カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は芸術アカデミーの素晴らしい建築をみることができました。<br /><br />なんだか車のコマーシャルのような写真になってしまいましたが。<br />だってなかなかどいてくれないんだもの。<br /><br />☆Many thanks to the students of Architecture Department of the Karachi University <br />who voluntarily guided this tour.<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan 観光名所 サイトマップ(カラチ&その他)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10266091/

Pakistan 歴史的建造物をたずねて  Karachi City Tour(2)

2006/11/25 - 2007/03/04

旅行記グループ Pakistan 観光名所

唐辛子婆

唐辛子婆さん

だってなかなかどいてくれないんだもの。

D.J.Science Collage

まずは1887年に建てられた
    D.J.サイエンス・カレッジに行きました。
    が、試験中だとて中は見せてもらえませんでした。

さすがに
    「そういうのが多すぎる。
    なんであらかじめ連絡とっておかないんだ?」
    という声がパキスタン人の間からもあがりました。

でも学生はボランティアで
    ガイドを頼まれただけなんですから。
    市側が全然根回ししといてくれなかったようで。

毎日参加者全員にマックの
    チキンバーガーとペットボトルが無料で
    配られるのは嬉しいんですけどね。

サイエンス・カレッジのジム

サイエンス・カレッジの校長先生の住まい

Ned University
    お隣のネッド大学は修復中でした。
    煙突は科学の実験の煙を逃がすためのもの

とってもはきはきしたチャーミングな女子大生が
    案内してくれました。

????

バスの中で学生達がお菓子をくれました。
    手のひらに乗るぐらいの大きさです。

私は日本の金平糖を持ってたのでみんなにあげました。
    「おいし~い!」
    「げっ砂糖の塊だ!」
    「パキスタンにも似たようなのがあるよ。色は真っ白だけど。」
    と反応はさまざまでした。

パキスタンのは私も一度食べたことがあります。
    先がとがってない。

中身はこんなです。

細長いのが米粒ぐらいの大きさのドライココナツです。
    こげ茶色のはスパイスですが舌触りは
    カンナ屑みたいでした。

キャラウェイの種も混じってる。
    ピンクやオレンジのはお砂糖の塊のようでした。

Supreme Court 最高裁判所

撮り終わってから「外からも写真撮っちゃいかん。」
    と言われましたがカメラの没収はありませんでした。

National Academy of Performing Arts
    国立芸術アカデミー

インド(当時)で最初のムガル建築だそうです。
    ん?
    どこかで同じようなことを聞いたような。

美しい塔に鳩がとまっています

エキゾチックな窓

星がいっぱいの窓

内側からみるとキラキラ

ムガル王朝の人たちは
    ローソク一本が広い室内を優雅に照らす
    そういった繊細な光の遊びに敏感だったそうです。

エントランス

型ぬきクッキーの生地の残りみたいと言ったら
    叱られちゃう?よね?

なんだかカラチにいることを忘れてしまいそう

ムシャラフ大統領の時代になってから
    芸術アカデミーになったのね。

バスはカラチ旧市役所に戻りました。
    お庭で町ごとのフラワー・コンテストが開催中。
    マクロのある町からも出展してました。

仲のいい姉と弟

この学生達は1年生のときにKazi教授から美術を学んだとか。
    トラック・アートについてもよく知っていて話がはずみました。
    最後に「Thank you for coming.」
    といってくれてとても嬉しかったです。

Pakistan 観光名所

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 508円/日~

パキスタンの料金プランを見る