フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み2週間お休みもらって、フランスーベルギーーアイルランドと回ってきました。<br />フランスからは、モンサンミッシェルにも行ってきました♪<br />中世の城下街のモンサンミッシェル素敵でした〜。<br />パリでは、今回はLIDOでショーも堪能しました。<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★キャリア:JAL Fクラス(NRT→CDG)<br />★ホテル :パリ→ヒルトン ラ・デファンス<br />     MSM→ ルレ・サンミッシェル<br />★お世話になったWEB:<br />○SNCF(仏国鉄) http://www.voyages-sncf.com/dynamic/_SvHomePage?_TMS=1085463164963&amp;amp;_DLG=SvHomePage&amp;amp;_LANG=UK&amp;amp;_AGENCY=VSC<br />○MSMの行き方 http://www.geocities.jp/fumimailbox/page013.html<br />○アップルワールド http://appleworld.com/<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

フランス/パリからモンサンミッシェルの中世の街へボンボヤージュ(2004年8月)

2004/08/08 - 2004/08/12

すずかさん

フランスからは、モンサンミッシェルにも行ってきました♪
中世の城下街のモンサンミッシェル素敵でした〜。
パリでは、今回はLIDOでショーも堪能しました。

★旅行形態:個人旅行
★キャリア:JAL Fクラス(NRT→CDG)
★ホテル :パリ→ヒルトン ラ・デファンス
     MSM→ ルレ・サンミッシェル
★お世話になったWEB:
○SNCF(仏国鉄) http://www.voyages-sncf.com/dynamic/_SvHomePage?_TMS=1085463164963&amp;_DLG=SvHomePage&amp;_LANG=UK&amp;_AGENCY=VSC
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

2004年8月8日

今回はファーストクラス利用!
    ビジネスクラスからのアップグレードクーポンを使ってのアップグレード。
    昨年のサンパウローNY(実際はシカゴだったが)以来。
    ラウンジもファーストクラスラウンジ。
    ファーストクラスラウンジは、係りのお姉さんがすべてサーブしてくれる。
    寿司などまともな飯がある!位かな?

機内に乗ってびっくり!通路を隔てて横に星野元阪神タイガース監督が・・
    とりあえず挨拶してから座る。
    JALでFとCは徹底的に違う。
    CとYは若干の違い(今はシェルフラットになった部分は違うが)であるが、FとCは違う。
    まず機内食。Cはワンプレート(Cでは本当にやめてほしい)だが、Fは当然フルコース。
    2食目は完璧なオンデマンドである。
    お布団は羽毛布団でペラペラブランケットではない。
    JALのCとFの差が少しでも縮まる事を心から希望したい。

Fクラスのトイレ。
    ななんと、スイッチ一つで窓が開閉する。
    外を見ながらトイレする・・贅沢だなぁ。
    手を拭くのも紙ではなくてタオル。
    貧乏性の私はタオルを一回で捨てるのはもったいなくて、ついつい紙ペーパーを使っていた。
    貧乏性って治らんのね。。

ファーストクラスの快適な旅を終えて、パリCDGへ到着。
    CDGからはバスとメトロを乗り継ぎ、副都心のラ・デファンス地区のヒルトン・ラ・デファンスへ。
    大きなホテルかな?と思ったら、探すのも大変な位こじんまりとしていた。
    新凱旋門からまっすぐ見ると、凱旋門が見える。
    パリ市内に行くのもダルイので、本日はラ・デファンス地区のイタリア料理屋(何故かイタ飯屋多し)でMEMUを食す。
    Hhoners Gold特典は、WelcomeチョコレートとワンクラスUGだった。
    ここのヒルトンでは、コンプリメンタリーの朝食はダイアモンド以上だそうだ。

2004年8月9日

朝から€をGetするためにパリ市内へ。
    空港でCash\\→Cash€は非常に換金率悪い。
    ATMでのキャッシングを探したが、昨日空港のATMは故障。うそでしょ・・・
    と言うわけで最低限の€を手に入れ、パリ市内でキャッシングをしようとしている。
    実際キャッシングしてすぐに返金した方が、レートは全然よかった。
    初めての夏のパリ(過去は2回とも冬)シャンゼリゼってこんなに緑多かったんだ。と改めて感じる。

コンコルド広場に向かって歩いていると、ATM発見!
    すかさず当面の€をキャッシングする。

オルセー美術館に行く。
    すごくすいてる♪と思ったのもつかの間。
    すいているのは当たり前。本日(月曜日)は定休日。調べが甘かった。

移動は船にした。バトーブス。
    バスなので、かなりストップするがセーヌ河沿岸の風景が見られる事と、意外と便利な見所に近いところにSTOPするためだ。
    乗り放題パスを勝って乗りまくる。
    セーヌを渡る風はが非常に心地よい。

