リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目。予定より半日遅れ、昼にペルー・リマに到着。<br />溜まっていた洗濯をして、夕方から少しだけ観光できました。<br /><br />リマってマチュピチュやナスカへの通過地点かと思いきや、結構いい街で気に入りました♪<br /><br />--------------------------------------------------<br />日程<br />D1  伊丹→羽田→成田、成田1530→アトランタ1455(デルタ航空)<br />--  【アトランタ観光】アトランタ→リオデジャネイロ/翌朝(デルタ航空)<br />D2  【リオデジャネイロ観光】<br />D3  【リオデジャネイロ観光】<br />D4  リオデジャネイロ→フォス・ド・イグアス(TAM航空)<br />--  【イグアスの滝(ブラジル側)】【パラグアイ/シウダー・デル・エステ観光】   <br />D5  【イグアスの滝(アルゼンチン側)】<br />D6  プエルト・イグアス→ブエノスアイレス(AR航空)【ブエノスアイレス観光】<br />D7  【ブエノスアイレス観光】<br />D8  ブエノスアイレス→モンテビデオ(高速船)【ウルグアイ/モンテビデオ観光】<br />--  モンテビデオ→サンティアゴ(ラン航空)<br />D9  サンティアゴ→リマ(ラン航空)【リマ市内観光】<br />D10 リマ→クスコ(ラン航空)、クスコ→ウルバンバ(BUS)【ウルバンバ観光】<br />--  ウルバンバ→オリャンタイタンボ(BUS)【オリャンタイタンボ観光】<br />--  オリャンタイタンボ→アグアス・カリエンテス(列車) <br />D11 【マチュピチュ遺跡】アグアス・カリエンテス→オリャンタイタンボ(列車)<br />D12 【オリャンタイタンボ観光】オリャンタイタンボ→ウルバンバ(BUS)、<br />--  ウルバンバ→ピサック(BUS)【ピサック観光】→クスコ(BUS)【クスコ観光】<br />D13 【クスコ観光】クスコ→リマ(ラン航空) <br />D14 リマ→アトランタ(デルタ航空)、アトランタ→成田/翌日(デルタ航空)<br />D15 成田→伊丹

南米周遊(10)【ペルー:リマ】

2009/05/02 - 2009/05/02

ツッチーさん

9日目。予定より半日遅れ、昼にペルー・リマに到着。
溜まっていた洗濯をして、夕方から少しだけ観光できました。

日程
D2  【リオデジャネイロ観光】
D3  【リオデジャネイロ観光】
D5  【イグアスの滝(アルゼンチン側)】
D7  【ブエノスアイレス観光】
--  モンテビデオ→サンティアゴ(ラン航空)
D9  サンティアゴ→リマ(ラン航空)【リマ市内観光】
--  オリャンタイタンボ→アグアス・カリエンテス(列車)
D13 【クスコ観光】クスコ→リマ(ラン航空)
D15 成田→伊丹

飛行機は、チリ・サンティアゴから半日遅れて飛び立ちました。
    遅れたお詫びかな?・・・席はファーストクラスになってました。フルフラットになる席ですが、昼間だし、短時間でもあり普通の状態で使ってました。。

Santiago/SLC1030-Lima/LIM1350(LA2638)

←南米&南半球一の高峰「アコンカグア6960m」を探してみたけれど、よく解らない・・・

目印もないし、名前も書いてないし、、
    中央寄りのがそうなのかな?

