シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月の5連休。<br /><br />数年前カレンダーをチェックした時に光り輝いていたこの連休。<br />名前も<シルバーウィーク>と名づけられたこの連休。<br /><br />この連休は、最近不足しがちのアジアンリゾートを満喫しに行こう♪<br />場所は、14年前シンガポール在住時に行く気満々で飛行機をGetしたけど、ホテルが満杯で泣く泣くキャンセルしたティオマン島。<br />なんせ、この島シンガポーリアンには昔から大人気なのです。<br />ティオマン島は【南太平洋】という映画の舞台になった東シナ海に浮かぶ美しい島なのです。<br /><br />過去の苦い経験から、予約は早めに開始。<br /><br />シンガポールでチキンライスも食べたいので、シンガポール経由で行くことにしました。<br />シンガポール行きの航空券は、サーチャージが安くなる4/1決済日にして3月下旬に予約。<br /><br />ホテルは、Webを見て一目ぼれしたJapamala Resort。<br />http://www.japamalaresorts.com/Malaysia-boutique-resort-Tioman-Island.html<br /><br />S&#39;pore⇔TiomanはAirも含めて別途予約するより、シンガポールの旅行会社が出しているシンガポール発着のパッケージの方が便利なので、Japamala Resortのパッケージを探して予約。<br />第一希望のSea View Sarangは既に満室。<br />なので、第二希望のHill Side Sarangで予約終了。<br />すべてのコンフォメーションも4月にGetし、後は出発のみ。<br /><br />14年間行きたかったティオマン島へいけるぞ〜〜〜〜〜♪<br /><br />そして9月シルバーウィーク到来。<br />超ウキウキ気分で水着、シュノーケル、リゾートドレスと本をつめて旅立ち♪<br /><br />ですが・・・・・<br /><br />やってくれました。ティオマン行きの飛行機を運行しているベルジャヤ航空。<br />なんとフライトキャンセル。<br />念願のティオマン島。またしても上陸ならず。<br /><br />こうして待ちに待ったシルバーウィークは予定変更でシンガポールで食三昧の旅になりました。<br /><br />近くてとっても遠い島ティオマン島。<br />2010年に再度TRYしたいと思っています。<br /><br /><br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:日本航空 往路Yクラス、復路Cクラス<br />☆ホテル:ヒルトンシンガポール<br />     クラウンプラザホテル・チャンギエアポート<br />☆お世話になったWeb:<br />●Japamala Resort: http://www.japamalaresorts.com/Malaysia-boutique-resort-Tioman-Island.html<br />●Green Holiday: http://www.greenholiday.com.sg/sin/<br /> (申し込んだティオマンPkg) http://www.greenholiday.com.sg/sin/tiomanjapamala/index.html<br />●Hilton Hotel: http://www.hilton.com/<br />●クラウンプラザ: http://www.ichotelsgroup.com/h/d/6c/490/ja/home<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

シンガポール/あぁ幻のティオマン島・・・なぜか食三昧新嘉坡@ヒルトンシンガポール(2009年9月)

2009/09/19 - 2009/09/23

すずかさん

2009年9月の5連休。

数年前カレンダーをチェックした時に光り輝いていたこの連休。
名前も<シルバーウィーク>と名づけられたこの連休。

なんせ、この島シンガポーリアンには昔から大人気なのです。

過去の苦い経験から、予約は早めに開始。

S'pore⇔TiomanはAirも含めて別途予約するより、シンガポールの旅行会社が出しているシンガポール発着のパッケージの方が便利なので、Japamala Resortのパッケージを探して予約。
第一希望のSea View Sarangは既に満室。
すべてのコンフォメーションも4月にGetし、後は出発のみ。

14年間行きたかったティオマン島へいけるぞ〜〜〜〜〜♪

そして9月シルバーウィーク到来。

ですが・・・・・

なんとフライトキャンセル。
念願のティオマン島。またしても上陸ならず。

近くてとっても遠い島ティオマン島。
2010年に再度TRYしたいと思っています。

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:日本航空 往路Yクラス、復路Cクラス
☆ホテル:ヒルトンシンガポール
     クラウンプラザホテル・チャンギエアポート
☆お世話になったWeb:
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

鉄道 高速・路線バス
JAL

2009年9月19日

やってきました。シルバーウィーク。
    この5連休を何年も前からカレンダーで見ててワクワクしてた私。

今回行きはCクラスへのUGがGetできず、Yクラス。
    しかも満席。
    う〜つらい。

さて機内食のお時間。
    心の中では既に選択が決まっている。

<たいめいけんのカレー>

私らはコンパートメントの一番後ろの席。
    って事は機内食配られるのも最後。

やっときた♪
    まずはダンナがカレーを選択。

さ、私。
    「カレーください」
    「申し訳ございません、カレーは品切れです。魚(マグロ)でお願いします。」

ガーン・・・・・・

目の前に置かれたマグロの機内食を見てぐずる私。
    だってマグロ好きじゃないんだもん。
    見かねたダンナがカレーと交換してくれた。
    たまには気が利くやん、ダンナ。

シンガポールまで約7時間。

お隣の窓側にお座りになったインドの方に話しかけられ、超インドイングリッシュの聞き取りに練習に徹した7時間。

そして、窓が開けっ放しのためまぶしくて目が充血した7時間。

やっと到着。

空港からはせこくMRTで。
    本日のお宿ヒルトンに到着。

「エグゼクティブフロアーにUGさせて頂きました」

イエ〜ス♪
    いつもサンキュ〜ラ、ヒルトンさん。

時刻も魅惑のカクテルタイムの真っ最中。
    まずは頂きましょう。
    ラウンジで酒とつまみ。

先月行ってた欧州と違って、ラウンジのミールはとっても充実♪

今から夕食なので、軽めのおつまみをチョイス。

シャンパン→赤ワインと頂き、ご満悦♪

さ、前菜と食前酒は終了。
    本日のメインというか夕食を食べに町へ出ましょう。

本日の夕食は私がシンガポールで一番だと思っているチキンライス屋さんへ。

ノビーナの威南記海南鶏飯賓室へ突撃。

グリーンチリをアテにタイガービール($5.8)で1杯やりながら待ってると。。

お〜〜〜〜きたきた♪
    愛しのチキンライス($4)。

パクリン。
    あ〜〜〜〜〜うんまい。幸せ。

明日のティオマン行きのフライトは15時過ぎ。
    朝ゆっくりだから、まだ飲み歩ける。

クラークキーの自家製のビールを飲ませてくれる【ブリューワークス】へ。

ここの値段は同じものだけど時間で変わる仕組み。
    私らは行った時間は最も高い時間。

前回のチェコで大好きになったピルスナーをグラス($9.99)で頼む。

グクッ

ん?????
    なんだか微妙・・・・
    タイガービールの方がうまいや。

2009年9月20日

今日はティオマンへ出発の日。
    まずは朝食@ホテル。

ヒルトンの朝食はエグゼか1階のレストランかお好きな方で。
    当然我らは1階のレストランを選択。

中華にカレーに洋食にとインターナショナルなMenu。
    朝から飲茶をたっぷりいただきま〜す。

時間があるので、No,123のバスにて昔住んでいた町のティオンバルーへ向かう。

木々の向こうに見えるピンクの建物は、昔の我が家エメラルドパーク。

あぁ、あの頃に戻りたい。

さて、そろそろホテルに戻ってティオマン行きの準備をしましょう。

でもその前に買い物と腹ごしらえ。

今日の新聞の広告を見てたら、コールドストレージ(スーパー)でメダルワインが安くなってるみたい。

早速コールドストレージでティオマンで飲むためのワインを買い込む。

そして、そのままホッカーで腹ごしらえ。
    あまり空腹感はないので、軽くラクサ($4)を頂く。

さーついたついた。
    ティオマン島への飛行機はベルジャヤ航空。

発着空港はセレター空港。

荷物を計られると、9.5Kg。
    ふう、セーフ。(ベルジャヤ航空の荷物のリミットは10Kg)