オルセーが休みの日はルーブルが込む。
    当たり前の法則ではあるが、ルーブルは混んでいた。
    混むポイントはただ一つ。
    モ・ナ・リ・ザである。
    初生モナリザである。長々並んでご対面。
    生モナリザはさすがにモナリザだった。
    微妙な微笑みが、この芸術オンチでもわかる。
    近くからは撮影不可なので遠くから撮影。
    残念!ぼけてる。

またまたブスに乗って、エッフェル塔へ。
    この下にてサンドウィッチにてLunch。
    エッフェル塔登ろうかと思ったら、異様な長い列。
    今度にしよう・・・

エッフェル塔の長い列にDeadした我々は、またまたブスに乗ってノートルダム寺院へ。
    ノートルダム寺院の入り口を見て驚いた☆
    そして笑った(^▽^)
    -------よこそう-----
    誰か教えてあげた方がいいんじゃない?

寺院は暑さにつかれきった我々を涼しく迎えてくれた。
    薄暗い寺院の中で光るステンドグラスとキャンドルが印象的だった。
    礼拝椅子に座ってしばし休む。

寺院を出てきたら、寺院の端にすごい列が。
    列の正体は、寺院の上に登る為の列だった。
    カルトミュゼが使えるようだし、せっかくだから登ってみることにした。
    しかーし、待つこと一時間(><)
    登ってみて、しばし後悔。だんなは死にかけている。
    でも、屋上まで登って後悔は吹っ飛んだ!
    パリ市内が見渡せ、見晴らしいい〜!

2004年8月10日

モンパルナス駅からTGVに乗ってレンヌまで行って、そからバスでモンサンミッシェルへ向かう。
    TGVのチケットはインターネットで予約。
    フランス以外の国以外で発券されたクレジットカードではインターネット決済できないので窓口に行く必要がある。

TGVの2等はめちゃ狭い。
    これで長旅は無理だ。よかったレンヌまでで。
    2時間程でレンヌへ到着。
    レンヌの街はこじんまりして、いい感じ。

レンヌの駅をでて右側にいくと、すぐにバスターミナルがあり、そこからモンサンミッシェル行きのバスがでている。
    途中までは順調。
    モンサンミッシェルが近づいてくると、激しい渋滞が・・・

やっとモンサンミッシェルに到着!
    入ろうと思ったら、異様な人人人人。
    一旦モンサンミッシェルを離れて、ホテルにチェックインすることにする。
    モンサンミッシェルのホテルは、ルレ・サンミッシェル。お部屋からモンサミッシェルが見えるホテルだ。
    ホテルへは1KMくらいある。
    散歩がてら歩いて行く。途中羊がいたりして、のんびりした雰囲気が漂っていた。

お昼ごはんを食べてから、ホテルにチェックイン。
    部屋は一階。部屋からはモンサンミッシェルが見える。
    本当は二階が良かったのだが・・・二階は高いメゾネットの部屋だたはず。
    贅沢は言えません。

ホテルからテクテク歩いてモンサンミッシェルへ。
    サンダルできた私は、ダートの足元にフラフラ・・・

ひと段落してからモンサンミッシェルに出かける。
    日帰りの観光客が大分帰ったようで、到着時よりもかなり楽に歩ける。
    かわいい中世の街を抜けて、モンサンミッシェルに入る。
    なかなか雄大である。
    海に浸かったモンサンミッシェルを想像していたが、今回は潮が引いており海は、はるか向こうに見えるだけ。
    次回はちゃんと潮が来る日を計算して、有名な湾状態を見たいもんだ。

モンサンミッシェルもすごかったが、個人的にはモンサンミッシェルに行くまでの参道が気に入った。
    中世の街のようで楽しかった。
    お昼は人で動けない道も、夕方以降は静かになる。
    静かなモンサンミッシェルも見るためにも宿泊するほうがよさそうだ。

夕暮れのモンサンミッシェル。
    絵になる。

2004年8月11日

朝目が覚めると、モンサンミッシェルがライトアップされて非常に幻想的だった。
    しばらく、見とれてしまった。
    なにか、神々しいような、少しお化け屋敷のような・・なんとも言えない風景だった。

バスに乗るためにモンサンミッシェルへ向かう。
    バスは非常に少ないので、かなーり余裕を持ってバス停へ向かう。

モンサンミッシェルからパリに戻る。
    夕方からは友人と待ち合わせしてLIDOを見に行く。
    CDGのルイヴィトンが改装しているらしく、街の中に派手なモニュメントがある。
    だけど、なぜ改装だから派手なモニュメントがあるのかは不明。

前回のパリではムーランルージュに行ったので、今回はLIDOに行くことにする。
    LIDOは日本からインターネットで申し込んでおいた。

最初は人々の演奏などを食事をしながら聞いていた。
    食事のコースが終わるころ、ステージが始まった。
    食事はポールボキューズがプロデュースらしいが、個人的にはあの値段だすのなら、外で食べたほうがおいしそう・・・・
    ステージは良かった。本物の馬がでてきたり、アイススケートしてみたり。
    同行者達がかわるがわる眠るのには勘弁してほしかったが・・
    明日はフランスに別れを告げて、美食の都ベルギーへ向かう。

