シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリーナベイサンズ2012年3月の事情<br /><br />一部ブロガーから麗しくない評判があったマリーナベイサンズホテル。 本当はどうなんだろう?と、J○△パックツアー2泊4日(3/16-19)で出かけてみました。<br />後から考えると、オプショナルフィー込みと思われましたが、旅行案内に特記なし...もっとアピールすべきだろう...というか、【言ってくれよ、ネット自由に使えるって】<br />個人手配の場合には、朝食、リゾートフィーなどの付帯オプションはどうするか、注意が必要です。<br />詳細こちら http://www.latestays.com/ja/marina-bay-sands/<br />個人旅行では、朝食、午後のアフタヌーンティ、カクテルタイム利用、無料WiFi などを考えると、やはりクラブルーム利用がお勧めですね。<br /><br />シンガポール入国は、2004年に続き8年ぶりです。ベイエリアの変貌は激しいです。すべてを観て回ったわけではありませんが、感じた個人的感想を交えて。<br /><br />(画像はVGAのバシバシ撮ったスナップなので、少々荒いですが、雰囲気だけでも出れば...と)

シンガポール2012(1)-MBSマリーナベイサンズに泊まる

2012/03/16 - 2012/03/19

旅行記グループ シンガポール 2012年3月

ともたく

ともたくさん

マリーナベイサンズ2012年3月の事情

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

マーライオン公園からみたマリーナベイサンズホテル。
    以前と違う意味で撮影スポットになってました。この日は土曜日でしたが、人でごった返していました。
    32度。アイスが恋しくなります。

こちらから見て、右からTower1,2,3です。
    タワー3はバスタブなしのシャワーです。熱帯ですので、シャワーのみでも問題なし。
    我が家はもちろん...T3です。

• 基部は扇状に広がっています。<br />各タワーが孤立して見えますが...

基部は扇状に広がっています。
    各タワーが孤立して見えますが...

低層階でつながってプロムナードになっています。

中はこんな感じ。

レセプションのロビー階にソファーシートがない...といわれてみると、そういえば...。

ただ、VIPラウンジにはあるぞ。

チェックインについて;とても時間がかかると一時期評判が悪かったですが、ツアーガイドがあらかじめルームキーを受け取っており、車中でレセプションシートに記入して、ホテル到着後、すぐに部屋を使えました。一般ゲストも長蛇の列ということはなく、週末でしたが、比較的スムースな感じでした。big hotelですから、こじんまりしたhospitalityを求めるのであれば、ラッフルズやフラトン他を考慮すべきでしょうが、全体的なスタッフの対応では特に他の大規模ホテル(ヒルトン、シェラトン、ハイアットなど)と比較して、気になる点はありませんでした。grand open当初の混雑と混乱が過ぎて、安定した状態になったのでしょう。私的には好感を持ちました。
    画像はTower1のホテルフロント、レセプションですが、このデザインは、周囲の落ち着いたイメージに合いません。有名な方のデザインなんでしょうか...私的にはチョッと(?)。

部屋はベースグレードでもゆとりがあります。全体が、すっきりした印象になるように配慮されています。リネン類の配置や引き出しの様子など...。
    部屋のアメニティも不足なし。ソーイングセット、キャップなど小物もありました。ケトル、コーヒー、ティーあり。飲料水500mlボトル毎日サービスあり。有線LANジャックあり。Wifiは部屋番号+名前3文字でログインして、24時間接続ができます。課金はされませんでした。ツアーガイドが有料といってましたし、他の方のブログでも1日30S$ほどだったとの話もありましたが、今回のツアーにはオプショナルフィー込みであったとみられます。現地ガイドはこのあたりの事情をご存じなかったよう。しかし、J○△からの説明もありませんでしたが... 詳細こちら http://www.latestays.com/ja/marina-bay-sands/ フィットネスセンターも無料利用できたのね (~~)

気になった点を挙げるとすれば、シャワーブース床が大理石鏡面で、滑りやすいので注意。トイレ横に補助肘掛を設置する配慮があるのに...。
    また、洗面ブースとopenになっているため、シャワーの湿気で洗面台ミラーが曇ります。

