日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットの路線検索通りだと、立川駅から多摩モノレールの乗換時間がたった8分でした。<br />この乗換時間に8分って、長い? 短い?<br /><br />去年2012年2月11日に初めて多摩動物公園を訪れたとき、モノレールに乗り換えるまで手間取ったような記憶がうっすら……。<br />でもあのときは1人で出かけたので待ち合わせ時間は関係なく、手間取ったというよりは、のんびりしたってだけだったかな。<br />それとも、意外に時間がかかってあせったのは、千葉モノレールの方だったかな。<br /><br />ただ、初めて多摩動物公園を訪れたときは知らなかったのですが、今回はモノレールに乗るときにSuicaではなく、割引となる多摩動物公園の入園券と1日乗車券のセット券を買いたいです。<br />その購入時間も考慮しなければなりません。<br /><br />というわけで、立川駅での乗り換えに余裕を持たせるために自宅最寄りで路線検索結果より1本早い電車に乗ったら───オフ会メンバーとの待ち合わせ時間より30分も早く着いてしまいました@<br /><br />さて、その30分をどうしようか、と思ったとき、目についたのが、京王線駅隣接の駐車場の、見事に満開だったソメイヨシノ。<br />日が射さない曇天が残念でしたが、それでも撮りようがあるだろうと───特に、モノレールと一緒に撮れないかチャレンジしていたら、30分はあっという間にたってしまいました。<br /><br />多摩動物公園でのオフ会は、予想よりも寒かったために、レッサーパンダのりんごタイムを最後に、遅めのランチとティータイムを兼ねて、高田馬場のしろくまカフェに予定より早めに移動しました。<br />もともとしろくまカフェに行くことは予定していました。<br />しかし、到着してやはりすぐに店内に入れず、しばらく外で待ちました。<br />また、初めて訪れたお客さんは、土日祝日は映像使用料と称して200円徴収されます。<br /><br />レジで「2度目です」とウソをついたら200円割増しにされなかったのかな……というのは、良い子は考えてはいけませんね@<br /><br />私たちが到着したときはどうも混雑のピークだったらしく───私たちのあと数人は同じように待たされていたようですが、その後、店内が空きましたから───カウンターで注文がとれるまでも、かなり待ちました。<br />それなら───と、店内の写真を撮りまくり@<br /><br />というのは半分言い訳で、混んでいなくても、待たされなくても、話題のしろくまカフェなので、やっぱり写真を撮ったでしょう。<br />一緒にいたのがフォートラベル・オフ会メンバーだから、好きなだけ写真を撮ることに気恥ずかしさは全くなし!!───ってホントかな?<br /><br />空ききったお腹を美味しいメニューでなだめた後は、店内が空いてきたのを幸い、1時間以上、おしゃべりタイムとなりました。<br />話題はレッサーパンダや多摩動物公園のことよりは、みんなそれぞれの関心事や趣味の話題でしたが、私には全く初めての話もたくさん聞けて、とても楽しかったです。<br /><br />多摩動物公園でのレッサーパンダ・オフ会の旅行記は次の4本にまとめました。<br />この旅行記に収めた写真は、一眼レフでは大げさになる場面でしたので、コンデジPowerShot SX210 ISの方です。<br /><br /><私にとって2回目のレッサーパンダ・オフ会の旅行記シリーズ構成><br />■(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編<br />□(2)キングチーターの赤ちゃん!〜それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち<br />□(3)レッサーパンダのりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!〜それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち<br />□(4)麗しの春の彩りの多摩動物公園<br /><br />多摩動物公園公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/<br />しろくまカフェ(高田馬場の公認カフェ)の公式サイト<br />http://www.shirokumacafe.net/index.html<br /><br />※初めて訪れたときの多摩動物公園の旅行記<br />2012年2月11日<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645250/<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645358<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645513<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645756<br />

レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(1)プロローグの多摩モノレール編&エピローグのしろくまカフェ編

2013/03/30 - 2013/03/30

まみ

まみさん

この乗換時間に8分って、長い? 短い?

