2010/11/18 - 2010/11/23
1922位(同エリア3886件中)
たたらっとさん
- たたらっとさんTOP
初めて行ったセブ島旅行記最終回。
4日目5日目はホテルでのんびり。
ちょびっとマッサージ行脚に出かけたりしたのでした。
写真はマリバゴブルーウォーターリゾートのプライベートビーチから見える人工島。
泳いで行ってみようと思ったら海は藻がいっぱいで入る気になれませんでした。
- カップル・夫婦
- タクシー
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
4日目は朝食中軽くスコール
ほどなく晴れ上がりさわやか。
食後はプールに陣取り乾杯。
マリバゴブルーウォーターにはガーデンウィング、アマムウイング、ビーチウィングそれぞれにプールがありましたが、僕らは部屋から近いので専らこのビーチウイングのプールにいました。
ガーデンウイングのプールはスライダーがあったりして広かったし、アマムウイングもなかなか雰囲気が良さそうだったです。
ビーチウイングのプールはちょっとせまいですが、人も少なくて静かでした。 -
日差しもかなり強かったですが、
このように午前中は概ねどのデッキチェアも木陰なので涼しかったです。 -
昼ごはん代わりに2日目にシューマートで買ってきたフルーツを
マンゴスチンを探したのですがなかったので代わりにプラムを買いました。
すごーく甘かったです。
2つで89ペソ(180円くらいですね)とさすがに安い。 -
プラムが甘かったので甘さは負けてしまいましたが
ドラゴンフルーツもしゃきしゃきで美味。 -
しかしやはりなんといってもマンゴー
一番グレードの高いのを買ったのですが80ペソ/Kg。
4つで100円くらいと日本では考えられない格安で超美味で感動でした。 -
昼過ぎ2時頃出かけました。
写真はマリバゴブルーウォーターホテルの門を出たところから撮ったもの。
目の前にLiz Massage&Spaというマッサージ屋さんがあります。
ネットのクチコミでは結構評判よかったし
エンジェルマリンのスタッフの人も悪く言ってなかったので入ってみることにしました。 -
店内。
結構きれい。
周辺の雰囲気からするとちゃんとしているので安心しました。 -
メニュー。
僕はタイトラディショナルマッサージ、
妻はシアツドライマッサージをそれぞれ60分お願いしました。 -
スタッフが休憩中だったみたいで30分ほど待ちましたが、
施術はなかなかしっかりしてました。
僕をやってくれた娘は小柄でタイ古式マッサージは結構しんどそうでしたが、
最後まで気迫を感じました。
チップはちょうど細かいのがなくて20ペソずつにしましたが、
もうちょっとあげても良いと思いました。 -
マッサージ後店を出たとこでまたちょうど乗り付けたタクシーを拾って
今度はマクタン島のショッピングモールのガイサノマクタンまで。
メーター+50ペソということでしたが、
ガイサノマクタンまではメーターで140ペソくらいで
このときの運ちゃんは人相は悪かったですが悪い人ではなかったので
200ペソ払いました。
写真はガイサノマクタンの確か3階から撮ったもの。
これと言って特に欲しいものもなかったですが、
2階にあった足つぼマッサージ店が地元人に大盛況だったのが印象的でした。
そうそう1階では何かクリスマスのイベントをやってたっけ。
妻は2階の化粧品店でパパイヤ石鹸とココナツ石鹸を買ってました。
ここで買ったパパイヤ石鹸は妻大絶賛。
泡立ちがすごく良くて洗い上がりはサッパリしているのに保湿力もしっかりあるそうで専ら洗顔用に使ってるそうです。
この後スーパーエリアでもパパイヤ石鹸を買いましたが、
そちらのほうは肌がつっぱるそうでボディソープに使ってるそう。 -
ガイサノマクタンからマリーナモールへ。
タクシーで5分くらいでメーターで45ペソ。
このときはメータジャストで払いました。
ガイサノマクタンから乗るときに運ちゃんにマリーナモールまでと言ったらわからなくて、配車していた警官がセイブモア(マリーナモールにあるスーパー)までだと取り成してくれました。
マリーナモールという名は浸透してないみたい。
写真はマリーナモールにあるイタリアンレストランのラ・テゴラの前。
ここは前日アイランドホッピングの帰りにエンジェルマリンのスタッフさんに勧められたお店で、この日はここでディナーを食べて帰ろうと思ったのですが、
まだ4時くらいで開店が5:30だったので一旦時間つぶし。 -
またバッタモン街をぶらぶらしましたが
間が持たなくてそこにあったカフェで一休み。
なんというお店か忘れましたが結構ちゃんとした店でした。
妻はカプチーノ。 -
僕はアイスコーヒー。
それでも時間があまって前日断念したマッサージ屋さんのヌエ・タイへ。
このときも結構混んでましたがあまり待ち時間もなく施術を受けることができました。
