パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行で離島に行ったりすると、食材が限定されていたり、値段が高かったりして、なかなかおいしいものにめぐりあえないと聞きます。さて、パラオのお食事事情はどうなのでしょう?<br /><br /> 結論から言うと「安くてうまい!」でした(^o^;<br /><br />注:写真の真ん中の赤いもの「カニ」ではありません(^_^A

第1回 パラオ訪問記3「お食事編:チキンと○○はパラオに限る!!」

2007/12/24 - 2007/12/30

Taka4さん

結論から言うと「安くてうまい!」でした(^o^;

注:写真の真ん中の赤いもの「カニ」ではありません(^_^A

レンタカー

1日目は、ダイビングが終わって帰ってきて疲れていたので手軽にすませようと、アイライビューホテル内にあるレストランに出かけてみました。事前情報ではアメリカンとありましたが、中華物もあるので無国籍料理でしょうか?
     ここが意外と、おいしい割りにリーズナブル、大正解でした。

カクテル類はたいてい$6.00前後(普通なら$10.00位はしています)で結構バリエーションも豊富です。
     ソフトドリンクも$2.00前後、料理も$10.00前後と日本のファミリーレストラン程度のお値段で、いろいろ楽しめます。

まず一品目、地元の魚のカルパッチョ($4.50)・・・だったもの(^o^;
    すいません、あんまりお腹がすいていたので、写真撮るのも忘れて食べつくしちゃいました(^o^A
     カルパッチョと書いてありましたが、実際はてんこもりのメバチマグロの刺身でしたが、これが新鮮で極うま(@^p^@) ちゃんと醤油(キッコーマン)もワサビもついてきています。 刺身はパラオに限る!!

これはフィッシュ・ヒレ・ロースト・・・だったかな?(
    $10.00) 似たような3品を注文してしまい、区別がよくつかなくなってます。
     かりっと焼き上げた魚(ツナ?)とバターソースが香ばしい香りを上げていて、とてもおいしい。

これはシーフードシュープリーム($12,00)シーフードのココナッツミルク煮と言ったところでしょうか。
     エビがたくさん入っていて、まろやかなココナッツミルクとあいまって、とてもおいしいです

これはグリル・フィッシュ・バジルソース($10.00)
     さっきのヒレ魚料理に似ていますが、ソースが全く違うので、続けても違和感無く食べられます。
     ちなみに、これらは3人各々オーダーしたのを交互にシェアしたもので、一人でこれだけ食べたわけではありませんので(^_^;

他にサラダ($4.50)も注文して、全部で$54.50。ホテルなのでサービス料10%がついて、$59.95
     ホテルのレストランで、3人でおなかいっぱい食べて飲んで\6,000なら結構お得だと思いません?

2日目は余裕が出てきたのでホテルのバスで街に繰り出し、ダイブショップのスタッフに勧められた「タージ」というインド料理屋(写真の2階)に行ってみました。
     ちなみに1階は、後日行った「美登寿司」があります。

ここはパラオなのに、なぜか本格的インド料理です。
     最初にサーブされたのはチャツネ3種、マンゴーとミントとハラペーニョ(?)・・・は、辛いです(;o;)

かりっと揚がったナチョスの様なもの。香ばしくて美味(^o^)これにチャツネをのっけて、酒のつまみと・・・

おまかせ風サラダ($12.50)、ドレッシングが香りが良く独特の味わいです。なぜかリンゴが入っていたりして・・・あれ?

リコッタチーズのフライ、インド料理らしくスパイシーに仕上がっています。これまたビールにあうねぇ〜〜(#^o^#)/qU

それから、ここはナン(インド風焼きパン)が名物で、ナンだけで5〜6種類位ありました。チーズ入りや、フルーツ入りや、その他もろもろ。
     ナンだけで十分食べられるおいしさです。それにタンドリーチキン(ハーフ)を添えるとこんな感じ。
     タンドリー釜があるので、タンドリーチキンも本格的なのが食べられます。オーダーすると焼きあがったチキンを長剣に刺して、席まで持ってきてくれます(^_-)(パフォーマンス(?))
     味はもちろん絶品、チキンが良いのか、スパイスが良いのか、脂がのっていてやわらかくジューシーなチキンです。

おっと、インド料理やまで来てカレーを忘れちゃいけない(^o^;
     たしかキーマ(挽肉)のカレーとベジタブルだったかな?ちょっと記録し忘れて、おいしかったという記憶しか残っていません。(もう、そろそろ酔っ払い(#=o=#)~)

