セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行ったセブ島の旅行記です。<br /><br />セブ島は過去何度か旅行先の候補にあがったことがあるのですが<br /><br />・ホテルの外はスラムで危険<br />・銃社会である<br />・リゾートホテルが連れ込み宿になってる<br /><br />などのクチコミ情報を嫌気して敬遠してきました。<br /><br />なので当初は昨年9月に行ったタイのサムイ島か<br />新婚旅行で行ったバリ島をリピートするつもりだったのですが、<br />どこまで本気かわかりませんが老後の移住先を探している妻が、<br />セブ島現地在住者のブログを読んで感化された(主に物価が安くて食べ物がうまいということにだと思います)のをきっかけに、<br />近いし比較的旅費も安くあがりそうだったので一度行ってみようかということになりました。<br /><br />今回はそういう経緯だったので個人的にあまり期待してなかったのですが、<br />意外に楽しくてまた行きたくなりました。<br />特にアイランドホッピングで行った海のすばらしさには感動。<br />多くのリピータがいるのも納得でした。<br />治安などはやはりある程度危険はあるようでしたが、<br />それほど神経質になる必要もないのかなという印象でした。<br /><br />旅行の手配はSTWのツアーを利用。<br />大韓航空利用(千歳から仁川乗り換えでセブ直行)で<br />マリバゴブルーウォーターリゾートのデラックス(ガーデンウイング)<br />宿泊3泊5日一泊延泊無料で75800円のツアーを4泊6日にして、<br />さらに部屋のカテゴリをビーチウイングのプレミアデラックスにアップグレード、最終日チェックアウトが12時だったのでもう1延泊と別料金の朝食バイキング(一人1回1000円)をつけて最終的にサーチャージ(一人6000円)等諸経費混みで一人10万円くらいになりました。<br />結構高くなってしまいましたが、十分コストパフォーマンスの高い旅行でした。<br /><br />写真は初日にホテル着後の深夜に部屋のベランダで飲んだサンミゲル。<br />うまかった。

意外にまた行きたくなったセブ2010秋1

2010/11/18 - 2010/11/23

たたらっと

たたらっとさん

初めて行ったセブ島の旅行記です。

セブ島は過去何度か旅行先の候補にあがったことがあるのですが

・ホテルの外はスラムで危険
・銃社会である
・リゾートホテルが連れ込み宿になってる

などのクチコミ情報を嫌気して敬遠してきました。

なので当初は昨年9月に行ったタイのサムイ島か
新婚旅行で行ったバリ島をリピートするつもりだったのですが、
どこまで本気かわかりませんが老後の移住先を探している妻が、

意外に楽しくてまた行きたくなりました。
特にアイランドホッピングで行った海のすばらしさには感動。
多くのリピータがいるのも納得でした。
治安などはやはりある程度危険はあるようでしたが、
それほど神経質になる必要もないのかなという印象でした。

旅行の手配はSTWのツアーを利用。
大韓航空利用(千歳から仁川乗り換えでセブ直行)で

うまかった。

2.5
タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

出発は新千歳空港に最近できた国際線ターミナルから

チェックインカウンター。
    着くのが早かったので手続き開始まで一時間くらい待ちました。
    着いたのが午前中の11時前でずいぶん静かでしたが、
    そのうち韓国人団体が到着してかなりうるさくなりました。

チェックインして出国手続きしました。
    関空などと比べるとすごく係員がフレンドリーで(笑顔でいってらっしゃいと言ってくれました)びっくりしました。新しいからかな?
    出発便は13:50発仁川行き。

免税店エリア

その上階のフードコート

で1杯。
    北海道ONLYのサッポロクラシックです。
    でも従来の国内線ターミナルのよりさらにコップが小さくなったような。(気のせいか)
    ずいぶん割高になったような気がしました。

でもまあ新しいターミナルはきれいで気持ち良かったです。

仁川行きの機内食。
    チキンと魚でしたがチキンが切れてて二人とも魚になりました。
    妻はクチコミで大韓航空の機内食はビビンバがおいしいと読んでいたので楽しみにしてましたが、それはありませんでした。
    食事自体は普通においしかったです。
    フィリピン航空の機内食はまずいと聞いたことがあったのでこれはポイント高かったかも。

