美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  初めて特典航空券を使って沖縄を訪問しました。一番の目標は「美ら海水族館」でしたが、予期せぬ事態で旅程変更を余儀なくされました。それも今となってはよい思い出です。

家族旅行 in 沖縄 <2002年>

2002/12/30 - 2003/01/02

ブルートレインさん

レンタカー ANAグループ
その他

沖縄に到着です。

レンタカーを借り、先ずは海中展望塔に向けて出発。途中きれな海を撮影。でも、少し天気の方が・・・

海中展望塔に到着。

雨が降り出しました。娘のテンションとは逆に、天候は・・・雨になりました。(幸先悪いなあ〜)

しかし、展望塔の中で綺麗な魚で一杯でした。娘は初めて見る熱帯魚に満足のようでした。

•   宿泊地の本部に向けて移動。途中綺麗な夕日にさそわれて、一時車を止めて撮影。(感動)

• これも綺麗ですね。

これも綺麗ですね。

翌日宿泊のホテル(ゆがふいんBISE)から外を撮影。初めてネットでホテルを予約したので名前もよく憶えています。
    (参考)http://www.bise.jp/

北部の海は綺麗なことが分かりました。

美ら海水族館まで車で5分程度。期待が高まりましたが・・・

「美ら海水族館」まで、車で5分程度です。支度をしていると娘の調子が・・・発熱を発症(38.5度)。旅程変更を余儀なくされ、と同時に病院探しが始まりました。

大晦日だったので、探せど探せど・・・開いている病院は一つもありませんでした。
     パイナップルパークを過ぎた辺りで「宮里病院(参考)http://www.tapic-miyazato.jp/ )」の案内表示を見て迷わず飛び込みました。しかし、結局小児科は開院していないということで断られました。その頃、娘の熱は40度を超え、ぐったりしていました。見るに見かねた看護師さんが、開いている病院を探してくれ、私達が旅行者であることを知ると、親切にも車で北部病院まで案内してくれました。
     旅先で知る人の「恩(親切)」。本当にありがたかったです。お名前は聞き忘れましたが・・・本当に感謝しています。一生忘れません。

熱さましで元気を取り戻した娘を連れて、当日宿泊予定の「都ホテル(参考:http://www.miyakohotels.ne.jp/okinawa/ )に移動。

元旦です。朝食会場の前で記念撮影。娘も元気になりました。

首里城を訪問。

テレビでもおなじみの門ですね。

首里城です。とても綺麗なお城で、「来てよかった〜」と思わす叫んでしまいました。

何か儀式が始まりました。沖縄独特の文化のようで、しばし見入っていました。

帰路、那覇空港でジャンボジェットを撮影。子供達に大人気のポケモンジェットです。

その隣では、祝宴が繰り広げられていました。

• さんぽさん 2011/11/20 10:15:37
    このヒコーキ
    ブルートレインさん、初めまして

沖縄行だったのですか。

可愛いので、私のフォートラベルのメインに使っています。

私が見たのは、2004年6月20日に私の身内、9人で北海道に行くのに、伊丹空港に行ったときに見ました。

それから私の旅行記に投票有難うございます。

これからも、良い思い出の旅行を楽しんで下さいね。

さんぽ

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/11/20 14:57:22
    RE: このヒコーキ
    さんぽさんへ

初めまして、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

ポケモンジェットですが、やはり子供には大人気で、沖縄訪問時には長女が

、現在ではその後生まれた長男がはまっています。空港に行くたびにポケモン

ジェットを探している子供たちを見ていて、いつかのんせてやらなければ・・

・と思っておりますが、なかなか乗り合わせる機会がなくいつも残念な思いを

してます。(調べて予約をとればいいのでしょうが、いつも時間に余裕がなく

、便を押さえて機種等々を確認することが多いので仕方ないのかもしれません

が・・・)

でも、飛行機は子供だけでなく大人にとっても夢を運んでくれる存在ですよ

ね。乗れることに感謝せねばと思っています。

ところで、我が家にとっては沖縄は大好きな場所で、出産等を除けば毎年訪

問しています。ゆっくりするのが一番の目的ですが、子供が大きくなるにつれ

子供中心の旅行になって来ました。仕事の調整がつく限り沖縄には足を運び続

けたいと思っています。

又、訪問させて頂きますね。

• 五黄の寅さん 2010/10/15 23:28:26
    旅先での人情
    ブルートレイン 様

今晩は

旅先でのお子様の病気、心細く不安で大変でしたでしょうね。
    こんな時親切を頂くと人情の有り難味を実感します。

平湯にキャンプに出かけた時、息子がやけどをして病院を探すのに
    難儀した事を思い出しました。

お子様の病気が回復され、無事に旅行を楽しまれた様子、良かったですね。

海中展望搭、首里城、懐かしく拝見しました。沖縄都ホテルは仕事の縁も
    有り、家内とも宿泊したこれまた懐かしい所です。初めて沖縄に行ったのは
    沖縄都ホテルの関係の仕事でした。

sighn 拝

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/10/16 00:03:54
    RE: 旅先での人情
    sighn さんへ

書き込み有難うございました。九州に住んでいる関係で、沖縄は(公私共

に)身近な観光地となっています。2002年に行った時も、美ら海水族館を見

せたいと思い気軽に行ったわけですが・・・子供の病気には勝てませんでし

た。十分に気をつけていたにもかかわらず、子供って急に熱が上がるんです

ね。親として未熟だったようです。

でも、今振り返ってみると、その時は車を運転しながら必死で病院を探し

ていましたね。当時は今ほどネットが完備されているホテルは少なく、ただ

ただ、人づてで病院を探しまわっていたのを鮮明に憶えています。

でも、旅先で知る人の恩は、一生忘れることはないと思います。その後何

度か沖縄は訪問しましたが、その都度、あの優しい看護婦さんを思い出しま

す。(勤務中だったと思うんですが・・・・いくら感謝しても仕切れないです

ね。)

sighnさんもお子様のやけど大変だったでしょう。火傷も一刻を争いますか

らね。

それにしても、sighnさんが都ホテルにご縁があったとは・・・世間って広

いようで狭いですね。(sighnさんが非常に身近に感じました。)

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレインさんのトラベラーページ