1999/10/03 - 1999/10/06
まみさん
当時の旅行ノートをひっくり返してみたら、出てきました、私のつたないスケッチが!
ふだんはスケッチなんぞ全くしないのですが、このときは魔がさしたように、ちょっくら試してみたんですね。
折しも、マドリードからバルセロナへ移動する特急の中。
時間と宿の節約のために寝台車を利用しようと思っていたのですが、マドリードに到着したその日に予約しようとしたら、すでに満席! がーん!
あきらめて、昼間の特急にしました。
あとで飛行機を利用すればよかった、と思い付きましたが、そのときは現地でフライトを取ることは、全く思い付きませんでした。
1999年10月3日(日)の11時マドリード発18時バルセロナ着の特急。
7時間の列車の旅。
列車でやることは色々あれど、これだけたっぷり時間があるせいか、車窓の外の景色をスケッチしてみようか、と不意に思いつきました。
印象的な景色が続いていたせいもあります。
ぜひカメラに収めたいくらいだったのですが、私のコンパクト・フィルムカメラではうまく撮れないのはわかっていましたから。
自分の画力のなさにがっかりしつつ、スケッチをすることの面白さにちょっと目覚めて、バルセロナ観光中の博物館でも、またやってみました。
妙に気に入った展示物があったのです。
でもポストカードなぞ売ってないでしょうから、帰国後に忘れてしまうのが惜しくて、記憶のよすがかにするためにスケッチしてみました。
おかげで、なつかしさと共に思い出すことができました。
私にしては珍しいので、記念に1つの旅行記を立ててみたくなりました。
ちなみに、これらのスケッチは、A5サイズの無地のルーズリーフノートにボールペンで描いています。消しゴム要らず@
- KLMオランダ航空
マドリードからバルセロナに向かう列車の車窓の外の景色
1999/10/03(日)
広々と続く大地をときどき遮る木々と、すっかり茶色になってしまったひまわり畑が印象的でした。
手慰みに始めてみたのがこの1枚。
しかし、画力のなさにがっかりですが、こんなスケッチでも、きっと記憶が薄れた頃の思い出すよすがになるだろうと思って描きました。
ま、下手でも、描いてる本人は結構楽しかったので@
ちなみに上から3段目が、茶色になってしまったひまわり畑のスケッチです。
頭は種で重くて、すっかり下向きです。
1番下の段は、そんなひまわり畑と、地平線まで見通せる広々とした大地と、それに交差するように伸びる細い並木道のある景色を描いたつもりです。 -
マドリードからバルセロナに向かう列車の車窓の外の景色
1999/10/03(日)
だいぶバルセロナに近付いた頃だったと思います。
奇妙な形の岩山が平原に「ぬっ」と生えている景色が見えてきました。
面白くって、またスケッチ熱が頭をもたげてきました。
しかし、描けば描くほど、なんか違うなぁと思わざるをえませんでした。
その奇岩は、この車窓から見たのとはだいぶ印象が違うにせよ、モンセラートでじっくり眺めることができました。 -
バルセロナの中南米博物館の戦士の像
1999/10/06(水)
この戦士の像が妙に気に入りました。
帰国して忘れてしまうのが惜しくてスケッチしました。
でも、なんだか実物より可愛くなってしまった気が……。 -
バルセロナの中南米博物館にて
1999/10/06(水)
1枚スケッチしたら、少し勢いがつきました。
あんまり人のいない博物館だったで、気恥ずかしさも感じないですんだせいもあります。
これらも戦士の像ではないかと思いますが、思いっきりデフォルメされていて、そこが魅力的です。
私はこういうプリミティブなアートも大好きなのです。
- tsunetaさん 2006/07/02 10:06:09
- スケッチ旅行記について
- まみさん! こんにちわ。 いつも訪問いただき有難うございます。
掲題の旅行記拝見しました。
素晴らしい思いつきですね。
写真では表現しにくいよさがにじみ出ています。
よくも15年前のことが思い出されましたね。
当方も15年前と20年前に仕事でスペインに行きましたが、飛行機から見られた見渡す限りの赤茶けた大地を見たのを今でも思い出します。
有難うございました。
tsuneta
- まみさん からの返信 2006/07/02 14:45:14
- RE: スケッチ旅行記について
- tsunetaさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
tsunetaさんがお住まいのところや、時々所用があって出かけられる東京は、私もアクセスしやすそうなところが多いので、いつも楽しみにしています。
もうすぐスイスへ出発ですね。
スペインは、1999年なので8年前です@
でも、だいぶ忘れそうになります……旅行記とか当時の写真がないと。
このスケッチを見て、忘れかけていたことを思い出したりしました。
スケッチをする習慣がないのですが、ほんとこのときは気まぐれに思いついたのです。
画力のなさにがっかりしても、時間がたってしまえば、写真と違う面白さを感じられますね。
まあ、今年の海外旅行はデジカメを持って初めて出かけるので、いままで以上に記録的な写真が撮れるのでスケッチしようと思わなくなってしまうかもしれませんが、しかしチャレンジする価値はありそうです@
スペイン旅行は帰国後、詳しい旅行記をきちんと書いて友人に配ったりしているので、それを改訂加筆したものとアルバムのコメントをひっくり返して、こちらに旅行記をいずれ作成しようと考えています。
けど、まあそろそろ秋の旅行の準備とかの方に注力するので旅行記の作成もペースダウンさせるかもしません。
まみさんの関連旅行記
スペイン の旅行記