魚はサーモンでした。
    チューブに入ってるのはコチュジャン。
    食事に必ず付いているわけではなくCAに頼むとくれます。
    これを韓国人はご飯にたっぷりかけて食べていて
    まねしてみるとご飯もおかずの味も引き立って実においしかったです。
    このコチュジャンは5本で5000ウォンで機内販売してました。

せっかくなので韓国ビールを頼んだのですがこれはおいしくなかった。
    CASSビールはまあまあ。

hiteもあんまりおいしくなかった。
    Maxが一番おいしかったです。

日程表によると仁川到着は17:05でしたが30分ほど早かったです。
    飛行時間は2時間半ほど。
    トランジットの手荷物検査を終えて出発フロアに出たところで5時くらいでした。
    ちょうど日暮れ時。

最優先がスタバの韓国ご当地タンブラーということでまずスタバをさがしました。
    ほどなく発見。

ご当地タンブラーもありました。
    かわいいのがないな〜と言いつつ

妻はこれを買ってました。

仁川空港はすごくわかりやすくて乗り継ぎゲートもわかってたので
    免税店をちらっと見てから4階の韓国レストランで小宴会。

韓国らしいものをということでいろいろ悩んだうえに
    辛口の牛スープというのを。
    なかなかおいしかった。

仁川発は8時くらい。
    機体は千歳−仁川間に比べてかなり小さく左3列、右3列。
    千歳−仁川間は2列−4列−2列でシートの前後左右間の幅も余裕があって楽ちんでしたが、
    この機体はかなりせまくて窮屈でした。
    席は最後列で、運よく同じ最後列に空きがあって3列を二人占めできる席に移動できたので比較的楽でした。

早速Maxビールで乾杯

ほどなく食事で妻はポーク。

僕はエビ。
    ここでもビビンバは当たらず。

この日はちょうどボジョレーヌーボー解禁日で機内でもサービスされてました。
    僕らもたらふくいただきました。
    コチュジャンもいただき。

現地時間深夜0時くらいにマクタン空港到着。
    飛行時間は5時間くらい。
    大韓航空はCAも親切だし(日本人にはちゃんとした日本語で接客してくれます)サービスレベルもかなり高いと思うのですが、あたりまえですが乗客が韓国人が多くてそっちのマナーのほうがストレスでした。
    早く大人になってほしい。
    (降りるときに見たらどの席もシートの下がごみだらけになってたっけ。写真に撮っとけばよかった。)
    入国審査を終えてターンテーブルで預け荷物を待ってたら、妻のスーツケースがいくら待っても出てこなくてロストバゲージかと思ったら、ふと見ると誰かが間違えて取り出したまま床に放置されてました。
    妻はそれを見て激怒してました。
    その行為をした韓国人はきっと生涯浮かばれないでしょう。(冗談です)

荷物を受け取って空港で2万円換金しました。
    出て最初にある両替所はレート悪いと聞いてましたがそれはどこにあったのかわからずスルーしたようで、3つ並んである両替所の一つでしました。
    レートは1万円が5000ペソちょうどでした。
    その後現地ガイドさんにピックアップしてもらい宿泊先のマリバゴブルーウォーターまで。
    車で15分くらいでした。
    写真は途中ミネラルウォーターが買いたいと言うと
    開いてたらコンビニに寄りましょうということで寄ったコンビニのkaiさん。
    サリサリというのではなく普通のコンビニでした。
    こちらのオーナーは日本人だそうです。
    このときは夜中1時近くでした。
    4リットルのミネラルウォーターとビール数本買い込みました。
    ドアのところに立ってるのはドアボーイの少年で
    出入りするときに非常に丁寧にあいさつしてました。

でホテル着。
    すごーく重厚な門扉を抜けて入りました。

オープンエアーのレセプションでチェックイン。
    手続きはガイドさんがしてくれました。
    デポジットでクレジットカードの提示を求められました。
    預けるわけでなくすぐ返ってきたので支払い可能額をチェックしたのだと思います。

部屋はロイヤルバンガローにアップグレードになりました。
    こういうことは初めてだったので興奮してて部屋の写真を撮るのを忘れてて
    先に荷物を広げてしまいました。
    これは入り口から入ったところの部屋。
    リビングではなくダブルベッドルームでした。