ボーディングパスももらったし、後は出発を待つのみ。

長い間行きたくても縁がなかったティオマン島。
    どんな海がまってるんだろ。ワクワク。

イミグレを通過して待合室へ。
    なんだか順調♪

が、しかし。

定刻の15:05>>動きなし
    30分後の15:35>動きなし
    1時間後の16:05>動きなし

まぢ?
    1時間遅れても何にもインフォメーションなし。

1時間半たったその時。
    猛烈なシングリッシュのオヤジが登場。

「%$&!$&%$ ディレイ %$#&%&% サンキューLa」

機材不良で遅れているらしい。多分。

誰一人抗議しない。いや、できない。

きっと多くの人が、彼の言っている内容の30%もわかってないだろうから。

そして定刻から2時間弱。

またまたSuperシングリッシュオヤヂが登場。

「$#&%&$! フライトキャンセルラ」

まぢかよー。まぢかよー。
    速攻今回のティオマンパッケージのエージェントに連絡。
    せめてホテル1泊でもキャンセルできないかと。

答え。キャンセル不可能。

まじ〜〜。
    ホテル奮発したから、めちゃ高かったのよ(涙)

ベルジャヤのオヤヂが
    「明日乗るか?」と能天気に聞いてくる。
    明日夕方のって、あさってのAMに現地をでるスケジュールなんかで行くかい!

「キャンセル!」
    ボーディングパスをたたきつける。
    「んじゃ、エージェントに返金しとくよ。今日のベルジャヤホテル満室だかホテルは自分でとって。で、ベルジャヤに請求して。」

プッチーン。

天候でキャンセルだったら私も仕方ないと思うけど、これは明らかにあんたらのせいだろうが。

気がつくと切れた私は奴らに対しものすごい勢いで怒鳴ってた。
    彼らに怒りぶつけても仕方ないのは分かってる。
    けど、Sorryの一言位言えんのかね。

怒りおさまらず。

エージェントへ電話して相談しようにも、「本日はお休みですので」の一言。
    こちらもマジかよ。でも仕方ないか。休みの日だし。

とりあえずヒルトンに電話して部屋を予約。

そして舞い戻って参りました。
    ヒルトンシンガポール。

今度は当日予約だったので、エグゼUGはなしで朝食サービスのみ。
    あーあ。

未だにベルジャヤ航空への怒り収まらず。

この航空会社過去にも利用してるけど、フライトキャンセルにあってる私。
    これで、3回利用して2回フライトキャンセル。

私に運が無いのか、それともそれだけフライトキャンセルが多いってことか。

アジアンリゾートの予定だった今回のシルバーウィーク。
    ベルジャヤ航空のおかげで、急遽飯三昧のシンガポールへ変身。

ぶつくさ行っても仕方ない。
    まずは食いに行きましょうかね。
    ヒルマン。

最寄駅のファーラーパークはディーパバリを祝うイルミネーションが超綺麗。

数年ぶりに訪れたヒルマンレストラン。
    その変わりぶりにびっくり。

2階ができてる。。。
    椅子がこじゃれてる。
    しかも冷房完備。

儲かってるんだねぇ。

昔のタンジョンパガーのカントンメンロードにあった時にヒルマンによく行ってた私には、なんだか悲しい。

昔の冷房なし、赤いプラスチックの椅子のヒルマンが好きだったのにな。

やけ食い、やけ飲み開始。

まずはタイガービールをピッチャー(Jog)で。

こいつを2つ=1人1ピッチャー消費。

ヒルマンには数多くきておるのであるが・・・

数えるほどしか頼んだ事がない<ふかひれの卵和えのレタス包>

今日はやけだ。
    食っちまえ。

高すぎて(といってもS$38ほど)我が家には簡単に手が出せない一品。

やっぱり、これ。うんまい。

大好物のペーパーチキンさまご登場。

生唾ごっくん。

箸とレンゲをつかって紙をはがす。

ジュワ〜〜とでてくる肉汁。
    そして絶妙な味付け。

あ〜〜〜うんまいうんまい。

店構えは変わっても、この味は変わらないのでほっと一安心。

他にも空芯菜やチャーハンやらいろいろ注文して、お二人でS$129。
    その半分弱が酒代。

贅沢な夕食終了。

2009年9月21日

ホテルの外の眺めは高層ビル。

はーあ。
    本当ならティオマン島の自然の中で目覚めるはずだったのに・・・

くそーっ。

気を取り直して朝食。

昼ごはんもきちんと食せるように、朝食はオムレツと野菜+ジュース&Coffeeと軽め。

さて、今日は何しよう。

とりあえずバスで徘徊でもするか。

バスの2階席の一番前を占領し、アンモンキオまでGo〜。

Ang Mo Kio Ave1で下車。

とっても静かなBishan Park(ビシャンパーク)内をウロウロと散歩。

おじさんが釣りをしてる。
    釣れますか?

一帯に広がる典型的なシンガポーリアンの住宅HDB。

前友人のシンガポーリアンのHDBに遊びに行った。
    日本の団地っぽいつくりだけど、中はとっても広くてびっくりした事を思い出す。

ビシャンパークで明日のSPAの予約をしたら、今度は133番のバスで一路City Hallへ向かう。

下車したところにそびえるホテルは、ラッフルズホテル。

あー、一度泊ってみたい。
    そう言い続けて15年以上。
    年月が経つのって早い。

そろそろランチTime。

今日のランチはティオンバルーのホッカーで頂きましょう。

昔の我が家からほど近いティオンバルーの街並み。
    なかなか風情がある。

ティオンバルーマーケットの2階にある大ホッカーセンター。

どれもこれもおいしそ〜〜〜〜。
    どれにしよう。
    迷う。

これにきーめた♪

大好きなクイテオ(S$2)

う〜〜うんまい♪
    あっという間に完食。

食後は、マンゴーアイスカチャン(S$2)で〆。

あ〜〜うんまかった。
    満足満足。

胃も満たされたことだし。

少しでもリゾート気分を味わいたい。

仕方ない。
    ホテルのプールでリゾート気分を味わおう。

・・・・ちょっと悲しいけど・・・

美しい海を見ながらビールだったはずが・・・・

高層のプールで高層ビルを見ながらビール。

はぁ。

夕方で涼しくなったので買い物にでも出かけますか。

まずは今回の狙いの品を買いにチャイナタウンへ。

チャイナタウンも中秋のライトアップがうつくし〜い。
    中秋といえば月餅。
    買って帰ろうかな。

狙いの品の’セイロ’を無事チャイナタウンでGet。

さて、夕食。
    今日はどこにしよう。

「クラークキーへ行きませんか」
    とダンナ。

とりあえずクラークキーへ。

でも、高い。まじで高い。クラークキー。
    ピザだのが30ドル++?!

