ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2002年8月にヨセミテ国立公園(アメリカ)を訪問した際の写真が出てきたので、スキャナーで読み込みアップしました。<br /> このヨセミテ国立公園ですが、カリフォルニア州中央部のマリポサ郡及びトゥオルミ郡にあり、総面積3081平方キロメートルで、シエラネバダ山脈の中央部に位置しています。<br />(ブルートレインは、当日サンフランシスコから3時間半かけてバスで現地を訪問しました。)<br /> 1984年にはユネスコの「世界遺産(自然遺産)」に登録され世界で一躍脚光を浴びました。<br /> この山に魅了され、ブルートレインは6年後に、ロッククライマーの人気を二分するザイオン国定公園を訪問するに至りました。<br />(参考)http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10416705/

ヨセミテ国立公園 (アメリカ) in 2002

2002/08/08 - 2002/08/15

ブルートレイン

ブルートレインさん

社員・団体旅行
観光バス
ユナイテッド航空

川辺の写真です。心癒される一瞬でした。

大きい岩から小さな岩まで、いろいろな岩が川辺にはありました。「岩は長い年月をかけて丸くなる」と理科の授業で習いましたね。(人間と一緒です)
     でも、この時ほど川辺の石について考えたことはありませんでしたね。

水の色が透明で澄んでいました。今にも飲めそうでした。

少し角度を変えて川を撮影。流石「世界遺産」、綺麗な眺めですね。

「この山は花崗岩でできているそうです。・・・」素人としては何を聞いても「へえ・・・」と感心せざるを得ませんでした。

雄大な眺めです。大自然を実感ししました。

面白い形をしていますね。

山肌の色が微妙に違う点は興味深いですね。

山を眺めながら更にバスは直進。360度どこを見ても山、山、山。すごいの一言に尽きます。

いよいよロッククライマーのメッカに足を踏み入れます。

ロッククライマーが数人いるという説明でしたが、写真では判別できませんね。

それにしてもすごい山ですね。「開いた口がふさがりませ〜ん。」の状態でした。

マーセド川をバックにヨセミテを撮影。一番眺めがいい所だそうです。ここで休憩を取り帰途に就きました。

• わんぱく大将さん 2012/01/16 06:32:40
    A アダムスのヨセミテ
    ブルートレインさん

もともとA アダムスのB&Wの写真に魅了され、ヨセミテに行って見たいと思っていましたが、いまだ果たせません。

大将
  • pierceさん 2010/07/04 16:48:40
    ヨセミテ
    ブルートレインさん、

早速お邪魔させていただきました。

私もヨセミテが大好きで、サンフランシスコに住んでい頃は
    何回か観光に訪れました。
    四季折々の景色に毎回感激していたことを
    ブルートレインさんの素敵な写真を見て思い出しました。
    どの写真もみんな綺麗で素敵です!

年末のサンフランシスコ旅行では、
    時間の関係で残念ながら断念した観光のひとつがこのヨセミテだったので
    こちらの旅行記で旅行気分を味わうことができました。
    ありがとうございます!

またお邪魔させていただきます。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/07/04 18:35:17
    RE: ヨセミテ
    Pierce さんへ

ブルートレインです。サンフランシスコに住んでいらっしゃったんです

ね。羨ましい限りです。学生時代にはアメリカで生活することを夢に勉強に

励んでおりましたが、結局夢叶わずで今に至っています。その代わりと言っ

ては何ですが、仕事し始めてからは暇を見て海外に行くようにしてます。

時間の関係で、渡米についてはサンフランシスコ、ロサンゼルスが限度で

すが、その都度満足度120%で帰国しています。(アメリカ旅行でプラス

はあってもマイナスはないと思っています)次は家族を連れて行きたいあ〜

常々考えています。

さて、このヨセミテですが、家族に一番見せてやりたいと思うアメリカの

一つです。長い年月をかけて自然が作り上げた芸術とでも言うべき存在がこ

のヨセミテだと思います。来年か再来年には再度アメリカへ行こうと考えて

います。

又、旅行記を訪問させて頂きます。

ブルートレインより

ブルートレインさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る