セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行ったセブ島旅行記。<br /><br />3日目のアイランドホッピングはパンダノン島から<br />シュノーケリングポイントに向かいました。<br /><br />写真は餌付けに群がる魚たち。

意外にまた行きたくなったセブ2010秋4

2010/11/18 - 2010/11/23

たたらっと

たたらっとさん

初めて行ったセブ島旅行記。

3日目のアイランドホッピングはパンダノン島から
シュノーケリングポイントに向かいました。

写真は餌付けに群がる魚たち。

2.5
タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

シュノーケリングポイント到着。
    確かヒルトゥガン島だったと思います。
    パンダノン島からは30分ほどでした。

入ります。
    いきなり結構魚がいる。

パンを渡されて

餌付けすると

寄ってくる寄ってくる

その他こんなのや

こんなのも

でかいのは結構歯が鋭くてびびりました。

さすが彼は餌をやるのも上手で

• 近影

近影

さらに寄る

カメラ目線なヤツ

妻もなんだか魚に食べられてるみたいでした。

もううじゃうじゃ

いろんな魚たち。
    まんなかのはクマノミですね。
    クマノミはいろんな色のがいましたが、
    いまいち寄れずに良い写真がありません。

珊瑚も生きてるのがたくさんいました。
    シュノーケルは昨年GWに行ったタイのピピ島以来でしたが、
    ピピ島より珊瑚はきれいだったような。
    まああの時はインド人が寝坊したおかげで(しつこい)
    良い場所ではできなかったのですがね。

この辺の黄色いのもクマノミでしょうね

これはパンダノン島出身の彼ですね。
    僕もこれくらい潜りたかったですが
    シュノーケルをくわえて潜るコツがまだよくわからなくて
    (水を吸い込んでしまうのです)
    ぷかぷか浮いてるだけでした。
    次の機会があればスキンダイビングに挑戦したいですね。

結構深さもあって
    ちょっと沖側に行くとドロップオフというのか
    急に海底が落ち込んでて崖のようになっていて
    そこまで行くと空を飛んでるような感じがしました。
    これはその境界付近で静止していた魚。
    蝶々魚といったっけ?

このような群れも見ることができました。
    こんな感じで一時間ほど潮流に流されながら楽しみました。
    もう最高でしたね。

もうちょっと泳いでいたかったですが天気がくずれてきたそうで撤収。

疲労回復にとココナツを。
    砂糖がまぶしてあって食べるとすごーく美味で元気が出ました。
    ココナツはミラクルフルーツですね。
    開眼しました。

クリムゾンリゾート帰着。
    ビーチではディナーパーティの準備が。
    気になるなぁ。
    良さそうなホテルです。

お世話になりましたエンジェルマリンさん。
    ここで諸情報を。
    貴重品はホテルのセキュリティボックスで預かってくれます。
    着替えはオフィスのトイレでできます。
    アクティビティの後は露天のシャワーで身体が洗えます。
    支払いは日本円で可能で我々は日本円で払いました。
    ツアー料金とバーベキューとシュノーケルのセットのレンタルで全部で一人1万円くらい。
    ペソでも可ですがどちらでも当日レート換算なので変わらないそうです。
    ただし細かいお釣りはつくれない場合があるそうなので事前に用意してくるようにとのこと。(我々は行きに払って帰りに100円単位のお釣りがもらえました)
    それからカメラの持ち込みは場所によって有料だそうで
    その場合は別料金だそうです。
    シュノーケルをしたヒルトゥガン島は300ペソかかるそうで
    その分はペソで払いました。
    もっと安くあげる方法はいろいろあるでしょうが、
    今回は大正解でした。
    帰り際副社長さんがずっと手を振ってバイバイしてくれてたのがうれしかった。
    また来るときまで覚えててね。

帰りは宿泊してるホテル以外にマクタン島内のショッピングモールなどへの送迎も可で、僕らはマリーナモールまで送ってもらいました。
    途中ディナーのお店のお勧めを聞いてフィリピン料理のゴールデンカウリーに行くことにしました。
    写真がその入り口の辺り。

ディナーの前にマリーナモールのバッタもん街を散策。
    なかなか充実してました。

その後エンジェルマリンのスタッフの人に勧められたマッサージ店へ。
    写真のビルの2階にあるヌエ・タイという店です。
    すごーく混んでて待ち時間がかなりだったのでこのときはあきらめました。
    1階にはガイド本やクチコミにもよく出てる日本風居酒屋の呑気が入ってます。

スーパーのセイブモアをちらっと眺めてからゴールデンカウリーへ。
    写真は店内。

店員さんは親切でツーショットを撮ってくれました。
    店の前には中央分離帯のある広い通りがあります。

これはグリーンマンゴーサラダ。
    しゃきしゃきしててなかなかおいしかった。

レチョンを食べてみたいなぁと思ったら
    ちょうど焼いてるところがあって

妻が撮影しました。

これがそれ。
    皮はカリカリ。
    どうやって焼いてるんだか肉はすごーくやわらかかったです。

これはお勧めを聞いて頼んだもの。
    卵を使ったお好み焼きのようでした。
    これもうまかった。

シーフードフライ。
    これはまあ普通。
    フィリピン料理は日本人には馴染み安い味ですが、味付けがほぼみんな甘辛醤油味かそうでなければ揚げ物くらいで料理のバリエーションがあまりないみたい。
    続けると飽きが来るかなぁと思いました。
    全部でいくらくらいかは失念しましたがかなり安かったはず。

ゴールデンカウリーのトイレ。
    シューマートのトイレは便座がありませんでしたがここはちゃんとありました。
    食後広い通りに出て流してるタクシーを拾って帰りましたが
    このタクシーの運ちゃんは最悪。
    しつこく観光勧誘はしてくるわ、
    無視してると窓からつばは吐くわで、
    セブのタクシーは車体がレンタルでガソリン代等経費はドライバーの自腹だと言う話は聞いてたのである程度チップをはずんでもいいとは思ってたのですが、
    こいつにだけは惜しかったです。
    ちなみにマリーナモールからマリバゴブルーウォーターホテルまではメーターできっかり100ペソ。
    僕らは200ペソ払いました。
    初日にシューマートまで700ペソ払ったよりも惜しかった。

ホテルに戻ると妻は疲れて寝入ってしまったので
    一人でホテルのマッサージに行きました。
    写真のアマムスパまで行ってみると事前に部屋から電話して予約しろとのことが看板に書いてありました。

それも面倒だったのでビーチマッサージの東屋まで行ってみると
    スタッフが何人かいて受け付けてくれました。
    写真はガーデンウィングの施術場。
    一時間全身マッサージをしてもらいました。
    すばらしかったです。
    しかしさすがホテルだけあって1500ペソもかかりました。
    それでも日本で受けるよりも格安ですがね。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る