その購入時間も考慮しなければなりません。

もともとしろくまカフェに行くことは予定していました。

それなら───と、店内の写真を撮りまくり@

□(4)麗しの春の彩りの多摩動物公園

多摩動物公園公式サイト
しろくまカフェ(高田馬場の公認カフェ)の公式サイト

※初めて訪れたときの多摩動物公園の旅行記
2012年2月11日

立川駅で多摩モノレールに乗換え

多摩モノレールの立川駅は北と南があります。
    はじめて多摩モノレールに乗って多摩動物公園に行ったときは、北駅を利用しましたが、動物公園方面はむしろ南駅の方が近かったんでした。
    今回間違えずに南駅に向かいました。

多摩モノレール1日乗車券と多摩動物公園入園券のセット券

普通運賃だと往復600円、多摩動物公園の入園券は600円なので、モノレールを多摩動物公園までの往復しか使わなくても、十分お得です。
    入園券の方は窓口で回収されてしまうというので、ベンチで記念写真を撮っておきました。

立川南駅の改札前から多摩動物公園の情報が満載

開園情報も出ていますし、多摩動物公園の見どころを紹介した新聞も貼られていました。

本日のレッサーパンダの次に目当てのチーターの赤ちゃん情報

この写真を撮ったときには、あとで読もうとろくに読まなかったのですが、よく見たら一昨年2011の赤ちゃん情報でした。
    でも、キングチーターの特徴についてきちんと書かれてありました。
    「体の模様がチーター独特の斑点模様ではなく、帯状の黒い縞模様の「キングチーター」」とあります。
    「これは世界で数十頭ほどしかいないとても珍しい個体」だそうです。劣性遺伝だからだそうです。
    でも多摩動物公園では、去年2012年10月生まれの双子ちゃんにも、今年1月生まれの五つ子ちゃんにも、キングチーターがいるようです。すごいっ!

ライオンバスとサバンナの動物情報

去年初めて多摩動物公園に行ったとき、サバンナの動物がいるアフリカ圏は全く足を踏みいれることができませんでした。
    あのときは、ライオンやゾウやキリンがいる動物園はいくらでもあるので、まあ構わないと思ったのですが、今回、アフリカ圏に行ってみたら、ライオンやキリンの数の多さと、展示場の広さ、見やすさ面白さに驚きました。

多摩動物公園駅に到着!

