マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/23~25の三連休使って香港・マカオに行って来ました。<br />今回は、海外旅行初体験となる会社の後輩のガイドみたいな感じだったので、ツアー(航空券&ホテル 送迎込み)使って、後はベタな観光地回って来ました。<br /><br />持ってったデジカメが買いたてホヤホヤで、取説もあまり読まない状態だったので、写真に赤く撮影時間がばっちりついてしまってたり、夜景が微妙だったりしますが、ご容赦下さい。<br /><br />2日目はマカオ行って世界遺産巡りしてたので、そこで撮った写真をUPします。<br />本当は30箇所の世界遺産全部回ろうとしたのですが、途中でカジノの誘惑に負けて25箇所で終わらせました・・・<br /><br /><br />1日目 香港<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10610368/<br /><br />2日目 マカオ<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10611221/<br /><br />3日目 香港<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10614502/

香港・マカオ3泊4日 普通の観光旅行 ②マカオ世界遺産巡り~25/30~

2011/09/22 - 2011/09/25

旅行記グループ 2011秋 香港&マカオ

winning

winningさん

9/23~25の三連休使って香港・マカオに行って来ました。

1日目 香港

2日目 マカオ

3日目 香港

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

行きは九龍側からFirst Ferryでマカオへ

「周大福」

滞在中この文字を何度見たことだろう

フェリー内部。出航前

途中で見たこの建物何なんだろう?

分かる方教えて下さい
    m(_ _)m

と1時間強でマカオに到着

いざイミグレーションへ

やっぱ混んでたよ。
    30分以上かかった・・・

無事マカオ入国
    最初の目的地「媽閣廟」へ。

どのバス乗ればいいか分からなかったけど、バスの行き先に"BARRA"の文字があったので間違いないと飛び乗った。

• 最寄のバス停名は &quot;TEMPLO A MA&quot; です。

最寄のバス停名は "TEMPLO A MA" です。

世界遺産① 媽閣廟

中国人観光客に占拠されてた・・・

世界遺産② バラ広場

媽閣廟があるのがバラ広場っていうことです。

もうちょっとちゃんとした写真撮れてたらね。

場所書いたこの白い案内板がオシャレなんだよね〜。

グルグルグルグル (以下略)

ちょっと上って撮影。海の向こうは中国。

次の世界遺産へ歩いて向かいます。

世界遺産③ 港務局ビル

世界遺産の建物・広場には写真手前の茶色っぽい案内板があります。

世界遺産④ リラウ広場

子供が被った・・・

リラウ広場の案内板

• いい感じです。

いい感じです。

世界遺産⑤ 鄭家屋敷

リラウ広場のそばにひっそりとありました。
    中には入らず。

世界遺産⑥ 聖ローレンス教会

黄色建物多いなぁ~

教会内部

ステンドグラス

聖ローレンス教会裏側

世界遺産⑦ 聖ヨセフ修道院および聖堂

また黄色。

少し歩くとこの景色。

世界遺産⑧ ドン・ペドロ5世劇場

今度はグリーン

狭いが、結構車も通る。

世界遺産⑨ 聖オーガスティン教会

全景が取れてるのが無かった。
    前の写真の右側の黄色い建物。

• 世界遺産⑩ 聖オーガスティン広場<br /><br />この辺りは石畳で趣のある街並みです。<br />右の建物が聖オーガスティン教会

世界遺産⑩ 聖オーガスティン広場

この辺りは石畳で趣のある街並みです。
    右の建物が聖オーガスティン教会

これは世界遺産じゃないんだっけ?

世界遺産⑪ ロバート・ホー・トン図書館

黄色です。

広場を別角度で

坂下りてセナド広場方面に

世界遺産⑫ 民政総署ビル

よけいなもんくっつけてるなぁ~
    ということでここはセナド広場です

世界遺産⑬ セナド広場

って、張りぼて邪魔だよ!
    3回目だけど、3回ともこんな感じ。
    装飾いらない。

朝とか夜来ないとだめなんかな?