絶対費用対効果ないと思われ。
    ありえない。

1時間ほどクラークキーをウロウロ。

どこもかしこも高い!
    しかも、そんなにおいしくはなさそう。

迷いに迷った挙句、本日の夕食はリャンコートの中に入っている欣葉へ。

なぜにシンガポールで台湾料理?!

まー、うんまいから気にしない。

タイガービールのJogをお供に、ガッツガツ。

うんめぇ。うんめぇ。

絶対クラークキーで高いこじゃれた料理食べるよりこっちの方が費用対効果ある。

ビールピッチャーと料理5品ほど頼んで、サービス税込みでS$130。

今日もゴージャスな夕食。

在シンガポール時代では信じられないほどの出費なり。

2009年9月22日

ドイツにいるNori姉にHappy Birthday Mailを送る。
    すぐに、すっごい楽しそうな画像とお礼を返信してくれたNori姉。
    うぅぅ。みんなとドイツでオクトーバーフェス&Nori姉誕生祝に参加の方が楽しかったよ、きっと。

1泊の予定が急遽3泊お世話になったヒルトンをチェックアウト。

せっこい我々は36番のバスで本日の宿チャンギ空港のホテルへ向かう。

約1時間かかってチャンギ空港第3ターミナルへ到着。

明日は朝早い便なので、本日はチャンギ空港にあるホテル【クラウンプラザ・チャンギエアポート】に宿泊。

本当は、ティオマン島でのバカンスを終えてくるはずだったのに・・・・

気を取り直してチェックイン。

お部屋はと〜〜ってもスタイリッシュ☆

部屋も広々してて、とってもナイス。

空港ホテルとは思えないくらい素敵。
    ここ1泊だけなんてもったいな〜い。

そろそろお昼。

そろそろお昼にしましょうか。
    このホテルは空港隣接なので、食べるとしたら空港かホテル。

ホテルの中華レストランを見たら、飲茶タイムみたい♪

今日のランチは飲茶にけって〜い。

お茶を見ると

おっ、茶柱。

今回は散々だったけど、今度は良いことあるかな。

食ったら寝る。

ホテルのプールでごろごろ開始。

ここのプール雰囲気はいいのだが・・・
    屋根部分が工事しているようで、工事音がすざまじい。

うるせぇ。
    ダンナ曰く
    「鳥の声だと思えば気になりませんよ」

・・・・・・・・・

いくら努力しても工事音が鳥の声には思えない。

チャンギ空港からNo53のバスで約1時間。

ビシャンパーク内にあるガーデンSPA【aramsa】へ到着。

さ、SPAでゆっくりしよう。

本日のSPA Menu(120min)

・ボディクレンジング 30min
    ・aramsaタッチマッサージ 60min
    ・フェイシャル 30min

と〜〜〜〜〜〜ってもリラックス。
    aramsa Touch Massageは途中落ちる落ちる。
    さすが、賞をたくさんとっているSPAですこと。

このmenuでS$148+

リピ確実。

そろそろ19時半。
    今回のシンガポール旅最後の夕食にしましょ。

SPAのまん前にあるホッカーセンターにて。

ここのホッカーの肉骨茶を食べようと思ってたのに。

ガーン

既にClose。

空いているお店で注文。

私のチョイスはチキンライス・スープ・野菜炒めがセットになったチキンライス(S$3.8)

タイガービール(S$5.2)をお供にいただきま〜す。

2009年9月23日

朝6時起床。
    眠い。

今日の飛行機は8時20分発。

7時過ぎチェックアウトしてスカイトレインでTerminal1へ。

さぁ、チェックイン。

荷物を見たら、【TOD】ティオマン行きのバゲージタグが貼られたままだった。

あーあ・・・・・
    14年前も飛行機は取れたけどホテルの空がなく諦め、そして今回はホテルは取れたけどフライトキャンセル。

ティオマンは遠い。

帰りはマイルでビジネスへのUGがとれたので、ビジネスクラスで。

不快ラックス(本名スカイラックス)シートだけど、Yよりは快適。

ちょうど飛行機は東シナ海上空を飛行中。

ティオマン島は画面の<Singapore>の'n'か'g'あたりかな?!

シンガポールからは飛行機だと約30分の島、ティオマン島。

近くて遠いティオマン島、2010年夏に再度TRY予定です。
    (エージェントが交渉してくれ、今回のホテルは返金はできないが、日付変更で対応して頂く事ができました。感謝)

緑深きバリハイの島ティオマン島。
    次回こそは上陸できますように・・・・・

---おわり---

長い&怒りをぶちまけている旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

• 奈々パパさん 2010/09/02 12:02:37
    ペルジャヤエア
    初めまして。

8月にシンガポール経由でレダン島に行ってきました。

チャンギまで自分で航空券を手配して、そこからの候補が、ビンタン、ティオマン、レダンの3つだったのですが、

結局、一番海が綺麗との噂で、レダンにしました。

ただ日程が、行きはチャンギに夕着で、レダン行きが朝なので仕方ないですが、帰りの便も午前発でセレタに11時には着く予定で、帰りのチャンギ発のSQは日付が変わった1:00だったので、少々遅れても余裕で乗り継げると思っていたら、シンガポールのパンダバスのレダン島パックツアーで行ったのですが、パンダバスより「帰りの便を一日早くしておいた方がいい。ペルジャヤエアはディレイも多いが、フライトキャンセルすることもあるので1日余裕がないと、SQへの乗り継ぎ補償がないので」と諭され、アドバイスに従って、シンガポールに前泊、後泊することになってしまいました。おかげで初シンガポール市内観光をしましたが。
    でも結局は、行きも帰りもディレイどころか、予定より早く飛び立ちました。

何にせよ、次は、ペルジャヤエアが無事に飛ぶのを祈っておりますね。
    リベンジツアーを楽しんできてください。では

すずか

すずかさん からの返信 2010/09/02 22:15:20
    RE: ペルジャヤエア
    奈々パパさん、はじめまして〜〜。
    シンガポールになってしまった旅行記を見てくださってありがとうございます。

奈々パパさんはSIN経由レダンに行かれたんですね。
    レダン一度しか行ったことないんですが、めちゃめちゃ海綺麗ですよね(^^)

> リゾートでもう一日ゆっくりしたいという気持ちがあったものの、よくフライトキャンセルするというのはペルジャヤエアのプロペラ機は代替機がないのでしょうね?代替航空会社がないだけにもうすこし、ダイヤ通り飛んでくれるといいですね。

ほんとおっしゃる通りです。
    ベルジャヤエアはマレーシアの航空会社なんで、マレーシア発着は比較的キャンセルなど少ないらいしんですが、シンガポール便は・・・・・
    私かつてベルジャヤの前の会社のぺランギエアの時もフライトキャンセルをくらっているんで、あそこの会社とは相性が悪いのかもしれません(T▽T)

今月リベンジに行くんですが、せめてまともに飛んでくれることを心から祈っております。
    飛ばない場合は、タクシー代ださせてティオマン近くの港まで行かせようと思ってます。
    なので、かな〜〜り余裕をもったスケジュールにしております。

奈々パパさんのレダンにもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜

すずか

• とんちゃん健康一番さん 2009/11/06 09:46:16
    シンガポール♪
    すずかちぃ〜へ♪
    ちわぁ〜☆

シンガポールの旅行記にお邪魔しますぅ☆

ヒルトンのエグゼクティブフロアー!!
    ラブリィ〜だねぇ☆

>シンガポールで一番だと思っているチキンライス屋さんへ。
    うっわぁ〜!
    美味しそう!!
    これ絶対食べてみたいぃ☆

クラークキービア!!
    美味しそうなのに・・・
    >タイガービールの方がうまいや。
    だったのね。
    こういう時もある!

