千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 購入しただけじゃダメ。いつもだとそのあとが大問題!<br /><br /> でも、設定済み?<br /><br /> アクトビラとは、、、? 英語か?

09年11月13日(金)、K'sデンキ蘇我本店でPLCスタートパック&増設用子機を購入!

2009/11/13 - 2009/11/13

購入しただけじゃダメ。いつもだとそのあとが大問題!

でも、設定済み?

アクトビラとは、、、? 英語か?

幸楽苑で、304¥ラーメンを食べた後、

windows7情報をゲットしに、K'sデンキ蘇我本店に

立ち寄ったはずだったわたくし事テリカラ。

下手をするとデスクトップPCを

1台、

買ってしまう

勢い。

だったはずだが。

ヤマダ電機よりK's派の私。

入店証を首からぶら下げたフレッツのジャンバーを

着た情報量の多いvisit店員さんの罠にはまってしまった。

帰る時にはこれ。

PLC。

Power Line Communication。

電力線搬送通信、

のスターターセット(2台)と増設用子機(1台)を

買ってしまった。自宅リビングにて、、、、

※店員さんからは最初、メビウスが廃盤になった話や

ブートキャンプでwin7、emachineにgatewayの復活

話を聞いて、帰宅するつもりだった。

ところが、きっかけはたしか、、、

大画面プラズマTVにgatewayのハイスペック

ゲーム機をつないだところからだった、、、、ような。

マレーシア製か、、、

※コタキナバル関連:http://4travel.travel.msn.co.jp/e/msn/travelogue/overseas/asia/malaysia/kota_kinabalu/10208303/

始めにお断りしておきますが、

今日は安心パスポートの提示で

なんと! 10%offの日。

で、8820と5832¥で

計14652¥。

店員さんが何と言ったって

箱に、いいことが書いてあったって

信じないテリカラ。

※だって、生まれて51年。

こういう事でうまく行った試し無し、だから。

早速、祥タン氏より

クレーマーめーるが届いちゃいましたが、

ネット接続があっての4虎だと

いうことは、紛れもない事実でしょっ!!

かんたんガイドなんて読めないテリカラ。

読んだって訳がわからない。

※その情報量の多い店員さんに大体の所を聞いておきました。

こちらが増設用。

さっそく接続。

結局、PLCとは家庭用のACコンセント

(家庭用電線)がLANケーブルとして

動作するようなもの。

パレスチナ解放戦線のことではない。

子機の方も、、、

アンビリーバブル!

すぐに接続を確認できた。

PLCの青いLEDがその証だ。

でも待てよ、、、

そんなにうまくトントン拍子に接続するはずは

な〜い。

※この時は、まだ接続していない。

LANケーブルをさがし、

分からなくなる前に、子機の「子」と

書いたテープを貼る。

アクトビラへようこそ!

※長女ズミが放った言葉に驚き:

開く 扉。

なるほど、、、そこに 新しいネット生活が

待っているのか。

※腰が痛い!ケーブル配線でプラズマ1号の

後ろに回った時に捻った。(明日起きられない?)

同意する気持ちなどないし

全く読んでいないが、

先に進むために、同意。

〒 入力。

実は、プラズマ1号に接続する前に

ノートPCで手こずった。

※結局、まさかの時の再起動で接続!

さて、プラズマ1号の方は??

スピードは相当遅く

ネットブックの5.8倍くらいかかる。

結局、デフォルト状態で

検索語の入れ方は、分からず仕舞い。

その後、増設用を2階(始め、作業をしていたのは1階)に持っていって試そうとしたが、トランスの問題だか何かで、1階と2階は接続不可だった。

※増設用は買う必要はなかったのだ。

これは2階用工人舎のネットブック。

※あの店員さんのお陰で、無線LAN環境と

PLC環境の共存が可能だと知ったテリカラ。

急な出費と無駄もあり涙が出そうになったが、

PCを立ち上げなくても

何とかGoogleで健作

これじゃ県知事!

検索ができる環境ができたわけでした。

※本日、この良き日に4虎に

新機能が追加されました。

それは、旅行記別アクセス数というものです。

そこで早速見てみると、何と11月の今日13日までで

鎌倉の小町だんごが1位。

驚きを隠せぬテリカラ。

• stoneさん 2009/11/14 15:21:00
    PLCですか〜開く扉って???
    パソコン音痴な私には
    何のことか????
    さっぱりわかりませんでしたが・・・
    とにかく進化したのですね〜

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さん からの返信 2009/11/14 19:50:11
    RE: PLCですか〜開く扉って???
    stoneさん お久し振りでした。お変わりありませんか?

しかし、テリカラを衝動買いにし向けるとはK'sもやるな、というところですね。以前よりチトバイ気になっていたPLC←無線LANよりも安全かな?という感じがしていただけで、我がテリカラ家への導入なんて昨夜までは考えてもいませんでした。そっくり取り替えるのでは自転車のチューブ&タイヤも買えなくなっちゃうので絶対に有り得ないと思っていました。

アクトビラって、娘のズミが言うように本当に「開く扉」?転じて「放送と通信の融合」???クリックというか、カーソル移動で進んで行くと結局、登録して、何をするなら有料で・・・・ということで、有効に活用することはなさそうです。でも、グーグルから4虎を見ることもできたので、PCを立ち上げるのが面倒な場合などには、気休め程度にはなりそうです。ハイ。

では、また。

ps 残念ながらリビングの隣のばあさんの20型アクオスは開かない扉でした。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんのトラベラーページ