マントンのレモン祭<br />マンドリュー・ラ・ナプールのミモザ祭<br />ミモザの森<br />コルニッシュ・ド・レステレルへドライブ

南仏(3) マントン、マンドリュー・ラ・ナプール、コルニッシュ・ド・レステレル

2008/02/15 - 2008/02/22

スーポンドイツさん

マントンのレモン祭
マンドリュー・ラ・ナプールのミモザ祭
ミモザの森
コルニッシュ・ド・レステレルへドライブ

観光バス

マントン
    街路樹のオレンジは食べられない
    葉の形がくびれている

★マントンのレモン祭 75eme FETE DU CITRON

2月16日〜3月5日
    オブジェ見物のみ(グループ入場で)€8
    パレードは午後から別料金

会場はビオヴェ庭園
    レモンやオレンジで作られた巨大オブジェが並ぶ

ジャムを購入(シトロン・マンダリン・レモン・オレンジ)

ミモザの花

太陽の散歩道を東に行くとおなじみプチトランが

海辺に立つジャン・コクトー美術館

• 入館料&#8364;3

入館料€3

中は撮影不可

波音が響く静かな要塞
    絵・陶器の他 ピカソとの交流の写真も展示

トイレは外の公園内なので注意

旧市街の市場にて

女性警官、駐車違反取締り中
    会場の周りには高い塀が出来上がっており元来た道を戻れなくなる
    昼頃になると、この小さい街は人・車の洪水で大渋滞

• 美術館で買った絵葉書 1枚&#8364;1<br />現金のみの扱い<br /><br /><br />

美術館で買った絵葉書 1枚€1
    現金のみの扱い

★マンドリュー・ラ・ナプールのミモザ祭
     駐車場からはシャトルバスが出ている

★ミモザの森

遠景左カンヌ方面

サン・マルグリッド島はデカプリオ主演の映画でおなじみ「鉄火面」伝説がある

★コルニッシュ・ド・レステレル

カンヌから西南へ曲がりくねった海岸線をドライブ
    鉄を含む赤茶けた岩山が出現

ミモザには丸い花や細長い花など何種類かあるらしい

• MILFLORESさん 2008/04/22 02:58:40
    キャー!! オレンジィーー♪
    レモンとオレンジ??!!
    本当だ〜
    最初文章を読まずに写真だけ拝見していて、
    なんの花でしょう?なんてのん気に思っていたら・・・
    街中いい香りしてましたか?
    柑橘系大好き人間としてはとーっても興味のあるお祭りです。

写真が香るようなので、1票!
    MILFLORES

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/04/22 11:25:54
    RE: キャー!! オレンジィーー♪
    かおりに1票、有難うございます。

レモンとオレンジ、すごい数でしょう!コロコロしたものをうまくゴムで繋いであるんです。まだ多少寒くても青空に映えるこの色と香りで春の訪れを感じます。
    スペインも柑橘類の宝庫でしょう?種類まではよくわかりませんが、買うには1キロ単位なので見るだけでした。オブジェにスペイン産のものも使っているという噂も!?
    お祭りが終われば安くわけてもらえるそうですが、水分抜けてしまっているのでは・・(~_~;)

スーポン
  • waterlilyさん 2008/04/08 17:36:04
    南仏の黄色♪
    スーポンドイツさん、こんにちは♪

レモン祭、ニースのカーニバル、ミモザ祭と、本当に良い時期にご旅行されたのですね。とても楽しそう〜♪
    綺麗なお写真を拝見しているだけでワクワクします。
    ご自分で運転なさったなんて、凄いです!
    ミモザやレモンの明るい黄色が南仏にぴったりですね。
    ミモザが咲くと春が来たという感じがして大好きです。ミモザの森というのは初めて見ましたが綺麗ですね〜。前にある木はオリーブですか?(違うかも?)
    こんな素敵な季節に南仏に行ってみたいものですが、スーポンドイツさんの旅行記でバーチャル体験させて頂きました。
    ありがとうございます(*^_^*)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/04/08 20:25:52
    鮮やかな色♪
    waterlilyさん

コメントいただき有難うございます。
    残念ながら運転したのは大昔のチュニジアでして・・(^^ゞ
    ミモザ゙の森はバスの中から撮りました。手前はオリーブでしょうね。

南仏は思ったより寒かったのですが、この風土でこそあの鮮やかな色が生まれたのだと実感しました。

waterlilyさんの旅行記を拝見すると、あそこも行ってみたい、ここも見てみたい・・と、また夢がふくらみます。いつかシミエ地区でゆっくり過ごしたいものです。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/04/08 21:20:50
    RE: 鮮やかな色♪
    チュニジアですか!
    すごーい!!
    今まで私の周囲でチュニジアに旅行されたという人を聞いたことがありません(@_@)
    しかも、昔にご自分で運転だなんて、スーポンドイツさん、もう心から尊敬してしまいます☆
    是非是非チュニジア旅行記UPしてくださいませ〜(*^_^*)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/04/08 22:11:41
    RE: 南仏の黄色♪
    尊敬だなんてやめて下さい(^_^;)若いときは無謀ですね〜

チュニジアは温和な国ですし、今は結構人気があるようです。
    4トラの勇敢な方々の旅行記も一度ご覧になったら楽しいですよ♪

スーポンドイツさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る