---おわり---

• churros さん 2010/06/13 17:30:40
    !はじめまして!
    すずかさん、はじめまして。

9月にモン・サン・ミシェルに行こうと思い、旅行記を探していて、
    すずかさんの旅行記にたどり着きました。

オテルは確保したのですがTGVとアウトブスが7月に時刻表改正のため
    これからなんです、レンヌ駅を降りてparada del autobusは解りやすい
    所に在りますでしょうか?フランス語がチンプンカンプンで迷いそうで
    アウトブスも本数が少なそうで少し不安なんです!ドキドキ!なんです。

旅行記を拝見していると楽しみになってきました、夏にスペインに行か
    れるんですか?マラガは良い所ですよ、BAR周りをされるならカジェ・
    マルケス・ラリオス辺りにはたくさん在りますよ、想像以上に暑いので
    暑さ対策を万全に。

churros ひらた

すずか

すずかさん からの返信 2010/06/16 13:05:39
    RE: !はじめまして!
    churros ひらたさん、はじめまして。

9月にモンサンミッシェルに行かれるんですね。うらやましい!

>レンヌ駅を降りてparada del autobusは解りやすい所に在りますでしょうか?

わかりやすいですよー。
    でたらすぐわかりました(^^)
    あれ一日に数本しかないので、逃すと怖いですもんね。

MCMはとっても素敵でしたよ〜。
    大潮の時で水に浮かぶMCMに当たることお祈りしております(^^)

churros ひらたさんはスペインにお詳しいですね。
    またお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜

• ゴンザレスさん 2005/04/18 17:55:45
    C→F
    良いですねーFは〜・・
    のーんびり寝れましたねー
    実は私も以前FでLAへ行ったことがありますが、やはりいつものチャーリーより遥かにサービスが良かったです。。
    毎回ファーストで行ければいいんですが、旦那に怒られますからね。。

ごん

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/18 19:00:17
    ゴンザレスさんへ>>> C→F
    ゴンザレスさん、こんばんは。ようこそ♪

>良いですねーFは〜・・

ほんと、ラクですよね。ヨーク時代はチャーリーがうらやましくて。。。
    でも人間って贅沢に慣れると、今度はフォックス・・あー、金がいくらあっても足りなーい(T▽T)

ゴンザレスさんもFでUSAですかぁ。
    USAは時差が大きいのでFだとラクですよねぇ。

ゴンザレスさんはCクラス愛用者なんですねぇ。
    すごい・・・
    我が家は”海外発券”という、こざかしい(?)手を使って庶民ですがCクラス乗ってます。
    日本発券では、私なんぞは今でもエコノミストです(T-T)

わんちゃん、超かわいいですね♪
    Super犬好きの私、あしあとでゴンザレスさんのアイコン見る度に癒されてます♪

では、またお越しくださいませ(^^/~~~

すずか

• masakiさん 2005/04/17 01:32:42
    はじめまして!!
    モンサンミッシェルってすごいですね。
    参道から中世の町なんて!!
    優美というか、感慨深いというか、不思議な感覚になりました。

ぜひ私も訪れてみようと思います。

masakiより。

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/17 12:38:30
    masakiさんへ>>>> はじめまして!!
    masakiさん
    こんにちはっ。はじめまして♪
    フランスの旅行記見ていただいてありがとうございます(^-^)

>モンサンミッシェルってすごいですね。

ほんと、さすが世界遺産だ〜!って感じました。
    威厳があるって感じでしたね〜。

>参道から中世の町なんて!!

そうなんです!そうなんです!
    私、個人的にモンサンミッシェルもすごかったんですが、そのへ行くまでの参道が中世の町っぽくて、本当に気に入ってしまったんですよ(*^^*)
    日中は、日帰り観光客などでごった返しているんですが、夕方〜夜参道を歩くと、人は少なくて静かで・・
    本当に中世にタイムスリップした気分でした。

masakiさんも是非行ってみてくださいね♪

それでは、またお越し下さいませ〜(^^/~~~

• shimaさん 2005/01/11 10:24:42
    はじめまして
    すずかさん、こんにちは。

観光の都、大お得意様である日本人に対して

”よこそう”

は流石のノートルダム寺院ですね。
    せこいですが、私はこういうネタ大好きです。
    が、他の普通の写真でも旅行気分にしばし浸りました。
    暖かくなったら、ヨーロッパに行こう!

すずか

すずかさん からの返信 2005/01/11 13:58:48
    RE: はじめまして
    Shimaさん、はじめまして。
    訪問ありがとうございます。

”よこそう”気に入ってくれてうれしいです。
    私もこの手のネタ大好きなんです♪
    先日の韓国で”マシサーヅ”とか”3個買ったら1個お負け”とかあったので、何故写真取らなかったのかが悔やまれます。
    また訪問してくださいね。

すずかさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る