ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目午後】<br />安東・河回村から昼過ぎに戻ってきて、宿にチェックイン。<br />ひと休み後、南山韓屋村に散策に行ってみたが、自然さが無くて建物展示場みたいでやや失望。<br />そのあと韓国版健康ランドへ。今度はエオゲ駅そばのチムジルバン「SKブル・ハンジュンマッ」に行ってみた。<br />夕食は、宿近くの食堂でテンジャンチゲを肴にマッコリ♪<br /><br />【6日目(最終日)】<br />今日の昼の便で帰国です。<br />朝、インチョン空港に寄って、予定通り黄熱病予防接種を受けました。<br /><br />--- 【日程】 --------------------------------<br /><br />D1 12/3 関空1520-金浦空港1715(JAL)【仁寺洞キル】<br />D2 12/4 合井1150-烏頭山1310(BUS)【烏頭山統一展望台】<br />   --- 1500-1650合井(BUS)【明洞キル〜南大門市場】<br />D3 12/5 鐘路3街0937-水原1043(メトロ)【水原華城、華城行宮】<br />   --- 水原1500-ソウル1536(国鉄)【チムジルバン「シルロアム汗蒸幕」】<br />D4 12/6 東ソウルBT0800-安東1055(BUS)、1140-河回村1210(BUS)<br />   --- 【安東・河回村】<br />D5 12/7 河回村0950-安東1025(BUS)、1040-ソウル・セントラルBT1350(BUS)<br />   --- 【南山韓屋村、チムジルバン「SKブルハンジュンマッ」】<br />D6 12/8 ソウル〜仁川空港検疫所〜金浦空港1240-関空1420(JAL)

久し振りの韓国(4)【帰国前に仁川空港で黄熱病予防接種】

2011/12/07 - 2011/12/08

ツッチーさん

【5日目午後】
安東・河回村から昼過ぎに戻ってきて、宿にチェックイン。
夕食は、宿近くの食堂でテンジャンチゲを肴にマッコリ♪

【6日目(最終日)】
今日の昼の便で帰国です。

--- 【安東・河回村】

【5日目午後】

南山韓屋村にやってきた。

外人、特に中国人の団体が多く来ていた。

と言うか、中国人だらけだった。

南山韓屋村の説明看板

15年ほど前に、ここに古い建物などを移設したと。

南山韓屋村

な〜んか今一つ。

狭い所に7-8軒の立派な建物があるだけ。

自然的な立地じゃなくて、まるで住宅展示場。

古い建物じゃなくて、古さを真似て近年造ったって感じ。

南山韓屋村

炊事場にある釜戸 兼 オンドル口。

南山韓屋村

オンドルは全ての部屋に行き渡ってる訳じゃない?

冬は冷たそうだ。。

南山韓屋村

オンドルの出口=煙突かな。

南山韓屋村の裏手は・・・

特に何も無かった。。

法輪功

ここ南山韓屋村近くでも活動していた。

SKプルハンジュンマッ

南山韓屋村から地下鉄でエオゲ駅に着いた。

地下鉄4番出口から50m、

左の1個目のビルかな? 2個目のビルかな?

(写真は4番出口からの眺め)

SKプルハンジュンマッ

手前側のビルにあった。

場所は、このビルの地下3階。

SKプルハンジュンマッ

こちらのチムジルバンは、7000W。
    滞在は、12時間じゃなく24時間なのかも。

受付は日本語OKのおばさんが居た。(帰りの時は交代していて日本語不可の方だった。)

B3階の浴槽・サウナ以外に、B2階にチムジルバン、各種サウナ他があるが、一昨日の「シルロアム汗蒸幕」に比べれば、規模は1/3以下で豪華さはない。

ただ、火窯汗蒸幕があったことと、B3Fのマッサージが非常によかった。
    強い肩こりに、プロ意識に火がついたのか、真剣にほぐしてくれた。気付けば60分になっていたが、精算は40分料金のままだった。

・入館料7,000W
    ・首肩腰マッサージ40分25,000W でした。

最後の夕食

ワンパターンでマッコリ。

750CC入り。
    食堂で3,000W
    コンビニでは、1,300Wだった。

最後の夕食

最後の肴は、テンジャンチゲ。

*7年前に韓国南部を巡った時も、チゲはよく頂いたが、南部のチゲはもっと具材が多く入っていたと思うんだが。。。
    ソウルのチゲはこんなもん? 又は思い違いかな?

