ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでソウルへ行きました。<br />週末に天気がくずれるとの予報で心配しましたが、とても良い天気でした。気温もそれ程低くありませんでした。今年は暖冬と予測されているそうですが、来週の気温予想は氷点下の日もあるみたいでした。<br />ガイドブックやホームページを参考にして、今回は地下鉄3号線の沿線でいろいろ行ってみました。<br />伝統茶は仁寺洞では店の雰囲気がとても良いところでした。西村は高級住宅街の一角のような雰囲気で、真鍮製の伝統食器のある店でした。そのあとに、伝統酒であるマッコリの会社を訪ねました。最後は、ちょっと奮発した焼肉を食べました。<br />このすべてが地下鉄3号線の沿線なので便利でした。<br /><br />[参考にしたもの]<br />【書籍】<br />「おいしいソウル300」<br />「ソウル本最新2015」<br />【ホームページ】<br />http://www.konest.com<br /><br />[行った店]<br />【明洞】<br />- ノビチブ(焼肉)<br />【仁寺洞】<br />- 伝統茶家 仁寺洞(伝統茶)<br />【西村(景福宮)】<br />- 蓮物語(蓮料理専門カフェ)<br />- ノックルッカジロニ(伝統食器カフェ)<br />【元堂】<br />- ぺダリマッコリ博物館

美味しいソウル「地下鉄3号線沿線で伝統店と高級店」明洞・仁寺洞・西村・ペダリマッコリ博物館

2014/11/29 - 2014/11/29

TraveLED

TraveLEDさん

日帰りでソウルへ行きました。
このすべてが地下鉄3号線の沿線なので便利でした。

[参考にしたもの]
【書籍】
「おいしいソウル300」
「ソウル本最新2015」
【ホームページ】

[行った店]
【明洞】
- ノビチブ(焼肉)
【仁寺洞】
- 伝統茶家 仁寺洞(伝統茶)
【西村(景福宮)】
- 蓮物語(蓮料理専門カフェ)
- ノックルッカジロニ(伝統食器カフェ)
【元堂】
- ぺダリマッコリ博物館

鉄道 徒歩

仁寺洞に到着。
    土曜日の朝10時。
    未だ人通りは少ない。

先日、安東に行ってから韓紙が少し気になる。まぁ似たようなものに見える。

脇道に入ると、人間国宝の紙漉き職人の店。未だ閉まっていた。

段ボールに、朝鮮人民共和国と書いてある。北朝鮮から紙を輸入しているのかな。

【伝統茶家 仁寺洞】
    お茶をしに入る。
    開いてる店に適当に入った。
    そのまんまな店名。

民芸風な店内。

間口は狭いが奥に長い。
    しかも庭があるようだ。
    京都の町家みたい。

庭の奥に離れのように部屋がある。

こんな伝統家屋になっている。

花梨茶
    7000ウォン。

テーブルにキャンドルも。
    日本語のメニューもあった。

菊花茶。
    7000ウォン。

餅の中に柚子とか色々入っていて美味しい。
    6000ウォン。

【蓮物語】
    地下鉄で景福宮へ移動して西村方面に行く。
    ヨンイヤギというカフェ。
    蓮や蓮根を使ったメニューを提供している。
    コネストで知った。

蓮物語の店内。

9500ウォンのランチメニュー。
    テイクアウトもできるらしい。
    お茶は蓮根のお茶。

蓮の葉で包んだご飯。
    蓮の香りが漂い美味しかった。
    テンジャンチゲも美味しかった。
    他にもサラダやお菓子のつくメニューもある。

通仁市場。
    ここを通り抜ける。

お弁当のイベントをしていた。
    予め買ったコインと引き換えに、加盟店舗でおかずをトレーに入れてもらうのだそうだ。加盟店はたくさんあって、看板を掲げている。
    韓国人の人たちがトレーをもって、市場内を行ったり来たりしている。
    人気のある店とそうでない店がある。他の市場でもあるらしく、市場によっては常設のようだ。

市場の入口でトレーとコインを売っている。
    コイン10枚で5000ウォンのようだ。韓国語の案内しかないので、基本的に現地の人を相手にした取り組みのようだ。

【ノックルッカジロニ】
    西村のガイドブックにあったカフェに行く。
    ここは伝統的な真鍮の器を使っているのがポイントらしい。

テーブルに花が飾られている。
    内装は現代的。すっきりとした店内。

小豆粥。
    甘くない汁粉。
    8000ウォン。

凍らせた完熟柿と小豆。
    7000ウォン。
    高めだが美味しかったしゆっくりと寛げた。

このあたりは閑静な感じの地域だ。
    店の向かえば宿泊施設だった。B&Bと書いてあった。
    テラスがあって、とてもお洒落な感じである。

地下鉄3号線。
    元堂に行く。
    景福宮から10駅目。途中で工事区間がある。
    ソウル市外へ出るので、路線が変わるようで、直通も走っているが、途中で乗り換える列車もある。途中で、地下から地上へ出る。

【ペダリマッコリ博物館】
    元堂駅の6番出口から出て北に大きな道路沿いに10分程歩くと見えてくる。
    市内のスーパーでも売っているマッコリの製造元だそうです。
    ぺダリとは舟を繋いで作った橋のことだそうです。

これは入口にあった展示ですが、2階に色々なものが展示されています。
    展示場は撮影禁止と書いてあったので、写真は遠慮しました。
    説明は韓国語だけですが、年代などもちゃんと書かれていました。

ダイニング。
    行ったときに、たまたま団体がいてほぼ満席った。
    しかも、とてつもなく騒がしかった。
    お帰りになられてホッとする。

小さなレストランが併設されている。
    ヤカン入り生マッコリ 6000ウォン。
    マッコリは甘さがかなり控えめでドライ。
    多分、瓶の約2倍、1.5L入っていると思う。

瓶入りは、ここで飲むと3000ウォン、お土産用は1500ウォン。

ジャガイモのジョン。
    あてにするには少しインパクトが少ない。
    12000ウォン。ちょっと高い気がします。

地下鉄3号線で明洞へ行く。
    またしても直行でない電車に乗ってしまった。
    まあ、同じホームで待っていればいいので構わないが。

【ノビチム】
    ちょっと高級な焼肉屋。
    ガイドブックに載っていた店。
    場所が明洞ということもあり、日本語メニューもあるし、日本語の通じる人もいる。

店内。
    凝った作りにはなっていない。店の人も家族的。

味付きカルビ牛肉。
    分厚くて美味しい。
    しかし、一人前3800ウォン。高いねー。
    韓国のイメージではないな。

ユッケ。
    2500ウォン。
    美味しいけど、韓国にももっと美味しい店はある。

カボチャのスープ。粥にしては緩い。

値段の高い店にしてはパンチャンが貧相と思うのだが、どうだろう。
    ケランタンとかケジャンとかテンジャンチゲとか、もっと出てきてもいいように思うのだが。
    全部で10万ウォンを超えた。

カードで支払おうとしたら、現金なら5%引くという。
    このようなことを言われたのは初めてである。
    ちゃんとした店でこのようなことは、6年ほど前に、明洞でカード支払いを拒否されて以来である。明洞は怪しいところである。

通りもすごい人出になってきた。
    カラフルな綿菓子を売っていた。
    色つきの砂糖を使って、巧みに色のグラデーションを作っていた。

ザクロのジュースを絞りながら売っていた。

夜景。
    明洞は賑わっている。今日は土曜の夜だ。
    ビルの飾りつけは、もうクリスマスである。
    明洞は今夜は眠らないだろうが、我々は寝に帰る。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る