石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然出来たお盆休みの予定。<br />ピンポイントの5日間を八重山諸島への旅行に充てた。<br />昨夏は石垣島4泊だったが、今夏は西表島と竹富島でも宿泊し、何と4泊共異なる宿。<br />慌しい半面、其々の場所で充実した旅行となった。<br /><br />毎日異なる島を訪れた今回の旅行。5部構成で書き記す。<br />初日の旅行記は石垣島への移動日の記録。<br />新空港や石垣島での夕食の想い出を振り返る。<br /><br />■本日の観光マップ<br /> ※リストをクリック ⇒ &quot;噴出し&quot;がポップアップ<br /> ※噴出し右下の矢印をクリック ⇒ 拡大地図にジャンプ<br />https://mapsengine.google.com/map/viewer?mid=zJAi4p_RihEk.kdgnE2L5z-A8&amp;hl=ja<br /><br />■関連旅行記<br />◇1日目 [石垣島移動日編]<br />   --- この旅行記 ---<br />◇2日目 [西表島編]<br />   http://4travel.jp/traveler/taxnax/album/10811172/<br />◇3日目 [西表島・竹富島編]<br />   http://4travel.jp/traveler/taxnax/album/10811407/<br />◇4日目 [竹富島・石垣島編]<br />   http://4travel.jp/traveler/taxnax/album/10812236/<br />◇5日目 [石垣島編]<br />   http://4travel.jp/traveler/taxnax/album/10813463/

2013年8月 八重山諸島の旅 ・ 1日目 [石垣島移動日編]

2013/08/16 - 2013/08/20

旅行記グループ 2013年8月 八重山諸島の旅

TaxNaX

TaxNaXさん

突然出来たお盆休みの予定。
ピンポイントの5日間を八重山諸島への旅行に充てた。
慌しい半面、其々の場所で充実した旅行となった。

毎日異なる島を訪れた今回の旅行。5部構成で書き記す。
初日の旅行記は石垣島への移動日の記録。
新空港や石垣島での夕食の想い出を振り返る。

■本日の観光マップ

◇3日目 [西表島・竹富島編]
◇4日目 [竹富島・石垣島編]
◇5日目 [石垣島編]

高速・路線バス レンタカー スカイマーク 自家用車 徒歩

土壇場だったので、いつもお願いしているシャトルパーキングが満車。
    完全固定式の駐車場を幾つか探し、空きがあったのがこちら成田TOMOパーキング。
    2012年11月に出来たばかりの振興パーキング。

成田エアポートバスの関連会社で、エアポートバス車庫敷地内にある。
    受付もエアポートバス事務所の一角。
    他の駐車場と同様防犯カメラも備えるが、バスの運転手が常駐する事務所での24時間有人監視に安心感がある。
    まだ無名だが、価格も手頃でブレイクしそうな予感。

■成田TOMOパーキング オフィシャルWEBサイト

今回利用したのはスカイマーク・エアライン。
    初めて利用する。

チケットをオンラインで購入した際に使ったクレジットカードを自動発券機に挿入すると、ボーディングパスとバゲッジクレームが印刷される仕組み。
    まあ、これくらいのセルフサービスは問題ないだろう。

搭乗ゲートは67番。
    この辺りの搭乗ゲートは端っこの方にあり、閑散としている。
    見渡しの利く65番ゲートを撮影したがこんな感じ。

搭乗する67番ゲートも登場開始30分前までガラガラだった。

• 石垣空港に到着<br /><br />手荷物受取場の隣にサバニが展示されていた。<br />このサバニがまた綺麗で・・・。<br /><br /><br />■本日の観光マップ<br />https://mapsengine.google.com/map/viewer?mid=zJAi4p_RihEk.kdgnE2L5z-A8&amp;hl=ja<br /><br />

石垣空港に到着

手荷物受取場の隣にサバニが展示されていた。
    このサバニがまた綺麗で・・・。

■本日の観光マップ

石垣空港ロビー

昨年訪れた際に利用した旧空港は旧日本海軍の空港だったが、新空港は民間空港らしくロビーがしっかり整備されている。

後で語るが、ロビー中央にあるインフォメーションカウンターにはとりあえず立ち寄っておこう。
    観光マップやガイドが幾つか置かれており、WEBやガイドブックで見付け難いお店やオプショナルツアーの情報を得られる事がある。
    またこれらにはクーポンが付帯されている事もあり、特に食事の際に重宝する。