ビウォンGH

来た時は満室状態でビックリしたが、今日は狙い通りドミの独り占めでした♪

【6日目】

ビウォンGH

ソウル駅前の風景

ソウル駅 空港快速

仁川空港検疫所『黄熱病予防接種の体験報告(2011.12)』

黄熱病予防接種は、日本では10,830円もする。
    韓国旅行の事前に調べると、ソウル仁川空港なら安い!
    注)HPでは10,500Wとなっていたが、現在は27,000W(約1,890円)だった。

イエローカードは10年間有効なので、帰国日に仁川空港検疫所で実際に黄熱病予防接種を受けてみました。

1.事前に日本から仁川空港検疫所+82-32-740-2703
      に電話で予約(必須)。接種可能日は毎週月,木曜。
    2.場所:仁川空港2階中央左手すぐにある。
    3.パスポート提示。用紙2枚記入。
    4.40m横の郵便局で収入印紙27,000W(約1,890円)購入。
    5.注射+注射後の注意説明3分位+イエローカード入手。
      (注射針は、新品使い捨てタイプだった。)
    *全所要時間は15分程度だった。

参考:国立仁川空港検疫所↓(日本語サイト)

仁川空港検疫所

←用紙2枚の記入例がおいてあった。

*この例はハングルだが、実際は英語の用紙をくれる。

1枚は、住所、氏名などの個人情報を書くだけ。
    もう1枚は、7-8項目の質問にYes,No欄にチェックするだけ。
    英語が判らない項目もあったが、全部Noにチェックすればよさそうだったので。。。

金浦空港

【交通】--------------------------
    ソウル駅0826-仁川空港0919(空港快速,3800W)
    仁川空港1033-金浦空港1104(空港快速,3400W)
    金浦空港1240-関空1420(JL972)

今回の全出費内訳です。

久し振りの韓国でしたが、
    B級食をつまみながらマッコリ三昧は格別でした。
    安東・河回村も好みの眺めで最高の地でした♪
    なごり惜しくも帰国。想像以上のいい旅ができました。

それにしても、こんなに物価が安いのかと驚かされた。
    地下鉄の安さ、バスの安さ、鉄道の安さ、
    また、食堂の安さ、食品・飲料の安さ、
    観光地の入場料も安かった。。

日本の物価が異常なだけなのかも知れない。。。

• shokishoki7さん 2012/02/12 02:15:18
    黄熱病予防接種参考になりました!!
    ツッチーさま、はじめまして。
    仁川での黄熱病予防接種について検索していたらこちらにたどり着きました。

旅行記、とても参考になりました!
    わたしと息子も今年中には打たないといけないんですが、なかなか日本では手がでないお値段で…
    仁川空港で格安で可能というのはうわさに聞いていましたが、定期的に検索しても具体的な情報が見つからず…
    そこに現れて下さった救世主です!!!

もしよろしければ教えていただきたいことがあります。

日本からの電話予約は英語か日本語で可能でしょうか?(韓国語できません)
    また、何日前くらいにお電話されましたか?

はじめてのコメントで質問してすいません。
    フォートラベルも登録したばかりで使い方がよくわからず、失礼があったらすいません。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2012/02/12 08:59:52
    RE: 黄熱病予防接種参考になりました!!
    shokishoki7さん、おはようございます♪
    ご来訪有難うございます。

仁川での黄熱病予防接種は・・・

・電話予約は英語のみで、日本語は全く通じません。。
     私は英語が殆どできないので・・・

googleの「翻訳」で調べて、
    黄熱病予防接種・・・Yellow fever Vaccination か。

発音は?・・・ありました発音再生サイト

で、国立仁川空港検疫所に電話してみた
    I would like to reserve a yellow fever vaccination, at 9:30 am, December 08。

と・・・一発で通じた♪
    予定行き先の質問があり、氏名とTELとパスポートNoを回答して終了♪

・予約は、ソウル行きを決めていたので、早すぎるかなと思いつつ、
     1ヶ月ほど前にしました。
     (実際は全く混んでなかったので1-2週間前でも十分かなとの感じでした)
     *ソウルに着いてから、念のため予約の再確認の電話を観光案内所の
      お姉さんにお願いして、代わりに電話してもらいました。

こんな感じで案外簡単でした。
    ご参考になれば♪

shokishoki7さん からの返信 2012/02/13 22:14:33
    RE: 黄熱病予防接種参考になりました!!
    ツッチーさま

お早いご回答、そして貴重な体験談ありがとうございました!!!
    やる気マンマンでさっそく安さにかこつけて、4月のソウル行き予約してしまいました。
    チェジュ航空が名古屋ー仁川開通記念で10,000円だったので^ ^;

本当にむちゃくちゃ助かりました。
    これからも旅行記楽しみにしています♪
  • ダンスさん 2012/01/04 18:18:16
    新年、明けましておめでとうございます。
    ご無沙汰しています。