最後にマサラティーを頼んだら、これまたでかいポットサービス、1つオーダーして3人で回し飲みできるくらい量がありました。
     他、酒類、マンゴーラッシーなど注文して、トータルで$104.50、チップ$10.00を置いてきたので$114.50でした。
     少々高くつきましたが3人でこれだけ楽しめればOKかな?という感じです。ちなみにパラオではチップは強制ではないので置かなくてもかまいません。

ホテルのバス(往復$5.00)で送迎してもらったので時間が来るまで街をぶらぶら。。。
     結構うす暗いですがこれがパラオのメインストリートです。治安は良い様なので、このように夜歩いていても安心ですが、横を車がバンバン走りまくっているので、そのほうが怖いです。
     ちなみに舗装路ですが、なぜかめちゃくちゃ荒れまくっています。

途中にあるジェラート屋さんです。
     よくガイドブックに紹介されていますが、やめたほうがいいです。混ぜ物が多くて(香料?)おいしくありませんでした。しかも夜遅いと(PM9:00)深夜割り増しまで取られました。(-_-)

ぶらぶらついでに途中にあるスーパー(WCTC)に寄って買出ししてきました。
     ここは1階がコンビニとスーパーマーケット、2階が土産物屋、3階が台湾の大使館?!になってます。手ごろな価格の土産物が結構そろっています。
     かなり遅い時間までやっているようなので、夕食を食べた後でもゆっくり買い物ができそうです。レンタカーで来ても横に大きなパーキングスペースがあります。
     この向かいにもう一件大きなスーパーがあるのですが、そちらは時間が無くいけなかったので次回レポートします。

3日目の夕食は性懲りも無くホテルのレストランです。
     写真はフレッシュココナッツジュース($2.00)。メニューに嘘いつわりなし・・・だけど、できれば冷やして欲しかったな(^o^;

アイライ・スペシャル・サラダ($5.50)
     サラダと言う割には、シーフードマリネがばりばりにのっかっています。パラオは島国ですが野菜の供給は結構良いようで新鮮な野菜が食べられます。ネギとか・・・

これはなんでしょう・・・・?

マーボー豆腐($7.00)です。(^o^)
     アイライビューホテルは台湾系のホテルのせいか中華も充実しています。スパイシーな味付けでとてもおいしかったです。

これはスパゲッティ・ボロネーゼ($8.00)
     かなり大盛りで、チーズもミートもたっぷりかかっていて、とてもおいしい(@^o^@)、パスタのゆで具合も絶妙です。
     ただ、ミートの肉は何だろう・・?ビーフ?ポーク?ラム?ゴート??・・・のわけないか

これはフライドライス($8.00)要するにチャーハンです。
     チャーハンと言ってもしっかりフライドチキンは添えてあるし(これが、ジューシーでうまい!!)野菜は添えてあるで、ちゃんとした一品料理に仕上がっています。
     定番ですが、とてもおいしい(^@^)

これは、ココナッツシェイク($4.00)
     油物のあとにはさっぱりとして最高です、使っているココナッツも新鮮なせいか、とてもおいしい

そしてデザートはさっぱりと・・・・

フライドバナナあいすくりーむ添え($4.00)(^_^;

はい、笑ってください。おいしそうだったのでついつい頼んじゃいました。油物のあとに油物・・・でも、とろっとした熱々バナナと冷たいアイスクリームのコラボレーションはなかなかです。

今晩の会計は締めて$58.00、サービス料を入れて$63.80でした。
     写真はホテル内に植えてあるヤシの木ですが、これがさっきのジュースの材料かなぁ?原価$0.00?

昨日は脂っこいものが多かったので、さっぱりしたものが食べたくなり、珍しくお寿司屋さんへ行きました。
     ちょっと奥まっていてわかりにくいですが、派手なイルミネーションの「タージ」の1階です。

ここはお寿司屋ですがお寿司以外にも、定食などもあり、主に魚が中心の和風お食事所と思っても良いでしょう。
     今回は一人$30.00のコースと+αをお願いしました。
     まず一品目は地魚の刺身盛り合わせ(3人前)です。マグロやいろいろな白身魚がたっぷり盛られていて、味わいも全て異なりとても美味です。

2品目「フエフキダイ」の煮付けです

身がコリコリとしまって弾力があり、それでいて硬くなくすっと噛み切れる、あまりお目にかかったことのない味わいです。(ダイビングではよくお目にかかっていますが・・・)

3品目、茶碗蒸し
     暑いパラオで茶碗蒸し!? ちょっと不思議な感じですけど、出汁と鳥がおいしい! 卵もいい感じにまとまっています。
     このあたりで自分が今どこにいるのか?、なんか日本の居酒屋で酒を飲んでいる気分になってきました。

4品目「チキンソテーとツナフライ」

チキンを一口咬むと、あぁやっぱりパラオにいるんだ〜と感じます。このジューシーさ、この味わい、なぜか日本には無いチキンの味です。
     ツナフライもツナ(マグロ)が良いせいか、とてもおいしいです。でも、なぜ揚げ物?

