ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年は2月16日から3月2日まで<br />プロムナード・デザングレで14:30からBataille de fleurs=花合戦 <br />桟敷席は&#8364;22.5

南仏(2) ニースのカーニバル

2008/02/15 - 2008/02/22

スーポンドイツさん

2008年は2月16日から3月2日まで
桟敷席は€22.5

KLMオランダ航空

会場へ向う公園からお祭りモードに

準備中

警備?の人も和やかにお祭りムードが漂う

進行役?も派手な衣装

さまざまな凝った衣装で中高生?登場
    音楽に合わせて踊りから祭りはスタート
    ディスクジョッキーは休むまもなく喋り続ける

出た!化け猫!
    ではなく、今年の干支はねずみということで
    頭の上は蝙蝠です
    カーニバルの王様は最終日に焼かれる運命に

花・鳥・象などカラフルな衣装を身にまとった人たちの行進

ミモザの花を観客に投げる人

山車に乗った女性が花を投げかける

壺から次々と発射される紙テープ、紙吹雪も巻かれ、さらにプラスチックのスプレー爆弾?(直径1ミリ糸状のガムのようなもの)が後方からも飛んでくる
    髪や服につくが、乾くと取れるので誰も気にしない

紙テープに巻かれてしまった実行委員

夜はイルミネーションが綺麗
    CORSO ILLUMINE 21時からパレード
    桟敷席は€22.5

★お土産の紹介

Souleiade ソレイヤードのテーブルクロス €47

四隅のリボンを結んでパンかごに(^_^)v
    リボンを外せば平らになるのでお土産にGOOD

パンクリーナー
    ギャラリーラファイエットでこんなものが欲しいと説明すると、ちりとり売場へ案内され、あわてて 「on the table!」
    €14

プジョーの胡椒引きもいろいろ種類があって欲しかったけれど、家に他のメーカーのが2つもあるので諦めました。

ギャラリーラファイエット4Fでカード会社のHPをプリントアウトしたものとカードを見せてナイロンバッグGET

• おでぶねこさん 2008/07/13 17:09:15
    まさにニアミスでしたね。
    スーポンドイツさん、こんにちは。
    このたびはお気に入りに登録していただいて
    本当にありがとうございました。

素敵なコミュもご紹介いただいて
    重ね重ね大感謝です。

今年の2月はまさにニアミスだったようですね。
    おでぶねこもこの巨大にゃンコ横目で見てきましたよ。
    今回ニースは宿泊だけ。。。といった感じだったので
    オニャンコが気になりながらも通り過ぎていました。
    こちらで拝見できて嬉しいです。
    おでぶねこはこのオニャンコが長靴をはいた猫に見えて
    仕方なかったのですが。
    最後に焼かれてしまうなんてかわいそうな運命・・・!!!
    お祭り騒ぎの後はちょっぴり淋しいものですね。

また、おじゃまさせていただきま~す。

おでぶねこ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/07/13 22:55:48
    RE: まさにニアミスでしたね。
    おでぶねこさん
    こちらこそ承認していただいたばかりでなく、お気に入りに入れていただき有難うございます。
    おでぶねこさんの南仏は本当に素晴らしい♪どうしてあんなに情報通でいらっしゃるのか!驚きです。よく調べられた上に、勇気と行動力があって・・憧れです。

あの巨大にゃンコ、「今年の干支はねずみだから猫!」というのはよくわかりませんけれど・・日本人にはないユーモアと残酷さと?持ち合わせているのでしょうか。

マントンのジャン・コクトー美術館には、彼のデザインの素敵なアクセサリーがあったのですよ。現金onlyだったので買えなかった事が心残り、それに旧市街も・・また訪れたい街です。

