埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜桜を撮ったのは、どうしても夜に撮りたかったわけではなく、見事な桜を見つけたタイミングが夜だったからです。<br />液晶画面で確認して削除したものはあれど、これは初めて撮った夜桜です。<br /><br />パソコンに取り込んで見てみた直後は、もっときれいにとれるはずだ!──と、たいへん不満足でしたが(でも記念に捨てないでおくのが私@)、何度か夜桜にトライした後で、思ったよりマシな写真に思えてきました。

手にしたばかりのオモチャに夢中:夜桜と……朝桜?(朝の光の中の他の花のおまけ付)

2006/04/03 - 2006/04/06

まみさん

まず、最初に、あれ〜な写真から。

これもまだ満開前なのですが、だいぶ花をつけはじめた姿が美しくて、デジカメを構えました。
    下から灯りで照らされているので、ストロボ禁止にしてみたら……お化けの森の眠れる木の妖怪!って風情になってしまいました。ははは。
    でもそう開き直れば面白いので、おまけとして最初に載せました。

さきほどの妖怪と同じ日に撮りました。表紙のしだれ桜です。
    もっと花に近付いて撮りたかったのですが、高くて花に届きませんでした。
    それに風も強かったし、寒かったし、なんとなく通行人の目が痛かったから……。
    (まだ初々しい時期でした@)

元のサイズで見たら見れたものではないボケ写真ですが、いまの私にはこれがせいいっぱい。
    しかし、「将来の私」も腕をあげて理想の夜桜がとれるという保証がないのがつらいところ。

画像ソフトで色を補正し、少し赤みを強くしています。
    それから、サイドも元のままでは2MBの制限を超えてしまったので小さくしています。
    小さくした方が粗が見えにくいという姑息な下心?もあって……。

記録画素数は、基本的には、私のデジカメで上から2番目のMiddle 1「2272×1704」 で撮っています。
    Largeだと600万画素で撮れる写真数が減りますし、Middle 2だとハガキやL判サイズまでで、お気に入りをA4サイズくらいにプリントしたい場合に画素数不足で鮮明さが足らなかったりしたら哀しいです。
    でも、いつもならM1でも2MBを超えることはないのですが、これら満開の夜桜の3〜4MBになってしまいました。白黒のコントラストが細かいからでしょうか。

それにしても、ああ、この桜、昼間の太陽の光の下で撮りたかった!

満開の花の迫力に助けられ、これが「マシな写真トップ1」。
    もとの2272×1704ピクセルでも輪郭も色もきれいな写真を撮るのが、これからの目標です。

なんとか目に映るような美しさをファィンダーに収められないか、と何度もトライします。
    今晩は風が強いので、今年はもう、このような桜がお目にかかれないかもしれないから。

翌朝です。
    夜のうち風が強かったので、花はだいぶ散り、全体的に少し迫力が落ちました。
    あるいはそれは、朝の静謐な空気のせいでしょうか。

いや、たぶん後者のせいだったでしょう。アングルのせいもあったでしょう。
    花は散ったとはいえ、思ったより残っていましたし、この日の夜も、写真を撮った前夜の、あの夜桜の迫力を残していましたから。

前夜に夜桜を撮ったときには駐車場の蛍光灯の光がジャマしてどうしても撮れなかったアングルです。
    奥まで続く桜のうち、比較的手前の1本を撮りました。

望遠で撮りました。
    奥に犬の散歩中の人が入ったのが、奥行きを出すのにちょうどよいです。
    あれ、奥行きを出すのは、広角側でしたっけ?