>ほとんど理解不能なSuperシングリッシュで一方的に何かを言い残して去った。
    例の件ね。
    思い出させちゃって悪いけど、大変だったね。

>まずはタイガービールをピッチャー
    美味しそうだわぁ。
    >1人1ピッチャー消費。
    さすが!!
    これじゃなきゃねぇ☆

>店構えは変わっても、この味は変わらないのでほっと一安心。
    味が変わっていないのって、本当に嬉しいよねぇ☆
    うぅ〜!それにしても美味しそうだなぁ。
    シンガポール行ってみたいくなった!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆
    すずかちぃ〜!良い週末を〜♪

すずか

すずかさん からの返信 2009/11/08 19:16:45
    RE: シンガポール♪
    とんちゃん、こんばんは〜〜〜。
    昨日は飲み過ぎなかった?

シンガポールみてくれてありがとね〜。

昼豚のエグゼ、なかなかよかったよ〜〜〜(^^)

> これ絶対食べてみたいぃ☆

ここのチキンライスまじでうまいよの〜〜。
    数多いチキンライス屋さんの中でも、私の中ではここが一番なのよ〜。
    是非とんちゃんにも食べてほしいわ(^-^)
    タイガービールをお供にね♪

> 例の件ね。
    > 思い出させちゃって悪いけど、大変だったね。

いやー。まじでむかつく。あの件。
    来年いけるかどうか分からないけど・・・がんばって有給とって来年TRYします☆

> >1人1ピッチャー消費。
    > さすが!!
    > これじゃなきゃねぇ☆

でしょ〜〜〜〜♪

今度シンガポールにご飯食べにいく(^m^)
    タイガーのピッチャーをお供に♪

またとんちゃんの所にも落ち着いたら遊びにいかせてね。

すずか
  • Noririnさん 2009/10/22 12:53:38
    大変だったのね^^;
    すずかさん こんにちは〜

マア!こんな事があったなんて・・・
    スゲー楽しみにしていた旅行。
    行先のホテルはゴ〜ジャスに♪
    って私が正月休みに済州島へ行った悪夢を思い出したわ。
    大雪だったからフライトキャンセルになったのは仕方無いけど

来年はティオマン島リベンジを果たさなきゃね!
    Noririn

すずか

すずかさん からの返信 2009/10/24 22:34:44
    RE: 大変だったのね^^;
    Nori姉こんばんは〜〜〜。
    シンガポールも見てくださってありがとうございます。

そーなんです。こんな事があったんです。
    久々のリゾートだったんで楽しみにしてたんですけどねぇ・・・・

> 天蓋付きベッドのお部屋でマッタリ過ごしたい!という計画がブチ壊しになったので、空港近くのモーテルで泣いたもん(T_T)

うぐぐ(TへT)
    それも泣けます。
    天蓋ベッドのはずがモーテル・・・・
    お互い災難うけてますねぇ・・・・・・・

来年は何があっても絶対ティオマンリベンジします。
    Nori姉も次回のチェジュがあったら天蓋つきベッド連泊してくださいね。

Nori姉の所にもまたお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜(^0^/~~

• リラッくみさん 2009/10/19 16:43:06
    怒りがよみがえります
    すずかさん、お久しぶりです。

今夏の旅行記を投稿した後、他の方のもと見ていたら、「あっ、またベルジャヤ欠航で行けなかった方がいるわ。」と・・・読み進めてふと見たら、すずかさんの旅行記ではありませんか。なんともお気の毒。そして昨夏、セレター空港で1時間経ち2時間経ち・・・を思い出しました。ホテル代も返ってこなかったんですか?ベルジャヤとは無関係のホテルだからですか?悔しいですよね。

シンガポールに駐在されていたんですね。懐かしさと美味しいもの三昧できてよかったですね。私はほんの立ち寄りですが、アジアン料理がいろいろあって、でも香港より街もきれいで、暮らしてみたいです。

私は今夏リベンジを果たしました。昨夏のビンタン島編を飛び越えて(^_^;)、今夏の旅行記を作成しました。ティオマン島本当にいいところでした。もしよかったら見てみてください。でも怒りがよみがえってしまうといけないですね、いやいや、ぜひとも来年再チャレンジしてください。 くみママ

すずか

すずかさん からの返信 2009/10/20 00:36:52
    RE: 怒りがよみがえります
    くみママさん、こんばんは〜。
    悲しみのSingapore見てくださってありがとうございます。

> 今夏の旅行記を投稿した後、他の方のもと見ていたら、「あっ、またベルジャヤ欠航で行けなかった方がいるわ。」と・・・読み進めてふと見たら、すずかさんの旅行記ではありませんか。なんともお気の毒。

そーなんです。
    またしてもやってくれました、ベルジャヤ。
    本当に許せん会社ですよね。

>ホテル代も返ってこなかったんですか?ベルジャヤとは無関係のホテルだからですか?悔しいですよね。

そーなんですよ〜〜〜。
    ホテルはかな〜り奮発したんです。まさかこんな事になるとは思わず。
    まじで、ベルジャヤにぶちきれてセレターの職員にどなりちらしてしまいました。
    ホテルは返金はNGなんですが、来年に日付変更してくれる事になったんです。
    でも、いついけるのか。。休みがとれない(T▽T)

> シンガポールに駐在されていたんですね。

そーなんです。お陰様で懐かしいところめぐり大会状態になっちゃいました。
    なかなか住みやすいですよ〜シンガポール。
    個人的にはアジアで一番住みやすいと思ってます(^^)

> 私は今夏リベンジを果たしました。

いいなぁ。うーうらやましい。
    来年こそ。。。

後日くみママさんのリベンジティオマンにお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜〜(^0^/~~

• ぷぷよしさん 2009/10/16 19:04:55
    次回はヒルマン♪
    すずかさん おじゃまします<(_ _)>

ティオマン島、ほんとうに残念でしたね。
    次回は、4460に酔い止めを飲ませてでも、船での移動が良いのかも(笑)

威南記海南鶏飯賓室
    私も、シンガポールではここが1番だと思っています。
    あの味であのお値段。絶対に1番!!!

