ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆6/21(火)フィンランド最後の日です。<br />ヘルシンキ郊外にあるミュールマキ教会を訪ねた後、ヘルシンキの海岸沿いをレンタサイクルで楽しみました!<br /><br /><br /><br />映画「かもめ食堂」をきっかけにフィンランドへ興味を持ち、初のヨーロッパ1人旅を決意しました。<br />フィンランド各地の街歩きと、自然を満喫できた素晴らしい1週間でした。<br />主にヘルシンキの街を起点に動いています。<br /><br /> 6/13(月) 自宅→名古屋のホテルで1泊<br /> 6/14(火) 中部国際空港→ヘルシンキ<br /> 6/15(水) ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ<br /> 6/16(木) ヘルシンキ→サヴォンリンナ→ヨエンスー<br /> 6/17(金) ヨエンスー→コリ国立公園→ヘルシンキ<br /> 6/18(土) ヘルシンキ→タリン(エストニア)→ヘルシンキ<br /> 6/19(日) ヘルシンキ→トゥルク<br /> 6/20(月) トゥルク→ナーンタリ→ヘルシンキ<br />☆6/21(火) ヘルシンキ→<br /> 6/22(水) 中部国際空港着。

森と湖の国へ♪12 (ヘルシンキ)

2011/06/14 - 2011/06/21

tsuki

tsukiさん

☆6/21(火)フィンランド最後の日です。

主にヘルシンキの街を起点に動いています。

6/13(月) 自宅→名古屋のホテルで1泊
 6/14(火) 中部国際空港→ヘルシンキ
 6/15(水) ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ
 6/16(木) ヘルシンキ→サヴォンリンナ→ヨエンスー
 6/17(金) ヨエンスー→コリ国立公園→ヘルシンキ
 6/19(日) ヘルシンキ→トゥルク
 6/20(月) トゥルク→ナーンタリ→ヘルシンキ
☆6/21(火) ヘルシンキ→
 6/22(水) 中部国際空港着。

高速・路線バス 徒歩

6/21(火)

この日はフィンランド最後の日です。
    まずはヘルシンキ郊外のミュールマキ教会を目指します。
    この教会は私がたまたま立ち読みした本に掲載されていた教会で、大変美しい教会なんだそうです。
    行ってみなくては!

7:10 YHをチェックアウトしてトラムでヘルシンキ中央駅へ向かいます。

今回3泊したEurohostelは、廊下や階段にはかなり古さを感じさせましたが部屋はきれいで広々としていました。
    (ちなみに私は3人用の相部屋でした。)
    2階のシャワールームは最近改装したのかな?というくらいきれいでした。
    サウナは私が泊まった時は改装中で使用できませんでした。
    シーツ・タオル付で1泊26ユーロでした。

7:30 ヘルシンキ中央駅に到着しました。地下のコインロッカーに荷物を預けて近郊列車のホームへ。
    コインロッカーは1番小さいサイズで3ユーロ。旅3、4日目に2日間連続で使用しましたが追加料金はかかりませんでした。
    地下のコインロッカーエリアには24時間出入りできます。

ミュールマキ教会に行くには近郊列車の「M」に乗車してLouhela駅で下車します。
    Louhelaの一つ手前にMyyrmaki(ミュールマキ)駅がありますがこの駅ではなくその次です。

この電車でも昨日購入したツーリストチケット(ヘルシンキ+周辺地域)の1日券が使えました。

7:43 ヘルシンキ中央駅を出発しました。

8:00 Louhela駅に到着しました。
    駅の目の前が教会です。
    どうやら正面入口は工事中・・・
    脇の木々の間を通り抜けて中に入りました。

敷地の中に入ったものの教会の入口がわかりません・・・
    教会は横から見るとかなりの奥行きがありました。
    しかもこのサイド側に何箇所も扉があり迷いました。

一つずつ扉をみていくと、ある扉に「開館は9:00〜16:00」と書かれています。
    確か本には8:00〜と書いてあったはず。
    メモ間違えたかも・・・
    見学は諦めかけていたところ中にいた職員の方が扉を開けてくださりました。
    その上教会の見学のOKをくれました。
    なんて優しい・・・!!

無事に教会の中に入ることができました。
    なんか、カッコイイ!!

教会内の照明やろうそくまで灯して頂き、本当に感激です。

この教会は祭壇に向かって横に広かったです。
    席の後ろではなく、写真のように横にパイプオルガンがありました。
    パイプオルガンは左右対称が基本らしいのですが、ここでは建築者のこだわりで横からの見え方を意識して左右対称にはしていないそうです。

天井からの光の入り方、祭壇上に釣り下がっているこの布1枚1枚も色ごとに意味があります。
    「テキスタイルも教会のデザインの一部」と考えられているそうです。

日本語の解説が用意されていたおかげで、最初意識していなかった部分にまで目を向けることができました。

真っ白い壁、天井から差し込む明るい光、ぶら下っている照明はほんのりした色なのに、曇り空の外よりはるかに明るかったです。
    優しい職員さんのおかげもあって、ほっと力を抜いて安心できるような場所でした。

