホテル内で早い者順、遅い時間に入るとお湯が出ません。
    アメニティ:初日分はあるでしょう、多分。

受付には高校生くらいの男の子が一人、四六時中パソコンいじってます。しかも大声で笑ってます。でもこの子、何か頼みごとをすればちゃんとしてくれるし、チップを受け取る時凄く丁寧な姿勢で受け取るし、いつもニコニコしていてとても愛想のよい子でした。たまに女性が一人、オーナーと思われる男性が一人と入れ替わり、みんなニコニコ愛想がよいです。
    カウンターに犬がドテっと寝そべっていたりもします。

4日間の宿泊中、ベッドメイキングはおろかルームメイクは一度も来ませんでした。
    2日目にはゴミ箱もいっぱいになり、ベッドメイクしてください!と言いに行ったところ「じゃあ隣の部屋使っていいよ」
    ・・・移動。
    しかし鍵が壊れています。
    ・・・移動。
    3日目ルームメイクしている女性を発見!!掃除をお願いすると「チッ」と舌打ち。灰皿の吸殻はトイレにジャー。
    シーツを取り替えるどころかシワを伸ばすのみ。
    常に威圧的な態度でなぜかこちらが「す・・・すみません」と萎縮。
    そんな態度なのでもちろんチップは渡しませんでしたが。

ホテルとしてのサービスを求める方にここはオススメしかねます。
    今まで色んなホテルに泊まりましたが、これほどインパクトの強いホテルは未だになく、良い意味でかなり思い出深い場所です。

Chateau Nova Hotel & Suites
    4401-50th Avenue, Yellowknife,
    NT, Canada, X1A 2N2

気を取り直して・・・
    2日目のオーロラです。
    ----------
    オーロラビレッジへ向かうバスの中からすでにうっすらと見えていました。

画質修正はしておりません。

右から左へと一直線にのびるオーロラ。

画質修正はしておりません。

イスに座っての観測も良いですが、ここまで大きく出た時は地面に寝転がってみたほうが断然良いです。

視界は光り輝く星空とオーロラのみ。
    ウットリ♪
    ・・・・・しすぎると氷に体温を奪われるので気をつけてください。

画質修正はしておりません。

2日目ももちろん延長。

段々と光が強くなってきました。

この日はマイナス33℃
    オーロラレベルは3でした。

画質修正はしておりません。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る