雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春節は、雲南省の文山壮族苗族自治州を巡ってきました。<br />景色の綺麗な「普者黒」と、“世外桃源”と称されるバーメイと言う村の2ヶ所の予定だったが、南の「馬関」で祭りがありそうだったので、最後に寄ってきました。  <br />*バーメイは漢字だと「覇美bamei」(覇は土へんです。)<br /><br />【1〜3日目】<br />夕方の関空から上海1stop便で昆明に24時30分到着。この日は寝るだけ。<br />2日目は大晦日にあたるが、意外にも文山へのバス切符は簡単に購入できた。文山からは、先に覇美bameiへ行く予定だったがバスが無く、予定変更して普者黒へ向かった。<br />夕刻、普者黒に到着、いい民宿に投宿できました。<br /><br />翌日3日目は気温も暖かくなり、終日のんびりと普者黒が散策できました。<br />この日も民宿で夕食を頂き就寝。→翌朝は覇美bameiへ向かいます。<br /><br />--- 【日程】 --------------------------------<br /><br />D1 1/21 関空1650-上海浦東-昆明0025(MU)<br />D2 1/22 昆明東站0740-文山1240(BUS)、文山1320-丘北1605(BUS)<br />   --- 丘北1610-普者黒1700(乗合軽四) 【普者黒観光】<br />D3 1/23 【普者黒観光】 <br />D4 1/24 普者黒0820-丘北0845(軽四ヒッチ)、丘北0905-硯山1035(BUS)<br />   --- 硯山1140-広南1505(軽四包車)、<br />   --- 広南1525-法利村1610(乗合軽四) 【覇美観光】<br />D5 1/25 【覇美bamei観光】 湯那村1615-広南1700(BUS)<br />D6 1/26 広南0905-文山1230(BUS)、文山1407-馬関1520(BUS)<br />   --- 【馬関観光】<br />D7 1/27 【馬関花山節観光】<br />D8 1/28 馬関0807-文山0916(BUS)、文山1130-昆明東站1825(BUS)<br />D9 1/29 【昆明】 昆明1510-上海浦東1815(MU)<br />D10 1/30 上海浦東1225-関空1540(MU)

春節の中国_3回目 雲南・文山自治州(1)【普者黒】

2012/01/21 - 2012/01/23

ツッチー

ツッチーさん

今年の春節は、雲南省の文山壮族苗族自治州を巡ってきました。
*バーメイは漢字だと「覇美bamei」(覇は土へんです。)

【1〜3日目】
夕刻、普者黒に到着、いい民宿に投宿できました。

D3 1/23 【普者黒観光】
   --- 硯山1140-広南1505(軽四包車)、
   --- 【馬関観光】
D7 1/27 【馬関花山節観光】
D10 1/30 上海浦東1225-関空1540(MU)

今回の旅行地です。

1.昆明〜文山〜丘北〜【普者黒】

2.丘北〜硯山〜広南〜【覇美】  *覇は土へん。

3.広南〜文山〜【馬関】

【1日目】

昆明空港には30分遅れの25時前に到着。
    タクシーで昆湖飯店に25:20にやっと到着。

「30元のドミトリーをお願いします。」と言うと、
    『ドミは無くなりましたよ。』と。
    ・・・なら、一番安い部屋は?
    『60元です。』

←60元の部屋

デカイベットが一つ。トイレ・シャワーは共同。

【D1_今日の交通】--------------------------
    ・関空1650-上海浦東1820-上海浦東2105-昆明0025
     (MU748,DLマイレージ)
    ・昆明机場-昆湖飯店(Taxi,18元)

*レート:1元=12.4円

【2日目】

今日は大晦日(除夕)。切符の込み具合が心配だ。

0630タクシーに乗車。
    『なんでこんなに早く行くの?』
    『客運站はまだ開いてないかもよ。』と運ちゃんに言われながら昆明東部客運站に15分で到着。

30分位かなと思っていたが、意外と近かった。タクシー代も50元と予想していたがこれも意外と安かった。

切符は・・・?
    幸い予想に反してガラガラ! あっさりと文山行き始発をゲット♪

北京時間だと昆明はまだ夜明け前。。

今日は、文山から更に東のバーメイへ行く予定。
    始発が買えて、これで覇美bameiへ行けると思ったんだが。。。

(文山に着いて、変更しなけれならない事態に・・・。。。)

