マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターアジア航空が日本就航5周年を記念して、片道500円セールをやってたのでフィリピンに行って来ました。<br />なぜフィリピンか。<br />別にこれと言って特に目的は無いが、まだ行ったことも無いし運良くチケットが取れれば行ってみるかくらいの理由です。<br />しいて言えば行くことが目的という感じ。<br /><br />マニラで連想することはまず治安の悪さ。<br />だから到着が夜遅くになることもあって、ホテルは予約しておきました。<br />実際感じたマニラの印象は、街が殺伐としていて東南アジア特有の活気の良さは無いということ。<br />そして街歩きしていると、客引きか?物売りか?押し売りガイドか?よくわらないけどとにかくひつこくウザイ。<br /><br />とりあえず行ってはみたものの、好きにはなれませんでした。<br />多分これが最初で最後かな。<br />とりあえず行っただけの旅でした。

2012年 フィリピンの旅 マニラ

2012/06/02 - 2012/06/04

gopura

gopuraさん

なぜフィリピンか。
しいて言えば行くことが目的という感じ。

マニラで連想することはまず治安の悪さ。

とりあえず行ってはみたものの、好きにはなれませんでした。
多分これが最初で最後かな。
とりあえず行っただけの旅でした。

1.0
1.5
鉄道
ジェットスター・アジア航空

ダメモトでチケット予約してみたら取れてしまったんで、まあ行くだけ行ってみるかと何の期待も無く行くマニラ。

薄暗いターミナルがテンションを下げる。

ホテルは空港送迎付を予約済みなので、悪名高きマニラのタクシーに乗る必要は無い。

ネットワールドホテル。

フロントで日本語が通じるのでとても安心。

駅からも歩ける距離にある。

部屋からは海が見える。

しかし周りには何も無い。

昨夜にホテルに着いたこともあり周りの状況が何も分からないので、とりあえず駅まで歩いてみる。

さすがフィリピンですね、パッキャオの巨大な広告。

両替屋発見。

でも空港で両替済みなので必要無さそう。

店には鉄格子が。

こんなん見ると気が滅入りますわ。

街にはジプニーがタクシー以上に走っている。

機会があれば乗ってみましょか。

ホテル最寄の駅ヒルプヤット駅。

ここからバクラランマーケットに行ってみる。

駅に入る前に警備員がいて荷物チェックしていた。

駅だけかと思っていたけど、店・レストラン・ホテルでも入り口に警備員がいたのには驚いた。

それだけ治安が悪いって事か。

バクララン駅に着くと、高架下にはマーケットが広がっている。

右側にはジョリビーが見える。

マーケットは衣類が多い。

庶民の足、ペディキャブと呼ばれる。

ちょっと窮屈な感じがする。

奥のほうに進んでいくと食料品の店も増えてくる。

こんな狭い道にも入ってくるジプニー。

マーケットの次は定番の観光地イントラムロスを目指す。

リサール公園には用が無いのでパス。

カレッサと呼ばれる馬車。

暑くて歩くのがしんどいので乗りたいが、値段交渉が面倒なのでやめとく。

イントラムロスに到着。

城壁の向こう側がそれらしいです。

城壁に囲まれているようですね。

石畳が引かれて、なかなかいい雰囲気があります。

ところがここでひつこい押し売りガイドに絡まれ雰囲気ブチ壊し。

マニラ大聖堂。

閉まってたので外側だけ。

ずーっと歩き続けてサンチャゴ要塞に到着。

とりあえず入ります。

ここにもカレッサが。

ほとんど利用する人がいないようでヒマそうでした。

直進。

銅像。

そうでした、この国は仏教国ではなかったんでしたね。

あまり興味をそそられるものも無く、とりあえず歩く。

一番奥まで来ました。

この川の向こう側はチャイナタウンになります。

あとで行きます。

ホセ・リサール像でしょうか。

リサール記念館に入ってみる。

ホセ・リサールが着ていたコート。

彼の恋人は日本人であったようで、名前はおせいさんと言うらしいです。

リサール記念館をあとにして、チャイナタウンに向かう。

途中でイミグレーション前を通過。

パッシグ川を越えるとチャイナタウンに入る。

川を越えると雰囲気ががらっと変わる。

ここで怪しい女2人組に声を掛けられたが、無視するとあっさり諦めた。

ちょっと路地裏に入ると人が少なく、嫌な空気が流れている。

物乞いもいるし、さっさと行こう。

人が多いのはいいんだけど、ほかの東南アジアの国と違ってなんか居心地が悪い。

いったんホテルに戻って休憩。

駅のそばからSMモールアジアまで、小型のジプニーが出ていたので乗ってみる。

さりげなくポーズをとっているフィリピン人。

さすがに巨大なモール、ジプニーやタクシーがたくさん止まっている。

このアングルでは分かりにくいですが、とにかく広い。

ここで1日過ごせてしまうくらいです。

アイススケートですか。

常夏の国に住む人達には珍しいでしょうね。

2泊3日の短いマニラも終わり日本に戻る。

訪れた国が1つ増えただけの旅でした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る