広角、つまりズームしないで撮ってみました。
    横にしたせいか、たしかに奥行きはさっきの写真より出ましたが……ううむ、こういうのは、理屈より本能、いやいや勘に任せた方がいいのかもしれません。
    個人的には、さっきの写真の方が好みです。
    ……って、自分の写真なんだから、個人的もなにもないか@

敗因……というほどでもないですが、手前の柵が存在感がありすぎるからですね。
    もう少し自転車置き場の方に移動して撮ればよかったです。

立ち去る前にもう一枚。
    爽やかな朝の光が花をさらに濃く、でもどこか慎ましいピンクに染めています。

もうちょっと近付いて、密集したところが撮りたかったなぁ。
    後悔先立たず。後から「○○すればよかったなぁ」というのはいくらでも沸いてきます。

まだ柔らかい朝の光の中の桜です。
    夜桜を撮ったところとは違うけど、昨晩の風でもまだ無事に桜があったんだ!
    と感激して撮りました。

カメラの撮影モードが「曇り」になっていました。
    一度、晴れた戸外なのに「曇り」で撮影し、全体的に青緑のフィルターがはいったような写真になってしまったことがあったので、慌てて引き返し、同じアングルで「晴れ」で撮りなおしました。
    でもこの写真については、「曇り」でも「晴れ」でも、あまり変わり映えしませんでした。
    光の加減では、そういうこともあるのですね。

余談。
    件の「くもり」モードで失敗した写真は、画像ソフトの色補正を使ったら、おそらく「晴れ」モードだったらこのくらいの色だったんじゃないかな、という程度まで調整できました。
    そういう、失敗を取り繕えるところも、便利ですねぇ。

それに対し、この写真は、補正が必要ありませんでした。要するに、自動補正をかけても変わりませんでした。成功!ってことかな

たてのアングルでもう一枚。
    これは「晴れ」モードで撮ったものです。色彩的に「曇り」モードとあまり変わりません。

横で撮ると安定した写真になって、ボリューム感もでますが、縦で撮ると、どこか緊迫感や意外性が感じられる写真になります。
    おそらくそれは、人の目は左右にあって、ふだんの視界の広がりは縦より横だからでしょうね。

自転車置き場のすぐ近くの桜ですが、表紙のしだれ桜の隣に立っている木です。
    ライトの下で咲き誇るは、まだ見事なものです。
    灯に誘われる蛾のように!?……しょうこりもなく、またカメラを構えてしまいました。

でもどうにも、シャープさがでません。

ファインダーの中の花を密集させるために、望遠で撮ってみました。
    光の量の少ない夜景はシャッター速度が遅くなるのでもともと手ぶれしやいのですが、それに望遠となるとさらに手ぶれしやすくなるので、自転車(自分の@)のイスにカメラを乗せて撮りました。
    少しはマシかなぁ。

でも、パソコン画面に取り込んだら、ううーん。

ちょっとアングルを買えます。
    夜空とのコントラストで、シャープさの代わりをめざします。
    ……成功したような気がしません。
    ああ、花がブレていなければ。

下弦だか上弦だか忘れましたが、月が美しかったので、一緒に撮ろうと思いました。
    ところが、少しだけくぼんでいる月が、デジカメの液晶の中ですらまんまるに映ってしまいましたので、あきらめました。

枝から直接咲いていりような花は、もっとズームで撮りたかったですけど……木の丈が高くて、届かない……。

一日おいて、翌々朝です。

同じ自転車置き場沿いの道も、散った花びらでじゅうたんができていました。
    桜の木も、だいぶ花びらが薄くなりました。でも、うっすら朝焼けの光を受けるには、まだまだ十分、咲いていました。

横で撮りました。
    桜のじゅうたんだけでなく、桜並木と自転車置き場の屋根の連なりを意識し、フレームの中の全体のバランスを考えながら、好みの構図を狙うようにしてみました。

同じく翌々朝のマンションのそばの桜です。
    前々日の段階でも葉っぱ混じりでしたが、だいぶ葉桜となってきました。
    しかし、朝の光を受けて若葉はみずみずしく、新たな季節の到来への期待が持てます。
    この時期も一瞬で終わるので、ファインダーに収めてみました。

おまけのシクラメンです。
    朝のみずみずしさが、うまく写真に収まっているでしょうか。

おまけのナンテンです。
    身近によく見られてありふれていると思ったのですが、朝の光がまぶしくて、かつデジカメを手にしていると、ちょっと違って見えてくるから不思議です。