さすが大晦日。

日本と同じく、こんな日にはもうトラックは走ってなく、道はガラガラだった。

文山市内に入ってきた。

さすが文山苗族壮族自治州の州都だ、予想以上に大きい街だ。

5時間ほどで「文山城北客運站」に到着。ここが終点らしい。

バーメイには、先ず広南県城に行く必要があり、出発ターミナルは「文山客運站」だ。

バイタクと値段交渉して「文山客運站」へ。

文山市はデカイ街だ。客運站は幾つもある。

ここ「文山客運站」は、文山市のメイン・ターミナルだが、呼び名が幾つもあり、「文山北橋客運站」とも言う。

地元の人は「客運総站」とか「総站」と言ってる。

「広南まで1枚!」
    『没有。もうバスは無いよ。今日は午後便は全部運休だよ。』
    『午後に広南まで行くと、バスは戻って来れないだろ。だから休み。』

あいや〜!
    「ならば、硯山からだとまだ乗れる?」
    『ダメ、硯山の客運站はもう閉めたと、さっき連絡あったよ。』と。。。

う〜ん、大晦日は早めにバスが無くなるのは知ってたが、広南便も無くなるのか。。

ならば普者黒へ先に行こう!
    ←先ずは、丘北へ。

←途中、硯山の町を通過。

丘北に着いた。

いい感じの田舎町だ。

普者黒へは、普段はバスが30分毎で頻発しているが。。

丘北からのバスを降りた所に乗合軽四が居たので、これで移動。

普者黒に到着

大門を通り過ぎて真っ直ぐ行った所で、他の乗客が降りたので一緒に降りた。

普者黒は広い。降りた所は店屋が多く、どうやら中心部のようだ。

仙人洞村

普者黒は、少数民族の彝族(イ族)の村だ。
    少しだけミャオ族も暮らしているが。

普者黒の民宿は、「仙人洞村」と「普者黒村」の2ヵ所に分かれている。

乗合軽四を降りた所から、真っ直ぐ道なりに進むと仙人洞村の入口に着いた。

阿黒民宿

仙人洞村はビッシリと沢山の民宿があった。
    民宿だらけだ。

それに、結構質がいい。きちゃない宿、ひどい宿など1軒もなかった。

3軒ほど見て、気に入ったここに。

雲南・文山州・普者黒の安宿「阿黒民宿」

【価格】ツイン、40元(約500円)。
        *飛込みで利用。
    【設備】TV、電気ポット、室内トイレ(和式)、シャワー24H。
    【場所】大門からまっすぐ進み、仙人洞村にある。
        村門から約100m、2本目を左へ50m。
    【URL】なし
    【評価】★★★★☆

コメント
    ・普者黒の宿は、普者黒村と仙人洞村の2ヵ所に集中している。
    ・宿の質は仙人洞村の方が押しなべて良さそうで、村内の環境や売店数等は仙人洞村の方が圧倒的に充実している。
    ・民宿代は7〜8月の土日はどこも150〜200元程になるそう。平日は安いらしい。

宿の庭には既に爆竹の用意が、、

24時を待てずに点火、ババババ〜〜ン!!

夜は民宿の人たちと一緒に夕食。大晦日でご馳走がふんだんに。

*普者黒に食堂はなく、民宿で提供してくれる。

【D2_今日の交通】--------------------------
    ・昆湖飯店(北京路)0630-昆明東部客運站0645
     (TAXI,28元)
    ・昆明東部客運站0740-文山城北客運站)1240
     (BUS,338km,5H,122元)
    ・文山城北-文山客運站(=文山北橋客運站),
     (バイタク,10分,5元)
    ・文山客運站1320-丘北1605(BUS,112km,3H,34元)
    ・丘北1610-普者黒1700(乗合軽四,15km,8元)

*レート:1元=12.4円

【3日目】・・・今日は春節(正月初一)

昨夜は深夜12時からの、久し振りにあの轟音を聞きながら眠った。

ゆっくり起きて、朝食を頂いて。。

今日は終日“普者黒”をのんびりと散策の予定。

仙人洞村

村の門の手前左手に広場があり、

不思議な大きな石の造形があった。

仙人洞村

モアイ像の頭だけ?

