福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で奥飛騨へ行きました。<br />【飛騨つづり朧】で宿泊です。<br /><br />露天風呂付きの合掌造り離れで、夕食は飛騨牛尽くしの懐石料理です。<br />素敵なお部屋においしい食事、最高のおもてなしで大満足のお宿でした。<br />とても静かでゆっくりと時間が流れました☆

奥飛騨温泉郷 飛騨つづり朧

2008/12/09 - 2008/12/10

りょこりょこ

りょこりょこさん

家族で奥飛騨へ行きました。
【飛騨つづり朧】で宿泊です。

とても静かでゆっくりと時間が流れました☆

高山の古い町並みです。
    人力車が走っていました。

ここでお昼ご飯を食べました。

飛騨牛のカレーうどんです。
    結構大きい飛騨牛が入っていました。
    柔らかくておいしかったです。

酒屋さんです。
    ここで日本酒を買っていきました。

宿へ行く途中で見ました。
    樹が凍っています。

飛騨つづり朧の外観です。
    隠れ宿って感じがします。

まずフロントでウエルカムドリンクとお菓子を頂きました。

お部屋にあったアメニティです。
    かわいい巾着に入っています。

1階のリビング部分です。
    ミニキッチンも付いてます。

露天風呂です。
    囲いがしてあるので景色は悪いですが、源泉かけ流しですごく気持ちよかったです。
    狭そうに見えますが、二人なら余裕で入れる広さです。

2階部分です。
    二間あってとっても広いです。

本館やお食事処へ行く際通る廊下。
    夜になると下に敷いてある石が光ります。

寒いので部屋にあるウインドーブレーカーを着て移動しました。

池があり、鯉がいたりワサビが植えられています。

先附の【トマト釜山白菜和え】

こちらも先附の【飛騨牛カルパッチョ】

今日のお食事は飛騨牛づくしです。

前菜
    【チョウ鮫の珍味】
    【青菜のおひたし】
    【飛騨牛ロースト】
    【みすじ肉のにぎり寿司】
    【竹の子の醤油焼】
    【うなぎの蒲焼き・鯉の胡麻酢和え】

みすじ肉はとても貴重な部位らしく、一頭からほんの少ししかとれないそうです。

どれもとてもおいしかったです。

台の物【松茸の土瓶蒸し】

御造り【奥飛騨の幸盛り】

酢味噌と醤油が出てきました。
    臭みもなくておいしかったですけど、正直御造りは海の魚の方がいいですね。

ワサビは先ほどの池で育てているものを使っているとのことでした。

蒸し物【飛騨牛蕪蒸し】

蕪の下に飛騨牛が入っています。
    すごくおいしくて家族一同絶賛でした。

夕食?

鍋物【飛騨牛のしゃぶしゃぶ】

お蕎麦もついてました。
    柔らかくておいしかったです。

そろそろお腹がいっぱいになってきました。

夕食?

揚げ物【天麩羅おまかせ】

カラッと揚がっていました。

進肴【飛騨牛一口ステーキ】

本日のメインです。
    メレンゲで固めたお醤油とワサビで食べます。
    柔らかくって最高のおいしさです。
    ステーキにワサビは合いますね★

冷鉢【飛騨牛肉そーめん】

初めての食べ物です。
    ユッケみたいな感じかな。

御食事【蒸し寿司】
    上椀【赤だし】
    香の物【季節の野菜漬】

ご飯とお味噌汁ですが、もうお腹いっぱい。
    ご飯は散らし寿司になっていました。

水菓子【デザート】

なんのデザートか忘れました。
    シャーべットがさっぱりしていておいしかったです。

お夜食にナンを頂きました。
    本館にインド料理のレストランが入っており、
    そこで作られたそうです。

お腹いっぱいでこの日は食べれず、翌日のお昼になりました。

朝食です。
    いろんな種類が少しずつあって、とても楽しめました。

もちろん朴葉味噌もついています。

帰りに長島のアウトレットまで足を伸ばし、
    なばなの里のライトアップを見に行きました。

光りのトンネルです。

LEDを150万個使用したお花畑です。
    すごい!!の一言です。

まだ紅葉が見れました。
    池にも映っており幻想的です。