←「当山ペンション」
    リマ空港に到着。すぐに「当山ペンション」を目指してタクシーで来ました。

*旅の下調べをしている時に、日系オーナーで結構評判よいのを知り、是非とも泊まってみたいと思って、メールで予約しました。

-----------------------------
    *リマ空港からのタクシー
    クーポン・タクシーのカウンターではなんと150ソル!
    出口には「グリーンTAXI」と言うのがあって40ソル(1400円)。 で、グリーンTAXIで着きました。

*リマ空港での両替レート
    1ドル→2.94ソル(1ソル≒35円)
    不思議なのは、5m程離れて銀行が2軒あり、手前側が1ドル→2.825ソルと悪かった。
    普通は同一場所にあれば「銀行ならよく似たもん」と思ってしまうもんなんだが。。

「当山ペンション」

←ドミトリーと言っても高級な寝室って感じで、余りの綺麗さにビックリしました。

リマの宿「当山ペンション」

【価格】ドミトリー(ツインルーム)20USD
    【設備】エアコン。室外:TV、ホットシャワー、洋式トイレ、冷蔵庫、インターネット(無料)、他。
    【場所】「歩き方」に載っています。
    【評価】★★★★★
    URL:http://www.pepepenshon.com/

・民宿でありながら、全く気を使わなくていい。
    部屋は綺麗過ぎる位。洗濯にも困らない。
    閑静な住宅街にあり治安も良さそう。近くにスーパーや食堂もあり。
    ・セントロ(旧市街)などへはタクシー移動となるのがやや難点と思えるが、それを含んでも最高点に近い宿でした。

屋上からの街の眺め

「当山ペンション」

洗濯物が干せる場所があり助かった!。。

旅の9日目・・・今まで、移動や干し場が無かったりで、僅かにクーラー出口にぶらせ下げて洗濯しただけ、、

溜まっていた洗濯物=殆ど全ての服=をやっと洗濯しました。。

屋上には喫煙場所も。

2階吹き抜け場でも喫煙コーナーが。

オーストラリアで2年間ワーホリを終えて世界一周に
    ・・・と言う青年がいました。
    色んな知らない話を聞けました。。。
    (昨日のリマ空港閉鎖の話も)
    珍しく、金沢からと言ってたと思う。

一年間南米周遊中
    ・・・と言っていた、僕と同年代の方も居られました。
    2〜3週間旅をして、1週間ほど町で休憩して、、、長旅のコツかも知れません。

まだ外は明るいので、旧市街の散策へタクシーで出かけます。

*「タクシー代はどこへ行くにも10ソル(350円)で十分ですよ」と宿で教えてもらったので、気前よく(?)10ソルと確認して乗車。
    (宿の前はタクシーがよく通るので便利)

リマの街並み

色彩がいいせいか、明るい感じのする街です。

「アルマス広場」に着きました。

「アルマス広場」

すごくいい感じの広場です。

廻ってきたリオ、ブエノスアイレス、モンテビデオにはいい広場が無かったせいもあり、すごく新鮮に感じて、、

周囲をぐる〜っと見回してました。

「アルマス広場」の周囲の建物です。

「アルマス広場」の周囲

←カテドラル(大聖堂)の建物です。

「アルマス広場」の周囲

←ペルー政庁の建物です。

ペルーの人形屋さん

サント・ドミンゴ教会

サント・ドミンゴ教会

見事な木製の出窓造りがありました。

精巧な木製造り・・・ネパールを思い出していました。。

ラ・ユニオン通り

アルマス広場から南西方向ほど近くにある「サン・マルティン広場」まで「ラ・ユニオン通り」を散策しました。

←ラ・メルセー教会

1532年の建築・・・500年近い。。。
    立派な外観でした。。

←ラ・メルセー教会

サン・マルティン広場に到着

小じんまりした広場です。

サン・マルティン将軍の騎馬像・・・だそうです。

サン・マルティン広場

サン・マルティン広場

17時頃、日暮れが近づいてきました。

旧市街辺りは、日没後の治安はあまり良くない(所がある)と旅行書で見たことがあるので、南米初心者は10ソルタクシーで宿へ戻ることにします。

15分程度で宿付近に戻ってきました。

宿「当山ペンション」近くにあるスーパーマーケット。

*翌朝は、6時のフライトのため4時に起床。
    部屋の鍵を1階の机に置いて、黙って静かに予約のタクシーに乗ろうとしたら、宿のぺぺさんがわざわざ挨拶に出てきてくれたのには予想もしてなかったのでビックリ。

