鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず最初に旧鳴門スカイライン,県道183号線をドライブ.1138堀越海峡,四方見展望台,小鳴門海峡で停車.鳴門の絶景を楽しむ!ウチノ海にうかぶ筏とやかたが風情がある.すばらしい景色だ.また四方見橋の左右に海が見えるのもいい.絶好のドライブコース.薄曇りだったが,快晴だったらさらに海がきれいだったと思う.<br /> 昼食はJF北灘 さかな市のなかにある漁協食堂 うずしおで,天然鳴門鯛の漬け丼1200円と焼き牡蠣にした.漬け丼最高においしかった!<br />午後はまずうずしおを船で見学.今日の大潮(干潮)は1520なのでその時間には大鳴門峡遊歩道に行こう!

2013.3高松出張・鳴門祖谷旅行4-旧鳴門スカイライン,漁協食堂うずしお

2013/04/01 - 2013/04/01

suomita2

suomita2さん

レンタカー ANAグループ

1138 国道183号線,旧鳴門スカイラインを堀越海峡で停車.実は鳴門孫崎は大毛島にある.そこから海峡を渡って島田島に

• ウチノ海が美しい.散り始めた桜が紅葉のように色を添える

ウチノ海が美しい.散り始めた桜が紅葉のように色を添える

筏(またはやかた)釣りがたくさん出ているが,実際つっている人は今はいない.8-11月チヌ・ボラ.7−11月小アジ・小タイ・アナゴとのこと

拡大した写真

海がきれい

後で通る四方見橋,工事している

• やかた舟

やかた舟

• 海側

海側

淡路島

風力発電所と晴海が丘住宅地.阿那賀志知川という場所だ.この2週間後に地震があった.

遠く大鳴門橋も半島越えに見える.

鳴門スカイラインが無料化されて室駐車場は荒れ放題なので通過

1143 四方見展望台

ウチノ海が良く見える

多数の筏,やかた

ここからも大毛島越しに大鳴門橋

展望台からすぐ,さっきの工事していた四方見橋

橋になっている.左がウチノ海,右が小鳴門海峡

1156 小鳴門海峡

• 鳴門市北泊の集落と瀬戸内海側

鳴門市北泊の集落と瀬戸内海側

• イチオシ

海がきれい

ウチノ海側

もう一度北泊側.桜がきれい

• ウチノ海側

ウチノ海側

成田山徳島分院光輪寺

1204出発

日出の手前,県道183号線から国道11号線を高松方面へ左折.朝見てきた漁協食堂に行こう.

1215 JF北灘 さかな市のなかにある漁協食堂 うずしおにいく

JF北灘さかな市 グルメ・レストラン

• 店内

店内

人気の店か,こんでいる

夜もごちそうが出るので,天然鳴門鯛の漬け丼1200円と焼き牡蠣にした.

すごくおいしかった!合格!ビールが飲めないのが惜しい!!

牡蠣もまあまあ.たしか一人前600円だったと思う...

まわりには水槽

牡蠣などが生きてはいっている

外にブランコがあった.日本でこのような木のブランコ珍しい.フィンランド人の友人は大喜び.フィンランドではまず庭に木のブランコがどこの家にもある.出身地のKajaaniで過ごした年少時の思い出話に花が咲く.

漁協の駐車場からの風景

1300出発,もういちど鳴門へ.高速観測船うずしお号に乗ろう!