便器がT△T△なのに、シャワートイレでないこと(維持費もあるだろうが、T△T△はもっと頑張れなかったのか?)...私の願望。 もっとも、シャワートイレはまだ日本独自の域だが...。

最近のゲストの過半が中国系とはいえ、ニーズは多いはず(?)。

Tower3

エレベーターは、パブリックスペース、ロビー以外のホテルゲストルーム階はルームキーを差し込んですぐ抜き、希望階を押すタイプ。
    34階までの低層階と、それ以上の高層階と二つに分かれており、低層階から屋上sky parkに行くには、34階で乗り継ぎます。

屋上sky park。ホテル宿泊ゲストのみに解放されたインフィニティプールです。深さ120cmほど。子供用の浅い区画もあります。

• 端はごらんのとおり。<br />この上に座るとlifeguardに注意されます。<br />もうひとつ外側に柵があります。三重の安全対策

端はごらんのとおり。
    この上に座るとlifeguardに注意されます。
    もうひとつ外側に柵があります。三重の安全対策

逆サイド。
    水面が空につながっているような感じですね。

上からは、こんな感じです。
    プール入口には係員がいて、宿泊ゲスト以外は入場できません。

さて、ゲストのみなので、バスローブは可としましょう。(着替え場所というものが見当たらず...単に私がわからなかっただけかもしれませんが、よく探しませんでした)
    では何を履いて部屋から来るか??
    スリッパ? 部屋を出るのは、ルールに反する。 靴か?それは不釣合いだ...。 裸足か? それもルール違反だろう。ビーチサンダル?..妥当だと思うが、皆持ってないぞ!

見ていると、上記が入り乱れている。 皆、迷っているとみた。
    結局私は、****にした。

部屋にビーチサンダルを配置しておくのがよいのではないか。ホテル側への要望です。

それでも、エレベーターでバスローブ姿というのは抵抗があるなあ。

プールからの眺め。

このプールの評価が高い理由が、私には良くわからない。流水でもなく、スライダーとかもない。ごく普通のプール。
    プール自体よりも、やはり眺望だろうか。
    プールから街が一望できる...←も→も。

夜景はすばらしい..よう。

プールのパノラマ。

ホテル周辺を見渡すと...
    マーライオンと反対側のベイ側には、Gardens by the Bayとして、大規模な開発が行われている。様々な熱帯植物の一大展示空間となるそう。
    左側の2個の半円形はフラワードーム(温室ですね)。6月29日に開園のようですね。

将来的に、その先にMarina Mall、リゾートホテルなどが計画されているよう。
    2-3年後には、新たなテーマパーク空間が出来あがりそう。MBSから10分ほどの徒歩圏内となるので、将来が楽しみだ。
    MBSホテルステイの魅力も増すだろうね。

完成がどうなるのか、楽しみ。

天然資源の乏しいシンガポール。どのように立国を目指すのか。強い意志が垣間見える。日本のお手本になる部分も多いように思う。

こちら、(シンガポール)フライヤー。

Tower3から出て、橋を渡り徒歩10分ほど。
    1階は小Rainforest(ここも雰囲気はいいよ)を囲んでフードコートがある。Fish Ball Noodolを食べてみたが、やや薄味ながら、まずまず美味しかった。

1階でticketを買い、上階の乗り場へ。
    搭乗前に、手荷物のsecurity checkがあります。
    boarding passは大人S$30弱(2000円ほど)。
    一度は乗ってもいいでしょう。でも2度乗るか?
    500円ほどが適した額じゃないでしょか。

夜は七色に変化するイルミネーションが綺麗です。

カップル向き。

カクテルやディナーとのセットもあります。
    その場合、テーブルが配置されたカプセル(キャビン?)となります。

• MBSに直結するようにつくられたArtScience Museum。<br />外壁面は、丁度よいスクリーンで、滞在中の週末の9時頃には、対岸から動画が投影されていました。<br /><br />左奥は、ショッピングセンター内のプラスティックスケートリンクのようです。アクティブ派の方、いかが?<br />滑走している人はすくないようですが...