• パパスさん 2006/04/17 10:19:35
    祝!デジカメデビュー。
    まみさん、遂にデジカメデビューですね!
    色々拝見させて頂きました。
    昼間はシャッタースピードも速く綺麗に撮れますが、夜景となるとどうしてもシャッタースピードが遅くなりシャープさが出なくなります。
    パパスも初めはボケて全くダメでした。

そこで3脚を購入して夜景を撮りました。
    自転車の上に乗せて撮ってもどうしても動いてしまいブレテしまいますね。
    3脚が無ければ石や椅子、テーブルの上に乗せて撮っても綺麗に撮れますよ!(カメラが動かない様に)

因みに3脚は2,000〜3,000円程度であります。

一度試してみて下さい。

まみ

まみさん からの返信 2006/04/18 23:07:51
    RE: 祝!デジカメデビュー。
    パパスさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

夜景のピンボケは、手ぶれもあるんですねぇ。光の量が足らないだけでなく。
    そういえば、スローシンクロがあるんですね、コンパクトカメラにも。
    めっちゃくちゃブレたので使いませんでしたが、あれは三脚を使えばよかったわけですね。

ちなみに20cmくらいのちっちゃい三脚ならあるんです@
    フィルムカメラについてました。
    デジカメよりもフィルムカメラの方が、ケースもあったり三脚もあったりと、サービスはよかったですね。
    デジカメの場合それはソフトが必須だからなくなっちゃうのかしら。

パパス

パパスさん からの返信 2006/04/19 07:36:01
    RE: RE: 祝!デジカメデビュー。
    まみさん、おはよう御座います!

今お持ちの20?くらいの三脚でも十分使えると思いますよ。
    一度デジカメの下に合うかセットしてみて下さい。

そうすればスローシンクロで撮影する事ができますよ!
    被写体とバックの背景も綺麗に撮れます。

色々試して下さい。
    結構デジカメも面白いですから!

まみ

まみさん からの返信 2006/04/19 08:22:59
    RE: RE: RE: 祝!デジカメデビュー。
    パパスさん、こんにちは。返信ありがとうございます@

20cmくらいの三脚でも十分役に立ちますか。
    ねじ穴は、一致しました。さすが、こんなところの規格は一緒ですねっ。

フィルムカメラのときは、室内と夜景は失敗写真が多いので、もとより挑戦する気はあまりなれず(それでも何枚か失敗写真が残っています)、なので2001年の旅行先でなくした後に買い換えて先月まで5年間、写真を撮るのはたいてい年に1回の旅行中か小さな甥・姪に会いに行くときくらいだったとはいえ、一度も三脚を使ったことがありませんでした。

これからは活用しよ〜〜っと@@
    夜桜撮影のときも持っていけばよかったです。
    ただ、20cmしかないから、どこにでも立てられるというわけにはいかないのが、まあ、コンパクトすぎるゆえの難点ですね。

パパス

パパスさん からの返信 2006/04/19 08:43:07
    RE: RE: RE: RE: 祝!デジカメデビュー。
    早速活用して下さい。

それと折りたたみ式の三脚だとちょうど折りたたみ式の傘位の長さになります。
    大きさも同じくらいなので持ち運びも便利ですよ。(参考までに)
    パパスはこの折りたたみ式の三脚を買いました。(3000円位)

パパス。
  • il_boscoさん 2006/04/09 04:47:19
    移りゆく光の様子が美しいですね…
    おはようございます、まみさん

桜の美しいところにお住まいなのですね。私の家の近所にも
    桜の美しい公園がありますが、この自転車置き場のところの
    桜は見事ですね。時間ごとに移りゆく光の様子を映し出す桜
    の様子が表現されていて素敵なページだなぁと感心しており
    ます。

ところで私もまみさんほど粘り強くではありませんでしたが
    夜桜を撮影しました。わたしのイメージの中では日本画にあ
    るような群青色(?)の空にピンク色の花弁がぼんやりと浮
    かんでいるような絵のような写真が撮りたいなんて思ってい
    たのですが…。そんな写真が取れるはずもなく、ブレブレ写真
    に愕然としたり、妙に明るく写ってしまったりと試行錯誤の
    連続でした。