クローゼット

バスルームその1

こちらはバスタブ付き

しかしかなり老朽化が激しく
    お湯はぬるま湯しか出ませんでした。
    しかもあまり水量はなく、評判通りかなりしょっぱかった。
    髪を洗うと髪の毛がごわごわになりました。

こちらはもう一部屋。
    こちらもベッドルームでした。
    きっと4人客のキャンセルがあったのでしょうね。

バスルームその2

こちらはシャワーのみ。

エアコンはナショナル。

室外機と一体型なのでかなりうるさかったです。
    あまりにうるさいので寝るときは天井のファンのみでエアコンを切って寝ました。

というわけで広いことは広いですがちょっとこれではあまりうれしくないので
    当初の予約通りプレミアデラックスに変えてもらおうかとも思ったのですが、
    この広いベランダのプライベート感は捨てがたくて結局変えませんでした。

ちなみにプレミアデラックスのあるビーチウィングの一画はこんな感じ。
    空き部屋をちらっと覗いてみたらかなりきれいな部屋だったので
    ロケーション次第ではこっちのほうがやっぱり良かったかな?
    エアコンのほうはセパレートだったかわかりません。

荷物を片付けてひと段落したところでコンビニで買ってきたビールで乾杯。
    念願のサンミゲルはさすがにおいしかった。

飲みながらホテル内を散歩。
    これはビーチウィングのプール。
    その向こうはアレグロレストラン。

こっちはビーチのバーと水上レストラン。

ビーチマッサージの東屋と遠くに見えるのはたぶんインペリアルパレス。

灯りがあるのは入り江をつくる人工島。
    一度行ってみようと思ってたのですが、
    入り江の海は藻がたまってかなりきたなくて入る気になりませんでした。
    (船で渡してくれるそうでしたが、悪徳業者もいるそうだったので面倒なので止めました)
    ぶらぶらしているうちにいいかげん眠くなったので2時くらいに寝ました。

• zzr-cさん 2011/04/26 16:56:48
    はじめまして
    たたらっとさま こんにちは!

zzr-cと申します。

意外にまた行きたくなったセブ2010秋?見させていただきました。

電光掲示にJALと書いてあったので「ん!」と思ったら
    大韓航空のコードシェアだったんですかね?

韓国のビールは美味しくなかったですか^^;

でも食べ物は美味しそうで○ですね!

やはりフィリピンというと危険な臭いがぷんぷん(笑)しますが
    イメージと違いセブとかは大丈夫そうですねぇ〜

ホテルのグレードアップは嬉しいですね^_^

私も過去に一度札幌でグレードアップと言われて
    テンションが↑↑になりましたよぉ(*^^)v

じぃ〜

たたらっと

たたらっとさん からの返信 2011/04/26 22:18:44
    RE: はじめまして
    はじめましてzzr-cさん
    書き込みありがとうございます。

旅行記見ていただいたのですね。
    ありがとうございます。

僕もzzr-cさんのフィジー旅行記拝見させていただきました。
    我が家は今年秋にフィジー旅行を検討しているのでとても参考になりました。

> 電光掲示にJALと書いてあったので「ん!」と思ったら
    > 大韓航空のコードシェアだったんですかね?

僕もそう思ってJALにマイレージの事後申請したら
    却下されました。
    違ったみたいですね。

> 韓国のビールは美味しくなかったですか^^;

僕らはタイやフィリピンなどの東南アジアのビールの濃ぃー味が好みなので、
    それに比べたらHITEやCASSはちょっとあっさりし過ぎのような気がしました。
    MAXビールはコクがあっておいしかったですよ。

> でも食べ物は美味しそうで○ですね!

韓国料理は飛行機と空港でちょっとだけでしたが、
    辛くておいしかったですねー。
    そのうち当地でたっぷり焼肉など食べてみたいものです。

> やはりフィリピンというと危険な臭いがぷんぷん(笑)しますが
    > イメージと違いセブとかは大丈夫そうですねぇ〜

そーですね。
    とりたてて危険は感じなかったですが、
    スーパーに入るときにボディーチェックがあったり
    タクシーの配車係が銃を持った警官だったり
    そこはかとない物々しさは感じました。

> 私も過去に一度札幌でグレードアップと言われて
    > テンションが↑↑になりましたよぉ(*^^)v

札幌にいらしたことあるのですね。
    北海道いいところですよー。
    またいらしてください。

たたらっとさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る