カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃から夢だったオーロラを見に行くのと併せてカナダ、アメリカ5都市を回ってきました。<br /><br />旅行日程<br />-------------------<br />◆1日目◆<br /> サンノゼ空港 CA<br />  ↓ (オンタリオCA/フェニックスAZ経由)<br /> バッファロー空港 NY<br />  ↓ タクシー約1時間<br /> ナイアガラの滝<br />◆2日目◆<br />ナイアガラの滝周辺、カナダ滝・アメリカ滝  <br /><br />◇3日目     トロント<br />◇4〜7日目   イエローナイフ<br />◇8、9日目   バンクーバー<br /> ・・・の予定だったのですがイエローナイフ出発の朝、飛行機の故障でやむなく延泊となり、<br /> バンクーバーは1日だけの滞在となってしまいました。<br />◇10、11日目    シアトル<br />◇12日目     シアトル→サンノゼへ帰宅。<br /><br />*---*---*---*---*---*<br /><br />【時間】<br />―<br />【料金】<br />―<br />【補足】<br />―

アメリカ・カナダ横断旅行11泊12日 *** ナイアガラの滝

2008/12/22 - 2009/01/02

wohy

wohyさん

旅行日程
-------------------
◆1日目◆
 サンノゼ空港 CA
  ↓ (オンタリオCA/フェニックスAZ経由)
 バッファロー空港 NY
  ↓ タクシー約1時間
 ナイアガラの滝
◆2日目◆
ナイアガラの滝周辺、カナダ滝・アメリカ滝

◇3日目     トロント
◇4〜7日目   イエローナイフ
◇8、9日目   バンクーバー
 バンクーバーは1日だけの滞在となってしまいました。
◇10、11日目   シアトル
◇12日目     シアトル→サンノゼへ帰宅。

*---*---*---*---*---*

【時間】

【料金】

【補足】

タクシー
サウスウエスト航空

サンノゼからの飛行機が故障、急遽乗り換えることになりオンタリオ(CA)、フェニックス(AZ)経由でバッファロー(NY)へ向かうことに。

所要時間:約8時間(乗り継ぎ含む)

クリスマスシーズンということで、客室乗務員の方もクリスマスモード。
    パイロットのネクタイもツリー模様で可愛かったです。
    こういう雰囲気っていいですね☆

この夜景はNY、マンハッタンでしょうか?

バッファロー空港へ到着。

空港を一歩出たところ。

さ・・・寒い!!
    カリフォルニアの温暖な気候が恋しいです。

到着時マイナス6℃。

イエローナイフは覚悟していましたが(-30℃)、ナイアガラの時点でこの寒さは…早くも音を上げてしまいそうでした。

ホテルの隣にあった韓国レストラン。

閑散期のためか、私達の他にお客さんは居ませんでした。
    一見高級そうなお店でたじろぎましたが、他に開いているお店がなかったので、意を決して入ることに・・・。

これだけ食べてCAN$50程(TIP含む)
    すーーーーっごくおいしかったです。
    味付けも薄く、本当に本当においしい!!
    なにより感動したのは接客姿勢。
    帰りは従業員が並んで見送ってくれました。
    アメリカへ来て(ここはカナダですが)初めてあんな丁寧な接客を受けました。

上:石焼ビビンバ
    下:ビビンバ+サーモンサラダ
    ※小鉢はサービスです。

2日間お世話になったFalls Plaza Hotel

ボディクリーム ○
    ドライヤー   ○
    タオル類   ○
    スリッパ   ×確認済み
    その他:特になし。
    可も無く不可もなくといったところですが、料金の割には良いホテルだったと思います。

Falls Plaza Hotel
    6045 Stanley Avenue, Niagara Falls,
    Ontario, Canada L2G 3Y3
    HP:http://www.fallsplazaniagarafalls.com/

2日目。

朝の5時頃、主人がナイアガラの滝へ一人で散歩に行ったようです。
    ホテルから滝までは徒歩10分程。

生まれて初めて見る雪の結晶。
    本当に肉眼で確認できるんですね、感動しました。

ナイアガラの街。

夏場は大勢の観光客でまっすぐ歩くこともままならないようです。
    私達が行ったときはチラホラしか見かけませんでした。
    冬ですからね・・・。

Rainbow Bridge
    ----------
    カナダとアメリカを結ぶ橋です。

通行する際は以下が必要となります。
    ・パスポート
    ・通行料¢25
    <アメリカ入国US$6、カナダ再入国CAN¢50>

カナダ側なら、アメリカ滝(手前)とカナダ滝(奥)、両方を見渡すことが出来ます。

アメリカ滝
    ----------
    幅260m、落差57m。

アメリカ滝
    ----------
    轟音をとどろかせながら、吸い込まれるように流れていく滝は迫力満点です。

※アメリカ側へはタクシーで行きました。
    高速道路の料金所のような国境でパスポートを見せ、簡単な質問に答えるのみ。通行料は料金に含まれているのか、ドライバーが払ってくれました。

----------
    幅671m、落差53m、滝壺の深さは約56m。

世界三大瀑布、ナイアガラの滝。
    迫力が違います。

ナイアガラの滝(wikipedia)

----------
    冬にしか見ることの出来ない、水しぶきが凍った氷柱に自然の厳しさを感じます。

----------
    テーブルロックから見下ろす滝。
    凄まじい勢いで落ちていく水の流れを間近に感じることが出来ます。
    1842年から1905年の間に1年で1.16m、1906年から1927年は0.7m、今でも年間2cmほど侵食されており、数千年後にはナイアガラの滝はなくなってしまう可能性があるようです。

凍った街灯

柵もすっかり雪で覆われています。

柔らかいのかと思いきや全力で蹴ってもビクともしない、氷というよりもむしろコンクリートのようです。

滝周辺はクリスマス仕様。
    色んな所にライトアップされたツリーなどが置かれていました。

Skylon tower
    ----------
    ナイアガラの滝を一望できるスカイロンタワー。
    霧が出てしまっていたので行きませんでした。
    ライトアップされたナイアガラの滝、見たかったなぁ〜…。

Skylon tower
    10:00-22:00/無休  CAN$8.5
    5200 Robinson Street
    Niagara Falls, ON Canada L2G 2A3
    HP:http://www.skylon.com/

お隣は3D映画館、IMAXシアターです。
    HP:http://www.imaxniagara.com/

スノードーム
    ---------------

※スノードーム専用のページも作りましたので、よかったら見てみてください。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る