ツッチーさん、最近かなり、広範囲に世界に羽ばたいているようで、うらやましい限りです。

韓国は久しぶりですね。。安東素敵なところでしたでしょう〜あそこは、何度行っても良いところですね。。

ソウルでは、SKブル・ハンジュンマッ行かれたのですね〜ここの上のレジデンス、STAY7 麻浦 最近、ソウルで一番のお気に入りです。3月も、こちらに1泊する予定です。1人旅の宿代はいくら安い韓国でも、高くつきますね。。ビウォンGH、懐かしいです。あそこで、ゴキブリと格闘したことがあるので、2度と行かないとは思いますが^^

中国通のツッチーさんにお伺いしたいのですが。。

今年の夏に、雲南省に行きたいと思っています。広州IN 香港OUT マイレージです。
    友達誰も、一緒に行ってくれる人がいないので、1人旅になると思います。
    広州→麗江→香格里拉→昆明→香港(時間があれば西双版納) 休みが9日しかとれないので、飛行機移動を考えています。決してか弱くはないのですが、若くもなく^^ 怖いのは、高山病です。具合が悪くなって1人でどうしようか・・とかいう不安があります。昆明も治安がよくないと聞きます。

誰かに背中を押されないと、決心がつきません。ツアーとかでは絶対に行きたくないので、行くときは、自力で行くつもりです。中国語の日常会話はできるので、ことばの心配はないのですが。。

注意事項、アドバイスよろしくお願いします。お暇な時で結構ですので、よろしくお願いします。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2012/01/04 22:12:13
    明けましておめでとうございます♪
    えっ! 27回目の韓国! もう“庭”ですね!
    僕の4回目の韓国は・・・たぶん6-7年後かも。。

今年夏、雲南ですか。僕は今月春節で〜す♪(文山州)
    > 広州→麗江→香格里拉→昆明→香港(時間があれば西双版納)9日

高山病:
    ・麗江2400mで2泊すれば、少しだけ順応できると思います。
    ・麗江→香格里拉をバスが可能なら、これも少し順応に良さそう。
    ・香格里拉では、少し身体がだるい、重い感じになるでしょうが、
     その程度で収まる確率が高いので、そう期待したいですね。
     *麗江2泊だと、人によれば症状無しの場合もあり。
    ・「身体が少しだるい」より重い場合は「頭痛」がします。
     でも多分一晩寝れば順応するでしょう。
    ・超稀ですが、頭痛が治まらず、激しい悪寒が出た場合は、有無を
     言わず低地=麗江行きのバスに飛び乗ることですね。
     ウソのようにケロリと正常に戻るハズ。。
    ・飛来寺には行かれるのでしょうか?
     8月は梅里雪山を望むにはやや不向きな季節ですが、それでも
     雲の切れ間を期待しての観光客は多いと思います。
    ・何れにしても、高山病の対策は水分多めと深呼吸は必要。
     手っ取り早いのは、薬「ダイナモックス」を日本で処方してもらうことですが。
    ・現地には酸素ボンベ(圧縮空気ボンベ?)を手軽に入手可能です。
     スポーツ選手が試合後に吸ってるヤツ。5-10元位?←未経験ですが。

★以上は僕の主観的見方です。高山病は結構個人差あり、ご参考までに。
    ・3000m超地点には、20回以上行っていますが、薬は未経験です。
    ・ラサへAirで行った時は、初日だるく、翌日〜翌々日も少しで対応完了。
    ・四姑娘山3400mへは、一気に行ったせいか、その夜一睡も出来ない
     ひどい頭痛に。朝〜は平常に。
    ・その他は、高度順応しながら上ったので、症状でずでした。

昆明は・・・
    治安は決して悪くなく、普通〜むしろ良い方だと思うのですが。

シーサンパンナは
    見所が拡がっている(散在してる)ので、9日では難しいと思いますが。

今年もいい旅ができますように♪

ダンス

ダンスさん からの返信 2012/01/04 22:52:10
    RE: 明けましておめでとうございます♪
    こんなに早く返事をいただけるなんて、人気者なのにありがとうございます。

韓国は、庭に等しいです^^あの国は、動くのがすごく楽です。近いし、文化も似ているし、食べ物も美味しいし・・

でも、中国は、違いますね〜何をするにも、時間がかかる! 広すぎるし、
    イラ立つこと多いし^^でも、魅力満載な国です。

普段でも、頭痛持ちなのに、高山病の頭痛ってどうなっちゃうんだろう??
    段々と身体を慣らしていくことが大切なんですね〜

もう、少し考えて見ます。でも、早く予約しないと、特典航空券がとれなくなるので、行くか、行かないか? 気持ちはかなり、揺れ気味。

詳しく教えていただいてありがとうございました。
    また、雲南旅行記楽しみにしています。

お気をつけて行ってきてください。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2012/01/06 12:53:33
    大理とかどうでしょう♪
    ダンスさん、こんにちわ♪

