2013/02/11 - 2013/02/11
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
リクルートが運営する共同購入クーポンサイト、ポンパレ。
グルーポン共々たまに利用している。
横浜中華街の新参者『福亭』の5周年記念コースの割引チケットが出品された。
以下、能書。
『プリプリの新鮮な伊勢エビや、豪華食材フカヒレに鮑!『海鮮伊勢エビコース全9品』が66%オフの1,900円!点心に麻婆豆腐、炒飯や杏仁豆腐まで定番中華を食べ尽くす♪』
手頃な価格だし、面白いから買ってみた。
で、旧正月に食べに行ってみた、と。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR石川町駅の中華街口(北口)を出た所にある西陽門。
この門を潜り、中華街方面に進む。石川町駅 駅
延平門を潜って西門通りを暫く歩いた所。
正面奥に善隣門が見える。 -
善隣門
この門を潜った先が中華街大通り善隣門 名所・史跡
中華街大通り
旧正月にも関わらずメインストリートは夜も人通りが多い。 -
脇道に逸れる。
脇道も市場通りや香港通りはそれなりの人通りだが、中山路(香港通りの一本西側)はこの通り人影もまばら。 -
中山路と関帝廟通りの交差点近くにあるこの店が本日の目的地である福亭。
この店、実は中華街関帝廟の真横という好立地なのである。
さて、本日戴く福亭5周年記念コース(正価\5,700)は次の9品。
■三種冷菜
■四川風麻婆豆腐
■五目炒飯
■杏仁豆腐 -
三種冷菜
三人前の前菜にしては比較的豪華。
量もあったし、味も良かった。
そう言えばこの時、
「お飲み物は何にしますか?」と訊かれたので、
「先ずはお茶を下さい」と答えたら、ウーロン茶が3杯やってきて、しっかり会計時に900円請求されていた。
確かに横浜中華街にはこんな商売をする店がある。
そういう事ねと妙に納得。横浜中華街 テーマパーク
鮑とカキ油ソース煮
鮑は極薄スライスが一人二枚ずつ。
殆どが筍だった。
味はあっさり目の醤油味。
ボリューム感は皆無だが、それなりに旨かったかな。 -
伊勢エビのチリソース
配膳時に「お頭は飾りなので食べないで」と言われた。
要するに"使い回します"と宣言されたのと同じ。
あまり気持ちの良いものではない。
味はまあまあだったが、殻の処理が悪くて口の中に噛み切れない殻が残るので、それを出さなくてはならなかった。
高級食材を使っているからと言って何でも良いと言うものでもなかろう。
エビチリは芝海老に限ると思う今日この頃。 -
蟹肉入りフカヒレスープ
これは結構旨かった。
素直に合格点。 -
小龍包 と 特製焼売
小龍包はスープが抜けていて今ひとつ。
焼売は標準的だがそれなりに旨かった。 -
五目炒飯
全く以ってベタッとしていて、およそプロの技とは思えなかった、と言うのが正直な感想。 -
四川風麻婆豆腐
絶対に四川風ではない。
花山椒が足りていないので麻(痺れ感)が全然無かったし、辣(辛さ)も殆ど感じなかった。
水溶き片栗粉でトロトロに固められていたのも?マーク。
万人に合わせる為にある程度尖った部分を削るのは致し方ないと理解するが、ここまで丸めておいて『四川風』は如何なものか。 -
杏仁豆腐
中華街のコース料理でまともな杏仁豆腐を出すお店は少ないが、ここも例に漏れず。
ポンパレのクーポン価格\1,900が妥当な額だと思う。まあ高級な食材があったのも事実だし、若干のお得感はあったかな・・・。
ただ、これを正価の5,700円で食べさせられた日には頭にくるんじゃないかしら。
これが正直な感想。
そういう事で、ポンパレ価格で戴いた我々としては納得できる夕食だった。 -
夕食後は横浜中華街に来る時は毎度立ち寄る隆泰商行へ。
ブレブレだが店内はこんな感じ
毎度、花山椒とか黒胡椒とか豆板醤とかを買っている。
この日は黒胡椒一袋と豆板醤一瓶をお買い上げ。
すぐ近くに四川料理・京華楼があるからか、京華楼の豆板醤の取り扱いがある。
数年前に試しに買ったのだが、大手食品メーカのものと明らかに違う事を知ってしまい、以来豆板醤は必ず京華楼のものを買っている。
(因みに横浜駅近くの京華楼・鶴屋町店でも購入できる) -
香港通りを中華街大通り方面に向かって歩く
時刻はまだ午後7時半過ぎだが、香港通りと言えど路地の人通りは少ない。 -
香港通りの様子をもう一枚
中華街大通りに出た。
この辺りはまだ人通りが多い。
ここでも毎度の事だが天津甘栗の売り子に捕まる小僧と奥様。
得体の知れない甘栗を千円で買っていた。
ちょっとお高いけれど聘珍樓の甘栗が美味しいんだが・・・。 -
ここも毎度立ち寄っている。
三友総合食材 -
紹興酒が一瓶350円
3、4年前から立ち寄っているが、いつもこの価格である。
毎度の事だが紹興酒とピータンをお買い上げ。
ピータンはお父さんしか食べない。奥様と小僧は絶対に食べようとしないんだよなー。美味しいのに・・・。 -
石川町駅に到着。
まだ午後8時だと言うのに見事に人気が無い。
久々の横浜中華街。
今日は共同購入のクーポンを初めて利用し、若干の期待感を持ちつつ『まあ、こんなもんだろ』的な価格なりの夕食を戴いた。
費用対効果としてはまあまあだったような・・・。
まあ他に買い物もできたし、結構楽しめたと思う。
横浜(神奈川) の旅行記