最近造った物みたいだけど。。

露天も開店準備中

村から歩いて大門へ行って、地図をもらった。

普者黒風景区の道は単純だ。道は2本。

一本は、大門から仙人洞村へ

もう一本は、普者黒村へ。(村の手前で、火把洞・青龍山観景台方面とに分かれる)

普者黒村方面へは数kmあり、馬車か電動カートで移動できる。

馬車で普者黒村への橋(普興橋)のたもとで降りた。

湖水の向うが普者黒村だ。

普興橋からの眺め

普者黒村の中を通って行く。

村を少し進むと、左に曲がる小道があり、火把洞・青龍山観景台へ行ってみます。

普者黒村

子供の賭け事。1回1元。

大きな木のサイコロを転がして、当ると丸儲け。

火把洞・青龍山観景台方面へ

村人が露天で食い物商売

火把洞

20元だったので、暇つぶしに入ってみる。

火把洞

青龍山観景台(展望台)へ登ってみる。

青龍山観景台(その1)

展望台と言ってもただの岩場。

青龍山観景台(その1)

“あの普者黒の景色”だ!

青龍山観景台(その1)

残念ながら曇り空で、見通しも悪いが、

青龍山観景台(その1)

だいぶ長い時間うっとりと眺めていた。

青龍山観景台(その2)

さあ降りようと、戻らないでそのまま進むと、今度は鉄柵付きの展望台があった。

さっきとは反対側・裏側を眺望できる展望台だ。

青龍山観景台(その2)

こっちもすごくいい眺めだ。

青龍山観景台(その3)

更に進むと、すぐにまたまた鉄柵付きの展望台があった。

青龍山観景台(その3)

こっちは、最初の岩場の展望台と同じ方向が見える。

青龍山観景台(その3)

さっきより少し天気が晴れてきたので、その分だけ少しよく見えた。

青龍山観景台から下山

青龍山観景台への道は、3〜4本はありそうだった。

この辺りで道があれば、展望台に繋がってるって感じ。

湖面♪

晴れてきた!
    今だと、展望台からの眺望は抜群だろうな。。。

展望台へは階段4〜500段あった。休みながらやっとだったので、もう1回行く気はゼロです。。

←屋台街、色んな食材を焼いてる。

こんなんも

違う道を通って、普者黒村方向へ。

馬車は頻繁に走っているが、あまりにも好天になってきたので歩いて行く。
    最高の気分です♪

また普興橋に来た。

と、電動カートが通り過ぎて行った。

よし、帰りはこのカートが村から戻ってくるのを捕まえて乗ろう!

普興橋

電動カートに乗車♪

運転してた若い娘が『大門の左手の湖風景が綺麗ですよ』と教えてくれた。

蒲草塘

カートのお姉さんお勧めの湖風景です♪

蒲草塘

仙人洞村の手前、屋台やお店がある所(昨日乗合軽四を降りた所)に広場があった。

手前には移動式遊園地も。

広場の湖水ぎわには「環湖遊路」と言う遊歩道があり。

環湖遊路からの眺め

対岸が仙人洞村だ。

環湖遊路から銀苑橋を望み、

宿に戻って夕食。
    明日は朝早めに出る予定なので、精算したら食事代はいらないって。
    いやそれは恐縮過ぎるのでと、民宿相場の3食40元を受け取ってもらった。

泊まるなら普者黒村よりもやはり仙人洞村の方が宿の質、ロケーション共にだいぶ良さそうだ。

丘北へ戻るバスは、広場前から、始発0800だと。

【D3_今日の交通】--------------------------
    ・馬車5元
    ・電動カート3元

普者黒の既製地図に書き加えて、簡易地図を作成してみました。

・電動カートは、広場⇔普者黒村の間をピストンしてる感じ。

・馬車は、無数に走っていて便利です。勿論広場近くからも乗れる。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る