これからもどうぞよろしくお願いします。
    1票有難うございました。
    スーポン
  • waterlilyさん 2008/05/19 13:59:38
    同じパンかごが!
    スーポンドイツさん、こんにちは〜!
    先日、川村記念美術館という所で、マティスとボナールの企画展が開かれていたので行って来たのですが、その企画展に合わせてなのでしょうか、企画展の本などと合わせて、この南仏のソレイヤードの小物も販売されているコーナーがありました。「地中海の光の中へ」と題された企画展だったからかと思います。
    そこに、スーポンドイツさんが購入なさった、このリボンを結んでパンかごになるものと同じものが売られていて、
    あ!スーポンドイツさんの旅行記で見たパンかごと同じ〜♪と、嬉しくて心の中で叫んでしまいました(*^_^*)

私もこの南仏の生地は大好きなので、買いたかったのですが、残念ながら色が赤茶っぽいものしか並べてなくて、(スーポンドイツさんのようなブルーと黄色の組み合わせや緑のものが良かったんです)見るだけで帰って来てしまいました。
    今思いますと、違う色の在庫はないかお尋ねしてみれば良かった〜(;_:)
    南仏のカラーでお台所回りを統一したら、まさに地中海の光に満ちた明るいお台所になりそうですね☆

ところで、遂にプロフィール写真をUPされたのですね。
    何だか嬉しいです(^^♪
    可愛い小鳥ですね〜☆

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/19 16:06:13
    RE: 同じパンかごが!
    waterlilyさん、こんにちは

コメントと投票いただき有難うございます。
    私もwaterlilyさんの素敵な「川村記念美術館」の旅行記を拝見し、”あの光”を懐かしんでいたところです。

南仏の赤茶はご当地ではぴったりなのですが、日本では少し抵抗がありますね。思い出していただき嬉しいです。
    最近日本人好みの生地を選んで日本で作られたソレイヤード・メゾンの商品を見かけるようになりました。タグは(オリジナルと区別するために)紫色です。 小物入れはありませんでしたが、もし娘がいたらスカートやワンピースも欲しくなるところです(~_~;)

しばらくはメジロでよろしくm(__)m
  • コクリコさん 2008/05/18 22:42:04
    ニースのカーニバル
    スーポンドイツさん、こんばんは。

良いですね、南仏に行かれたのですね。
    ニースのカーニバルも昼間と夜の部もしっかり楽しまれたようで。
    リオのカーニバルほど巨大化していないし、適度な華やかさと素朴さがあって楽しそう。
    巨大な猫ちゃんはカーニバルが終わったら火あぶり(?)になってしまうのですね。
    私もニースでカーニバルを見ているような気分になれました。
    私は何回かフランスへ行っているのに、ニースやエズ方面には行ったことがないのですよ。
    いつか、、、とは思っているのですが(^^;)

そういえば、おでぶねこさんも同じ頃にニースやコートダジュールに行っていたような気がします。
    おでぶねこさんの旅行記もまだ全部読んでいませんが、「ニースのカーニバル云々」と書いてあったような。ニアミスしていたかもしれませんね。

お土産のパン篭にもなりさうな布コンパとで素敵。
    お買い物上手ですね!拝見していて楽しくなりました。

モナコとニースにもちろん2票です。
    また来させていただきますね。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/19 07:43:46
    RE: ニースのカーニバル
    コクリコさん、いらっしゃいませm(__)m

カーニバルやエズへ初コメントをいただいた上に投票までしていただきき有難うございます。20年以上憧れ続け、ようやく訪問が叶った地方です。

今回カーニバルが目的ではなかったのですが、結構楽しむことが出来ました。ドイツからの観光客も多かったようです。春の訪れが待ち遠しいのですねぇ。おでぶねこさんも訪問してみますね。

プロヴァンス生地の小物入れはプチパニエと言うそうです。本来パン入れですが、汚れるのがこわくて紙ナプキンならぬ半紙を敷いて使っています(笑)友人は手芸の時必要なものだけ手元に置いておくのに便利と言ってくれました。私はその方面(老眼!?)てんでダメなんですけれど(^^ゞ

スーポンドイツさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る