次回は防衛軍とヒルマンに突撃し、ペーパーチキンを食べて

ぷぷよし

すずか

すずかさん からの返信 2009/10/17 09:46:38
    RE: 次回はヒルマン♪
    ぷぷさん、おはようございま〜す。
    朝からめっちゃ首が痛い(TへT)
    会社のおっさん達の呪いかしら・・・・

S'poreお越しくださいましてありがとうございます〜〜。
    ティオマン、まじで悲しかったです・・・・
    次回は船で行こうか、まじで考え中。そっちの方が確実だよなぁ。

> 威南記海南鶏飯賓室
    > 私も、シンガポールではここが1番だと思っています。

ですよね〜。ですよね。
    天天とかもおいしいけど、やっぱりここっすよね〜。

> 次回は防衛軍とヒルマンに突撃し、ペーパーチキンを食べて
    > 自宅でも似たような味を再現するべく、指導していきます、ほほほほほ。

YES.よろしくっす。
    ヒルマンの味、是非ぷぷ家で再現していただきたく。
    あっ、そうそう。ヒルマン予約した方がいいかも。

では、またぷぷさんの所にも遊びに行かせてくださいね〜〜。

すずか
  • taka_0929さん 2009/10/07 00:02:37
    切ない・・・
    すずかさんこんにちは。
    タカと申します。

2004年と05年に一回ずつティオマンに行ったものですが、
    先日D&Tさんのページからすずかさんの旅行記にリンクして、
    「あぁ〜連休中にティオマンか、、いいなぁ・・・」なんて思っていたら。。

悲しいですね。
    せつな過ぎます。。

こんなことってあるんですかね〜?
    ベルジャヤのレベルが落ちたのかな??
    ・・・他に何を言えばお慰めになるのか分からず、二の句が継げませんが、
    来年行けることを陰ながら応援いたします。

すずか

すずかさん からの返信 2009/10/09 23:45:22
    RE: 切ない・・・
    タカさん、こんばんは〜。
    レスが遅くて申し訳ないです。

シンガポールになってしまった旅行記みてくださってありがとうございます。

いいですねぇ。2回も行かれたなんて。
    実は大昔シンガポールに住んでおりまして、その際にティオマン行こうと思ってもなかなかいけなかったです。
    週末@飛行機(だんなが船酔いらしいんで)は争奪合戦で。
    ほんと2回も行かれてうらやましいです。

> こんなことってあるんですかね〜?
    > ベルジャヤのレベルが落ちたのかな??

あの会社フライトキャンセル多いっすよねぇ・・・・
    大昔もあの会社前身会社で見事にフライトキャンセルくらっちまいまして・・・
    アタシとベルジャヤの相性が悪いだけなのかもしれません(T△T)

> ベルジャヤよりマシな航空会社がティオマンに就航することを願いつつ、
    > 来年行けることを陰ながら応援いたします。

ほんとが激しく同感です〜〜〜〜。
    せめてSQの資本で立て直してくれないかと願っている日々です。。。
    来年こそは3度目の正直でいけるように願っておりま〜〜す。

タカさんのティオマンにもお邪魔させてくださいね。

すずか
  • ralphinさん 2009/10/05 21:25:57
    本当に遠いティオマン…
    すずかさん、おひさしぶりです〜。

えーー!こんなのアリ!?ひどすぎるよ、ベルジャヤ航空ーー!
    ホテル代どうしてくれんだーー(怒)
    まる自分の出来ごとの様に、読んでしまいました。
    ここではありえない事態が起きてしまうんですね。怖いなぁ。
    う〜ん、ティオマンは遠いですね。
    是非、3度目のリベンジを!

ralphin

すずか

すずかさん からの返信 2009/10/09 23:36:56
    RE: 本当に遠いティオマン…
    ralphinさん、こんばんは〜〜。
    すいません、亀レスで。

> えーー!こんなのアリ!?ひどすぎるよ、ベルジャヤ航空ーー!

でしょ〜〜。まじでひどいです、あの航空会社。
    久々に会社の会議以外でどなりましたもん。

> 日本の航空会社なら全部持ってくれますよね、キャンセルになったホテル代もヒルトンも。

泊ったヒルトンはもってくれましたv
    アホな私は電話で空を聞いたとき、気がつくとコーポレートレート使えないかってねぎってたんですよねぇ。
    どうせベルジャヤ持ちだったら言うんじゃなかった・・・

>是非、3度目のリベンジを!

はい、来年がんばります。
    つか、2度あることは3度ある・・・でいけないかも〜〜(><)
    でも、いけるように祈って来年TRYします。

またralphinさんの所へも遊びに行かせてくださいね。
    ではでは〜〜

• さや犬さん 2009/10/03 20:47:40
    残念でしたねー
    でも、シンガポール未体験のさや犬にとっては、このグルメ三昧旅行もとってもうらやましい旅行記です♪それにホテルのプールもなかなかいい感じだし♪
    今回のキャンセルはきっと神様からのプレゼントですよー^0^きっと来年チャレンジするほうが何かきっとすばらしい出来事があるはず、、なにか、きっと、、(笑)無責任でスミマセンーまた楽しい旅行記楽しみにしています!

すずか

すずかさん からの返信 2009/10/05 11:56:38
    RE: 残念でしたねー
    さや犬さん、こんにちは〜。
    レス遅くなって申し訳ありません。

シンガポール見てくださってありがとうございます。

>シンガポール未体験のさや犬にとっては、このグルメ三昧旅行もとってもうらやましい旅行記です♪

ですよねぇ。なんやかんや言って私もシンガポールで楽しませてもらいましたし♪
    帰りには、だんなと「これはこれでもよかったんじゃない?」
    と話しておりました。

>きっと来年チャレンジするほうが何かきっとすばらしい出来事があるはず、、

うれしきお言葉ありがとうございます!!
    私も来年は素敵な事があるのではないかと期待しております♪

さや犬さんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね。

• 七瀬さん 2009/10/02 17:01:50
    お礼(*^_^*)
    すずかさん、こんにちわ♪

すずかさんが、一体、何処のリゾ−トへ行かれるのか・・・?ととても楽しみ
    にしておりましたが・・・?

残念でしたね(';')。でも、食三昧の旅に切り替わるあたり、そして、リベンジを決意されるパワ−、流石です!

旅慣れた方だからこそ遭遇するハプニング・・・。歳とった時に振り替えると

ところで、すずかさんお勧めの「フラマ」行ってきましたよ★
    ホテルの周りの田園風景の美しさとブログに書かれていたとおり、スタッフの自然な感じの温かい対応がすごく好印象で、のんぴり長閑なバリを堪能できました。

参考にさせてもらって良かったです。ありがとうございました(^_-)-☆。

すずか

すずかさん からの返信 2009/10/05 11:49:44
    RE: お礼(*^_^*)
    七瀬さん、こんにちは〜。
    レスが遅くなってて申し訳ありません。
    シンガポール見てくださってありがとうございます。

>すずかさんが、一体、何処のリゾ−トへ行かれるのか・・・?

くぅ(TへT)
    本当はティオマン島というリゾートだったんですが・・・
    超残念でございます。

>歳とった時に振り替えるとこれもまた、懐かしい思い出になるのではないでしょうか_(_^_)_。

ですよね〜。
    昔同じ会社でくらったフライトキャンセルもいい思い出になっておりますし(^^)

>ところで、すずかさんお勧めの「フラマ」行ってきましたよ★

お〜〜フラマいかれたんですね。
    七瀬さんのフラマにもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~

• Rさん 2009/10/02 15:45:25
    ぐぅぅぅ…無念。
    すずかさん、こんにちは♪

フライトキャンセル…、これはショック…。
    2時間待ってのキャンセルって切れる〜!
    やけ食い、やけ飲みの気持ちわかります!
    私も一緒に怒りを抑えながら旅行記を読み進めましたよ。
    美味しいものがたくさん出てきてくれたから
    シンガポールで胃は落ち着いたのかな〜。

ホテルは来年に持ち越しになったんですね。
    良かった!来年こそは!
    祈ってます〜☆

Rita

すずか

すずかさん からの返信 2009/10/05 11:46:42
    RE: ぐぅぅぅ…無念。
    Ritaさん、こんにちは。
    レスが遅くなって申し訳ありません。

怒りのシンガポールにお立ち寄り頂きありがとうございます。

>2時間待ってのキャンセルって切れる〜!