4.5品目 サービスのサラダ

追加オーダーした+αが時間がかかっているそうで、サービスでサラダをいただきました。(かなり混んでいたのに、よく気を使っていただいて、美登寿司さんありがとうございます)
     これも新鮮でおいしゅうございました。

最後の締めはお寿司です。
     一件地味に見えますが、やはり使っている魚が良いのかとてもおいしいです。このあと熱いお茶ももらえました、海外では珍しいです。

コースの途中にできて来ました+αがこれです。

「焼きマングローブガニ」(時価)

時価と言っても$40.00〜$60.00ぐらいで、日本の某ブランドガニの様に一杯\10,000もしません。これがジューシーで肉厚で、身がぎっちり詰まっていて最高でした。
     焼いてあるのでとても香ばしく、カニ汁も抜けていません。カニ味噌もほどよく煮詰まって最高の味わいでした。
     ケアンズで食べたマッドクラブに似てますが、味も値段大きさもこちらのほうがはるかに上です。

甲羅の大きさがわかりますか?
     これはもうパラオに行ったら定番になってしまいそうです。
     以上酒を含めて$151.00、ちょっとお高くなりましたが、このカニ付きなら仕方ありません。ちなみにチップは受け取ってくれませんでした。

番外編 おやつです。
     写真は、コロールの中心街にあるパラオ・パレイシアホテルのすぐ裏手にある、「ベストコーヒー&ドーナツ」というドーナツ屋さんのドーナツで、ドーナツ2つとドリンクで$1.99と格安です。昔ながらのドーナツという感じで素朴でとてもおいしいです(^o^)

店構えがあんまりおしゃれではないのでちょっと入りにくいかもしれませんが、きさくなおばあちゃんがお店をやっていて楽しいです。

$1.99以外の組み合わせもあるのかもしれませんが、今回3人とも違うドーナツの組み合わせでしたが、同じ値段でした。

• risaさん 2008/08/21 09:23:48
    行ってきました。
    こんにちは。
    Taka4さんと同じアイライビューに泊まって
    ご飯も食べてきました。
    このーページを見せてもらって、同じものも
    頼みました。とても参考になりました。
    ありがとうございました。

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/08/21 09:58:14
    お帰りなさ〜〜〜い
    パラオはいかがでした? 楽しかったですか?(^o^;

アイライビューは、日本語を話せるスタッフいました?
    以前いた子は中国に帰ってしまっていたはずなのですけど・・・

ご飯はどうでした、おいしかったですか?

ページが参考になったのなら幸いです。
    情報が変わっていませんでした?
    そこがいつも心配です。。。

> こんにちは。
    > Taka4さんと同じアイライビューに泊まって
    > ご飯も食べてきました。
    > このーページを見せてもらって、同じものも
    > 頼みました。とても参考になりました。
    > ありがとうございました。

risa

risaさん からの返信 2008/08/21 16:25:04
    RE: 行ってきました。
    早速ありがとうございます。

情報大変参考になりました。

パラオは最高でした!!なんか、久しぶりに
    大満足の旅行になりました。

日本人スタッフがいましたよ。男性で2年契約だそうで、
    今3ヶ月目だそうです。
    あと、フィリピン人の日本語が上手な女性と、片言の
    日本語を話す男性もいました。中国の方はいませんでした。

Taka4さんはタイに行かれたのですね。今旅行記作って
    いるので、もう少し落ち着いたら見せてもらいます。

ありがとうございました。
  • みさみさゆうゆうさん 2008/01/30 08:09:29
    安くて美味しい・・・これとっても重要!!
    安くて美味しくって盛り付けもなかなか工夫されていて
    お魚が色んなスタイルで食べられるのがすっごくいいですね。
    それとフライドライスとマーボー豆腐の盛り付け!!
    これは家でも出来そう。いつもと違ったおしゃれ〜な食卓になりそう。
    ドリンクとドーナツ二個で1.99ドルでしたっけ?これも日本では考えられない安さですよね。
    ANAの直行便があったらいいのになぁ〜

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/01/30 08:55:30
    RE: 安くて美味しい・・・これとっても重要!!
    とにかく、パラオは魚とチキンがおいしかったです。
    野菜も結構入ってきてるし、スーパーの物価も島国にしてはそこそこ安いし(島国だと自給できないので輸入に頼る分物価が高いことが多いです)
    永住は無理でも、晩年長期滞在するのによいかも・・・(^o^;

Taka4さんのトラベラーページ