沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 そりゃ〜言わずと知れた、「上州 みそ付けまんじゅう」です。<br /><br />※前回の記録:080222→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10220396/。<br /><br /> この時は、川場のアフタースキーでしたが、090411は既にclose。<br /><br />※テリカラさん、これも味をみてね!って。サンキュー、おばちゃん。

09年04月11日(土)玉原のアフタースキーのお楽しみ。舞茸汁、お花見の次は「太助庵」です。

2009/04/11 - 2009/04/11

そりゃ〜言わずと知れた、「上州 みそ付けまんじゅう」です。

木更津を出てから274.9Km.

私が何故、川場や玉原までえっちらおっちらやって来るのかというと、その目的のうちの1つがここ。

太助庵です。

やってますやってます、味噌つけ饅頭。

四ケ 一串 一五八¥。

あん入りはご遠慮。

この店内の暖簾になんとも趣きがある。

ここで食べていきたいんですけど、、、

焼き時間を少しいただきますよ。

あちこちの写真を撮って、お茶を入れた頃。

私はもう手慣れたもので驚きませんが、この長い竹串がいいですね。

チトバイ焦げ目のついた味噌つけまんじゅうからは、いい香り。

アングルを変えて、なんて

いつものように。

このお皿とフォークを和風に変えると、更にお客さんが殺到する。

などと考えているテリカラ。

まぁ、そんなことはどうでもよし。

ひと口食べて、1年とちょっと前を思い出す。

いいでしょう?焦げ目。

店員さんやお客さんから笑い声が起こる。

でも、そんなことはお構いなしのテリカラ。

うまい!こんな食べ方も。

ゴチでした。

ひと串食べ終わって、心の落ち着いたテリカラ。

家族、親戚、スットネさんにお土産を買い、、、

店を出ようとしたら、なんと!

お店の優しいおばちゃんが、

「テリカラさん、タリカラさん!太助庵の一番人気はこれなのよ、、、」

「帰りの車の中で味見してみてね。」

って、2つもいただいちゃいました。

帰り際。ところで太助って人の名前?

おばちゃん:塩原多助。

※、三遊亭円朝の「塩原多助一代記」で有名な江戸時代の豪商だということでした。

再来を約束して、テリカラは往路で誓った赤城山・大沼ポタへ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10325653/