ほんと。その間ほとんどノーインフォメーションだったのが最もむかついております。
    早く言ってくれれば他の手段もあったのに・・・

>シンガポールで胃は落ち着いたのかな〜。

お陰様で胃はおちつきました。
    久々のシンガポールFoodめちゃおいそかったです。

>ホテルは来年に持ち越しになったんですね。

来年こそ・・・・
    いけるように願っております。

Ritaさんの所へもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜

• サリーさん 2009/09/29 12:45:09
    えぇ〜〜〜!!!
    すずかさん、こんにちは♪

怒りの旅行記にお邪魔します(苦笑)
    つうか、呆れちゃいました。
    天候でのキャンセルなら泣く泣く諦めもつきますが、機材で???
    お怒りはごもっともです。
    しかも出発の時刻になっても何の案内も無いなんて!!!
    次回は今回の分も楽しむ♪と思うしかないですよね。

さすが!すずかさんです^^
    ヒルトンのエグゼも良いですね。
    特にラウンジのフード類は美味しそう〜〜。
    シンガと言えば、リッツやラッフルズに目が行きますがヒルトンもチェックです。

チェコ編も後でお邪魔させて頂きますね。

サリー☆

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/30 14:29:46
    RE: えぇ〜〜〜!!!
    サリーさん、こんにちは。

怒りのシンガポール見て頂いてありがとうございます♪

ほ〜〜んとちゃんと整備くらいしとけって感じですよね。
    それもかなり多いらしいです。整備不良で欠航。
    なんと言っても、全然客に案内が無いのがむかついて。
    まー落ちるか落ちないか分からない整備不良の飛行機に乗るよりマシか。
    と今は思ってます。

>そして臨機応変にスケジュールを変更してシンガを楽しむなんて〜〜〜

あはは。食ってばっかですけどね(^^;
    シンガポールで観光といっても、ピンとこなくて。
    バスでうろいついてました。

>ヒルトンのエグゼも良いですね。

昼豚のエグゼなかなかいいっすよ〜。
    シンガポールのコンラッドのラウンジもなかなかよかったし。
    最近シンガポールに行ったら、お安いお値段なのに今回の急遽泊った宿泊以外は必ずエグゼにUGしてくれてる
    昼豚愛用しちゃってます。

サリーさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜〜

• dana7さん 2009/09/29 00:05:33
    あぁこれだったのね、、、(--;)
    おつです。
    これだったのね、幻になっちゃったティオマン島。
    それにしても理由もろくになくキャンセルって何なのぉ〜?!
    ぶち切れるのも分かるわー。
    ありえねー。
    是非またリベンジしてくださいませ。

でもさすが元シンガポール駐在だっただけあり
    すっかりシンガポールグルメを満喫してますわね★
    ヒルマンあんなに綺麗になっちゃったんだ・・・びっくり
    なんか駐車場みたいなところで
    ペーパーチキン食べたーーーいっ!
    んで、最後のSPAはなかなか良さそうですね。
    今度半休とってペニンシュラSPA行きましょう〜。

dana7

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/29 00:24:52
    RE: あぁこれだったのね、、、(--;)
    danaさん、こんばんは。

マレーシアの予定がなぜかシンガポールになった旅行記見てくださってありがとうございます。

ええ。これです。
    幻になったティオマン。
    そして私のネイル用に伸ばしてた爪を奪った事件。
    あいつら、まじゆるさねぇ。
    来年リベンジすべく、マイルが使えるうちに航空券Getしちゃいました。
    休みが取れるか(←だんなの)が心配なんですが(^^;

> ヒルマンあんなに綺麗になっちゃったんだ・・・びっくり
    > なんか駐車場みたいなところで
    > プラスチックの椅子とテーブルで食事したような気がするけど(^^;)

でしょでしょ。
    danaさんが行かれたのは、カントンメンロードにあったヒルマンっすね♪
    実は数年前にインド人街の方に移転したんす。
    前はまだNo冷房、プラスチック椅子だったんですが、今回行ったらこんなにこじゃれちまって。

> 今度半休とってペニンシュラSPA行きましょう〜。

いきましょ〜〜♪
    あれお得ですもんね〜〜〜(^^)

またランチでもしながら作戦たてましょ〜〜〜。

すずか
  • michelleさん 2009/09/28 17:25:11
    やはり19日出発の南西は良くなかったんだわ〜
    こんばんは、michelleです♪
    私も19日出発の南西方面だったんですが…体調崩して帰国です(T_T)
    今回は方角が良くなかったってことで!!

それにしてもすずかさんの怒り。

ホテルは延期OKだったのが救いですよね〜。

シンガポールでの食三昧は非常に参考になりました!
    同じアジアでも香港にはないものが結構ありますね〜。
    “ふかひれの卵和えのレタス包”には興味津々です♪ ペーパーチキンも美味しそう!

来年はティオマンにリベンジ果たせるといいですね!

***** michelle *****

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/29 00:18:07
    RE: やはり19日出発の南西は良くなかったんだわ〜
    michelleさん、こんばんは〜。
    体調どうっすか?無理しないでくださいね。

体調が悪い中シンガポール見てくださってありがとうございます。

> 出発前に確認したところ、この日の出発の南西方面っていまいちだったんですよぉ〜。

そっか・・・・・・やっぱり方位が悪かったんですかねぇ。

> 昨年の私のヒューストンでの対コンチを彷彿とさせるシーン…ものすご〜〜〜〜〜く共感しましたヽ( )`ε´( )ノ

あはは(^▽^)
    実はmichelleさんと同じ位の怒り具合だったかも。
    小さな空港なんですが、私の怒鳴り声だけがむなしく響いてました。
    しかも、怒りに任せてデスクをドンドンたたいてたもんだから、ネイル用に伸ばしてた爪も割れ。
    私の場合は飛行機の中じゃなかったんで、michelleさんのような事にはならなかったんですが、あれ機内だったら絶対強制に下ろされてました(^^;

> 私も去年7月予定だったメキシコ前日キャンセルでのホテルは1ヶ月延期でセーフでしたが、昨秋のマカオベネチアンのキャンセルは全額没収でした(T_T)

うわ。ベネチアン全額没収・・・いたすぎ・・・・(T0T)

> 同じアジアでも香港にはないものが結構ありますね〜。

そーなんですよ〜〜。
    香港とは結構違いますよ〜食。
    ヒルマンは完璧に日本人が好きな味なんです。
    機会があったら一度お試しくださいね。

> すずかさんは今回のシンガポール旅行では地元のお友達との接触はなかったんですか?
    > 私は今回の里帰りで地元朋友の重〜〜〜い愛に少々お疲れ気味でした(^^;)

私はなかったんです〜(TへT)
    michelleさんは朋友に思いっきりWelcome Backされたんすね♪

michelleさんの朋友との旅行記楽しみにしてま〜す。

• たらよろさん 2009/09/28 11:09:17
    シンガポールの夜いいですね
    こんにちわ〜〜〜
    アジアリゾート、シンガポールになっちゃった・・・ですね。
    ティオマン島、見てみたかったなぁ。
    シンガポールからは、いろいろなリゾートに行きやすいのに
    そのシンガポール人にとっても人気の島っていうだけで美しいのだろうなって想像しちゃいます。
    シンガポール人って海に対して目が肥えているような気がするから。。。
    って勝手なイメージですが。

それにしても残念でしたね。
    せめて後1日あれば行ったでしょうが、本当に悔しいですよね=
    それでも、気を取り直して何とかしちゃうすずかさん&旦那様素晴らしい。
    いつまでもほんわかキャラの旦那様のお声も素晴らしいし!

