カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトダイビング&遺跡観光ツアーの観光セクション4日目。<br />いよいよエジプトツアーの最終日はカイロ市内の半日観光。<br />イスラム地区ではシタデルのムハンマド・アリ・モスクを見て、ハン・ハリーリでは土産物のショッピング。そして総仕上げは、エジプト考古学博物館でツタンカーメンの秘宝の素晴らしさに酔いしれた。

ナイルの賜物:エジプト ~カイロ~

2007/09/09 - 2007/09/09

twosocks

twosocksさん

エジプトダイビング&遺跡観光ツアーの観光セクション4日目。
いよいよエジプトツアーの最終日はカイロ市内の半日観光。

エジプト航空

ギザのホテルから独占できたピラミッドも、いよいよこれで見納め

ホテルの裏の街並み
    カイロの家は結婚したり子供ができたりで家族が増えるたびに上へ上へと増築を繰り返すので、いつまでたっても建築中のままのように見えるとか

シタデル(イスラム地区の城塞)に到着

シタデルの観光の目玉は、ここ、ムハンマド・アリ・モスク

いくつものドームがある堂々としたモスク

クツを脱いでドームの中に入る

天井から吊り下げられた無数のランプが美しい

こんなシャンデリアのようなものも

ミンバルという説教壇

観光客は寝そべったりしながら、ドーム内の装飾を見上げる

天井にもいろいろな装飾が

ドームとミナレット(尖塔)

シタデルは小高い丘の上にあるので、カイロの街が一望できる

近くには、スルタン・ハサン・モスクもある

最後にもう一度、モスクの真下から

迷路のようなお土産屋街、ハン・ハリーリにやってきた

エル・バデスタン通りから見た門

客引きがものスゴイので買う店は慎重に選ばないと

ハン・ハリーリからエジプト考古学博物館に向かうが、市内の道は大渋滞

やっとの思いでカイロ考古学博物館に到着
    カメラ持ち込み禁止なのでここまでしか撮れなかったけど、内部はものスゴイ量の遺物であふれかえっている
    ツタンカーメンの黄金のマスクや秘宝の数々にはホントに目がくらんだ

ツタンカーメンの黄金のマスク
    (博物館内の売店で買った絵葉書)
    実物を見ると、この世のものでないような美しさに、本当に感激します
    これを見るためにエジプトに来た!と言っても過言ではありません

最後のランチはナイル川に浮かぶ豪華客船で
    (その船上からの写真)

すっかり食べなれたゴマペーストの前菜に、モロヘイヤのスープ

サンセットを眺めながらカイロ国際空港を離陸

さらばエジプト!
    楽しい旅をありがとう

• Noririnさん 2007/11/08 00:50:26
    Happy Birthday♪
    twosocksさん お誕生日おめでとうございます!

エジプトの海はすっごくキレイなんですね。
    黄色や赤の魚達と澄んだ青のコラボがなんとも言えません!!

遺跡も良いけどサンライズや海中の光のカーテンがすっごくステキです♪
    最終日に行かれたモスクも素晴らしい。
    未踏の地エジプトを私も堪能させていただきました。

今日が思い出に残るバースデーになりますように♪
    Noririn

twosocks

twosocksさん からの返信 2007/11/11 18:06:12
    RE: Happy Birthday♪
    Noririnさん、メッセージありがとうございます!
    じつは、誕生日あたりから体調を崩してしまって、
    今週末もずっと寝込んでました。
    なので、最近ぜんせんビールもアルコールも口にしてません。
    そろそろ、気持ちいい一杯が飲みたくなってきました。

そうそう、今日はコミュ1周年のオフ会だったのですね。
    ビール好きが飲むために集まるイベントならば、
    さぞ盛況な会だったのではないかと、お察しします。
    私も機会があえば、参加させていただきたいと思いました。

twosocksさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る