滑走している人はすくないようですが...

Casinoやジムには行きませんでした。
    ホテルショッピング街には、ベネチアを模した水路とゴンドラがありましたが、いまいちかな。ラスベガスのベネチアンには及ばず...行った事無いけど...。 (有料;自分で漕ぐ)

水路の端。
    水時計風...噴水ならぬ吐水。

MBSの直結最寄MRT駅は、BayFront駅(Circle lineももう少しで円が出来上がるのかな?)。

EZ-Link cardを買って公共交通を利用してみました...
      (EZ-Link編に続く)
    よろしければ、こちらをどうぞ

• ごぢゅん(gozun)さん 2012/09/30 07:29:05
    アリでしょうか…。
    ともたくさんこんにちは。

はじめまして。

ともたくさんの海外旅行記のなかから、とりあえずとチョイスさせてもらったシンガポール旅行記に釘付けに。

MBSマリーナベイサンズホテルというんですね、これ(てっぺんにプールがあるホテル、ということで気にはかけていたホテルですが…)。

このプールの様子を見ていただけで、気になる存在から、行ってみたいホテルに、私のなかでランクアップしてしまいました。

そこでなのですが、たとえば、観光はそこそこに、このホテルだけのためにシンガポールに行くというのはアリでしょうか? シンガポールの知識がほぼゼロということもあって、とにかくこのホテルに泊まってみたい(というか、このプールに入ってみたい)という欲求が…。

ともたくさんのプール評価は高くないようですが、いざ行けば「こんなもんか」って感じなのでしょうか? コストとのバランスもあるでしょうけれど、ちょっと具体的に調べてみたくなりました。

また改めてほかの旅行記(シンガポール観光も含め)も楽しませてもらいます。

ともたく

ともたくさん からの返信 2012/09/30 09:40:01
    RE: アリでしょうか…。
    ごぢゅん(gozun)さま
    はじめまして

> そこでなのですが、たとえば、観光はそこそこに、このホテルだけのためにシンガポールに行くというのはアリでしょうか?

ホテルライフをゆっくり楽しむ...というのもありですね。
    私、貧乏性で2泊4日コース(昼間出発、深夜帰国)でも、あれこれ回ってホテルを充分探検してませんでしたので、詳しくはお答えできませんが...

ホテル周囲の10分ほどの徒歩圏内にも、フライヤー(下にホーカーズ、こじんまりした林)、ベイガーデン(現在はフラワードームが開園してます)、Art Museum(夜8時過ぎに橋を渡った向側から投影イベントもやっています)などがありますから、短期であれば飽きることはないと思います。

> ともたくさんのプール評価は高くないようですが、
    プール自体は、流れていたり、スライダーがあったりとかのアミューズメントがあるという訳ではなく、何の変哲も無い、ごく普通のプール...という意味です。
    ただ、場所が、地上200m(フライヤーより高い)にあり、端が水面というインフィニティ仕様のため、海と一体化...ではなく、空と一体化した不思議な錯覚を起こします。プールにつかりながら、摩天楼を眺めるというのも面白いかな。
    チェンジングルーム がなかったように思います。バスローブにパンプスという欧米婦人を見たときはびっくり。逆にロビー階でバスローブ姿を見た時もびっくり....いずれホテル側が何らかの対応を出すでしょう。あるいはこのホテルでは驚いてはいけないのか? もし行かれたら、このあたりの事情を確かめられたらよいかと。

ホテル内にはジムもありますし、隣接するショッピングセンターにはスケートリンクやベネチア風水路、カジノなどもあります。私は、これらを楽しむ時間がなく、心残りです。(カジノをするためにこのホテルに泊まる方もみえます)

ホテルライフを楽しまれるなら、クラブルーム利用も良いと思います。
    足を伸ばされるなら、動物園、野鳥園、ラン園、セントーサ島など定番がありますよ。

MBS、一度泊まってみてもよいと思います。

ともたくさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る