フットマッサージリフレクソジー60分150ペソを。
ここはすばらしかったです。
しかもこの値段。
超お勧めです。 -
これはヌエ・タイが入ってるビルのトイレ。
ちゃんと便座がありました。 -
マッサージを終えて6時前でラテゴラ入店。
店内
なかなか雰囲気良い
白ワインをボトルで頼んで
前菜にカルパッチョ
パスタはエビのトマトクリームソース。
一番のお勧めはボンゴレでしたが、
こちらもびっくりのおいしさでした。 -
お勧めメニューにあったラプラプのグリル。
きれいに骨を抜いてあるので骨を気にせずかぶりつけました。
肉がぷりぷりですごーくおいしかったです。
妻はこの付け合せのマッシュドポテトがすっかり気に入って
(ちょっとねばりっけがあって変わった食感でした)
それからしばらくイモイモ言ってました。 -
ピザ。
マリーナもありましたがマルガリータにしました。
クリスピーというよりもっちりしたピザだったので我々の好みではありませんでしたが、まあおいしかったです。
この他追加でハウスワインの白をカラフェでもらいましたが、
ボトルのワインよりおいしかったような。
食後を店を出ると雨が降ってて、
このときは待ってるタクシーに乗って帰りました。
天気のせいで足元見られたのかなかなか負けてくれなくて、
面倒だったので250ペソで手を打ちました。
それでなくてもマリバゴブルーウォーターはどの運ちゃんもいやがりましたね。
夜だとほとんどの場合空車で帰らなければならないからだろうとは思いますが、
このときはちょうどホテルに着いたところで門のところにこれから出かける日本人客がいて交渉してたので、
良い儲けになったでしょう。 -
部屋に戻って買い置きのワインでしばし宴会
こうして見ると良い部屋ですね。
ちょっと老朽化してましたが。 -
それからホテルのバーへ。
ビーチのバーはもう閉まってたので(確か午後10時閉店)
24時間営業のアレグロレストラン(朝食バイキングのレストラン)のバーに行きました。 -
カクテルメニュー
結構リーズナブル
なので気が緩んでかなり飲みました。
カクテルをこんなに飲んだのは久しぶりでしたね。
前々日ビーチのバーで飲んだときは2杯ずつくらい飲んで500ペソくらいでしたが、このときは2000ペソくらいだったので一人8杯くらいは飲んだのかな?
いやーなんだか愉快でした。
写真はホテルのスタッフさんと3ショットになってますが、
妻も僕も全然記憶がなくていつ撮ったの?とお互い言ってました。 -
次の日も朝食後午前中はプールでのんびり。
この日はビーチでもちょっとのんびりしてみようかと行ってみました。
妻がビーチのチェアに陣取ろうとしたら早速ビーチスタッフのユニフォームらしきものを着た男が寄ってきて、グッドモーニングどこから来たのとしきりに話しかけてきました。
これは例のにせスタッフかと思ったのか妻は逃げ、
僕はコリアから来たと言ったら彼は相手にしなくなりました。
この手は使えるかも。 -
この日のプライベートビーチの海は藻がいっぱいで
かなり汚い。
人工島まで泳いで行ってみようかと話してたのですが、
ちょっと入る気にならず止めときました。 -
こうやって見ると結構きれいなんですがね。
ビーチから見たロイヤルバンガロー。
手前の2棟の間からちらっと見えるのが我々の泊まってるバンガロー。 -
こちらは新しいビーチウィングデラックスルーム(プレミアデラックス)。
この辺はベストロケーションですね。 -
またプールに戻ってブランコを本気で漕いでみたり
ビールを飲みながらのんびりしてから
再びマリバゴグリルにランチに行きました。
なんというメニューか忘れましたが焼きそば
この日はシーフードということで
ホタテのチーズ蒸し -
蟹炒め。
これは全部妻の腹に入りました。
なにせ大の蟹好きなものですから離しませんでした。
すごーくうまかったそう。 -
ラプラプのスチーム。
代わりにこれは僕がほとんど食べました。
さすが高級魚との評判どおりうまかった。 -
ガーリックライス。
かなりのボリュームなのでさすがにこれは完食できませんでした。 -
蟹ミソをほおばる妻
マリバゴブルーウォーターからマリバゴグリルまではほんとに歩いてすぐ。
我々も行く前は周辺がスラムということで歩いて行けるか心配だったですが、
ホテルを出てすぐのところにいる客引きを無視すれば後は大丈夫です。
夜も深夜はどうかわかりませんが8時くらいなら普通に歩けましたよ。
写真は帰りにホテルと店の中間くらいから撮ったもの。
黄色いジプニーが入っていくのがホテル前へ入る道。 -
同じ場所からマリバゴグリル方向を撮った写真。
わかりにくいですが白いシャツを着た人が歩いている辺りにマリバゴグリルの入り口があります。
行く途中ちょうど手前に見える民家からだったと思いますが、ちっちゃなかわいい女の子が出てきて手を振ったので手を振り替えしたら、妹かお姉ちゃんも一緒に出てきて取り付いてきて、ギブミーマネーと言われたのでがっくりきました。