ここでオフ会メンバーとの待ち合わせは10時なのですが、9時半前に着いてしまいました。
    でも、その間、近くの桜を見に行くことにしました。

多摩モノレール駅のとなりにあった多摩動物公園前交番

動物タイルいっぱいの橋を渡ると

道路挟んで動物公園の向かいには、京王線の多摩動物公園駅あり

京王線の駅も動物公園にこんなに近いと思いませんでした。
    いやはやアクセスが便利な動物園ですばらしいです。

京王線隣接の駐車場のソメイヨシノ

このあたりのソメイヨシノはまだまだ満開でした。
    薄暗い曇天で小雨も降っていたのが残念でした。

まだまだたっぷり花をまとったソメイヨシノ

飛び立つ日を待つ白き妖精

小さな白いくす玉のように花が密集したソメイヨシノ

多摩動物公園の桜を背景に、モノレールを撮る

そうだ、モノレールと桜の写真にチャレンジしよう!
    と思いました。

目の前のソメイヨシノの大木とモノレール

これは2度目のチャレンジ。
    ズームが間に合わなかったのですが、この曇天ですから、結果的に大木の迫力も分かるこの写真を表紙に選びました。

桜みなぎる白い空とモノレール

モノレールは音もなく近付いてくるので、あっ、と気付いたときには、ちょっと遅かったです。
    次はよそ見せずじっとタイミングを狙ったのですが……。

音もなく駅に向かうモノレールと満開のソメイヨシノ

ほんとこれが青空で、桜がちょうど順光の向きだったら───!
    これも表紙候補で、迷いました。

多摩動物公園駅に吸い込まれるモノレール

京王線とソメイヨシノ

曇天でもの悲しくても、思わず見入ってしまいそうな満開のソメイヨシノ

まもなく10時になるので、オフ会の待ち合わせ場所に向かいました。
    参加者は、jilllucaさんほか、昭和記念公園オフ会でもご一緒したことがある夏への扉さんとトラッキー☆さん、それから初対面の小菊さんとnonmamさん。
    保留のヤッシーさんとれいろんは来られなかったようです。
    というわけで、女6人の中に、jilllucaさんは紅一点ならぬ黒一点?

多摩動物公園へレッツゴー!!

天気予報を見て、家を出てきたときは仕方がないにしても、東京都内なら小雨がやむと思ったのに、ちっともやまず。

ハイライトのレッサーパンダのりんごタイムをチェック

いつも14時なのですが、本日はなにかイベントがあるらしく、13時に繰り上がっていました。
    チェックしておいて良かったです。
    キーパーズトークは特に予定されていませんでしたが、飼育員さんはレッサーたちにりんごをあげるときに、いろんなお話をしてくれたので、キーパーズトークも同然でした。
    ちなみに、オランウータンのスカイウォークは、寒さのため中止。
    だってオランウータンたち、毛布をかぶっていましたもの。スカイウォークは無理でしょう。

毛布をかぶったオランウータンの写真はシリーズ3番目の旅行記「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(3)レッサーパンダのりんごタイムのアズキちゃんと花花さん!〜それからオランウータンの赤ちゃんなどアジア圏の動物たち」にて。

正門近くの動物ホールのランランの剥製

ランランは1979年に11才で亡くなりました。
    ランランの方が年上の、姉さんカップルだったようです。
    オフ会のみんなで、ランラン・カンカンが上野にいたとき、「もう生まれてた? まだ生まれてない?」と年の探り合いを(笑)。
    私自身は子供の時に上野動物園でランランとカンカンを見に行きました。
    ものすごい混雑の中、分厚くて曇ってしまって見えづらいガラス窓の奥に、なんか動いている白黒の動物がいるなぁ、という程度しか見えなかった覚えがあります。

このあと撮った動物写真は、続きの2本の旅行記にて。

正門近くの動物ホールのランランの剥製

ランランは1979年に11才で亡くなりました。
    ランランの方が年上の、姉さんカップルだったようです。

このあと撮った動物写真は、続きの2本の旅行記にて。

15時頃に高田馬場のしろくまカフェに到着

みんなランチ抜きでおなかが空ききっていましたから、高田馬場駅からかなり歩いたように思えました。
    逆に、帰りは名残惜しさもあってか、あっという間に駅に着いてしまいましたっけ。

しろくまカフェの店構え

店内は満員で、しばらく外で待っていました。

屋根からしろくまとパンダとペンギンが覗いている@

入口の様子

ここで、土日祝日は映像使用料なるものが取られることを知りました。
    任意の撮影代ではなく、強制の撮影代みたいなものかな?
    どうせ店内の写真をみんな撮るでしょうから。
    と思ったけれど、しろくまカフェのアニメが流れていたから、それの鑑賞代も含まれていたとか?

