羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月23日、午後4時頃に東京モノレールを利用して国際線ターミナル駅に到着した。<br />初めて降りる駅と期待感からかワクワクしながら降り立った。<br />写真を撮影して三階の出発口へ向かい、後は交通整理の人の誘導でエスカレーターで五階の展望デッキへ進んだ。<br />というのは明るいうちに国際線ターミナル周辺の景色を見たかったからである。<br />約45分くらい、展望デッキで過ごしたのち、四階の江戸小路、江戸舞台を見て回り、最後は三階のチェックインカウンター付近を見て、京浜急行で品川迄乗り帰宅した。<br /><br /><br />*写真は国際線ターミナルの三階出発フロアの風景

羽田空港・国際線ターミナルを初めて訪れる

2010/10/23 - 2010/10/23

tsunetaさん

初めて降りる駅と期待感からかワクワクしながら降り立った。

*写真は国際線ターミナルの三階出発フロアの風景

東京モノレールに乗りレインボーブリッジを眺める

羽田空港が見える。 遠くに東京スカイツリーが見られる。

間もなく、国際線ターミナル駅である。

国際線ターミナル駅に到着。

国際線ターミナル駅にて

浜松町行きのモノレールが通り過ぎていく

国際線ターミナル駅にて

改札口を過ぎる。 浜松町よりの料金は470円であつた。

出発フロアーへ進む

今日も見物客が多い。

国際線ターミナルの案内図

薄い青色の部分は出発ロビー

出発ロビーへ進む

出発ロビーよりエスカレーターで4階へあがる。
    エスカレーターより出発ロビーを撮影

出発ロビー

4階には江戸舞台と江戸小路がある。

江戸小路

ここにはみやげ物店やレストラン、日本料理店、寿司店、蕎麦屋等があり、江戸情緒の造りと照明で日本文化を宣伝している。

江戸小路での賑わい

4階から3階の出発ロビーを眺める。
    モダンな造りが素晴らしい。

モダンな天井部分

和風喫茶室ではかなり賑っていた。

和風喫茶室よりの眺め

出発便のボード

到着便のボード

見物客が列を作って4階へ上がってきている

出発ロビー風景

出発ロビー風景

出発口が見える

出発の手荷物検査場

海外旅行保険会社の窓口が並ぶ

大体、国際線ターミナルは見終わったので家路に急ぐ。
    今度は京浜急行で帰ることにする。

京浜急行の国際線ターミナル駅ホームへ下りていく

地下2階に京浜急行のホームがある。

京浜急行の国際線ターミナル駅に降りていく

代表的な日本の文化、自然、建物、風景、芸術、食べ物をPR

やっと京浜急行の国際線ターミナル駅ホームに到着する。

国際線ターミナル駅

京浜急行が駅ホームに到着

電車に乗り込む人々
    国際線ターミナル駅〜品川駅迄の料金は400円

• まみさん 2010/10/26 07:57:14
    空港めぐりの楽しさは
    tsunetaさん、こんにちは!

羽田の国際線の見学に行ってらしたんですね。
    空港見学の楽しさは実際に自分が利用して出かけるのでなくても面白いかもしれないと、このあいだの秋の旅行で思いました。
    新しい空港はきれいだし、話題があるし、国際線はやはり日本の顔になるから、日本人でも目に留めたくなる日本風の展示や飾りがあるし。
    和風喫茶もいいですねー。なんか洋風な現代建築に和がなじむのって嬉しい。
    展望デッキからの見学も、このあいだの秋の旅行前に成田ではじめて経験したら、一度やりはじめたらハマりそうです。
    ひとつめの旅行記で影富士をとらえることができたのは見事ですね〜。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/10/27 00:23:52
    RE: 空港めぐりの楽しさは
    まみさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

国際線ターミナルは毎月、大阪出張で行くときに建設中から何回も見ていまして、どんなものになるのだろうと期待感がありましたのですぐに訪問しました。
    展望デッキへは明るいうちにと思って行きましたところ、いろんな発見がありおもしろかったです。
    少なくとも富士山の展望には国内線ターミナルからよりも素晴らしいと思います。 多摩川と富士山とが良く似合いました。

四階にある「江戸小路」には人が多くて店舗には入りませんでしたが土産店、日本料理店、各種食べ物店やレストランがあり、かなり楽しめそうです。

五階にはプラネタリウムもあり、レストランもあり、ここでも楽しめそうです。
    訪問した時はANA,JALの飛行機だけが駐機していたので国際線ターミナルとしては物足りない感じでした。しかしながら、今月末からは各航空会社がでそろいますから雰囲気が高まりそうです。

tsunetaさんのトラベラーページ