鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはり近くで見るうずしおは素晴らしい.海に段差があり,そこを急流のように海水が流れて渦を巻く.船から見るうずしおは海面下1m位まで沈みながら渦を巻く.見ていて怖いくらいだ!<br />高速観測船うずしお号は1500円,わずか25分だが,それだけの価値はあったと思う.1330乗船 1356下船<br /> 徒歩で大鳴門橋遊歩道「渦の道」に行くために,今日泊まる海月の駐車場に1414到着<br />1414 ホテル海月に車を置いて,まず大鳴門橋架橋記念館エディへ.共通券880円.前にも来たが,なぜ渦潮ができるかや,大鳴門橋を中心に橋の構造などを丁寧に解説してある.それなりに面白い.屋上からは大鳴門橋などよく見えた.<br />1503大鳴門橋遊歩道渦の道に.橋の上から,見るのも渦全体が見えて圧巻.海の景色を楽しんだ.<br />1551 千畳敷,有名な場所だ.大鳴門橋ができる前の方が景観は良かったと思う.ホテルを通り過ぎ,孫埼灯台へ.こちらは人もいなくて,橋がよく見える景観スポットがあった.また灯台からの景色も良かった.20分ほど歩くが勧めの場所だ.<br /> ベイリゾートホテル鳴門海月は大鳴門橋に近く,部屋からうず潮が見えるホテルだ.和室の部屋は最高の立地(私の部屋は山側に予約,小さな洋室だったが).食事はやや塩辛かったがこの値段からいえば満足できた.ただじゅうたんのリフォームなど,オーナーが代わってから十分にメインテナスしていないところと,せっかくのお風呂(これは展望風呂で最高!)にサウナがあるものの,水風呂がない!!露店風呂もないのが残念!しかし宿泊料金は高くなく,部屋食でもあったし妥当なところだ.一人13700円だった. <br />詳細はsuomita2<br />高松出張・鳴門祖谷旅行5-高速観測船うずしお号はすばらしい!<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10767657/<br />高松出張・鳴門祖谷旅行6-架橋記念館エディ,大鳴門橋遊歩道渦の道<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10767853/<br />高松出張・鳴門祖谷旅行7-千畳敷,孫崎灯台,ベイリゾートホテル鳴門海月<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10767887/<br />参照を

高松出張・鳴門祖谷旅行3-高速観測船うずしお号,大鳴門橋遊歩道渦の道,孫崎灯台,ベイリゾートホテル鳴門海月

2013/04/01 - 2013/04/02

SUOMITA