店内のポスターと4巻まで発売されている原作コミック

実は私がしろくまカフェを知ったのはごく最近。今年に入ってからです。
    本屋の店頭でこの表紙のコミックは見かけていたんですけどネ。目立つところにあったから。

店内のしろくまさんと原作コミック

残念ながら覗くのを忘れたグッズ売り場

この旅行記を作成していた時点では、公式サイトのグッズページも「準備中」となっていて、どんなグッズがありるのか分かりませんでした。

しろくまカフェ(高田馬場の公認カフェ)の公式サイト

しろくまカフェの店内の様子

案内された1番奥の座席から撮ったところです。

しろくまカフェのイラストが飾られた店内の様子・その1

注文はセルフサービス

15時頃は混んでいる時間帯でしたので、ここでもかなり待ちました。
    オフ会のメンバーとおしゃべりしたり、店内の写真を撮りながら待ちましたが、1人でだったら、とても待ってはいられなかったでしょうね。

カウンターのお皿に盛られた可愛いパンダさん・その1

カウンターのお皿に盛られた可愛いパンダさん・その2

チョコレートみたいで、食べられそう、と小菊さん@

しろくまカフェのイラストが飾られた店内の様子・その2

しろくまカフェのアニメも、この間終わってしまいましたが、何話分か見ることができました。
    私はアニメをよく見るのである程度知っているのですが、驚くほどの豪華な声優陣がアテレコしていてびっくりしました。
    また、声の出し方も他のアニメでアテレコをしているときと全く違うので、その声優さんたちの違う声音が聞けて面白かったです。
    でもこのカフェはそういった声優ファン向け仕様ではありませんでした。

入口側から見た店内の様子

デザートを物色中

チーズケーキの黒いプチプチは、ひょっとしてチョコレート?

と興味がわいて、私と小菊さんはこれも注文しました。

レジでサイコロを振ると番号のものがもらえるオリジナルコースター

スコーンやパンにも目移りしそう

しろくまカフェのオリジナル・マグと、しろくまカフェの仲間たち

セットのコーヒーとデザートとコースター

料理は少し時間がかかるので、待っています。

チーズケーキの黒ぷちぷちは……

チョコではなく、ケーキスポンジのかけらみたいなものでしたが、やわらかくて濃厚なチーズの間ちりばめられてあったのが、ちょうどよい具合でした。

私がもらったコースター

一番気に入っていたデザインのものが当たりました。
    汚すともったいないので(苦笑)、ここで使わずに食べる前にカバンの中にしまってしまいました@

しろくまカフェマグでカンパーイ!

ちなみにメンバーは、用事があったトラッキーさんとは多摩動物公園を出たところで別れたので、5人となりました。

しろくまくんの白いカレー

私だけでなく、jilllucaさんとnonmamさんもこれを選んでいました。
    これを見ながら食べると、辛くしたシチューのようですが、目をつぶって食べていると、確かにカレーを食べている気になる、とjilllucaさん。
    まさにそんなかんじでした。
    とっても美味しくて、なかなか食べ応えありました。
    ちなみに、小菊さんがグリズリーさんのブラックカレーで、夏への扉さんがグリズリーさんのワイルドバーガー。
    みんなそれぞれセットメニューでドリンク付きで800円。

しろくまカフェでの写真は以上!

多摩動物公園の動物写真は続きの旅行記にて。
    「レッサーパンダ・オフ会で春の多摩動物公園へ(2)キングチーターの赤ちゃん!〜それからコアラにウォンバットなど、アフリカ圏とオーストラリア圏の動物たち」へとつづく。

• nonmamさん 2013/04/01 22:15:38
    まみさん、早い!
    寒かったデスねぇ♪

入り口付近、ソメイヨシノがこんなに綺麗に咲いていたなんて、気がつきませんでした。小雨の桜、いいですねぇ。

白いカレー、私はハマりそうです☆

まみ

まみさん からの返信 2013/04/02 08:04:18
    RE: まみさん、早い!
    nonmamさん、こんにちは。早速のコメントありがとうございます。

私もあの白いカレー、はまりそうです@

ソメイヨシノは、モノレールで隣の駅から多摩動物公園駅に向かう途中で、道路沿いにステキな並木道がありましたよー。

もっと天気がよかったら良い散策も気持ち良かったでしょうね。
    でも楽しかったです。

まみさんのトラベラーページ