トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スーポンドイツさん

カルカッソンヌからトゥールーズへ半日観光

鉄道
KLMオランダ航空

古い橋は人のみ通行可、城を遠望するには車の通る新しい橋からの方がよい

20分ほど歩いてようやく駅に到着

駅北側にはミディ運河
    隣町からクルーズも出ている

自動券売機、カードも使えるが失敗を考えて使わず

4人並んで約30分待ち
    駅員と相談しながら切符を購入する模様

• 2等車というのを理解できず、駅員は諦めて?チケットを発行してくれた。カードで支払い、往復 &#8364;26.6

2等車というのを理解できず、駅員は諦めて?チケットを発行してくれた。カードで支払い、往復 €26.6

ここに自分でチケットを差込み刻印する

駅舎は雨漏り、小さなブースへ避難

各駅停車だが新型?綺麗な車両でトイレ付き
    窓は汚れていて車窓から写真が撮れず残念

隣は1等車、車掌が在中しており、駅に着くたびにお出まし

マタビオ駅に到着
    いきなり警官にパスポート提示を求められる

地下鉄 Marengo SNCF駅
    往復 €2.8
    インフォメーションで現金購入 さぁここから2駅

キャピタル広場に到着
    赤レンガ色の建物群は 「ばら色の町」と呼ばれる

iで地図が欲しいと言うと売店で購入せよとの事

さぁ、どの道に入ればいいのか?

賑やかな商店街を通り抜け、Esquirol通りに出た

あった!アセザ館
    写真撮影不可

入館料 €4.6

オランダ絵画 クラナハのヴィーナスも

2階からいったんドアを出て回廊を渡り印象派の部屋へ
    シニャック、ボナールなど

オーギュスタン博物館の横を通って
    「64」のTシャツの店を探しあてるが、カードの端末機故障中で現金only・・諦めました(>_

キャピタル広場に戻りジャコバン修道院へ

•  &#8364;3払って中庭へ

€3払って中庭へ

帰りは10分遅れのトゥールーズ発
    快速?新快速?来る時に停車した駅を素通り、少し不安

翌朝、トゥールーズ空港からアムステルダムを経て帰国の途へ
    トゥールーズはエアバスなど航空産業の中心地
    お化け豚飛行機(機材を運ぶ)が飛んでいた

空港のお土産物屋 フォアグラの産地です

なにもかも「スミレ」
    キャンデー・ジャム・紅茶・石鹸・タオル・マスタードまで・・etc.

• tsumuさん 2008/08/18 22:57:54
    懐かしく見ました
    スポーンドイツさん
    New Hampshre旅行記訪問頂き、ありがとうございました。

実は5年ほど前に、私もトゥールーズに行ったことがあるので、とても懐かしく見させてもらいました。
    その時は、パリで3泊、トゥールーズの友人宅に2泊、またパリで2泊という旅でした。
    夏だったので友人宅の庭で彼女の家族、友人夫妻と一緒にガーデンランチをしたり、近くのFrontonという町まで買出しに行ったりと本当に楽しかったです。
    ガロン川にかかる橋の街灯も紫なんですよね。すみれの街と言われすみれの石鹸とすみれの花の砂糖漬けをお土産で買いました。
    石鹸はもったいなくてまだ使ってません(笑)

他の旅行記もゆっくりと見させてもらいます。
    新しい旅行記も楽しみにしてますね♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/08/19 18:20:22
    RE: 懐かしく見ました
    tsumuさん
    ご訪問・投票いただき有難うございます。
    トゥールーズは思い出の地だったのですね。ご友人がいらっしゃって、単なる観光でうわべだけ見るのではなく、買い物やパーティなど実生活も体験されるなんて羨ましいです。

この日、おんぶに抱っこ状態の母をアルビ観光へ追い出し、ようやくびびりながら(笑)自由行動をしたので、私にとっても思い出の地です。

トゥールーズの旅行記、楽しみにしていますね。
    スーポン

• コクリコさん 2008/07/18 00:59:03
    トゥールーズ
    スーポンドイツさん、こんばんは。

思い出しましたが、スーポンドイツさんのニースのカーニバルに書き込みと投票しましたね(^^)。
    今夜もまたニースを見てしまって、思い出しました。

トゥールーズはもう10数年前に3泊もした懐かしい所です。
    でも、他でも書いたのですが、当時小学生だった息子が急に熱を出し、ホテルから出られなかったのです。
    ホテルの方が(駅前のオルレアンホテル)往診のお医者さんを呼んでくださって、それも若くて優しくてステキにお医者さんで、彼が「処方した薬を飲めば明日になれば熱が下がりまた旅ができる」と心強い診察。
    その通りになり、カルカソンヌに出発することができました。
    スーポンドイツさんはカルカソンヌからトゥールーズ日帰り旅なさったのですね。
    トゥールーズではほとんど観光できなかったけれど、スーポンドイツさんの写真を拝見し、なんとなく駅前の風景など思い出しました。
    駅構内などは、私たちが行った頃と随分変わったような気がします。
    また、スミレのグッズも、たくさんあったなぁと思い出しました!
    昔風の味のスミレのキャンディーや、いかにもお土産と言った感じのスミレの香水(オーデコロンです^^;)を買いました。今でもコロンは残っています。

なにか「アメリ」の一場面のように昔の宝物を見つけたような懐かしい旅行記でした♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/07/20 11:02:42
    RE: トゥールーズ
    コクリコさん
    トゥールーズにご訪問・投票いただき有難うございます。
    お返事が遅くなってすみません。
    海外でお子様の発熱とは大変でしたね。あとから考えると、かえって思い出多い旅行になったかもしれませんが・・。
    先日88歳の義父がスイスから、「日本で処方されている薬の仏語or独語訳を先生に聞いてくれ」と連絡が入り(結局何事もなく済みましたが)あわてました。「痛み」ひとつ取っても、ズキズキかじわーっとか・・症状をどう伝えるって難しいですよね。
    カルカソンヌを見ずして死ねないわけ!?ですから、観光できてよかったですね。
    「アメリ」は帰国後、4トラの方に教えていただいて見ました。不思議に心に残る作品で、皆さんが足跡を訪ねるわけがわかりました(*^_^*)

コミュで勝手に(^^ゞ親しみを感じておりましたが、またよろしくお願いいたします。
    スーポン

• comevaさん 2008/03/12 06:19:19
    トゥールーズ
    スーポンドイツさん

おはようございます
    私はユーレイルパスでしたので改札の無いヨーロッパの鉄道利用は凄く便利でしたが、現地でチケット購入となりますと時間もかかり、日本の改札機の代わりとなるこの黄色い刻印機を通すとなれば周遊などの場合は返って大変かも知れませんね。

comeva

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/03/12 08:05:00
    RE: トゥールーズ
    comevaさん

ご訪問いただき有難うございます。
    お陰さまで”わくわくどきどき”のトゥールーズプチ旅行が出来ました。ツワモノ揃いのトラベラーの中ではお恥ずかしいですが、子供のように「ひとりで出来た」という気分です(^_^)v
    自動券売機を自由に使いこなせたら早いのですが、(自信が無いので)覚悟して窓口に並ぶことに決めていました。

comevaさんの旅行記をまた参考にさせていただきますので、どうぞよろしく。
             スーポンドイツより

スーポンドイツさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る