まぁ住民からすれば、ただの広場なんだろうけどね。

世界遺産⑭ 三街会館(関帝廟)

セナド広場から離れたところにひっそりとありました。
    煙がすごかった。

ということでここまででだいだい1時間強。

腹も減ったので昼飯に。

ランチはセナド広場から歩いてすぐのソルマー

メニューは写真入りなので、日本語無くてもわかる。あったけど。
    アフリカンチキンとイワシ炭火焼、バカリャウコロッケ、チャーハンをオーダー。

旨かった。けど、なぜ俺の食べるのだけ小骨が多いんだ?
    一緒にいった後輩はパンが旨い・・・との事。

時価のカニカレーには手は出さなかったけど、隣の日本人は食べてたなぁ〜。

ランチ終わって、世界遺産散策スタート。
    セナド広場戻ってきました。

世界遺産⑮ 仁慈堂

張りぼて被りやがった!

被らないように撮ったが、全体写らず。

こういう裏道もいい感じ。

壁のタイル(アズレージョ)がいい味出してます。

そういや案内板もアズレージョか。

世界遺産⑯ カテドラル(大堂)

建物に気品があります。

世界遺産⑰ 大堂広場

この辺りも雰囲気よかったです。

こんな感じ。

カテドラル全体

カテドラル内部

世界遺産⑱ 盧家屋敷

見逃しちまいそうな感じ。
    道の反対側はおでん屋が並んでいる。

世界遺産⑲ 聖ドミニコ教会

ここも鮮やかな黄色。

中には入りませんでした。

世界遺産⑳ 聖ドミニコ広場

聖ドミニコ教会前の広場です。

やっとここに着いた。

世界遺産21 聖ポール天主堂跡

マカオのランドマークだよな
    今はもうマカオタワーやカジノの方なんかな。

観光客多すぎ

世界遺産案内板

角度を変えて

• 接近

接近

世界遺産22 イエズス会記念広場

聖ポール天主堂跡前の広場なんだけど・・・
    まぁこんなもんです。

世界遺産23 ナーチャ廟

聖ポール天主堂跡の隣にあります。
    隣の旧城壁は補修中。

聖ポール天主堂跡裏側

世界遺産24 旧城壁

ナーチャ廟隣です。

• 真裏

真裏

天主堂跡上って裏側を撮影

ナーチャ廟と旧城壁

広場方面を撮影。なぜか硬貨がたくさん落ちてた。

旧城壁の全体はこんな感じ。

そしてモンテの砦に

世界遺産25 モンテの砦

歩いてあがったが、下りる時にエスカレータで上まで行ける事が分かりショック。。。。。

門をくぐって中に。

上はこんな感じです。

ギアの灯台方面
    ビルが被ってます

ここで撮る写真の基本形です。

マカオの旗がなびく。

対岸は中国

世界遺産制覇まであと5つだったが・・・体力&ギャンブル欲の為ここで切り上げ、カジノへ向かう。

カジノに行く途中に寄ってきました。

マーガレット・カフェ・エ・ナタ

午後3時過ぎだったが、席は埋まっていた。

昼飯食べ過ぎてたので一個だけ。
    やっぱ旨いよ。なんだかんだ言っても。

そしてカジノ

グランド・リスボアへ。

本家リスボアへ

道路一本はさんだウィンへ

ウィンの噴水ショー

遠くにはマカオタワー

そしてカジノでは・・・・・適当な額のお金を海外投資して帰る事となった。

ウィンからのシャトルバスでフェリーターミナルへ。
    戻りはTurbo Jetで香港へ。この判断が誤りだった。

出発予定時刻を30分過ぎても、何のアナウンスも無し。

やな予感・・・

約45分後乗船。

自分の席が無い・・・聞いたら機種が変わったとの事で自由に座っていいぞだって。
    つーか早いもの勝ちかよ!!
    窓際取った意味ねぇじゃんよ!!

クレーム入れる暇もなく出航。イライラがピークに達したのであった。

さらばマカオ・・・・・

この後、フェリーは約40分、信じられないほど揺れ、船内には嗚咽・嘔吐の音がそこらじゅうから聞こえ、下りるときのエキケット袋保有率は2割を超えていた。

一緒に行った後輩も、食欲がなくなったが、俺は腹が減って仕方が無かったので、女人街近くのレストランでカレーチャーハンを食べ、その後許留山もマンゴーを食べたのであった。

こうして二日目の夜は更けてった。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る