9:00 ヘルシンキ中央駅に戻ってきました。
    この日の朝食は"Fazer"のカフェで。
    中央駅から歩いて2.3分でした。

Fazerのチョコバーはフィンランド中どこにでも売られていたし美味しかったので旅行中随分お世話になりました。

朝食ビュッフェのコーナーもあったのですが華やかなカウンターのメニューに惹かれて☆

このシュプリムオープンサンドがすごくおいしかったです。
    この後チョコレートケーキも食べて朝から大満足です。

10:00 レンタサイクルのお店にやってきました。
    私が自転車を借りたのは宿泊していた「Eurohostel」で教えてもらった「BICYCLEAN HELSINKI」です。

YH近くの「Vyokatu」という通りにあります。
    通り沿いにある入口から半地下にある部屋に降りていくようになっています。

日本でおなじみのハンドルにブレーキのある自転車はどれもサイズが大きく私には乗れませんでした。
    「あとは子供用の自転車になります」・・・そうですか。
    子供用はフットブレーキのみでしたが、これも経験ですっ
    (ペダルを逆回転させるとブレーキがかかる仕組みです)

10:15 お店の前の坂道でブレーキの練習をした後、サイクリングに出発です。

マーケット広場を通り過ぎて港のあたりにきました。
    朝の曇り空から一気に快晴です。

気持ちいい!!
    道路の端に自転車・歩行者道が広々と設けられているのでストレスなく走ることができました。

「かもめ食堂」に出てきていた「カフェ・ウルスラ」の横を通りました。ここまで10分くらいでした。

カフェ・ウルスラの道を挟んで反対には広い緑の公園がありました。

しばらくするとヨットハーバーに出ました。

少しいくと、海沿いにまた公園が広がっていました!
    ヘルシンキは本当に緑豊かな公園が多いです。

平日の昼間ですがジョギングする人、木陰で読書する人、みんなが思い思いの時間を過ごしていました。

サイクリングには最適な道が続きました。
    「かもめ食堂」でみどりさんがロードレーサーを走らせていたのもこんな道だったよな〜なんて思いながら、
    30分くらいのんびり走って折り返しました。

走っているとこのカフェが目に留まりました!

店の方へ降りていくと、こんなステキなカフェでした!!
    ここでひと休みしましょう♪

ばっちりのロケーションです。

ここでシナモンロールを食べたり、日本にはがきを書いたりしながら過ごしました。
    あまりにいい景色なのでついつい長居してしまいました。

海沿いにはステキなカフェがいくつもあり、時間があったら他のカフェにも立ち寄ってみたかったです。

海沿いの景色はいつまで見ても飽きませんでした。

最後に、旅2日目に来て気にいっていた公園に立ち寄り高台からの景色を眺めたあと、レンタサイクルのお店に戻りました。

12:40 自転車を返しました。3時間で13ユーロでした。
    1日借りても17ユーロくらいだったので長時間借りるにはお得です。

そろそろ旅も終わりです。
    ヘルシンキ中央駅に向かいます。
    昼過ぎのマーケット広場はすごい人でした。

13:00 ヘルシンキ中央駅に到着。
    あとはロッカーの荷物をとって空港に・・・と思いカバンを開けると、そこにはさっきまで借りていた自転車のカギが!!!

急いでトラムに乗り込みお店に戻り、カギを返しました。
    またタイミングよく駅方面に行くトラムがやってきたので乗り込みました。
    これでひと安心。

しばらくトラムが進んだところで、突然トラムの車掌さんからなにやらアナウンスがあり、乗客の皆さんが次々降車をはじめました。
    他の方に促され私も降りました。

どうやら路肩に駐車している車がトラムの線路をふさいでしまってトラムが進めなくなっているようでした。

ここからは歩きました。
    キャリーケースを朝のうちに運んでおいてよかったです。

最後の最後に青空の大聖堂に会えることができました。

ヘルシンキ中央駅にはすでにバスが到着しており、急いで乗り込みました。
    13:30 行きと同じく615番の市バスに乗り込み空港へ向かいました。
    ヘルシンキ+周辺地域のツーリストチケット(このチケットの名前変わってるかもです)が使えます。

14:00 ヘルシンキ・ヴァンダー空港に到着しました。

フィンエアーのチェックインは既に始まっていました。
    列に並んで15分くらいで順番がまわってきました。
    フィンエアーのチェックインは結構時間がかかると聞いていたので安心しました。

帰りも「景色の見える窓側の席」をリクエストしました♪

出国検査もスムーズに終え、免税店で買い物をしたりカフェでお茶したりとのんびり過ごしました。

午前中に書いていたはがきを出し忘れていたことを出国審査後に気づいて焦ったのですが、搭乗ゲートまでの間にポストがあったので投函できました。

写真は、なんだか微妙だと思った免税店エリアにいたスナフキンです。ムーミンは普通なのに。

搭乗口の32番ゲートはわりと手前にありました。
    フィンランドに別れを告げます。
    毎日楽しくてあっという間の1週間でした。
    何でも訪れたいと思うステキな国でした。

帰りの飛行機の中の様子↓

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る