韓国は・・・全くの同感です。全てに安いのも魅力でした。
    覚える気がないのが原因でハングルは難儀ですが。。。
    所が、結構どんな町にも観光案内所があって、行くと確実にお世話に
    なれるのも難儀してる僕には便利なもんです。
    若い人も英語が通じる確率も高いし、親切♪

ひきかえ大国は・・・
    これもおっしゃる通り!特に漢民族系は群れるとウルサイのでキライ。
    1対1なら普通なんだけど。。。
    やっぱり日本にない自然風景、生活風景でしょうか。幸いにそれが
    少数民族地域に多いので。
    麗江〜香格里拉辺りもそんな代表的地域の一つですね。

普段から頭痛の様子は素人なので察せませんが、もしも雲南未踏なら
    代わりに大理が魅力的かも知れませんね。

では♪
  • captainfutureさん 2012/01/04 13:01:40
    明けましておめでとうございます。
    ご無沙汰しております!

烏頭山DMZのところは特にしげしげと見ておりました。
    北側、人影は見えずとも、きっとプロパガンダの建物でしょうが結構見れますね。
    展示コーナーとともに、緊張感が伝わってくるようで何だかドキドキしてきました。
    販売コーナーがあるというのも面白いですね。

値段も0.07掛けながら見ていました。
    自販機コーヒー21円とは!
    サムゲタンも旨そう。別に4皿も付いて700円ですか。私も涎が出そうです。

河回村、いいですね〜〜。
    韓国は現代風の建物ばかりになっていると思っていました。
    今でもこのように良く保存されていて、かつ生活されているというところがいいです。
    部屋の造りも昔の韓国を感じていいですね。
    塩サバ定食もボリューム満点。オンドルって初めて見ました。
    僕も韓国に行く機会があれば、是非この村にも行ってみます。

>日本の物価が異常なだけなのかも知れない。。。
    ホントですね。

今年もツッチーさんのディープな旅記、楽しみにしております。
    今年も宜しくお願い致します。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2012/01/04 20:55:49
    明けましておめでとうございます♪
    昨年もいい旅記楽しませ頂き有難うございます。
    イランの旅記は又もやスゴイですね。人々との距離の近さに、
    “これぞ旅”です!!

イランはarfaさんも行きたい、行きたいと以前から聞いていました。
    イスラム圏は大変興味があり行ってみたい!
    以前にテレビで見たイエメンが良さそう。。
    ただ・・・
    お酒がない? んで、気が向かなくて。。。

(韓国は・・・久し振りでしたが、いい感じでした。)

今年もいい旅ができればいいですね♪
    今年もよろしくお願い致します。
  • pokoさん 2012/01/02 09:50:44
    あけましておめでとうございます^0^
    日本は暖かい元旦になりましたよ。
    きっともう何処かの国の空の下をトコトコ歩いているのかな?
    思い通りの新しい年を迎えていることでしょう(万歳^0^/)
    良い旅に成りますように^−^
    又聞かせて(見せて)下さいね・・・楽しみにしています!!!
    今年もよろしくお願い致します^−^

by.poko

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2012/01/03 16:31:10
    RE: あけましておめでとうございます^0^
    pokoさん、
    明けましておめでとうございます♪

もうさっそくカメラ片手に飛び出しておられるんでしょうね!
    こちらはまだズッ〜と柏原君のテレビのバンです。。

今年も色んな写真、レポを楽しみにしています。
    宜しくお願い致します♪
  • haseさん 2012/01/01 20:07:53
    黄熱病予防接種
    ツッチーさん。新年好。
    今年も、楽しい役立つ旅の報告を期待しております。
    韓国で黄熱病予防接種とは、考えもつかない準備の良さに感心しております。
    イエローカード地帯へはいつ旅達の予定でしょうか。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2012/01/03 16:25:52
    今年も箱根のように元気よく
    って、、、気持ちだけは♪

昨年も色々有難うございました。
    毎度のスゴイ旅なので、手本には敷居が少し高いですが、
    是非目標にしたいものです。
    今年も数々のドラマを楽しみにしています。

いつかはヴィクトリアフォールへ♪
    その玄関口の南アは昨年からイエローカードが必須になった?らしい
    ですが、、、早く役に立てばいいんですが。。

今年もよろしくお願い致します♪

ツッチーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る