今迄も早朝出発は何回もあったが、前日に精算をして黙って出発が普通。簡単なサンドウィッチまで作ってくれていたのには素直に感激しました。

*タクシーは前日に宿で予約。空港送迎15ドルでした。

• くぬ〜とさん 2009/07/25 12:45:04
    私も当山ペンションに泊まります。
    9月にペルー旅行を計画中です。

リマでは当山ペンションさんにお世話になる予定です。メールでいろいろやりとりしていますが、とても親切丁寧で助かっています。

どんなペンションかな〜って気になっていたので、こちらで写真を見せていただき、ありがとうございます。

清潔なところがいいですね。楽しみになってきました。

途中で、ネパールを思い出すところがおもしろいですね。私もネパールへ行ったことがあるので、共感しました。

ツッチーさんの他の旅行記も、楽しみに読ませていただきたいと思います。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2009/07/28 00:51:28
    是非当山ペンションを、いやペルーを満喫して下さい♪
    くぬ〜とさん、こんばんわ♪
    ご来訪有難うございます。

*メールの最初は、色んなツアーの売込みが書かれてましたが、
     全部お断りして、、まあ相手も商売だと思って無視して。。。

実際行くと想像以上にいい所でした!

初南米だったんですが、ペルーが一番旅行してるぅ〜、って
    感じさせてくれるところでした。

ただただいいなぁ〜と眺めていました。。
     誰かのメモ代わりのと大違いでした。。。

くぬ〜とさんも是非よい旅ができますように♪

くぬ〜と

くぬ〜とさん からの返信 2009/11/09 12:57:32
    当山ペンションを満喫してきました。
    ツッチーさん、

9月にペルーへ行ってきました。

予想どおり、快適な宿でした。日本人観光客とも情報交換ができて友達もたくさんできました。

ペペさんとカルロスさんに、とてもお世話になりました。ペペさんのお母さんもいらっしゃいましたね。それにしても、この宿は深夜到着のお客さんが多いのに、大変なお仕事だなと思いました。

ペルーに行くことがあったら、また利用したいと思いました!!

事前に、ツッチーさんのブログをみて良かったです。どうもありがとうございました。

> くぬ〜とさん、こんばんわ♪
    > ご来訪有難うございます。
    > ・・・当山ペンション・・・うん、ほんと、もっと居たかったです。
    > *メールの最初は、色んなツアーの売込みが書かれてましたが、
    >  全部お断りして、、まあ相手も商売だと思って無視して。。。
    > 実際行くと想像以上にいい所でした!
    > 初南米だったんですが、ペルーが一番旅行してるぅ〜、って
    > 感じさせてくれるところでした。
    > *ブログは僕のと違って、明るい感じで、写真のウデも違いそう。。
    >  ただただいいなぁ〜と眺めていました。。
    >  誰かのメモ代わりのと大違いでした。。。
    > くぬ〜とさんも是非よい旅ができますように♪

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2009/11/09 23:47:22
    当山ペンション、ヨカッてヨカッタ!
    くぬ〜とさん、こんばんわ♪

おおっ、ついに当山ペンションへ行ってきたんですね! いや違った、ペルーへ!
    くぬ〜とさんの印象も良かったようでヨカッタです。
    僕の時も日本のお客さんはいい人ばかりでした。

>それにしても、この宿は深夜到着のお客さんが多いのに、大変なお仕事だなと思いました。
    確かに!よくやってくれます。

遠い国、まずは順調に旅ができて、ご無事のご帰国おめでとうございます。
    お疲れさんでした。。

*ご報告頂き感謝です。

まだ見ぬアフリカとか、ちょこちょこお寄りします。
    今後もいい旅ができますように♪

ツッチーさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る