石垣空港 空港

新空港外壁

南ぬ島(ぱいぬしま) 石垣空港

石垣空港 空港

• シーサーの赤瓦があちこちに埋め込んであった。

シーサーの赤瓦があちこちに埋め込んであった。

• 空港を少し楽しんだ後、路線バスに乗り込んだ。<br /><br />空港から終点の離島ターミナルまでの運賃は520円。<br /><br />

空港を少し楽しんだ後、路線バスに乗り込んだ。

空港から終点の離島ターミナルまでの運賃は520円。

バス車内

運転手さんからこんな券を頂いた。

離島ターミナルから安栄観光の高速フェリーを利用する場合、この券を持って行くと260円(バス運賃の半額)を割り引いて頂けるのだとか。
    但しアイランド・ホッピング・パスには適用されないので注意。

しかしこの運転手さん、人の良さの滲み出るような方で、バスの後方までこの券を配って周ってらした。
    離島って良いな。

安栄観光 乗り物

日航八重山でバスを降り、近くにある今夜の宿に向かった。

美らやど ココちゃん
    じゃらんnetを介して予約したが、一泊素泊まり一人2,500円という破格の宿。
    今日に限っては泊まるだけなので、一番リーズナブルな宿を選んだ。

■GoogleMap

フロントとかそんなモノは存在しない。

「今日はー。お世話になりますー。」
    その後、この階段を上って2階の玄関に案内された。
    殆ど民宿。
    居心地の良さそうな宿だ。

• 客室<br /><br />超質素。<br />学生の下宿みたい。<br />隣室との壁は薄く、客の会話が聞こえてくる。

客室

超質素。
    学生の下宿みたい。
    隣室との壁は薄く、客の会話が聞こえてくる。

エアコンは有料。
    3時間100円。
    電気代プラスα程度に当たる筈なので比較的良心的だろう。

緑色に光るLEDの右下にあるボタンを押すとエアコンの電源が落ち、同時にタイマーのカウントダウンも止まる。
    外出する際はエアコンをOFFにした後でこのスイッチを押しておけば良い。

共同のダイニング。

写真右端に洗面所。
    写真左端の扉が脱衣所で、脱衣所右側がシャワールーム、左側がトイレになる。
    『使用中』の札で管理するしきたり。

そして左端の写真の外側に大型冷蔵庫がある。中に油性ペンが入っているので、保存する物に名前を書いて入れておく。なかなか便利だった。

さて夕食を摂りに近くの有名店『まるさ本店』に向かった。

早い時間だったので店内は空席だらけだったが、予約で一杯なので入店不可と言われた。
    予約しとけば良かったなと思いつつ、店を後にする。

悔しいので玄関だけ写真に撮った。

で近所をぷらぷらしながら別の店を物色。

全く予備知識無く、この店『武琉』を選んだ。
    理由は"見た目の雰囲気"

■GoogleMap

こんな感じの店内で、アットホームな雰囲気だった。
    店員さんも親切で、魚の大きさなどを質問すると細かく教えて頂けた。
    美味い、不味い以前にこういう対応の出来るお店を選びたいものだ。
    食べる前から合格。

ジョッキビールとお通し

ビールはサザンビール 300円也

海鮮サラダ (700円)

豆腐ちゃんぷるー (580円)

豆腐が揚げてあって、味付けも個性的。
    これは美味しい。

ぐるくんのから揚げ (650円)

大き目のぐるくんを三枚におろしてから揚げてある。
    背骨が骨煎餅になっていて美味いの何の。

奥様御所望のまーさ煮・大 (1,000円)

30cmくらいの大き目の魚で食べ応えがあった。
    ただ、個人的には普通に煮てある魚の方が好きかな。

アーサー雑炊 (550円)

写真だと伝わらないと思うが、うどんの丼に目一杯入っている。
    三人で分けて丁度良い量だった。

今夜のお店は当たり。
    接客良し、味良し、ボリューム良し、値段良し。
    次回も利用しようかな。

さて、明日は朝イチに西表島に移動。
    今日は早めに寝るとしよう。

■2日目[西表島編]に続く