ノーマネーと言ったら何も言わずに帰っていったっけ。 -
これは前日マッサージを受けたLiz Massage & Spa。
その向いにホテルの門があります。
おおそういえばホテルにはサメの池があったっけとちょっと見学。
餌付けは午後4:00からだそうで後で見学に来ようと思ったですが
昼寝したら寝過ごしてしまいました。 -
こちらはビーチウィングのリノベーションしてない古いほうのデラックスルームだと思います。
かなり古そう
部屋に戻って買い置きのワインを空けて昼寝しました。
夕方起きて最後のディナーにホテルのシーフードレストランへ。
マリバゴグリルでロブスターを食べようと思ったら切れてたので
ちょっと予定外でしたがここで食べて締めようということになりました。
ちなみにマリバゴグリルだとここの半額でロブスターが食べられるそう。 -
店内はなかなか良い雰囲気
水槽に魚介が飼われていて
食べたいものと料理方法を選ぶことができます。 -
ロブスターは300ペソ/100gでたとえばこれなんかいくらと聞いたら7000ペソということだったのであきらめてロックロブスターにしました。
もう3時間後にはピックアップでチェックアウトしなければならなかったので
軽くビール1本くらいと思ってたのですが
勧められるがままに白ワインをボトルで。
おかげで妻にはたいそう叱られました。
島がよく見える良い席でした。 -
前菜にサーモンのフライ。
これは水槽から選んだ巻貝のスープ。
すごーく良いダシが出てましたが、
僕は貝の身の食べてはいけないところを食べてしまったようで
帰りの飛行機で軽い食中毒になってしまいました。 -
ロックロブスター。
おいしかったですが、
昼にマリバゴグリルでたらふく食べたおかげてあまり入らなかった。
(ロブスターはちゃんと完食しましたが)
ちなみに全部で2800ペソくらいだったので十分リーズナブルです。
まあでもここは余分だったかな。 -
部屋に戻って残りのビールを消費してから
部屋を後にしました。
10時前にチェックアウトして時間通りピックアップしてもらいました。 -
帰りの仁川行きはマクタン空港深夜0時頃発。
すぐに寝入ってしばらくしたら典型的な食中毒の症状が出てトイレに30分くらいこもりました。
幸い軽くて出すものを出したら回復してきました。
朝4時ごろに写真の朝食が出ましたが、
まだのどを通らなくてオレンジジュースばっかり飲んでたっけ。 -
仁川空港到着。
このころはすっかり回復して、
朝食をちゃんと食べなかったせいでお腹が空いたので
また行きに入った韓国料理レストランでちょっと宴会。
妻は行きのときに見かけた韓国人をまねてマッコリを注文して缶を逆さにして撹拌してました。 -
食べたのは餃子。
行きのときにみんな食べてたのを見て妻が食べたくなったそう。
味は普通だったと思います。 -
仁川出発。
空港でかなりお土産を買いました。 -
離陸してすぐ食事。
これは僕のエビドリア。 -
妻のビーフ。
ちなみにエビドリアにもコチュジャンはよく合いました。 -
新千歳に着いたのは正午くらい。
締めにラーメンをと国内線ターミナルまで未完成の連絡通路を歩きました。
着いてみると3階のレストラン街には既にラーメン屋台街がなく、
よく知らないラーメン屋が1件入ってるだけだったので取り止め。
この日は近所でインスタントラーメンを買ってきて自宅で締めました。
がどうにも締まらなかったので後日ちゃんとしたラーメン屋に行って改めて締めたのでした。
ちなみにそれは吉山商店というラーメン屋さん。
札幌は地下鉄バスセンター前駅最寄ですので訪れることがあったら見つけてください。
おいしいです。 -
付録のお土産画像
これは仁川空港で妻が買ったBBクリームというファンデーション。
妻によると韓国旅行のお土産に広くよく買われているものだそうです。
韓国メーカーなので安いのではなかったかな? -
これはガイサノマクタンの2階の化粧品店で買ったパパイヤ石鹸(左)とココナツ石鹸(右)。
妻大絶賛の洗顔用。
ちなみに価格は2階の化粧品店で買ったパパイヤ石鹸は1個60ペソ、ココナッツ石鹸は1個72ペソでした。 -
これは同じくガイサノマクタンのスーパーエリアで買ったパパイヤ石鹸。
こちらは普通でボディ用。
こちらの価格は失念しましたが化粧品店のものより安かったと思います。40ペソくらいだったかな? -
ドライマンゴー。
7Dというメーカーが有名ですが、
味はR&Mのほうがおいしいそう。
(妻が見つけた現地在住日本人のブログに書いてあったそうです。) -
これはエンジェルマリンさんで購入したアロマキャンドル(ウニ殻)。
女性の自立支援プログラムの一環で現地の女性が手作りしたものだそうです。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~