ホテル代金がプールされたようで何よりなので
    ぜひ来年は第一希望のシーサイドの方で楽しめたらいいですね〜
    船で渡ってくださいね(笑)

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/29 00:07:22
    RE: シンガポールの夜いいですね
    たらよろさん、こんばんは〜。

マレーシアでアジアンリゾートの予定がシンガポールになってしまった旅行記見てくださってありがとうございます。

> ティオマン島、見てみたかったなぁ。

めっちゃ綺麗らしいですよ〜。
    一緒に働いてたシンがポーリアンも綺麗と絶賛、お友達のシンガポール在住の日本人達も絶賛してましたし。
    しかも、今回はホテルが気にいってたんで超かなし。

> 飛行機キャンセル、確かに翌日夕方飛んで翌朝帰ってくるなんてありえません。。

ですよね。。。夕方について、翌朝でる。
    リゾートで勘弁してよ・・・状態でした。

> ホテル代金がプールされたようで何よりなので
    > ぜひ来年は第一希望のシーサイドの方で楽しめたらいいですね〜
    > 船で渡ってくださいね(笑)

ですよねぇ。やっぱり飛行機はやめて船にしようかしら・・・
    船で行った人が結構ゆれるって事だったんで、飛行機にしたんですが、やっぱり確実にいけるほうがいいですもんね♪

またたらよろさんの所へも遊びに行かせて頂きますね。

• までさん 2009/09/28 10:46:40
    心中察するに余りあり
    すずかさま

お邪魔しまっす。
    こんにちは、お久しぶりです。

なんという!しかしありがちな(東南アジアでは)トラブルに
    心よりお見舞い申し上げます(^^;

でも、食い倒れ、飲み倒れるなんて、さすがです。
    「鳥の声だと思えば気になりませんよ」
    ステキすぎます。

SINで食い倒れたい気もしてきました(笑)
    しかしさすがに一人ぢゃな〜色々食べられないからな〜。
    ・・・あと2日、悩むことにします。

まで

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/29 00:03:05
    RE: 心中察するに余りあり
    までさん、こんばんは〜〜。
    私もご無沙汰しちゃっててすんません。

シンガポールの怒りの旅行記見てくださってありがとうございます。

> なんという!しかしありがちな(東南アジアでは)トラブルに
    > 心よりお見舞い申し上げます(^^;

ねー。
    やっぱりこういうハプニングは東南アジアならでは系ですよね(^^;
    久々に東南アジアのパンチをくらった気分です。

> しかし!今回の旅行のトップ賞は!ダンナさまの一言にケテーイ!
    > 「鳥の声だと思えば気になりませんよ」
    > ステキすぎます。

ダンナにいっておきます〜。
    人に褒められるなんてあまりないだろうから、素敵なんていわれてると知ったら喜んじゃうかもしれません。

> 来月の渡indoをSIN経由にしようか、BKK経由にしようか悩んでおりますが、
    > SINで食い倒れたい気もしてきました(笑)

あら、是非シンガポール経由でいかがかしらん♪
    ホッカーセンターならお一人様全然OKっす(^^)

までさんのインドネシアの旅行記楽しみにしてますね。

すずか
  • nakamasananiwaさん 2009/09/28 09:20:25
    すずかさん、こんにちはー

御怒りがよ〜く伝わってくる旅行記ですねぇ、おつかれさまです

おいらも昔ドタキャンになりもめた末JBラーキンまでのタクシー代出させたことがあります。クイーンストリートから国際タクシー(昔は30Sgd)でラーキン、ラーキンから長距離タクシー(160Rm)に乗り換えて全工程セレタから3時間半ぐらいでうまくメルシン着(いまだともうちょっとかかるかも)ギリギリ出航遅れてたフェリーに飛び乗って5時前でしたがティオマンに着きました。日によってフェリーの時間多少変わるから次回もしそのようなときがあれば(ぷっぷっぷ)エージェントに速攻調べさせてTRYしては?その日だめでもメルシン1泊してシーフードなど食べ、翌朝1番フェリーで行くのも一興かと?ジャパマラは最初の寄港先Gentingやから近くて1時間20分ぐらいで尽くし、フェリー乗った時点で電話して迎えに来てもらえば大丈夫ですよー。

また御邪魔させてください、おおきにでした

ほなまた

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/28 23:59:04
    RE: !
    nakamasananiwaさん、はじめまして〜。
    ティオマンの旅行記のところで何度かお邪魔させてもらってるかも。
    すいません、何も残さず帰ってきてて。

シンガポールの旅行記見てくださってありがとうございます。

怒り伝わっちゃいましたか(^^;失礼しました。

> そおなんやよねぇ、せめて遅れてるとき頻繁に情報くれたらなにか対処できるのにねTT

そーなんですよ〜〜。
    ずっと待ってるのが腹立たしく。

> おいらも昔ドタキャンになりもめた末JBラーキンまでのタクシー代出させたことがあります。

実は今回もキャンセルされた時エージェントがホテルの日付をずらす交渉してくれなかったら、そのまま17時だったんですがJBまで行ってタクでメルシンまで行ってしまおうかと考えておりました(^^;
    一人連れが船酔いする系なんで、船利用は避けてたんですが・・・。
    でもやっぱり、あんなベルジャヤ航空に乗るよりも陸送+船の方が確実ですかねぇ・・・・

またアドバイスくださいね。
    nakamasananiwaさんのところへも遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜。

• raicoさん 2009/09/28 01:01:56
    いやはやお怒りごもっともでございます。
    こんばんわ〜
    ええ゛〜そんなに計画的に予約していたのにキャンセルとは##
    ホントに凹みますよね。。。
    そっち方面ではなんだかありがちなこととは知人に聞いてましたが、マッタク腹立たしい話ですね!!もう、日本の航空会社に研修に来いってなかんじでしょうか?(笑)
    奇しくも恵比寿でバクテーとチキンライスを食していたので
    是非とも再々リベンジ果たせることをお祈りしてます♪

raico

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/28 23:47:08
    RE: いやはやお怒りごもっともでございます。
    raicoさん、こんばんは〜。

シンガポールになってしまった旅行記にお立ち寄り頂きありがとうございます♪

> 行くまで思い描いていたイメージがガラガラって崩れ落ちる瞬間は
    > ホントに凹みますよね。。。

えぇえぇ。本当に凹みました。
    気分は【海】だったんで、なんだか・・・・ねぇ。
    まじで、もうちょっとマシな会社が買ってくれないかしら。
    せめてシンガポール航空さんとか。。。。

> 奇しくも恵比寿でバクテーとチキンライスを食していたので
    > 妙に共感度大でした。シンガポール飯、クセになる味ですよね〜^^

お〜〜〜〜。まさに新嘉坡。
    うんまいっすよね♪
    肉骨茶。今回食べてないんで、私も恵比寿に食べに行こうかしら(^^)

raicoさんのところへもまた遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜(^-^/~~

• あっちゃんさん 2009/09/27 19:26:06
    来年こそは!
    すずかさん、こんばんは

今日はたびたび失礼します。

当日に2時間以上も待たせてからあの態度はないです!!
    怒り収まりませんよね〜!