春とはいえ寒風が堪えましたね。

ではでは

まみ

まみさん からの返信 2006/04/09 17:09:22
    RE: 移りゆく光の様子が美しいですね…
    il_boscoさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

朝の光の中の桜を意識したのはデジカメを持って初めてかもしれません。
    これに、あともう一回トライした夜桜をはさんで、この旅行記を完成にしようと思っています。
    せっかくお褒めいただいたのに、蛇足みたいにならないといいなぁ。

il_boscoさんの夜桜は先日、そちらの旅行記にお邪魔したときに拝見しました。
    おおー、いるじゃない、夜桜撮ってる人が!と思ったのですが、ずっとずっときれいでした。
    千鳥が渕のカラフルな夜桜もとても素敵でした。
    私も夜桜を撮ったのは、まさしく、Il_boscoさんと同じ、「週末が待てなかった!」というのが理由なんです。共感@@
  • tsunetaさん 2006/04/08 19:52:10
    夜桜の撮影ご苦労さん!
    まみさん! こんばんわ。 夜桜の撮影及び朝桜の撮影の旅行記を拝見しました。

夜桜の撮影は難しいですね。 雰囲気は良く出ていますが、画像のシャープさがどうしても光量不足で出ませんね。

しかしながら、四日間も粘り強く撮影されている姿には驚きです。 朝桜の犬の散歩をしている人が入った写真は素晴らしい出来ですね。

色々とトライしてください。

tsuneta

まみ

まみさん からの返信 2006/04/09 17:02:59
    RE: 夜桜の撮影ご苦労さん!
    tsunetaさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

夜桜、むずかしいです。おっしゃるとおりシャープさがどうしても足らないです。
    ここまでぼやけてしまうと画像補正でも無理ですしね。

犬の散歩をした人が入った写真をおほめいただき、ありがとうございます@
    ちょっとこうやって人が入ると、いいですね。

夜桜はもう一度チャレンジしたのを週明けに載せる予定ですので、また遊びに来てください。
    いや、やはりシャープさは足らないんですけど。。。

まみ

まみさん からの返信 2006/04/09 17:03:59
    RE: 夜桜の撮影ご苦労さん!

ここまでぼやけてしまうと画像補正でも無理ですしね。

ちょっとこうやって人が入ると、いいですね。

いや、やはりシャープさは足らないんですけど。。。
  • 萌愛さん 2006/04/08 01:00:20
    夜桜…桜
    まみさん、夜桜チヤレンジされたのですね。凄いなぁ。

私もまだ満開には遠い「桜」アツプしたので また 遊びにきてくださいm(__)m

まみ

まみさん からの返信 2006/04/08 15:27:04
    RE: 夜桜…桜
    萌愛さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

「春爛漫 岡山城」も拝見しましたが、まだつぼみもあるズーム写真は可愛いです。関東はおっしゃるとおり葉桜なので、咲いている花のとなりには、顎のみ残った花たちが……。
    顎のせいで、全体的にピンクが濃く見えるのでそれはそれで見栄えもいいのですが、写真はやはり満開時がいいですね。まだ楽しみが続いていていうらやましい。

夜桜、しょうこりもなくあと1回撮りましたので、ぜひ見に来てください。追加アップはおそらく週明けになってしまいますが。
    夜桜をゆっくり撮れるのも、だいぶ夜も暖かくなってきたためと、先週は夜遊び?せずにまっすぐ家に帰っていたからですね。
    来週はまた、バレエ観劇、それから宝塚オスカル編があるんです、むふふ。
    デジカメを手にして2週間、いまは楽しくてすでに200枚近く撮っているので、さすがに劇場編の写真はもう撮らないと思いますが(どちらかというと今は花の写真に夢中ですね)、できたらポスター入りの写真とか、ギフトショップとか、撮れたら撮って追加アップしたいと思います@

まみさんのトラベラーページ