沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「お み ご と」のひと言に尽きます。

09年04月11日(土)、日本一の天狗・群馬県沼田市・「迦葉山 弥勒寺」早朝参拝。

2009/04/11 - 2009/04/11

「お み ご と」のひと言に尽きます。

自家用車 徒歩

関越道・沼田ICを下りると同時に、ETCで1000円払ってから、玉原スキーパークに向かって、田舎道を少し行くとこの案内が見えてくる。「迦葉山 弥勒寺」(がしょうざん みろくじ)だ。

天狗の鼻を感じさせるでしょう?

左折します。

曲がり角の目印。

このような道を進みます。

6:20。あっ!雪が!

そう言えば、家族でよくスキーに行っていた子供達がまだ小さかった頃、何時になったら1st雪を見ることができるか?賭けをしたものです。当たると???思い出せません。

•  ??

??

ここは以前スキー帰りに、3〜4回訪れたことがあるスポット。

でもこんなに走ったっけ?ナビからは、あと5キロとのレポ。

なかなか見えてきません。

登る。

木更津を出てから、240.4Km。

トイレで洗顔など。

大駐車場あり。

鳥類図板。

眺望は文句なし。

真田伊賀守の墓。

迦葉山登山道マップ。

「迦葉山 弥勒寺」案内図。とても大きなお寺さんだったのですね。

まだ右股関節の状態が戻ってきていないが、足慣らしの為、この階段を登ります。

登ってすぐの境内。

心洗。

正式には「迦葉山 龍華院 弥勒護国禅寺(かしょうざん りゅうげいん みろくごこくぜんじ)」と称するそうです。

では、100円のお賽銭を入れて。

拝殿に進みます。

左を見ると、これが「日本一の天狗のお面」だ。

弥勒寺は天狗の寺として知られ、高尾山薬王院、鞍馬寺と共に「日本三大天狗」の一つに数えられています。

直径を測ればよかったのに。

迦葉山 龍華院 弥勒護国禅寺 縁起。

天狗にも驚くが、雪にも驚く。

参拝、終了。

ということは、道路が整備されて上り下りの専用道路になったということでしょうか?

突然のことでシャッターチャンスを逃してしまいましたが、ニホンカモシカらしき2頭の動物が餌をさがしていました。