私もパプアニューギニアに行った時出発前日に乗る予定だった
    やっぱり当日にこんな風に言われたら私はどうしていいか分からないです。

私も旅行記読みながらすずかさんの怒りがすごく伝わって来たのですが
    やっぱり旦那さまの一言、すてきです〜
    プールの工事音を「鳥の声と思えばいいですよ」ってw
    一気にほんわかしました〜

3回中2回もキャンセルってすごい確率・・・
    次は行けますよねっ!w
    旅の成功を私も祈ってます。長年の夢、実現しますように!

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/28 23:39:14
    RE: 来年こそは!
    あっちゃん、こんばんは〜。
    シンガポールも見てくださってありがとうございます!

> ティオマン島に行けなかったのはベルジャヤ航空のせいだったんですねー

そうなんですよ〜〜〜。
    にっくきベルジャヤ。
    遠い昔ベルジャヤの前身の会社のペランギ航空の時もフライトキャンセルされて船+タクシー+途中から飛行機。
    お陰様で予定より何時間も遅れて帰ってきた思い出が・・・
    ほんと、たまらんっす。

> 私もパプアニューギニアに行った時出発前日に乗る予定だった
    > 航空会社が倒産して国内線の便がなくなった。とかありえないことがありましたが、

ひょえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    それも強烈。
    倒産して国内線がなくなるなんて。しかも前日。
    すっげー体験っすね。

> プールの工事音を「鳥の声と思えばいいですよ」ってw
    > 一気にほんわかしました〜

なんだかねぇ。
    絶対思えないんですけどねぇ・・・・
    聞きながら「めでてー奴だな」って思っちゃいました(^-^;

> 旅の成功を私も祈ってます。長年の夢、実現しますように!

ありがとうございます!
    来年は絶対ティオマン行ってきます♪

あっちゃんのバリ楽しみにしてますね(^-^/~~

すずか
  • 犬のおまわりさんさん 2009/09/27 18:03:15
    ままならぬ事ってあるもんですね。
    すずかさん、残念だったけれど、14年間の思いを、
    また、2010年、再TRYしてくださいね。

思えば叶う〜はずです。

しかし、色々あるもんなんですね。
    数少ない、海外渡航の経験しかないけれど、
    運よく、そんなアクシデントに遭遇した事なく、
    せいぜい、友人が、劇場で、お財布盗まれたとか、
    トランク壊されたとか、
    荷物が、別の飛行機に乗っていっちゃったとかは、
    聞いたことがある程度です。大変でしたね。

自分で、ホテルも探すなんて、
    私には、きっと無理ですわ・・・・
    少しばかり、英会話できる主人無しでは、
    迷子どころか・・・・へなって泣いてしまうと思いました。
    そのためのエージェントじゃないのでしょうか?

丁度、すずかさんが、行かれていた同じ期間、
    娘のフィアンセもシンガポールに行っていました。

娘の仕事は、国民の休日は、お休みじゃないので、
    フィアンセは、会社の同僚と行っていたみたいで、
    哺乳瓶くわえて、バックの中にいるかわいい小猿さんのぬいぐるみと、
    マンゴーのドライフーツ&Tigerビールを御土産に頂いたばかりです。
    袋には「NIGHT SAFARI」と書いてあります。

食事ってどんなのと聞いたら、
    中華に似てますねって・・・
    すずかさんの旅行記で、飲茶もあるところを拝見して、
    ほっ〜なるほど・・話のネタができました。
    ありがとうございます。

ちなみに娘は、この9月はじめに、「はいむるぶし」にて、
    スタッフまで、巻き込んだ、最高のプロポーズをうけました。
    今どきの男子は、色々考えてくれるんですね。
    幸せものです。しかし羨ましい〜わ・・・・

そこで、ただ今、親の私たちは、子離れ特訓中でございます。
    あと1年の間に、どうにかせねば・・・・(笑)

それでは、また、おじゃまさせて頂きますね。

wanwan(^。^)y-.。o○

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/28 23:34:23
    RE: ままならぬ事ってあるもんですね。
    犬のおまわりさん、こんばんは。

娘さん、ご婚約おめでとうございま〜〜す♪
    綺麗な花嫁姿見れるの楽しみですね〜〜っ。

シンガポールの旅行記見てくださってありがとうございます。

> しかし、色々あるもんなんですね。

ほーんと。
    あの航空会社これでやられたの2回目っす。
    前はパンコールって島から船+タクシー+KLから飛行機でした。

私もいろいろ経験しましたが(実はロスバゲはしたことないんです)
    こんなに簡単にフライトキャンセルしてくれる会社はないと思います。

> 自分で、ホテルも探すなんて、
    > 私には、きっと無理ですわ・・・・

いやー。
    お陰様で度胸だけはあるようで(^^;
    私のつたない英語を一生懸命聞き取ってくれたホテルの予約係の方に感謝です。

> 娘のフィアンセもシンガポールに行っていました。

あら。あら。
    小さな国なんでどこかでお会いしてたかもしれませんね。

シンガポールってお母様と娘さんで来る人多いらしいですよ〜。
    犬のおまわりさんと娘さんも機会があれば一緒にお出かけくださいね♪

また犬のおまわりさんの所へも遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜(^-^/~~

すずか
  • haraboさん 2009/09/27 15:10:20
    ティオマン島見たかった〜
    すずかさん、チェコ&オーストリアから
    帰ってきたと思ったら
    今度はシンガポールですか!

今回もヒルトンゴールド大活躍ですね。

ティオマン島ってボクは知らなかったので
    (セレター空港もベルジャヤ航空も知らなかった・・・)
    すっごくウキウキしていたのに・・・
    ティオマン島の旅行記が見られず
    ボクもガッカリ&ベルジャヤ航空への怒りが・・・

3打数1安打の確率という
    ティオマン島にすっかり興味持っちゃいました。
    これだけ行けないとなると
    ますます行きたくなるのがニクイですね。
    でもこの確率だとちょっと恐いかも・・・

harabo

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/27 15:47:15
    RE: ティオマン島見たかった〜
    未知への遭遇の冷蔵庫をお持ちのharaboさん、こんちは。
    なぜかシンガポールになってしまった旅行記見てくださってありがとうございます。

今回も不本意ながら結果的にヒルトンゴールドが活躍できてしまいました(T▽T)

> ティオマン島ってボクは知らなかったので
    > (セレター空港もベルジャヤ航空も知らなかった・・・)

ティオマンって日本じゃあんまり有名じゃないんですが、シンガポールでは人気のリゾートなんです♪
    週末とかスクールホリデーになると、なかなか予約とれない位。
    私は見た事ないんですが、映画の南太平洋の舞台になった島らしいです。
    あー行きたかった。。。

セレター空港って、主に軍用空港でベルジャヤ航空の他はチャーターとかの時に使ってるみたいです。

> 3打数1安打の確率という

あの航空会社イチローもびっくりのヒット確立ですよね。
    いったいどういう整備してんだか。

> でもこの確率だとちょっと恐いかも・・・

ですね・・・・(^^;
    やっぱり来年は飛行機じゃなくてバスとフェリーにしよっかな・・・

haraboさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る